Доброго времени!
Позвольте и мне выложить сюда на обозрение мою постройку, размер - 6,15Х4,2:
Сарай для содержания курей, в моей теме есть табличка-смета по факту, в ней же (таблице) я провел исследования на случай использования других стройматериалов, смотрите, изучайте спрашивайте
не для супесчаной почвы вариант фундамента,внутри арголит?
не вариант.
Самый плохой вид строймата.
имхо
почва не супесчаная, но фундамент мне не понравился просто решил попробовать и ошибся для тех кто собирается строиться - лучше ленточный, или столбчато-ленточный, главное чтоб заглублен в землючтоб вода не подтекала, по деньгам - 3 -копейки делов-то, да и по времени - трудозатратам занимает не так уж много.
ДВП брал - как самый дешевый, чтобы при переделке не жалко выкинуть.
Желающим самостоятельно посчитать прочность деревянных балок (перекрытий): http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
В балках высота намного важнее ширины, так что нет большого смысла ставить квадратный брус, лучше широкую доску на ребро.
Там есть еще парочка калькуляторов: по теплопотерям и теплоотдаче прямоугольной печи (если кого заинтересует). http://vladirom.narod.ru/stoves/index.html
А на сладкое, про асбест (шифер то есть): http://bbarbaris.io.ua/s74783/pro_to_kak_nas_grabyat_monopolii
Процитирую маленький кусочек:
"Об опасных свойствах асбеста стало известно еще в начале прошлого века, когда у рабочего одного из английских карьеров была обнаружена спровоцированная асбестовой пылью похожая на пневмонию болезнь, названная «асбестозом». По странному стечению обстоятельств, эта болезнь не волновала общество до тех пор, пока не истощились европейские запасы асбеста и главным его поставщиком не стал СССР. Вот тогда-то общественность и забила в колокола. Исследования показали, что асбест может вызвать не только асбестоз, но и раковые опухоли. Минерал немедленно включили в группу веществ с достоверно доказанными канцерогенными свойствами. В СМИ прошло несколько ударных материалов об ужасном воздействии асбеста на организм человека. Европа занялась сносом зданий, при постройке которых применялся асбест, и заменой шифера на крышах, ибо именно в шифере доля опасного вещества была особенно велика. Были потрачены десятки миллиардов долларов. В конце концов Европейская комиссия вообще запретила использование асбеста.
Как ни странно, но у такого запрета были и противники, например Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ удивило то, что из более чем 300 веществ, включенных в «опасный» список, для запрета было выбрано далеко не самое опасное. Ведь даже для того, чтобы заболеть асбестозом, нужно не просто долгое время работать с асбестом, но не менее 15 лет дышать мелкой асбестовой пылью, а раковые опухоли проявляются уже как осложнение асбестоза. Да и сам асбестоз – заболевание чрезвычайно редкое: за последние 30 лет в России и Канаде – странах, в которых асбест применялся наиболее широко, – не было зафиксировано ни одного случая заболевания."
Есть два основных типа асбестов — серпентин-асбест (хризотил-асбест, или белый асбест) и амфибол-асбесты. В России распространен первый тип, который разлагается в кислотах с образованием аморфного кремнезёма.
Амфиболовый асбест — сложный гидросиликат. Сходен по физико-механическим свойствам с хризотил-асбестом. Отличается стойкостью к кислым средам, что препятствует его выведению из лёгочной ткани человека и способно вызвать серьёзные заболевания.
Амфиболы имеют прямые иглообразные волокна — из-за хрупкости этих структур они образуют частицы, вдыхание которых является канцерогенным фактором. Волокна хризолитов же как бы закручиваются в спиральки, т.е. не могут поранить легкие человека.
Вот тут идет обсуждение асбеста, в том числе пишут люди, работавшие на асбестовом предприятии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Асбест
А после сладкого страшилка (на ночь). Особенно для птицеводов: http://ru.wikipedia.org/wiki/Силикоз
Обсудим???
Правда не по теме, т.к. к сарайкам никаким боком.
Здравствуйте! помогите новичку советом! В апреле хотим начать строить сарай, пока жить там особо не кому ( будем покупать на лето курочек и вьетнамскую свинку). Хотим сделать сарай чтоб был теплый и крепкий, чтобы там смогли зимовать козочка, свинка, курочки ( и чтоб неслись нормально) . Вообще думали может из блоков сделать сарай пено-, газо-, шлако-, термоблоков, но не можем определиться что лучше, теплее и долговечнее. Размер планируется 5*3 м. Может лучше из чего то другого строить?
Если вы хотите из блоков,то определитесь по цене- какие дешевле,если это имеет значение. Потом есть такой показатель,как теплопроводность материала,чем она ниже,указанная продавцом конкретных блоков,тем меньше тепла потеряется.В вашей местности блоки скорее всего надо класть плашмя,если дополнительно не утеплять. Все пористые материалы надо класть или на спец. клей,рекомендуемый обычно продавцом блоков, или на очень тонкий и жидкий и скорее пластичный раствор, иначе через толстые и продуваемые швы тепло тоже утечет. И я посоветовал бы изнутри гидроизоляцию,так как пористые материалы легко набирают влагу и становятся "холодными",а впоследствии разрушаются. Я -штукатурил газосиликатные блоки изнутри сарая жестким цементно-песчаным раствором соотношением одна часть цемента 400 на три части чистого,без примеси глины песка. !0 лет стоит при достаточно влажных зимних условиях(создавшихся по моей ошибке) Снаружи стены при этом надо обеспечить выход влаги из пористых блоков,поэтому ни штукатурить,ни облицовывать кирпичем,ни закрывать паронепроницаемыми материалами нельзя. От осадков защитить либо большими свесами крыши ,либо прикрыть любой листовой облицовкой с обязательным вентиляционным зазором.
Хотя я больше не строю капитальных сараев, мне по душе больше каркасные.Но это уже совсем другая история...
Каркасное строительство-очень объемная тема,равно как и тема фундамента,так как фундамент расчитывается исходя из веса здания,а главное,исходя из типа почвы,что у вас будет Я бы вам посоветовал почитать темы каркасов и фундаментов на http://www.forumhouse.ru/categories/23/ .Все мои теоретические знания оттуда.
От себя могу добавить,что делаю ленточный фундамент,который достаточно жесткий и "играет" вместе с почвой,не нарушая геометрию стен. Каркас для свиней на толщину утеплителя 10 см,с ветропароизоляцией.,и облицовкой изнутри и снаружи доской. Но это только у меня,материалы вам нужно подобрать исходя из их свойств и их доступности для вас.
Каркас для свиней на толщину утеплителя 10 см,с ветропароизоляцией.,и облицовкой изнутри и снаружи доской. Но это только у меня,материалы вам нужно подобрать исходя из их свойств и их доступности для вас.
Какой утеплитель используете , и мыши не беспокоят в стенах?
Последний раз делал обычной минватой плотностью 35,кажется. Но от грызунов советуют базальтовую вату,она колючая..В помещении бойни мышь достала уже...скоро всю стену испортит. Что бы грызуны не доставали,нужно,что бы у стен везде было открытое пространство. А там у нас хол.камера, вот и живет.
Если вы хотите из блоков,то определитесь по цене- какие дешевле,если это имеет значение. Потом есть такой показатель,как теплопроводность материала...
Согласен! Но только теплопроводность я бы поставил на первое место, т.к. при более низкой стоимости блоков (если сравнить шлакоблок намного дешевле пеноблока) потребуется дополнительная, более дорогостоящая теплоизоляция.
А если шлакоблок не утеплять - внутри будет холоднее чем снаружи - тогда зачем вообще нужен сарай, обычный навес обшить листовым материалом, чтобы устранить сквозняки и температура будет как в шлкоблочном.
К сожалению, подтекает.
У меня в доме мелкозаглубленная ленточка. В первую весну, пока пола не было, внутри дома песчаная засыпка мокрая была возле наружной стены.
Конечно подтекает,под любой фундамент,если только он не выполнен как кессон,то есть непротекаемая емкость. Я вышел из положения так: у меня отсыпка под полы выше уровня земли,на отсыпке полиэтиленовая пленка,а поверх- бетонная стяжка,то есть пол,где надо-через утеплитель. Выше уровня земли вода поднимается только по капиллярам,,поэтому пленка. Бетон всегда сухой,если сверху не поливать-))))
У меня?
Чистового пола не было вообще, только песчаная отсыпка см на 15-20 выше уровня грунта. Вот она и намокла. Сейчас снаружи отмостка, а внутри пол, поэтому текущее состояние не знаю. Продухи есть. На лето открываю.
sergg, я и говорю, может под полом отсыпка и мокрая, так я для этого и стелю по отсыпке пленку,что бы бетонный пол был сухой. Помогает 100%, где только мы ходим ногами,пол всегда сухой. Мне все равно,влажный у меня песок под бетоном,или нет.Сверху всегда сухо. К тому же,под бетоном грунт от земли всегда влажный,как не крути.
И кстати, sergg, о стойке Ларсена. А зачем вообще 300-400 мм толщины стены,если по расчету в калькуляторах для Москвы достаточно 150 мм? Ну у нас в Кирове- 200. Так может быть проще сделать утолщение каркасной стены такими же брусками,скажем 50х100,только прибитыми поперек,или по диагонали. Трех зайцев убиваем - утолщение стены до 200 мм,укладка разных слоев утеплителя в разных направлениях и с перекрытием швов, и,если в диагональ - использование второго слоя в качестве укосин,что делает конструкцию очень прочной к боковой нагрузке. В наших условиях второй косой или поперечный слой можно вести бруском 50х50, прочность соединения,на мой взгляд,будет выше, чем у двух одинаковых 50х100 в соединении ребром. И толщина-150 мм утеплителя вполне достаточна,для сараев, в большинстве регионов...Сараи обычно одноэтажные,должно хватить 50х100 бруска вертикально. При достаточном количестве животных на метр кв. я использую в сарае 100 мм утеплителя,но прохладно зимой, к сожалению. Но я скорее ошибся с продуваемостью стены,летом поробую обшить недорогой фанерой снаружи по прокладкам из дюймовки...Что скажете, sergg?
только песчаная отсыпка см на 15-20 выше уровня грунта. Вот она и намокла.
Я так поняла эта отсыпка (внешняя)на фундамент слегка присыпанная и вот там в углу она и мокла?
Так тянет бетон на себя влагу то.
Тянет сам.
У нас дык мхом даже зарастает.
Там где солнцу не достать...там и мох.
"sergg" пишет:
а внутри пол,
два надобно пола.
Черновой и чистовой.
Отмостка под углом покруче.
И хорошие отливы на фундамент.
так то и водоотвод с крыши ..но у нас и это из раздела фантастики...лед...снег намерзания.
Через дом хороший добротный кирпичный дом и сарай такой же.
У дома внешне все продуманно.
но.
Угол дома -- трещина,очень неприятная.
И сарай растараканило в разные стороны....мой ходил помогал лебедкой чего то там стягивали.
По первому сообщению: я отвечал Н. Резниковой на поставленные вопросы. Как грится, каков вопрос - таков ответ
По второму сообщению: каркасники же не только в сараях используются. Некоторые из них дома строят. А утеплитель в домах может быть любой: от соломы и опилок до керамзита и шлака. Соответственно, толщины в 150 может и не хватить. Или где климат "не московский". А в целом, если для сарая, то вроде неплохой вариант. При условии, что оно действительно нужно. Я вот больше склоняюсь к модели Алексея Евгеньевича, а именно: столбы, оббитые горбылем (необрезной доской), затянутые непродувайкой.
Из утеплителя - только глубокая подстилка. Вариант из серии "Дешево и сердито".
А фанерка... У меня кусок валялся, 6 или 8, точно не знаю. За сезон коромыслом выгнулся. Может, ну его?
Нет, отсыпка внутри. Весь объем (не периметр) внутри приподнят на эту высоту.
Мы запроектировали бетон до уровня грунта, потом 2 или 3 ряда - красный кирпич, гидроизоляция для отсечки капиллярки, еще рядов 6 красного кирпича (точно уже не помню, всего 8 или 9 рядов). А дальше стены.
А песок намок не только вдоль бетона, но и на расстоянии в полметра (примерно) от стены.
А пол у нас и так "слоеный"
Сперва вышеописанный песок, потом к/б блоки, потом брус 100х50, потом черновая обрезная доска, потом шпунтовка, потом масло Пинотекс ТеррасОйл. Фактура дерева видна, можно добавить (и добавили) колер по вкусу. Пол теплый. Я зимой без носков хожу. Детей, правда, принудительно заставляем.
Водоотвода нет, а вот свес кровли - порядка метра от стены. Так что все, что с крыши течет, даже на отмостку редко где попадает. Главное, чтобы дождь не косой был, а то у нас иногда чуть ли не вдоль земли бывает.
А углов у нас нет поэтому отходят только крыльца (их, вроде как, положено на отдельном фундаменте делать).
sergg, да,не подумал насчет другого вида утеплителя. Ну и у нас иногда проще купить некондицию обрезную,чем ставить столбы,а к ним надо приставки,что бы не сгнили за пять лет....Хотя вариант Алексея Евгеньевича неплох,при некоторых сопутствующих условиях. Сейчас ,по сути,у меня в сарае стены так и сделаны,только вместо горбыля- некондиция дюймовка обрезная за 1250 руб.\куб,а на стойках-40х100 вертикально,тож некондиция,за 4000 куб.,но ее немного надо. А вот с непродувайкой что то напутал,сделал "Изоспан",но на оба слоя взял паропроницаемый,на внутренний надо было непроницаемый,наверное. Тут многие изолоном изнутри делают,а я не решился(Конечно изолон решит проблему с продуванием,но доски гнить не начнут?).Думал,что воздух все равно проходить должен,хоть и чуть -чуть.А он при сильном ветре ощутимо на ладонь из щелей проходит,так не должно вроде,правда,в этом ему может вытяжка помогать,хоть и маленькая,а приточку пока вовсе не делал в этом помещении. И так не жарко и не душно зимой.Летом-окно. Фанера у нас от 50 до 80 р. за лист,(тоже некондиция)тонкая,не изогнет,можно и отработкой,чтоб не впитывала влагу,или еще чем нибудь дешевым покрыть.
Доброго времени!
Позвольте и мне выложить сюда на обозрение мою постройку, размер - 6,15Х4,2:
Сарай для содержания курей, в моей теме есть табличка-смета по факту, в ней же (таблице) я провел исследования на случай использования других стройматериалов, смотрите, изучайте спрашивайте
не для супесчаной почвы вариант фундамента,внутри арголит?
не вариант.
Самый плохой вид строймата.
имхо
почва не супесчаная, но фундамент мне не понравился просто решил попробовать и ошибся для тех кто собирается строиться - лучше ленточный, или столбчато-ленточный, главное чтоб заглублен в землючтоб вода не подтекала, по деньгам - 3 -копейки делов-то, да и по времени - трудозатратам занимает не так уж много.
ДВП брал - как самый дешевый, чтобы при переделке не жалко выкинуть.
Желающим самостоятельно посчитать прочность деревянных балок (перекрытий):
http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
В балках высота намного важнее ширины, так что нет большого смысла ставить квадратный брус, лучше широкую доску на ребро.
Там есть еще парочка калькуляторов: по теплопотерям и теплоотдаче прямоугольной печи (если кого заинтересует).
http://vladirom.narod.ru/stoves/index.html
У многих на фотках стойки из цельного бруса, что тоже не верх рациональности. Как удешевить? Например, так:
http://www.dom-proekt.su/karkas_dom/41.stoika_shirinoi_30-40_sm.htm
А на сладкое, про асбест (шифер то есть):
http://bbarbaris.io.ua/s74783/pro_to_kak_nas_grabyat_monopolii
Процитирую маленький кусочек:
"Об опасных свойствах асбеста стало известно еще в начале прошлого века, когда у рабочего одного из английских карьеров была обнаружена спровоцированная асбестовой пылью похожая на пневмонию болезнь, названная «асбестозом». По странному стечению обстоятельств, эта болезнь не волновала общество до тех пор, пока не истощились европейские запасы асбеста и главным его поставщиком не стал СССР. Вот тогда-то общественность и забила в колокола. Исследования показали, что асбест может вызвать не только асбестоз, но и раковые опухоли. Минерал немедленно включили в группу веществ с достоверно доказанными канцерогенными свойствами. В СМИ прошло несколько ударных материалов об ужасном воздействии асбеста на организм человека. Европа занялась сносом зданий, при постройке которых применялся асбест, и заменой шифера на крышах, ибо именно в шифере доля опасного вещества была особенно велика. Были потрачены десятки миллиардов долларов. В конце концов Европейская комиссия вообще запретила использование асбеста.
Как ни странно, но у такого запрета были и противники, например Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ удивило то, что из более чем 300 веществ, включенных в «опасный» список, для запрета было выбрано далеко не самое опасное. Ведь даже для того, чтобы заболеть асбестозом, нужно не просто долгое время работать с асбестом, но не менее 15 лет дышать мелкой асбестовой пылью, а раковые опухоли проявляются уже как осложнение асбестоза. Да и сам асбестоз – заболевание чрезвычайно редкое: за последние 30 лет в России и Канаде – странах, в которых асбест применялся наиболее широко, – не было зафиксировано ни одного случая заболевания."
Есть два основных типа асбестов — серпентин-асбест (хризотил-асбест, или белый асбест) и амфибол-асбесты. В России распространен первый тип, который разлагается в кислотах с образованием аморфного кремнезёма.
Амфиболовый асбест — сложный гидросиликат. Сходен по физико-механическим свойствам с хризотил-асбестом. Отличается стойкостью к кислым средам, что препятствует его выведению из лёгочной ткани человека и способно вызвать серьёзные заболевания.
Амфиболы имеют прямые иглообразные волокна — из-за хрупкости этих структур они образуют частицы, вдыхание которых является канцерогенным фактором. Волокна хризолитов же как бы закручиваются в спиральки, т.е. не могут поранить легкие человека.
Вот тут идет обсуждение асбеста, в том числе пишут люди, работавшие на асбестовом предприятии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Асбест
А после сладкого страшилка (на ночь). Особенно для птицеводов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Силикоз
Обсудим???
Правда не по теме, т.к. к сарайкам никаким боком.
Молодец!
Интересная тема буду читать!
Доброго времени! Хотелось узнать,уборка навоза и раздача сена как осуществляется?
Нуууууу... не знаю... Наверное ручками которыми держуть вилы...
Ручками понятно,но,может есть какие то моменты,облегчающие этот процесс...
Здравствуйте! помогите новичку советом! В апреле хотим начать строить сарай, пока жить там особо не кому ( будем покупать на лето курочек и вьетнамскую свинку). Хотим сделать сарай чтоб был теплый и крепкий, чтобы там смогли зимовать козочка, свинка, курочки ( и чтоб неслись нормально) . Вообще думали может из блоков сделать сарай пено-, газо-, шлако-, термоблоков, но не можем определиться что лучше, теплее и долговечнее. Размер планируется 5*3 м. Может лучше из чего то другого строить?
Если вы хотите из блоков,то определитесь по цене- какие дешевле,если это имеет значение. Потом есть такой показатель,как теплопроводность материала,чем она ниже,указанная продавцом конкретных блоков,тем меньше тепла потеряется.В вашей местности блоки скорее всего надо класть плашмя,если дополнительно не утеплять. Все пористые материалы надо класть или на спец. клей,рекомендуемый обычно продавцом блоков, или на очень тонкий и жидкий и скорее пластичный раствор, иначе через толстые и продуваемые швы тепло тоже утечет. И я посоветовал бы изнутри гидроизоляцию,так как пористые материалы легко набирают влагу и становятся "холодными",а впоследствии разрушаются. Я -штукатурил газосиликатные блоки изнутри сарая жестким цементно-песчаным раствором соотношением одна часть цемента 400 на три части чистого,без примеси глины песка. !0 лет стоит при достаточно влажных зимних условиях(создавшихся по моей ошибке) Снаружи стены при этом надо обеспечить выход влаги из пористых блоков,поэтому ни штукатурить,ни облицовывать кирпичем,ни закрывать паронепроницаемыми материалами нельзя. От осадков защитить либо большими свесами крыши ,либо прикрыть любой листовой облицовкой с обязательным вентиляционным зазором.
Хотя я больше не строю капитальных сараев, мне по душе больше каркасные.Но это уже совсем другая история...
спасибо за ответ, а если каркасное строительство то из чего или как лучше? и нужен ли для этого фундамент? сколько лет может простоять?
Каркасное строительство-очень объемная тема,равно как и тема фундамента,так как фундамент расчитывается исходя из веса здания,а главное,исходя из типа почвы,что у вас будет Я бы вам посоветовал почитать темы каркасов и фундаментов на http://www.forumhouse.ru/categories/23/ .Все мои теоретические знания оттуда.
От себя могу добавить,что делаю ленточный фундамент,который достаточно жесткий и "играет" вместе с почвой,не нарушая геометрию стен. Каркас для свиней на толщину утеплителя 10 см,с ветропароизоляцией.,и облицовкой изнутри и снаружи доской. Но это только у меня,материалы вам нужно подобрать исходя из их свойств и их доступности для вас.
Какой утеплитель используете , и мыши не беспокоят в стенах?
Последний раз делал обычной минватой плотностью 35,кажется. Но от грызунов советуют базальтовую вату,она колючая..В помещении бойни мышь достала уже...скоро всю стену испортит. Что бы грызуны не доставали,нужно,что бы у стен везде было открытое пространство. А там у нас хол.камера, вот и живет.
Согласен! Но только теплопроводность я бы поставил на первое место, т.к. при более низкой стоимости блоков (если сравнить шлакоблок намного дешевле пеноблока) потребуется дополнительная, более дорогостоящая теплоизоляция.
А если шлакоблок не утеплять - внутри будет холоднее чем снаружи - тогда зачем вообще нужен сарай, обычный навес обшить листовым материалом, чтобы устранить сквозняки и температура будет как в шлкоблочном.
А в моей теме: - https://fermer.ru/forum/dom-dacha-ferma-banya-khozyaistvennye-postroiki/... пост - #53 есть таблица расчета стоимости и количества при использовании разных материалов, по моим размерам и по ценам моей местности
и вода под него не подтекает.
У себя сделал столбчатый фундамент (сэкономиить - было не первоцель, думал что так будет лучше и ошибся https://fermer.ru/forum/dom-dacha-ferma-banya-khozyaistvennye-postroiki/... пост № 81
К сожалению, подтекает.
У меня в доме мелкозаглубленная ленточка. В первую весну, пока пола не было, внутри дома песчаная засыпка мокрая была возле наружной стены.
не конденсат?
Вентиляция ??
Конечно подтекает,под любой фундамент,если только он не выполнен как кессон,то есть непротекаемая емкость. Я вышел из положения так: у меня отсыпка под полы выше уровня земли,на отсыпке полиэтиленовая пленка,а поверх- бетонная стяжка,то есть пол,где надо-через утеплитель. Выше уровня земли вода поднимается только по капиллярам,,поэтому пленка. Бетон всегда сухой,если сверху не поливать-))))
У меня?
Чистового пола не было вообще, только песчаная отсыпка см на 15-20 выше уровня грунта. Вот она и намокла. Сейчас снаружи отмостка, а внутри пол, поэтому текущее состояние не знаю. Продухи есть. На лето открываю.
sergg, я и говорю, может под полом отсыпка и мокрая, так я для этого и стелю по отсыпке пленку,что бы бетонный пол был сухой. Помогает 100%, где только мы ходим ногами,пол всегда сухой. Мне все равно,влажный у меня песок под бетоном,или нет.Сверху всегда сухо. К тому же,под бетоном грунт от земли всегда влажный,как не крути.
И кстати, sergg, о стойке Ларсена. А зачем вообще 300-400 мм толщины стены,если по расчету в калькуляторах для Москвы достаточно 150 мм? Ну у нас в Кирове- 200. Так может быть проще сделать утолщение каркасной стены такими же брусками,скажем 50х100,только прибитыми поперек,или по диагонали. Трех зайцев убиваем - утолщение стены до 200 мм,укладка разных слоев утеплителя в разных направлениях и с перекрытием швов, и,если в диагональ - использование второго слоя в качестве укосин,что делает конструкцию очень прочной к боковой нагрузке. В наших условиях второй косой или поперечный слой можно вести бруском 50х50, прочность соединения,на мой взгляд,будет выше, чем у двух одинаковых 50х100 в соединении ребром. И толщина-150 мм утеплителя вполне достаточна,для сараев, в большинстве регионов...Сараи обычно одноэтажные,должно хватить 50х100 бруска вертикально. При достаточном количестве животных на метр кв. я использую в сарае 100 мм утеплителя,но прохладно зимой, к сожалению. Но я скорее ошибся с продуваемостью стены,летом поробую обшить недорогой фанерой снаружи по прокладкам из дюймовки...Что скажете, sergg?
Я так поняла эта отсыпка (внешняя)на фундамент слегка присыпанная и вот там в углу она и мокла?
Так тянет бетон на себя влагу то.
Тянет сам.
У нас дык мхом даже зарастает.
Там где солнцу не достать...там и мох.
два надобно пола.
Черновой и чистовой.
Отмостка под углом покруче.
И хорошие отливы на фундамент.
так то и водоотвод с крыши ..но у нас и это из раздела фантастики...лед...снег намерзания.
Через дом хороший добротный кирпичный дом и сарай такой же.
У дома внешне все продуманно.
но.
Угол дома -- трещина,очень неприятная.
И сарай растараканило в разные стороны....мой ходил помогал лебедкой чего то там стягивали.
Веселуха со строительством вся впереди.
По первому сообщению: я отвечал Н. Резниковой на поставленные вопросы. Как грится, каков вопрос - таков ответ
По второму сообщению: каркасники же не только в сараях используются. Некоторые из них дома строят. А утеплитель в домах может быть любой: от соломы и опилок до керамзита и шлака. Соответственно, толщины в 150 может и не хватить. Или где климат "не московский". А в целом, если для сарая, то вроде неплохой вариант. При условии, что оно действительно нужно. Я вот больше склоняюсь к модели Алексея Евгеньевича, а именно: столбы, оббитые горбылем (необрезной доской), затянутые непродувайкой.
Из утеплителя - только глубокая подстилка. Вариант из серии "Дешево и сердито".
А фанерка... У меня кусок валялся, 6 или 8, точно не знаю. За сезон коромыслом выгнулся. Может, ну его?
Нет, отсыпка внутри. Весь объем (не периметр) внутри приподнят на эту высоту.
Мы запроектировали бетон до уровня грунта, потом 2 или 3 ряда - красный кирпич, гидроизоляция для отсечки капиллярки, еще рядов 6 красного кирпича (точно уже не помню, всего 8 или 9 рядов). А дальше стены.
А песок намок не только вдоль бетона, но и на расстоянии в полметра (примерно) от стены.
А пол у нас и так "слоеный"
Сперва вышеописанный песок, потом к/б блоки, потом брус 100х50, потом черновая обрезная доска, потом шпунтовка, потом масло Пинотекс ТеррасОйл. Фактура дерева видна, можно добавить (и добавили) колер по вкусу. Пол теплый. Я зимой без носков хожу. Детей, правда, принудительно заставляем.
Водоотвода нет, а вот свес кровли - порядка метра от стены. Так что все, что с крыши течет, даже на отмостку редко где попадает. Главное, чтобы дождь не косой был, а то у нас иногда чуть ли не вдоль земли бывает.
А углов у нас нет поэтому отходят только крыльца (их, вроде как, положено на отдельном фундаменте делать).
sergg, да,не подумал насчет другого вида утеплителя. Ну и у нас иногда проще купить некондицию обрезную,чем ставить столбы,а к ним надо приставки,что бы не сгнили за пять лет....Хотя вариант Алексея Евгеньевича неплох,при некоторых сопутствующих условиях. Сейчас ,по сути,у меня в сарае стены так и сделаны,только вместо горбыля- некондиция дюймовка обрезная за 1250 руб.\куб,а на стойках-40х100 вертикально,тож некондиция,за 4000 куб.,но ее немного надо. А вот с непродувайкой что то напутал,сделал "Изоспан",но на оба слоя взял паропроницаемый,на внутренний надо было непроницаемый,наверное. Тут многие изолоном изнутри делают,а я не решился(Конечно изолон решит проблему с продуванием,но доски гнить не начнут?).Думал,что воздух все равно проходить должен,хоть и чуть -чуть.А он при сильном ветре ощутимо на ладонь из щелей проходит,так не должно вроде,правда,в этом ему может вытяжка помогать,хоть и маленькая,а приточку пока вовсе не делал в этом помещении. И так не жарко и не душно зимой.Летом-окно. Фанера у нас от 50 до 80 р. за лист,(тоже некондиция)тонкая,не изогнет,можно и отработкой,чтоб не впитывала влагу,или еще чем нибудь дешевым покрыть.