Вы здесь
Хочу построить небольшую ферму под 30+ коров. Поделитесь опытом. Страница 103 из 128
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Спасибо за поддержку!!! Вы правы в жизни нет ничего невозможного, самое главное Желание. Я прекрасно понимаю что если государство помогает, даёт гранты и субдиции значит это не тот бизнес в котором ты миллион заработаешь, но прожить сможешь.
Согласен, и поэтому как я писал ранее планирую там быть в недели 3-4 раза. Дорого всего 1,5 часа и не думаю что там будут такие серьёзные проблемы чтоб прям срочно придется вылетать туда. Любая проблема если решается деньгами значит это расходы, а без расходов не один бизнес не бывает ))
Ну будут они кормить одну свою корову и 10 кур, согласитесь это мелочи
Вот такие советы мне нужны, если это возможно то я только за
Но у вас ведь получилось? и получается управлять, значит это возможно
Мое мнение (основано на личном опыте и на опыте многих соседей-дауншифтеров) - хорошую ферму без круглосуточного личного участия не построишь, только потратишь много денег и в конце концов скажешь - "сельское хозяйство невыгодно".
НО! Чтобы Вам здесь не писали - фильтруйте. Пробуйте, пытайтесь в своих конкретных условиях. Единственное, чтобы я Вам пожелал - не тратьте сразу много денег, берегите каждую копейку. В наших конкретных условиях я бы советовал открывать ферму на 20-30 голов дойного стада ТОЛЬКО при личном участии и при наличии свободных самое малое 500-700 тыс. долларов США.
Если есть рядом квалифицированный ветврач, то не будет необходимости ездить экстренно. Если твой работник не будет знать диагностировать болезни и экстренно оказать нужную помощь, то будут потери. У меня поблизости нет врача поэтому мне приходится бежать туда на каждый чих коровы. Я за эти годы благодаря этому форуму научился лечить, осеменять и много другому.
Если я вначале моей затеи знал бы с какими трудностями столкнусь, то на пушечный выстрел не подошёл бы к сельскому хозяйству.
Я ни в коем случае не отговариваю от животноводства, но предлогаю оценить все возможные риски.
Андрей в первую очередь рад с вами познакомиться хоть и виртуально, Ваша ферма эта мечта многих людей
500 - 700 000 долларов это на 30 голов?
я на это дело планирую потратить не боле 100 тыс долларов, так как ферма мне нужна для хобби
Это сумма для покупки земли, техники, навесного оборудования для заготовки кормов, семенного материала, постройки дома, устройства коммуникаций (электричество, газ, канализация и т.п.), покупки скота, устройства всех помещений, доильного зала, дорог, организации сбыта молока.
Парадокс как раз в том и состоит, что в сельском хозяйстве (в животноводстве, например) чтобы заработать относительно небольшие деньги (допустим, 300-400 тыс. рублей в месяц: 30 голов х 20 литров в сутки х 30 рублей за 1 литр х 30 дней /2 (затраты) = 270 тыс. рублей) , нужно сделать очень большие инвестиции. Измените что-то в вышеуказанном расчете и все будет намного безрадостнее, но изменить в меньшую сторону затратную часть будет сложно.
Хобби у Вас это или бизнес - неважно, затраты нести Вы все равно будете. Задача будет ХОТЯ БЫ, чтобы в ноль выходили в текущей рентабельности. Про инвестиционную рентабельность я вообще молчу. За то время, через которое Вы собираетесь на ферму приехать и жить постоянно, может многое поменяться. В том числе и в Вашей голове и здоровье. В том числе и на основе полученного опыта дистанционного ведения хозяйства.
Без цели жить на заработки от фермы, чисто психологически вы теряете серьезнейший стимул для преодоления трудностей. И в эти трудные моменты первым желанием будет все бросить и забыть. А трудности будут обязательно. Где Ваш основной доход и семья - там и Ваше сердце. Без сердца, боюсь, Вы не доведете дело до конца. Может оказаться, что на Вашем месте проще отдать деньги на благотворительность или умно проинвестировать (не в ферму), чтобы через 20 лет уехать за город, жить в доме, наслаждаться свежим воздухом и безмятежным каждым днем.
Я понимаю, что Вы это прочитаете и скажете - "Нет я не такой, у меня все получится". Поэтому и не хочу Вас отговаривать. Дети родителей не слушаются, а что говорить о чужих советах?
За 100 тыс. долларов Вы сможете купить трактор и немного навесного оборудования - не больше. Держите это в голове. Желаю Вам умных решений!
У меня 1 простой вопрос
Вы хотите сказать что все фермы на территории СНГ управляет хозяин сам ( напрямую как Вы), или работают в минус.
Не самый лучший вопрос...
Вы просили совета - Вам его дали, неоднократно. Пользоваться им или нет - Ваш выбор.
Два-три раза в год на Фермере появляются успешные бизнесмены, вздумавшие заняться животноводством, делятся своими планами. Далее происходит обсуждение разной степени интенсивности, после чего они навсегда с Фермера исчезают. Почему? Никто не знает... )
К сожелению мне совет можно сказать так и не дали
Я тут НЕ спрашивал по-моему выгодно это или нет
Мне нужен совет именно по хозяйству, сколько чего как где
А тут сразу начинаете не получится не выгодно, и самое интересное никто из вас не знает условия цены и законы страны где я собираюсь построить ферму
Поетому прошу вас еще раз если хотите конечно помогите советами, обещаю что если дело пойдет в ущерб я никого из вас обвинят не буду)))
Я не видел, чтобы кто-то говорил, что это невыгодно. Сельское хозяйство при правильном менеджменте - дело очень выгодное. Вам пытаются объяснить, что животноводство требует понимания проблем изнутри, что будет затруднительно при вашем непосредственном отсутствии. Не будете понимать, что происходит - будете принимать неверные управленческие решения, будете тратить деньги впустую, будете рисковать поголовьем.
А так - задавайте конкретные вопросы - получите конкретные ответы!
Я могу судить по тому, что вокруг меня и что вижу своими глазами (обо всем СНГ куда мне судить). Так вот - если ферма управляется не хозяином бизнеса, а наемным управляющим, то рано или поздно все приходит в упадок: или воровство, или прекращается дотационный поток от основного бизнеса инвестора. Вам и пытаются дать совет здесь, а Вы его не цените. Я Вам расчет привел - Вы что думаете, у Вас трактор будет дешевле чем в России, или молоко (мясо) глобально дороже? В Нидерландах робототизированная ферма стоимостью 5-6 млн. евро зарабатывает с 1 литра молока всего 3 рубля по курсу. Мы зарабатываем намного больше и то далеко не шикуем.
я не сказал что не буду управлять, я сказал что буду на 50% участвовать непосредственно в делах
И с чего вы взяли что я не ценю ваши совети, я просто пытаюсь узнать как можно больше по содержанию, чтоб те же самые рабочие не смогли меня обмануть.
У нас 11 месяцев температура выше +10, растет всё подрят, употребление бычков намного больше чем у вас ( так как свинина не пользуется спросом)
Также цены на молочные продукты намного выше чем у вас, так как хорошее это привозное (расходи таможни и транспортировки)
А народ сам ценят тех кто им деньги даёт, и так легко воровство не прощается ( как никак кавказ , за кражу в полицию не обращаемся)
Ну значит, все у Вас получится!
ребята я не пришел сюда чтоб спорить и доказывать что то
давайте по теме, спасибо за понимание
Дай Бог!!!
Читал статью про кризис производства мороженного. Суть такова, выживать стали те производители, кто наладил свою продажу. В С/Х началось тоже самое. Самый яркий пример знаете какой ? МИРАТОРГ - производство + переработка + продажа.
Чуть чайную ложку не проглотил . Здесь люди строят коровники , с бюджетом до 35000 руб.
Тоже думал.
Как вариант -модераторы тему качают. Мы коров доим, а они нас.
И я своему лучшему другу, сказал бы так.
Ну так вы со знанием местного колорита предлагайте на товарищеский суд свои цифры , чертежи построек , какое оборудование планируете купить и прочее . Что мы воздух гоняем надо-не надо ?
Если со сбытом по этим ценам проблем нет и есть доверие к людям работающим на месте , тем более душа рвётся и в противном случае это не повлияет на материальное благосостояние семьи - дерзайте ! Плохо когда люди с горящими глазами хватают кредиты под такие проекты .
Я выше очень подробно написал, почему такая сумма (500-700 тыс. долларов). И это при строительстве и обустройстве фермы в чистом поле. Меньше никак не получится. Вернее получится, но плохо. А за 35 тыс. рублей можно купить 5 кубов досок 25х150 мм 2-й сорт - попробуйте построить ферму из них.
Андрей, при всем уважении к вам.
Вы видите только со своей колокольни, где доильный зал только 500тр и танк столько же.
А у нас все проще дешевле, но не так красиво конечно, чай не Москва и даже не Подмосковье. На привязи доильного зала нет, аппарат за 20тр несколько холодильников и морозилка вот и охлаждение на 10-15тр.
Это простой пример, отличающийся от вашего по цене в 30раз!!!!!
Вы на 35 тр купите 5 кубов доски, а мы 70кв м пристроили сарай на эти деньги, вместе с кровлей, полами, поилками и т.д. и стоит там теперь 8 голов, именно в новом пристроеном.
Так что подход и цена может отличаться ооочень сильно. Как вы говорите, либо повысить доходы, либо понизить расходы. Так вот на выходе будет одинаковый результат.
Из чего планируете строить ферму ?
У нас вроде как и Урал, но сарай строим из горбыля в нахлест. Один слой доски считай и ветрозащита в виде пленки снаружи. Поилки без подогрева и даже навоз на полу не прихватывает. Большую часть зиму всегда открыты маленькие дверки для вентиляции.
конечный результат-молоко
У Андрея его качество будет лучше
и вообще...у доильного зала много преимуществ...
Не факт. У нас сомо 160-200 колеблется . А доильного зала нет.
Преимуществ конечно много, но и на начальной стадии становления фермы без него спокойно можно обойтись . Дабы избежать значительных инвестиций.
https://youtu.be/P1ZG_5ei2_Q
Это да)))) 100 тыс. $ , блин да это даже по грубому курсу 6-6,5 млн. Кто б мне их дал)))) на эту сумму я легко построю коровник , куплю трактор, все навесное , для заготовки кормов, и на скот останется