Вы здесь

Как изготовить сахар в домашних условиях?

Перейти к полной версии/Вернуться


20 сообщений
Украина
: Днепропетровская обл.
18.02.2009 - 11:50
: 21

Уважаемые форумчане! Если мой вопрос не из области утопии или фантастики, расскажите, пожалуйста, возможно ли изготовить сахар из сахарной свёклы в домашних условиях и каким образом? Технология?


Украина
: Днепропетровская обл.
18.02.2009 - 11:50
: 21

Народ, так, что никто не знает, как сахар делается в домашних условиях, или патока на крайний случай? Пыталась рыться в инете, но ничего так толком и не нашла.
Ну, кто смелый? Ответьте.

Россия
: Похвистнево Самарская обл.
30.11.2009 - 11:11
: 3195

По моему в старых номерах "Приусадебного хоз-ва" что-то было на эту тему.Свеклу надо измельчить,сок отжать и выпаривать жидкость.Выжимки- ценный корм.

Украина
: Днепропетровская обл.
18.02.2009 - 11:50
: 21

ptashka.arash, спасибо! Это уже что-то. Поищу "Приусадебное хозяйство".

Россия
: Барнаул
03.02.2011 - 07:19
: 10

Можно достать семена канадского клёна, посадить и через 20 лет собирать кленовый сироп. Сложновато, но зато как интересно. Родственников в Канаде ни у кого нет?

РОССИЯ
: Брянская область
28.10.2009 - 19:26
: 209

а с какой целью интересуетесь?на самогоноварение?-тогда тема,а если нет тогда в чём смысл?Лучше пчёлок завести.

Россия
: деревня Ветчаны Рязанская губерния.
01.12.2010 - 11:40
: 5176

А если на продукты пчеловодства аллергия? А вареньица сварить хочется. А сахарный песок за 40 рублей - жаба удавит. wink

РОССИЯ
: Брянская область
28.10.2009 - 19:26
: 209

Ну жаба не жаба,а купить проще и дешевле,а вот на самогон сахарную свеклу можно,только двойная перегонка обязательна,и всё равно тяжеловата,голова болит потом,ноесли сделать настоичку то нормально.

Украина
: Киев
05.06.2010 - 11:35
: 1351

так реально в домашних условиях делать сахар?
я так понял, что если имеются в хозяйстве скот (корова, овцы) то отходов производства вообще не будет.

Россия
: ст. Павловская Краснодарский край
18.03.2009 - 16:12
: 19

Все таки знать технологию необходимо. В производстве сахара добавляют известь, чтобы он был белым: Вы знаете пропорцию? Поэтому, мне кажется, проще купить по 40 руб. за кг и быть спокойным

: Москва
18.12.2009 - 18:33
: 40

Знакомый по весне получал по 200гр кленового сиропа в день с дерева, говорит очень вкусный. Канадские индейцы раз в год собираются на праздник и выпаривают кленовый сок в 40 раз, до состояния густого сиропа.

Россия
: Тверь
29.09.2010 - 18:13
: 72
Ilyo пишет:

Все таки знать технологию необходимо. В производстве сахара добавляют известь, чтобы он был белым: Вы знаете пропорцию?

Насколько помню, известь или мел нужны, чтобы погасить не прореагировавшую серную кислоту.

россия
: Приволжский федеральный округ, Республика Башкортостан, Дюртюлинский район, село Суккулово
10.10.2010 - 18:19
: 19

я у жуль верна читал "таинственный остров" вот там из клена получали сахар, возможно со свеклой технология такая же.

рождённый в СССР
: Татарстан Верхний Услон
21.12.2010 - 12:08
: 4700
"Ilyo" пишет:

В производстве сахара добавляют известь, чтобы он был белым:

это не совсем так. да туда добавляют известь . в общем так.карьерные камни привозят на сахарный завод . там их калибруют, потом в печи обжигают, потом размалывают, и получается известка,после его варят с чем то я не знаю с чем но узнаю и получается известковое молоко. это все для кристаллизации сахара а дальше я тоже ни гугу. sad

Украина
: Луганск
01.02.2012 - 18:40
: 3

Блин, а правда интересно стало. У меня на родине, в городе моем короче жили знаменитые сахарозаводчики 19 века. То есть уже тогда это все умели делать, что ж так с технологиями то туго. Тогда ж сто пудов все проще было, это ж сейчас техника.

Украина
: Винница
01.02.2012 - 18:35
: 7
gavril.gr пишет:
"Ilyo" пишет:

В производстве сахара добавляют известь, чтобы он был белым:

это не совсем так. да туда добавляют известь . в общем так.карьерные камни привозят на сахарный завод . там их калибруют, потом в печи обжигают, потом размалывают, и получается известка,после его варят с чем то я не знаю с чем но узнаю и получается известковое молоко. это все для кристаллизации сахара а дальше я тоже ни гугу. sad

Хм, даже и не подозревала, что там все так сложно. Интересная темка! super

РФ
: Малмыж
03.08.2013 - 21:47
: 3

берут картофель и делают из него крахмал. далее крахмал заливают кислотой, происходят некоторые реакции. остающуюся кислоту гасят мелом. все это сливается сушиться кристаллизуется.
таким образом получают так называемый "фруктовый сахар" естественно при добавлении красителей и прочей "химии".

примерная процедура.
с ув.Александр

03.11.2014 - 08:58
: 1

Свекла, которая поступает на переработку, содержит 5-10% примесей в виде песка, каменьев, земли. Отделению примесей на заводе приделяется большое значение, поскольку они попадаются у оборудование, ухудшают работу свеклорезок, снижают качество диффузного сока и приводят к резкому увеличению потерь сахара. Отделение примесей начинается в гидротранспортере, который имеет специальные ловушки.
Мойка и взвешивания свеклы.
При перемещении свеклы по гидравлическому транспортеру часть механических примесей отделяется, но остаются примеси в виде земли, которая прилипла к корнеплодам. Для их удаления свекла подается в моечное отделение завода. Процесс мойки должен проводиться очень тщательно, поскольку остатки примесей ухудшают качество работы оборудования и качество диффузного сока. Моечные емкости представляют собой корыта, которые наполнены водой, в которых есть валы с кулаками. Кулаки образовывают винтовую линию и выполняют роль шнека. Во время перемещения свеклы происходит отделение примесей.
После мойки свеклу поднимают в верхнее отделение на высоту 20 метров, для обеспечения гравитационного опускания на автоматические весы и свеклорезки.
Измельчение в стружку. Сахар из свеклы получают диффузным способом. Для этого свеклу измельчают в тонкую стружку пластинчатой формы. Толщина пластинок не должна превышать 0,5-1 мм, ширина - 2,5-3 мм.
Качество пластинок влияет на работу диффузной установки. Дальше свекловичные пластинки перемещаются у отделение для получения диффузного сока.
Тепловая обработка
Получение диффузного сока. Диффузия - это процесс высвобождения из сложного вещества одного или нескольких компонентов под действием растворителя (экстрагента), что имеет выборочную способность растворять лишь те компоненты, которые необходимые для экстрагирования. Цель диффузного процесса в сахарном производстве - добыть из стружки свеклы максимально возможное количество сахарозы. Для этого прежде необходимо нагреть стружку к температуре денатурации протоплазмы свекловичных клеток. Процесс такой термической обработки называют
ошпариванием.
В сахарном производстве диффузный процесс воображает собой сложный комплекс. Сначала происходит диффузия сахара из разорванных при вскрытии свеклы в стружку клеток (свободная диффузия), потом начинается проникновение воды в клеточный сок (осмос) и после нагревания стружки до 60°С (ошпаривание) начинается основной процесс высвобождения сахара с вакуолей клеток свеклы диффузный сок (диализ).
Процесс получения диффузного сока имеет ряд естественных ограничений. Отбор сока составляет 115-130%, т.е. с 100 кг стружки добывают 115-130 кг сока. При большем отборе увеличиваются затраты воды на обессахаривание стружки и увеличиваются затраты топлива и электроэнергии на выпаривание лишней воды при сгущении сока.
В активной части диффузной установки поддерживают температуру 70-75°С. Поскольку при t>75°С происходит набухание пектиновых веществ, и снижается плотность стружки, а при t<70°С интенсивно развиваются микроорганизмы, которые приводят к порче стружки.
Очищение диффузного сока.
В процессе диффузии с 100 кг сахарной свеклы получают 115-130 кг диффузного сока, который содержит 16-17% сухих веществ, из них 14-15% составляет сахароза, а 1-2% несахаристые вещества.
Диффузный сок почти черного цвета, очень пенится, имеет кислую реакцию (рн 6,0-6,5, содержит клетчатковую ткань, растворимые несахары , что мешают кристаллизации сахарозы и увеличивают ее потерю с патокой.
Все это делает невозможным получать из него сахар путем непосредственного выпаривания воды и кристаллизации сахарозы и требует очищения сока. Вообще очищение происходит в несколько стадий:
1. дефекация - обработка сока известью;
2. первая сатурация - обработка сока диоксидом углерода для удаления остатков извести; фильтрование
1. вторая сатурация;
2. фильтрование
3. сульфитация - обработка сока серным газом.
1. Дефекация.
При дефекации происходит нейтрализация фосфорной, щавелевой, лимонной, винной и других кислот и их осаждение в виде нерастворимых солей кальция.
При дефекации создаются оптимальные условия для образования плотного осадка, который хорошо фильтруется. Сок обрабатывают известковым молоком из расчета общей затраты извести в перерасчете на СаО 2,5% к общей массе свеклы. Температура процесса дефекации должны составлять 88-90°С на протяжении 10 минут.
Дефекация проводится в дефекаторе, который представляет собой цилиндрический сосуд с коническим дном. Внутри дефекатора есть вал с лопатной мешалкой и 4 контрлопаты, что создаюь энергичное перемешивание сока с известковым молоком. Диффузный сок и известковое молоко поступают в нижнюю часть дефекатора, перемешиваются и через верхний патрубок направляются на следующую стадию.
2. Первая сатурация.
Сразу после дефекации сок вместе с осадком попадаются в сатуратор, где через него продувают сатурационний газ, который содержит 30-36% СО2. В соке, который поступает на первую сатурацию, около 10% извести находится в растворе, а 90% - в виде осадка. При продувка СО2
почти вся известь выпадает в осадок в виде углекислого кальция (СаСО2). Чем больше образовывается СаСО2 и чем меньше его дольки, тем полнее происходит очищение сока. Конечная щелочность сока первой сатурации составляет 0,08-0,1% СаО, что соответствует – 11.
Первая сатурация происходит в проточному сатураторе - цилиндрическому сосуду с коническим дном и расширенной верхней частью, для того, чтобы сок не пенился. Дефекованый сок подается сверху, а насыщение газов происходит при подаче его снизу. Чем большая скорость сатурации, тем меньше дольки осадка и выше их адсорбционная способность. Сатурацию проводят при температуре 80-85°С на протяжении 10 минут.
Отсатурированый сок отводится из нижней части сатуратора через контрольный переливной бак, который делится на два потока - один возвращается на дефекацию, а второй - на фильтрование.
3. Вторая сатурация.
На вторую сатурацию попадается хорошо отфильтрованный сок первой сатурации для дальнейшего удаления извести и солей кальция, присутствие которых ухудшает процессы варки сока, приводит к образованию накипи на стенках испарительных аппаратов, увеличивает потерю сахара.
Для раскладки СаСО2 и образование СаСО3 ІІ сатурацию ведут при температуре кипения сока 101-102°С на протяжении 10 минут.
Аппараты ІІ сатурации практически не имеют расширения верхней части, поскольку заметного опоздания не происходит.
4. Фильтрование сока.
Сок в процессе очищения фильтруют несколько раз: после І и ІІ сатурации, а также фильтруют сироп после сгущения сока в вакуум-аппаратах.
Фильтрование соков после І и ІІ сатурации проводят для удаления частиц, которые не выжгли в осадок. Сок І сатурации имеет содержимое твердых частиц около 5%, сок ІІ сатурации - 0-0,5%.
Движущей силой фильтрования есть разность давлений по обе стороны фильтровальной перегородки. При этом на одной стороне перегородки должно быть избыточное давление или вакуум, а на другой - атмосферное. Максимальным избыточным давлением для сатурации есть давление в 0,3-0,4 Мпа.
5. Сульфитация сока.
Последней стадией очищения диффузного сока есть сульфитация, т.е. обработка сока диоксидом серы. Цель сульфитации - обесцвечивание сока, а также его обеззараживание.
Сульфитация сока проводится в орошальных сульфитаторах. Коэффициент использования диоксиду серы составляет 98%, оптимальное значение рн сульфитационного сока - 8,5-8,8.
Не смотря на достаточно сложный комплекс действий по очищению диффузного сока, выходит отделить лишь 35-40% несахарного сока. Другие 60-65% переходят в патоку, снижая выход сахара.
Сгущение сока к сиропу.
Полученный очищенный сок содержит 15-16% сухих веществ, из которых 14-15% составляет сахароза. Чтобы выделить сахарозу необходимо сгустить сок и получить перенасыщенный сахаром раствор. Эту операцию проводят в два этапа: сначала сок сгущают к содержимому сухих веществ 65%, при котором сахароза не кристаллизуется. После повторного очищения сок повторно концентрируют (выпаривают) к содержимому сухих веществ 92,5-93,5%. Всего при сгущении из очищенного сока удаляют 110-115% воды к массе свеклы. Разделение процесса сгущения на два этапа - сгущение сока выпариванием и варка утфеля - вызвано тем, что на первом этапе процесс ведут с применением многокорпусных аппаратов, которое разрешает снизить удельные затраты топлива почти в 2,5 раза.
После сгущения сиропа к содержимому сухих веществ 65% проводят его очищение. Очищенный сироп направляют в вакуум-аппараты для получения и варки утфеля.
Уваривание сиропа и оттоков к утфелям, получение кристаллического сахара.
Очищенный сироп, который содержит 65% сухих веществ, попадается на дальнейшее уваривание. Продукт, который получили после уваривания сиропа, называют утфелем и содержит около 7,5% воды и около 55% сахара, который кристаллизовался.
Уваривание утфеля проводят периодически в вакуум-аппаратах в четыре стадии:
1. сгущение сиропа к перенасыщению раствора;
2. заводка кристаллов сахара (образование центров кристаллизации сахарозы);
3. наращивание кристаллов сахара;
4. конечное сгущение и спуск утфеля.
Сгущение сиропа в вакуум-аппаратах начинают при остаточном давлении 0,02 Мпа при низкой температуре кипения 67-70°С, чтобы предупредить карамелизацию сахарозы. По мере сгущения сиропа до 80-82% сухих веществ температура его кипения повышается до 73-75°С.
Своевременная заводка кристаллов и своевременную остановку их образования имеет важное значение. Поэтому, как только в утфеле появляется достаточное количество центров кристаллизации, заводку останавливают. Дальнейшее наращивание (увеличение размеров) кристаллов ведут при остаточном давлении 0,02 Мпа при температуре 75°С.
Когда кристаллы сахарозы достигнут необходимой величины, утфель доводят к максимально возможной концентрации сухих веществ 92,5%, при этом его температура не должна превышать 75°С.
Центрифугирование утфеля, отбеливание и сушка сахара-песка.
Уваренный туфель сразу же Центрифугируется. Для этого используют автоматизированные центрифуги. Центрифугирование происходит под действием центробежной силы. На поверхности кристаллов сахара остается тонкая пленка, которая надает кристаллам желтоватого цвета. Чтобы удалить ее, здесь в центрифуге ведут очищение артезианской водой (затраты 3-3,5% к массе утфеля).
Сахар-песок после центрифуирования имеет влажность 0,8-1,2%.
Для сушения сахара-песка используют аппарат с двумя барабанами, которые оборачиваются. Внутри, на стенках, закрепленные железные лопатки. При обращении барабанов сахар-песок пересыпается и передвигается по барабану. К первому сушильному барабану вентилятором подается горячий воздух. К второму - очищенный холодный воздух для охлаждения сахара-песка. Охлажденный сахар-песок направляют на упаковку.

рождённый в СССР
: Татарстан Верхний Услон
21.12.2010 - 12:08
: 4700
rexroker пишет:

обработка сока известью;

а вот как? позвольте полюбопытствовать, народ хочет узнать, сколько известки в сахарном песке, подарок для почек. я имею в виду вообще эти глыбы камней которые попадают в печь обжига, дальше что сними происходит?

Россия
17.09.2017 - 13:10
: 1

Вот тут в книжечке все про это есть)) Для чего нужна известь, СО2, SO2 и прочие дремучие перепетии в деле производства сахара.

Вложение
sapronovartekhnologiyasakharnogoproizvodstva.pdf

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах