Очень не хочется использовать шифер,все таки лошадки...и фундамент все же из блоков буду делать,лаги пола буду заглублять в песок и на песок и лаги класть доску пола.Панель осб с внешней стороны покрашу сенежем.пока такие мысли.
А вариант саманных стен не обдумывали? В прибалтике и дома и конюшни-коровники из самана строили - сырость, морозы, ветры, а в сараях вода не замерзала...
Очень не хочется использовать шифер,все таки лошадки...и фундамент все же из блоков буду делать,лаги пола буду заглублять в песок и на песок и лаги класть доску пола.Панель осб с внешней стороны покрашу сенежем.пока такие мысли.
А вы видели ОСБ после нескольких лет на воздухе. И непонятно, чем ПШ хуже ОСБ,да еще и под сенежем! Тогда уж ЦСП.
И в чем смысл -лаги в песке и доски там же? А лошади в памперсах будут?
Тогда для наружных стен ЦСП. Уж к нему какие могут быть претензии. ? ОСБ на наружных стенах надо однозначно закрывать и Сенеж более токсичен, чем шифер. А шифер можно покрасить фасадной красочкой и будет смотреться замечательно. Да и не так страшен черт, как его малюют...
Осб покрашеная ведет себя хорошо,не знаю как у вас,а у нас лаги пола в дениках заглубляют в песок и сверху кладут доски пола.На доски сыпят опилки,и памперсы не нужны,моча проходит через щели досок и в песок,навоз остается в опилках.С другими полами типа бетонных и других возникают только проблемы.На фотке вроде на лошади,а про памперсы...С фундаментом я определился и буду делать из покрышек с песком,каркас из доски 150х50 и обшивать осб с двух сторон,внутрь стен опилки с известью.
Там проблема другая - промерзает зимой, поэтому изнутри ничего нельзя, только снаружи. Уже каркасник нагородила снаружи с пенопластом, чтобы стены не промерзали внутри. Все равно, по углам был иней.
Лучше горизонтально обивать,вода проникает если вертикально,а горизонтально стекает,под горбыль еще надо ветро-влагозащиту прикрепить,рубероид или пергамин или мембранную пленку.Наличие инея на стенках внутри говорит о плохой вентиляции пара изнутри,крыша как устроена?
Хотим на даче поставить сарай-курятник 4м на 2м, брус 150 или 100, обшить доской обрезной на лето, если на зиму будем оставлять кур - обшить доской изнутри и в промежуток засыпать опилок с известью.
Проблема в фундаменте - не хочется ничего копать и заливать супер фундамент, в курятнике будут земляные полы.
Как сделать низ - поставить бетонные плиты 40х40х20? Тогда между землёй и нижним брусом будет 20см, засыпать землёй? Опустить доски обшивки ниже бруса, до земли? Или взять на нижнюю обвязку брус 200 или бревно, осмолить чем-нибудь, чтобы не гнило на земле?
возьмите покрышки и выложите ими весь пол под сарай,покрышки набейте песком и засыпте пустоты между ними,по обвязке из бруса подложите в два слоя рубероид,и возводите стены.
У нас такой курник.
Очень теплый ...но мы изначально промахнулись.
Полы деревянные ...уже местами сгнили.
Чистить очень не удобно.
Почва у нас пучинистая...поэтому фундамента нет совсем.
Есть "подушка" из песка и щебеня.
В самом низу железо, битое стекло и прочие прЭлести для крыс.
Сам сарайчик очень теплый .
Но полы нужно переделывать и придумывать что то ....
каркас из осб гораздо прочнее и теплее любых капитальных стен,при желании разнести можно все что угодно,при таком поведении лошади нужно понять что ей не нравится,а разнести сруб или кирпич для мощного жеребца-как два пальца....но наличие метра сильной стены их не остановит,был случай когда кобыла выбивала бревна в стене денника в одном месте,как выяснилось ей не нравился сквозняк из этой стены,так что вот так...
Пришла мысль,собрать мини свинарник из сендвич -панелей.
Что скажите?
Каркас из бруса.
Крыша из кровельных сендвич - панелей.
Полы из доски 50 сверху оббитых сварной сеткой.
На сарай 10Х5 насчитали около 25 сендвичей.
Только на стены.
Пойду скотину покормлю,потом почитаю ваши отзывы.
Спасибо Арина!
Но такие полы не прокатят.
Вода в пол метрах над поверхностью.
Ни какие щелевые,либо бетонные не светят.
Был бетонный пол.
Ага.
Вбухали денег в грязь.
Собрали сарай,мой залил приличную стяжку,он сам все делает и замес и заливает сам как хочешь так и зальет.
В первый же год рвануло к едреней фене и поднялась вода по щиколотку.
Пришлось пробивать дыры ,что бы вода ушла.
Дом стоит на пригорке,хоз двор получается по косогорке в низине....
Вся вода стоит в тех местах потому как идет уклон....ниже,метрах короче через мой огород и следующий огород река многовековая Мильчус.
Река основатель села
Поэтому свиньи сидят только на деревянных полах.
Чтобы не было мокро опилки+солома..
Кастрация мелкоты на улице.
В мелком же возрасте,яички котам и курицам.
http://www.forumhouse.ru/threads/97510/
А вариант саманных стен не обдумывали? В прибалтике и дома и конюшни-коровники из самана строили - сырость, морозы, ветры, а в сараях вода не замерзала...
с удовольствием сделал бы из самана,где его взять?
Ну не знаюююююююююууууууу.... У вас глина нигде не водится? Зерновые не выращивают? Осина-лиственница не растут?
У нас глины-песка полно, зерновые сеют, но солому не купить. Тоже думаю о самане А зачем
похоже я чего-то не знаю
А вы видели ОСБ после нескольких лет на воздухе. И непонятно, чем ПШ хуже ОСБ,да еще и под сенежем! Тогда уж ЦСП.
И в чем смысл -лаги в песке и доски там же? А лошади в памперсах будут?
Шифер ломается и токсичен, только в России и разрешён к производству.
Тогда для наружных стен ЦСП. Уж к нему какие могут быть претензии. ? ОСБ на наружных стенах надо однозначно закрывать и Сенеж более токсичен, чем шифер. А шифер можно покрасить фасадной красочкой и будет смотреться замечательно. Да и не так страшен черт, как его малюют...
Бетон крысы кста прогрызают очень неплохо....там где тонким слоем залито,то на раз два дырки делают...
Осб покрашеная ведет себя хорошо,не знаю как у вас,а у нас лаги пола в дениках заглубляют в песок и сверху кладут доски пола.На доски сыпят опилки,и памперсы не нужны,моча проходит через щели досок и в песок,навоз остается в опилках.С другими полами типа бетонных и других возникают только проблемы.На фотке вроде на лошади,а про памперсы...С фундаментом я определился и буду делать из покрышек с песком,каркас из доски 150х50 и обшивать осб с двух сторон,внутрь стен опилки с известью.
Покрышки забивайте суглинком и трамбуйте, под покрышки не забудьте гидроизоляцию и поверху тоже , под обвязку.
Да,спасибо так и будем делать.Вот дешевле материала для стен чем осб нет пока,каркас самый бюджетный вариант вроде.а у вас из чего конюшня?
Осина-лиственница используються как скелет самана - можно арматуру, но дороже и не то...
понятно, спасибо.
У меня дом - каркасник на покрышках, а конюшня в старом приспособленном сарае из шлакоблоков, о чем всегда жалею, но другого нет.
Да,шлакоблок не то.Лучше дерево,но если лошадь весь световой день на воле,то ничего.Можно изнутри деревом обшить.
Там проблема другая - промерзает зимой, поэтому изнутри ничего нельзя, только снаружи. Уже каркасник нагородила снаружи с пенопластом, чтобы стены не промерзали внутри. Все равно, по углам был иней.
Нужно снаружи обшить пенопласт горбылем елочкой,и приваливать снегом по периметру стен,как потеплеет-откидывать снег.
Так и сделано, только горбыль обычной заборной набивкой -вертикальной.
Лучше горизонтально обивать,вода проникает если вертикально,а горизонтально стекает,под горбыль еще надо ветро-влагозащиту прикрепить,рубероид или пергамин или мембранную пленку.Наличие инея на стенках внутри говорит о плохой вентиляции пара изнутри,крыша как устроена?
Хотим на даче поставить сарай-курятник 4м на 2м, брус 150 или 100, обшить доской обрезной на лето, если на зиму будем оставлять кур - обшить доской изнутри и в промежуток засыпать опилок с известью.
Проблема в фундаменте - не хочется ничего копать и заливать супер фундамент, в курятнике будут земляные полы.
Как сделать низ - поставить бетонные плиты 40х40х20? Тогда между землёй и нижним брусом будет 20см, засыпать землёй? Опустить доски обшивки ниже бруса, до земли? Или взять на нижнюю обвязку брус 200 или бревно, осмолить чем-нибудь, чтобы не гнило на земле?
возьмите покрышки и выложите ими весь пол под сарай,покрышки набейте песком и засыпте пустоты между ними,по обвязке из бруса подложите в два слоя рубероид,и возводите стены.
У нас такой курник.
Очень теплый ...но мы изначально промахнулись.
Полы деревянные ...уже местами сгнили.
Чистить очень не удобно.
Почва у нас пучинистая...поэтому фундамента нет совсем.
Есть "подушка" из песка и щебеня.
В самом низу железо, битое стекло и прочие прЭлести для крыс.
Сам сарайчик очень теплый .
Но полы нужно переделывать и придумывать что то ....
каркас из осб гораздо прочнее и теплее любых капитальных стен,при желании разнести можно все что угодно,при таком поведении лошади нужно понять что ей не нравится,а разнести сруб или кирпич для мощного жеребца-как два пальца....но наличие метра сильной стены их не остановит,был случай когда кобыла выбивала бревна в стене денника в одном месте,как выяснилось ей не нравился сквозняк из этой стены,так что вот так...
С Днем Светлой Пасхи!
Пришла мысль,собрать мини свинарник из сендвич -панелей.
Что скажите?
Каркас из бруса.
Крыша из кровельных сендвич - панелей.
Полы из доски 50 сверху оббитых сварной сеткой.
На сарай 10Х5 насчитали около 25 сендвичей.
Только на стены.
Пойду скотину покормлю,потом почитаю ваши отзывы.
Спасибо Арина!
Но такие полы не прокатят.
Вода в пол метрах над поверхностью.
Ни какие щелевые,либо бетонные не светят.
Был бетонный пол.
Ага.
Вбухали денег в грязь.
Собрали сарай,мой залил приличную стяжку,он сам все делает и замес и заливает сам как хочешь так и зальет.
В первый же год рвануло к едреней фене и поднялась вода по щиколотку.
Пришлось пробивать дыры ,что бы вода ушла.
Дом стоит на пригорке,хоз двор получается по косогорке в низине....
Вся вода стоит в тех местах потому как идет уклон....ниже,метрах короче через мой огород и следующий огород река многовековая Мильчус.
Река основатель села
Поэтому свиньи сидят только на деревянных полах.
Чтобы не было мокро опилки+солома..
Кастрация мелкоты на улице.
В мелком же возрасте,яички котам и курицам.
Вот ссылка http://forum.stroymart.com.ua/viewtopic.php?f=16&t=8673
Сам буду строить из керамзитных блоков опираясь на данный материал.
И это тоже.
Могли конечно чего то не так сделать.
В этом плане мне очень нравится идея с покрышками.
Гуляет почва...хорошо плавает горизонт.