Вы здесь
Хранилище для овощей (новые технологии или забытые старые?). Страница 12 из 16
Самые популярные темы
- Цена на подсолнечник 2017-2018
- Хранилище для овощей (новые технологии или забытые старые?)
- зерновые склады
- Чищенный картофель в вакуумной упаковке. Взлетит/не взлетит?
- как реализовать овощи?
- Куда реализовать продукцию ? Делимся опытом
- реализация продукции
- Как изготовить сахар в домашних условиях?
- как получают подсолнечное масло холодного отжима?
- Условия хранения картофеля. Какие должны быть условия?
Добрый день, форумчане!
Посоветуйте недорогой вариант строительства хранилища на 40 тонн с возможностью последующего расширения.
Из всего что я тут почитал сделал вывод, что при отсутствии халявы, прощу купить БУ металла, сварить каркас, утеплить пенопластом или пеноплексом и наладить активную вентиляцию.
Как вариант - в качестве взять морские контейнеры... Можно ого-го какое здание сделать с гарантией, что нигде ничего не рухнет от нагрузок извне.
Минус - в такой конструкции прорастать раньше начнет...
Можно сэндвич панелями, очень просто собирается без тяжёлой техники, а если брать некондицию с завода то и очень дёшево.
Ну, это наверное, касается всех наземных хранилищ? Читаю про активную вентиляцию...Интересно, есть ли у кого опыт постройки такой вентиляции и каковы результаты? Неужто без холодильной установки возможно хранить овощи до весны?
Дима, Москва-Чехов-Орёл - это для конспирации, а на самом деле вы на экваторе живете???
Вы в том плане, что до КОНЦА весны?
У меня в наземном хранилище до начала мая всё отлично без каких либо "ухищрений", а если каким-то образом запастись холодом, то наверно можно и до середины-конца июня дотянуть...
Хочу в конце зимы в полиэтиленовых вкладышах заморозить воды и с северной стороны хранилища сложить, накрыв всё это "дело", а в апреле завезти всё в хранилище . Первое время там тоже накрыть нужно, чтобы сильно не охлаждало.
Нет, это в реальности) Но хранилище думаю строить в Чеховском районе. Я в плане до конца весны, т.е. до посевной. Картофель например. А охлаждение после уборки делаете? Читал что важно в первые дни (даже часы) делать такое охлаждение для корнеплодов, потому как они теряют влаги в первые дни/часы более всего. НО видимо это для картофеля не так актуально. Посмотрел климат Приморья, у вас немного похолоднее будет чем у нас)
А вентиляция у вас естественная или принудительная? Как регулируете температуру/влажность? А всё это и картофель и лук и морковь с капустой?) Картофель мне более знаком по деревенскому опыту. В этом году садил свеклу на пробу, выкопали её в середине сентября, привезли в подвал сразу, там было + 16, при том что на улице и до 20-ти доходило. Да и влаги в подвале было мало. около 40%. В итоге свекла круто похудела. А если это будет не в подвале, а сверху, будет наверное ещё хуже?
Благодарю!
Кстати прикинул контейнерное хранилище. 70 тыс руб. стоит хороший контейнер 20 футов. Размер 6*2,4*2,5 (ДШВ) на 33 куба (где-то на 20 тонн картофеля), пеноплекс по 4 сторонам 100-ка на сумму 30 тыс. руб. Стоит теперь вопрос вентиляции, не знаю что предпочесть, точнее что будет хорошо работать.
Вот ещё смотрю относительно бюджетные решения. http://moycontroller.ru/products/blok-avtomatiki-dlya-grouboksa-
Блок автоматики, управляет датчиками и исполнительными устройствами по температуре-влаге-СО2.
Интересно, собирал ли кто такую систему?
Всё "по-крестьянски", сам опыта набираюсь...
Хранилище у меня маленькое 20*10 из пеноблоков и утеплено 10 см пенопластом снаружи и по периметру земля метра на 2 ЭППС.
Копаем копалкой, в хранилище завозим сухой картофель в мешках с конца августа до конца сентября. В хранилище всё это время ворота открыты, только тент повешен, чтобы темно было.
Через неделю попутно продавать начинаем, сортируем то, что уже с неделю "отлежало"
Вентиляция естественная. Охлаждение нужно для моркови. У картофеля наоборот - идет "лечебный" период - нужно тепло.
Влажность никак не регулирую. Вентиляция естественная всю зиму - через ворота подсасывает "по-тихой" , в вытяжку выходит...
Температура - на ночь пушку электрическую включаю, когда на улице холоднее минус 12-15 градусов. Если минус 10 и теплее, то сама держится на уровне 3.5-4 градуса.
В этом году картофана побольше было - в какой-то момент несмотря на продажи заполнилось почти всё хранилище и получилось, что некоторые партии картошки в тепле лежали длительное время - начали прорастать. Я тоже не догадался - нужно было тент убирать на ночь (был уже конец сентября). Поставил вытяжной вентилятор - воздух быстро остыл и проблема ушла.
Я контейнер рассматривал в том плане, что если делать металлоконструкцию, то контейнерами "коробку" набрать на мой взгляд дешевле выйдет и быстрее и легче. И зачем хорошие? Они же не груз по морю возить - лучше с дефектами - дешевле на порядок. У нас хорошая 40-ка приблизительно 80 т.р. стоит. Она годится для морской перевозки. Думаю если по конторам поездить, то дефектных можно намного дешевле набрать.
Ну и брать 40-футовые (лучше высокие) штук...4-8-12 - кому как надо))). А может даже в два яруса.
Если бы щас делал - то лучше бы наверное таким образом.
Такая конструкция правда моей проигрывает в теплоемкости - быстро по весне нагреется - тоже что-то думать надо...
Всем здравствуйте.Я для хранилище под картофель приобрёл цистерну объёмом 50кубов в планах закопать её под землю, а сверху сделать люк, морозы у нас до -40 опускаются, местность у нас болотистая , в скважине вода на уровне 15метров. Интересует на какую глубину лучше закапывать и нужно ли будет зимой подогревать, да и вообще любая информация по этой теме будет полезна, зарание благодарен.
Главное что-бы ее морозом не выдавило, если в цистерну пойдет вода то в ней можно пробурить скважину и верхние воды уйдут по скважине вниз.
Я думаю что если сверху на цистерне будет слой земли немногим борлее метра то будет все хорошо, что-бы глубоко не закапывать можно сверху укрыть ее опилками , пенопластом и сделать сверху небольшой холмик.
у нас один вкопал банку под гараж, пришёл однажды по весне, а банка всплыла и машину подняла уперев в потолок
представляю что будет с цистерной в болотистой местности.
тут главное закопать ниже уровня промерзания
по уму нужно внизу цистерны приварить поперёк несколько швеллеров, сделать кран, закопать и дать воде затопить цистерну, потом когда земля осядет, откачать помпой и закрыть кран, так делают когда грунтовые воды близко.
Уровень промерзания около метра ,думаю что не выдавит ,т.к. шамбо у многих установлено и ничего не выдавливает, планируется закопать в уровень с землёй ,а оставшейся засыпать на 1.5 метра.
Лучше подстраховаться и сделать снизу якорь.
Что вы имели ввиду ,что этот якорь из себя представляет?
Как то так
Все выдавливания и деформации происходят из-за промерзания грунта в непосредственной близости от конструкции...
НА МОЙ ВЗГЛЯД самый простой способ избежать выдавливания и прочих негативных моментов - утеплить поверхность непосредственно над конструкцией + по окружности на одну(или чуть больше) глубины промерзания.
Сейчас есть отличный материал для этого - экструдированный пенополистерол. Я бы делал из плит толщиной 5 см в два слоя - один слой листы вдоль, другой на клей поперек первого. Ну или 5 см и 3 см.
А якорь - думаю это бетонная плита, лежащая ниже глубины промерзания, за которую нужно закрепить цистерну.
Силы морозного пучения в прямом смысле способны двигать горы, поднимать здания (в случае неправильно организованного фундамента), рвать металл...
Несколько швеллеров - весьма сомнительно в плане эффективности.
Если утеплить, чтобы не промерзало, то якорь в принципе не нужен...
вода грунтовая весной близко?
метра 2.5 приблизительно...
А у нас приблизительно метр плодородного слоя с разными примесями , а дальше сплошная глина на несколько метров.Диаметр цистерны 2.8м.После сильных осадков ,если воде некуда стекать (нет системы водоотведения) вода будет стоять пока не испарится естественным путём.
Честно говоря не могу представить, как при уровне воды в 15 м у вас может быть болотистая местность...
Ну да ладно.
Про метр плодородного слоя в Хабаровском крае тоже звучит как-то ... спорно))). К слову у нас глина порой начинается уже на 20 см.
Вообще последний пост про то, что воде стекать не куда - это к чему аргумент? Боитесь, что в цистерну затекать будет?
Давайте рассмотрим возможные варианты:
- зарыть ниже глубины промерзания;
- зарыть целиком и верхний слой почвы утеплить;
- не зарывать вообще или немного, утеплить.
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы...
Ваш вариант - зарыть и навалить земли на 1.5 м имеет право на существование. Смущает только то, что картошку к люку нужно будет как-то поднять - лишняя "возня", либо придется наваливать очень пологий холм, чтоб транспорт мог подъехать. Тут и так с цистерной под землей нужно продумать - как опускать/поднимать картофель.
А формой какая цистерна-прямоугольная,цилиндрическая?
С подьездом проблем не будет, частично а иненно над люком хочу сделать досчатую пристройку чтоб там можно было перебирать и хранить первое время ,а на счёт подъёма и опускания первое время придётся помучиться с лестницей и веревкой, а после сделаю лифт.Смущает одно ,то что в округ люка я планирую залить площадку 2на2метра из бетона ,в плотную к железу ,думаю что в этом месте и будет промерзать.