Вы здесь
Хочу построить небольшую ферму под 30+ коров. Поделитесь опытом. Страница 107 из 128
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Андрей , по крайней мере мне понятно что оборудование для дойки, организация доильного процесса и зала -это важная составляющая в нашем деле. Но где взять 1.5 млн ? Просто выдернуть из оборота и производства? У меня допустим даже 120 не нашлось что бы поставить хорошую аппаратуру на мобильные аппараты . При том что50% субсидируется. Хотя от этой идеи я не отказался.
Самому можно сделать всё. Лишь бы времени и сил хватало!
Да да Андрей! Кто то делает упор на оборудование , технологию. Кто то начинает с работы со стадом, кто с кормления . И т.д.. У каждого свое видение организации производства.
Тут смотря на какой стадии находишься. Например, только начинаешь. Тут прикидываешь необходимые затраты, имеющиеся ресурсы. Если не хватает, то лучше подождать, продать какой-то актив ("если Вы в своей квартире" )/ Главное - сто раз все просчитать. Если нет денег на базовые вещи типа: земля, скот, техника, содержание скота, свой дом, коммуникации - то лучше вообще ничего не начинать, иначе из г... будешь вылазить десятилетиями, а жизни той сколько?
Если уже есть что-то фунциклирующее, то просто путем методичного (очень непростого) откладывания и собирания ресурсов. Может грант помочь, можно продать часть поголовья, которое не участвует в производстве (бычки, например).
В любом случае, я бы предостерег от кредитования.
Парадокс в том, что нужно хвататься за все сразу, а оно не получается - что-то обязательно упускаешь...
Вот !
Хотелось бы подробностей... Кисломолочку готовите или только молоком сдаёте? Как организовано? Сколько и какой тары используется? Какая для чего?
Если можно в эту тему: https://fermer.ru/forum/8312/oborudovanie-i-tehnologii-dlya-pererabotki-...?
Просто есть два варианта реализации какой либо работы, производства и т.д. либо тратишь деньги, либо время. Третьего не дано. Кто то ездит на Мерседесе, а кто то на Жигулях. Так вот в данном случае я на Жигулях.
Конечно я понимаю что мне придется что то переделывать, а может и все придется переделывать, а может и не один раз.
Если бы были деньги то можно было бы и купить все.
Поэтому так все... Все что есть возможность сделать самостоятельно, я это делаю, но на некоторые вещи начинает не хватать времени, тогда покупаю эти вещи если финансы позволяют.
Так и буксуем на одном месте маленькими шажками двигаемся вперёд. Надеюсь постепенно сможем шагать шире...
Не с 30 же голов я дою такой объем... Так и есть щас доится 6 голов, к весне отелятся будет 10...
Как раз сейчас время определиться со способом содержание, доения, навозоуборки и т.д. и желательно на чужом опыте учится чем на своем...
Это точно )но получится может, если сбалансировать все заморочки и виды деятельности и их объем
Ни чего не перерабатываем, половину развозили по клиентам и продаем в магазине в бутылках, остальное сдаём.
Расскажите как и в чём охлаждаете и храните? Какая тара?
У меня сейчас две пятимесячных тётки на глубокой,сена идёт в ноги уйма и все равно грязь.Плесень не стелю,чтоб грибковыми не заболели,а без плесени в этом году даже плохое сено коровы все съедают,раньше хоть обьедков полно было.Жив буду всех на привязь и пол с опилками.Оно конечно хорошо всю зиму не чистить,а весной когда будешь это богатство убирать все даже забытые матерные слова вспомнишь.
Де лаваль на два поста . Установка, доильная аппаратура.
На мой взгляд, лучше содержание на привязи ,с транс партнёром навозо удаления,и дойкой в молокопровод.Раздача корма кормораздатчиком .Это если голов так сто . А при 10-30 коровах, привязное содержание зимой, навоз по жолобу и в навозную,яму от туда откачка мжу,и вывоз на пастбище либо в отстойник .При небольшом поголовии доение в бачки.
Это да... Возможно... Тогда точно лучше самому делать, разобраться во всех тонкостях. И переделывать уже с опытом))))
Хотя Андрей говорит сразу сделали все норм и сейчас нет желания что то переделать...
Сейчас так и есть, стойла делал по его размерам. Стоят так все и дойные, и телки, и бычки. Только два ряда у нас жопой к жопе, минитрактор ом чистим проезд.
Согласен...
По ходу дела к тому и придем...
Вся тара пластик, какая была в магазинах ту и брали. Есть 25л, есть 40, 50 разные в основном белые все. В этой таре и охлаждаем, летом в воде, щас зимой просто на улице.
И везу в бочках 225л, 125л, такие синие с хомутами.
У Андрея ферма классная что сказать, мне нравится ещё у Cabrow, но каждый по своему к чему то приходит, но не надо забывать о цене сбыта нашего молока, к сожалению в основном у всех низкая( от того и пляшем
Даже с одной коровой так делают, расходуется мало соломы.
С глубокой подстилкой есть одна закономерность, если слой навоза не большой, то соломы мало нужно подсыпать, а если большой слой, то соломы расходуется уйма и без толку. Всё это усугубляется в летнее время и когда КРС в охоте.
Когда соломы всемполя завалены были,бабушка так и держала корову,но хлев у неё был,можно три поставить.Вилами какашки в один угол складывала,соломы добавляла.По выходным мы приезжали,носилками выносили.Корова как с выставки чистая была,но у соседей были и грязнули,кругом чистая солома,о они в говно ложились.
ну нефигасе ажиотаж
навесное - снимать и мыть отдельно, молокопровод - распологать все как можно короче, переливной бачек ставить повыше чем охладитель с "ручным" переливом самотеком (набрался бачек - остановил дойку, открыл с низу бачка кран и перелил в охладитель молоко.
мыть - на концах подсоеденять воду и слив лучше в "противофазе" вход воды у охладителя, слив - вместо навесного (после промывки только сливать оставшуюся воду неудобно). и прямотоком в канализацию теплой водой, кран переливной открыть. (потом нарисую)
охлаждение в бидонах в морозильной камере (настроена на 1+4С), надо вентилятор в морозильную камеру чтобы бидоны обдувал и вентилятор на охлаждение радиатора "наружного"... или там где стенка греться будет - туда и дуть.
100л за дойку - так вполне получается охлаждать.
Это самый лучший вариант грыжу заработать.Лучше купить бу холодильный шкаф.Много видео в ютубе,про фермы в Швейцарии,где двадцать коров,молокопровод,закрытый танк.Рабочий за час с копейками,все почистил,накормил,подоил,напоил телят,промыл,пошёл спатьМолоко из танка раз в три дня забирает фирма на сыр,чаще ездить за малым объёмом не рентабельно.
Чет не понял я... Сначала говорите про молоко провод, а потом про охлаждение в морозильной камере...
Если уж молоко провод, то чтоб сливать в танк, а не в бидоны. Получается две проблемы и молпровод мыть, и бачки таскать.
Тогда есть идея. Молокоприемник делать больше чем доится за раз, а из него уже насосом в танк. Это может быть пластиковая бочка 200л к примеру с распорками чтоб не сжало ее. И дойку останавливать не надо.
Потом если говорить про охлаждение, то гораздо эффективнее под проточной водой из скважины. Ставлю шланг на флягу, хоть люминь, хоть пластик, все это в ванне включаю тонкой струйкой тоньше сигареты. Остывает не моментально но за 2-3 часа. А в морозилке даже -18 охлаждает долго 100л. За день еле-еле успевает..
У Александра эта вода по системе сообщающихся сосудов в поилки идет.Мне это не подходит,мои пьют либо с луж,речки,а если уж дома,то чтоб чистейшая проточная была.Здесь могут капли молока попасть,а потом в трубах тухляк заведется,придётся как молокопровод промывать.
Просто напомню,чтобы цифры в голове крутились, холодильник 1500 л. открытого типа - шайба стоит 370 тр. с эл.весами для учёта веса молока. Просто помню ,что сплит сист. работала очень часто при потреблении эл.энерг. 1,6 кВт. час, воздушное охлаждение не эффективно.
Я был у фермера, когда комбайн покупал, у него привязь, 100 гол., молокопровод - за 500тр. Пользовался молокопроводом только летом, когда много молока. Объяснил, что геморно промывать, гоняют горячую воду, потом с моющим, потом с пыжом, потом чистой водой, а перед дойкой опять чистой водой, чтобы затхлый воздух и воду прогнать.
И водитель мол.машины говорил, что на фермах очень часто пренебрегают промывкой мол.пров.
Элементарно - промыть по инструкции анализатор молока, тоже не сахар, лишний раз подумаешь, стоит ли включать.
Неоднозначно получается.
Раньше на ферме доярки молокопровод мыли без химии,с химией раз в месяц сельхозтехника.Просто вода из титана тёплая,сначала через аппараты шла,затем в молокопровод,да так и сейчас почти везде моют.Затем пыжи и домой,перед дойкой никогда не полосками,хоть по инструкции и надо.Молоко ни чем не пахло,пили все сырое,никогда не травились.В 90 е деньги на обслуживание стали зажимать,тогда пошли проблемы с молоком.Сельхозтехника и резину всегда проверяла и меняла при союзе.
Я уже писал как-то: у нас в доильном зале молокопровод короткий - около 7-8 метров, во время автоматической промывки (мне только одну кнопку нужно нажать и можно идти домой) автоматически набирается вода, греется, прокачивается по системе, сливается, опять наполняется с химией, прокачивается 10-15 минут по системе, сливается, потом еще два раза теплой водой просто промывается. При промывке химией температура около 55 градусов и эта температура на коротком молокопроводе не понижается. Система хорошо промывается. У танка своя CIP-мойка после каждого опорожнения.
При привязном содержании молокопровод длинный (до 100 метров может быть), там условия промывки очень плохие, поэтому и качество молока добиться очень трудно, а может и невозможно.
Абсолютно не верное понимание процесса.
Высший сорт без проблем на молокопроводе.
Как мне кажется, я процесс понимаю, но как можно хорошо промыть 100 м молокопровода - не понимаю. Особенно по сравнению с 8-ми метровым молокопроводом.
видимо точно так же ...
чуть больше воды и химии засосет автомат промывки и не более...или вы чего не договариваете и ершиком там чешите?
Нет, не засосет - там насос работает по установленному времени и засасывает химию из канистры, автоматика открывает электроклапаны для подачи воды, включает ТЭНы, включает и выключает вакуумный насос и насос прокачки воды.
Вы представляете себе, если в начале 100 метрового трубопровода вода имеет температуру 60 градусов, то какая она будет в конце этого трубопровода? Поэтому качество промывки 100 м и 8-ми метров трубы - разная.