Хранилище для овощей (новые технологии или забытые старые?). Страница 12 из 16

465 сообщений
Россия
: Вологда
17.10.2016 - 22:14
: 13

Добрый день, форумчане!
Посоветуйте недорогой вариант строительства хранилища на 40 тонн с возможностью последующего расширения.

Россия
: Москва-Чехов-Орёл
18.02.2010 - 22:03
: 120

Из всего что я тут почитал сделал вывод, что при отсутствии халявы, прощу купить БУ металла, сварить каркас, утеплить пенопластом или пеноплексом и наладить активную вентиляцию.

Россия
: Арсеньев, Приморский край
27.09.2009 - 16:17
: 2102
Дмитрий85 пишет:

Из всего что я тут почитал сделал вывод, что при отсутствии халявы, прощу купить БУ металла, сварить каркас, утеплить пенопластом или пеноплексом и наладить активную вентиляцию.

Как вариант - в качестве взять морские контейнеры... Можно ого-го какое здание сделать с гарантией, что нигде ничего не рухнет от нагрузок извне.
Минус - в такой конструкции прорастать раньше начнет...

Аватар пользователя А-р-т-е-м
: Ярославская обл
04.02.2010 - 16:16
: 1479
Юрий 1978 пишет:

БУ металла, сварить каркас, утеплить пенопластом или пеноплексом

Можно сэндвич панелями, очень просто собирается без тяжёлой техники, а если брать некондицию с завода то и очень дёшево.

Россия
: Москва-Чехов-Орёл
18.02.2010 - 22:03
: 120
Юрий 1978 пишет:
Дмитрий85 пишет:

Из всего что я тут почитал сделал вывод, что при отсутствии халявы, прощу купить БУ металла, сварить каркас, утеплить пенопластом или пеноплексом и наладить активную вентиляцию.

Как вариант - в качестве взять морские контейнеры... Можно ого-го какое здание сделать с гарантией, что нигде ничего не рухнет от нагрузок извне.
Минус - в такой конструкции прорастать раньше начнет...

Ну, это наверное, касается всех наземных хранилищ? Читаю про активную вентиляцию...Интересно, есть ли у кого опыт постройки такой вентиляции и каковы результаты? Неужто без холодильной установки возможно хранить овощи до весны?

Россия
: Арсеньев, Приморский край
27.09.2009 - 16:17
: 2102
Дмитрий85 пишет:

Неужто без холодильной установки возможно хранить овощи до весны?

Дима, Москва-Чехов-Орёл - это для конспирации, а на самом деле вы на экваторе живете??? smile3dri
Вы в том плане, что до КОНЦА весны?
У меня в наземном хранилище до начала мая всё отлично без каких либо "ухищрений", а если каким-то образом запастись холодом, то наверно можно и до середины-конца июня дотянуть...

Россия
: Арсеньев, Приморский край
27.09.2009 - 16:17
: 2102

Хочу в конце зимы в полиэтиленовых вкладышах заморозить воды и с северной стороны хранилища сложить, накрыв всё это "дело", а в апреле завезти всё в хранилище . Первое время там тоже накрыть нужно, чтобы сильно не охлаждало.

Россия
: Москва-Чехов-Орёл
18.02.2010 - 22:03
: 120
Юрий 1978 пишет:
Дмитрий85 пишет:

Неужто без холодильной установки возможно хранить овощи до весны?

Дима, Москва-Чехов-Орёл - это для конспирации, а на самом деле вы на экваторе живете??? smile3dri
Вы в том плане, что до КОНЦА весны?
У меня в наземном хранилище до начала мая всё отлично без каких либо "ухищрений", а если каким-то образом запастись холодом, то наверно можно и до середины-конца июня дотянуть...

smile3 Нет, это в реальности) Но хранилище думаю строить в Чеховском районе. Я в плане до конца весны, т.е. до посевной. Картофель например. А охлаждение после уборки делаете? Читал что важно в первые дни (даже часы) делать такое охлаждение для корнеплодов, потому как они теряют влаги в первые дни/часы более всего. НО видимо это для картофеля не так актуально. Посмотрел климат Приморья, у вас немного похолоднее будет чем у нас)
А вентиляция у вас естественная или принудительная? Как регулируете температуру/влажность? А всё это и картофель и лук и морковь с капустой?) Картофель мне более знаком по деревенскому опыту. В этом году садил свеклу на пробу, выкопали её в середине сентября, привезли в подвал сразу, там было + 16, при том что на улице и до 20-ти доходило. Да и влаги в подвале было мало. около 40%. В итоге свекла круто похудела. А если это будет не в подвале, а сверху, будет наверное ещё хуже?
Благодарю!

Россия
: Москва-Чехов-Орёл
18.02.2010 - 22:03
: 120

Кстати прикинул контейнерное хранилище. 70 тыс руб. стоит хороший контейнер 20 футов. Размер 6*2,4*2,5 (ДШВ) на 33 куба (где-то на 20 тонн картофеля), пеноплекс по 4 сторонам 100-ка на сумму 30 тыс. руб. Стоит теперь вопрос вентиляции, не знаю что предпочесть, точнее что будет хорошо работать.

Россия
: Москва-Чехов-Орёл
18.02.2010 - 22:03
: 120

Вот ещё смотрю относительно бюджетные решения. http://moycontroller.ru/products/blok-avtomatiki-dlya-grouboksa-
Блок автоматики, управляет датчиками и исполнительными устройствами по температуре-влаге-СО2.
Интересно, собирал ли кто такую систему?

Россия
: Арсеньев, Приморский край
27.09.2009 - 16:17
: 2102
Дмитрий85 пишет:

А охлаждение после уборки делаете? Читал что важно в первые дни (даже часы) делать такое охлаждение для корнеплодов, потому как они теряют влаги в первые дни/часы более всего. НО видимо это для картофеля не так актуально. Посмотрел климат Приморья, у вас немного похолоднее будет чем у нас)
А вентиляция у вас естественная или принудительная? Как регулируете температуру/влажность?

Всё "по-крестьянски", сам опыта набираюсь...
Хранилище у меня маленькое 20*10 из пеноблоков и утеплено 10 см пенопластом снаружи и по периметру земля метра на 2 ЭППС.
Копаем копалкой, в хранилище завозим сухой картофель в мешках с конца августа до конца сентября. В хранилище всё это время ворота открыты, только тент повешен, чтобы темно было.
Через неделю попутно продавать начинаем, сортируем то, что уже с неделю "отлежало"
Вентиляция естественная. Охлаждение нужно для моркови. У картофеля наоборот - идет "лечебный" период - нужно тепло.
Влажность никак не регулирую. Вентиляция естественная всю зиму - через ворота подсасывает "по-тихой" , в вытяжку выходит...
Температура - на ночь пушку электрическую включаю, когда на улице холоднее минус 12-15 градусов. Если минус 10 и теплее, то сама держится на уровне 3.5-4 градуса.
В этом году картофана побольше было - в какой-то момент несмотря на продажи заполнилось почти всё хранилище и получилось, что некоторые партии картошки в тепле лежали длительное время - начали прорастать. Я тоже не догадался - нужно было тент убирать на ночь (был уже конец сентября). Поставил вытяжной вентилятор - воздух быстро остыл и проблема ушла.

Россия
: Арсеньев, Приморский край
27.09.2009 - 16:17
: 2102
Дмитрий85 пишет:

Кстати прикинул контейнерное хранилище. 70 тыс руб. стоит хороший контейнер 20 футов. Размер 6*2,4*2,5 (ДШВ) на 33 куба (где-то на 20 тонн картофеля), пеноплекс по 4 сторонам 100-ка на сумму 30 тыс. руб. Стоит теперь вопрос вентиляции, не знаю что предпочесть, точнее что будет хорошо работать.

Я контейнер рассматривал в том плане, что если делать металлоконструкцию, то контейнерами "коробку" набрать на мой взгляд дешевле выйдет и быстрее и легче. И зачем хорошие? Они же не груз по морю возить - лучше с дефектами - дешевле на порядок. У нас хорошая 40-ка приблизительно 80 т.р. стоит. Она годится для морской перевозки. Думаю если по конторам поездить, то дефектных можно намного дешевле набрать.
Ну и брать 40-футовые (лучше высокие) штук...4-8-12 - кому как надо))). А может даже в два яруса.
Если бы щас делал - то лучше бы наверное таким образом.
Такая конструкция правда моей проигрывает в теплоемкости - быстро по весне нагреется - тоже что-то думать надо...

Россия
: Хабаровский край с.Троицкое
02.03.2017 - 12:50
: 27

Всем здравствуйте.Я для хранилище под картофель приобрёл цистерну объёмом 50кубов в планах закопать её под землю, а сверху сделать люк, морозы у нас до -40 опускаются, местность у нас болотистая , в скважине вода на уровне 15метров. Интересует на какую глубину лучше закапывать и нужно ли будет зимой подогревать, да и вообще любая информация по этой теме будет полезна, зарание благодарен.

iseki TU240f

Россия
: Ленинградская обл.
08.04.2013 - 14:14
: 689

Главное что-бы ее морозом не выдавило, если в цистерну пойдет вода то в ней можно пробурить скважину и верхние воды уйдут по скважине вниз.
Я думаю что если сверху на цистерне будет слой земли немногим борлее метра то будет все хорошо, что-бы глубоко не закапывать можно сверху укрыть ее опилками , пенопластом и сделать сверху небольшой холмик.

Аватар пользователя А-р-т-е-м
: Ярославская обл
04.02.2010 - 16:16
: 1479

у нас один вкопал банку под гараж, пришёл однажды по весне, а банка всплыла и машину подняла уперев в потолок laugh
представляю что будет с цистерной в болотистой местности.

Россия
: Ленинградская обл.
08.04.2013 - 14:14
: 689

тут главное закопать ниже уровня промерзания

Аватар пользователя А-р-т-е-м
: Ярославская обл
04.02.2010 - 16:16
: 1479
serg_bezd пишет:

тут главное закопать ниже уровня промерзания

по уму нужно внизу цистерны приварить поперёк несколько швеллеров, сделать кран, закопать и дать воде затопить цистерну, потом когда земля осядет, откачать помпой и закрыть кран, так делают когда грунтовые воды близко.

Россия
: Хабаровский край с.Троицкое
02.03.2017 - 12:50
: 27

Уровень промерзания около метра ,думаю что не выдавит ,т.к. шамбо у многих установлено и ничего не выдавливает, планируется закопать в уровень с землёй ,а оставшейся засыпать на 1.5 метра.

iseki TU240f

Россия
: Ленинградская обл.
08.04.2013 - 14:14
: 689

Лучше подстраховаться и сделать снизу якорь.

Россия
: Хабаровский край с.Троицкое
02.03.2017 - 12:50
: 27
serg_bezd пишет:

Лучше подстраховаться и сделать снизу якорь.

Что вы имели ввиду ,что этот якорь из себя представляет?

iseki TU240f

Россия
: Ленинградская обл.
08.04.2013 - 14:14
: 689
dimarik 673 пишет:

Что вы имели ввиду ,что этот якорь из себя представляет?

Как то так

А-р-т-е-м пишет:

по уму нужно внизу цистерны приварить поперёк несколько швеллеров,

Россия
: Арсеньев, Приморский край
27.09.2009 - 16:17
: 2102

Все выдавливания и деформации происходят из-за промерзания грунта в непосредственной близости от конструкции...
НА МОЙ ВЗГЛЯД самый простой способ избежать выдавливания и прочих негативных моментов - утеплить поверхность непосредственно над конструкцией + по окружности на одну(или чуть больше) глубины промерзания.
Сейчас есть отличный материал для этого - экструдированный пенополистерол. Я бы делал из плит толщиной 5 см в два слоя - один слой листы вдоль, другой на клей поперек первого. Ну или 5 см и 3 см.
А якорь - думаю это бетонная плита, лежащая ниже глубины промерзания, за которую нужно закрепить цистерну.

Россия
: Арсеньев, Приморский край
27.09.2009 - 16:17
: 2102
serg_bezd пишет:
dimarik 673 пишет:

Что вы имели ввиду ,что этот якорь из себя представляет?

Как то так

А-р-т-е-м пишет:

по уму нужно внизу цистерны приварить поперёк несколько швеллеров,

Силы морозного пучения в прямом смысле способны двигать горы, поднимать здания (в случае неправильно организованного фундамента), рвать металл...
Несколько швеллеров - весьма сомнительно в плане эффективности.

Россия
: Арсеньев, Приморский край
27.09.2009 - 16:17
: 2102
Юрий 1978 пишет:

А якорь - думаю это бетонная плита, лежащая ниже глубины промерзания, за которую нужно закрепить цистерну.

Если утеплить, чтобы не промерзало, то якорь в принципе не нужен...

: воронежская область
30.01.2012 - 01:57
: 859
Юрий 1978 пишет:
Юрий 1978 пишет:

А якорь - думаю это бетонная плита, лежащая ниже глубины промерзания, за которую нужно закрепить цистерну.

Если утеплить, чтобы не промерзало, то якорь в принципе не нужен...

вода грунтовая весной близко?

ip

Россия
: Арсеньев, Приморский край
27.09.2009 - 16:17
: 2102
игорь-76 пишет:

вода грунтовая весной близко?

метра 2.5 приблизительно...

Россия
: Хабаровский край с.Троицкое
02.03.2017 - 12:50
: 27
Юрий 1978 пишет:
игорь-76 пишет:

вода грунтовая весной близко?

метра 2.5 приблизительно...

А у нас приблизительно метр плодородного слоя с разными примесями , а дальше сплошная глина на несколько метров.Диаметр цистерны 2.8м.После сильных осадков ,если воде некуда стекать (нет системы водоотведения) вода будет стоять пока не испарится естественным путём.

iseki TU240f

Россия
: Арсеньев, Приморский край
27.09.2009 - 16:17
: 2102
dimarik 673 пишет:

.Я для хранилище под картофель приобрёл цистерну объёмом 50кубов в планах закопать её под землю, а сверху сделать люк, морозы у нас до -40 опускаются, местность у нас болотистая , в скважине вода на уровне 15метров. Интересует на какую глубину лучше закапывать и нужно ли будет зимой подогревать, да и вообще любая информация по этой теме будет полезна, зарание благодарен.

Честно говоря не могу представить, как при уровне воды в 15 м у вас может быть болотистая местность...
Ну да ладно.

dimarik 673 пишет:

А у нас приблизительно метр плодородного слоя с разными примесями , а дальше сплошная глина на несколько метров.Диаметр цистерны 2.8м.После сильных осадков ,если воде некуда стекать (нет системы водоотведения) вода будет стоять пока не испарится естественным путём.

Про метр плодородного слоя в Хабаровском крае тоже звучит как-то ... спорно))). К слову у нас глина порой начинается уже на 20 см.
Вообще последний пост про то, что воде стекать не куда - это к чему аргумент? Боитесь, что в цистерну затекать будет?
Давайте рассмотрим возможные варианты:
- зарыть ниже глубины промерзания;
- зарыть целиком и верхний слой почвы утеплить;
- не зарывать вообще или немного, утеплить.
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы...
Ваш вариант - зарыть и навалить земли на 1.5 м имеет право на существование. Смущает только то, что картошку к люку нужно будет как-то поднять - лишняя "возня", либо придется наваливать очень пологий холм, чтоб транспорт мог подъехать. Тут и так с цистерной под землей нужно продумать - как опускать/поднимать картофель.

: воронежская область
30.01.2012 - 01:57
: 859
dimarik 673 пишет:
Юрий 1978 пишет:
игорь-76 пишет:

вода грунтовая весной близко?

метра 2.5 приблизительно...

А у нас приблизительно метр плодородного слоя с разными примесями , а дальше сплошная глина на несколько метров.Диаметр цистерны 2.8м.После сильных осадков ,если воде некуда стекать (нет системы водоотведения) вода будет стоять пока не испарится естественным путём.

А формой какая цистерна-прямоугольная,цилиндрическая?

ip

Россия
: Хабаровский край с.Троицкое
02.03.2017 - 12:50
: 27
Юрий 1978 пишет:
dimarik 673 пишет:

.Я для хранилище под картофель приобрёл цистерну объёмом 50кубов в планах закопать её под землю, а сверху сделать люк, морозы у нас до -40 опускаются, местность у нас болотистая , в скважине вода на уровне 15метров. Интересует на какую глубину лучше закапывать и нужно ли будет зимой подогревать, да и вообще любая информация по этой теме будет полезна, зарание благодарен.

Честно говоря не могу представить, как при уровне воды в 15 м у вас может быть болотистая местность...
Ну да ладно.

dimarik 673 пишет:

А у нас приблизительно метр плодородного слоя с разными примесями , а дальше сплошная глина на несколько метров.Диаметр цистерны 2.8м.После сильных осадков ,если воде некуда стекать (нет системы водоотведения) вода будет стоять пока не испарится естественным путём.

Про метр плодородного слоя в Хабаровском крае тоже звучит как-то ... спорно))). К слову у нас глина порой начинается уже на 20 см.
Вообще последний пост про то, что воде стекать не куда - это к чему аргумент? Боитесь, что в цистерну затекать будет?
Давайте рассмотрим возможные варианты:
- зарыть ниже глубины промерзания;
- зарыть целиком и верхний слой почвы утеплить;
- не зарывать вообще или немного, утеплить.
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы...
Ваш вариант - зарыть и навалить земли на 1.5 м имеет право на существование. Смущает только то, что картошку к люку нужно будет как-то поднять - лишняя "возня", либо придется наваливать очень пологий холм, чтоб транспорт мог подъехать. Тут и так с цистерной под землей нужно продумать - как опускать/поднимать картофель.

С подьездом проблем не будет, частично а иненно над люком хочу сделать досчатую пристройку чтоб там можно было перебирать и хранить первое время ,а на счёт подъёма и опускания первое время придётся помучиться с лестницей и веревкой, а после сделаю лифт.Смущает одно ,то что в округ люка я планирую залить площадку 2на2метра из бетона ,в плотную к железу ,думаю что в этом месте и будет промерзать.

iseki TU240f