Добрый день. Слезно взываю о помощи.
Организация имеет подсобное хозяйство порядка 100 голов КРС направление молочное, но серьезно никто этим не занимался, отчетность никакая не ведется, прибыли как такой тоже нет. То есть как-то вроде люди работают, молоко производят реализуют (объем реализации за 2010 г. 4500 кг) но особого результата не видно.
Недавно генеральный директор захотел "довести до ума" данное хозяйство
Моя задача (я экономист этой самой организации к сожалению ) представить директору нечто вроде плана действий по "выводу из кризиса" так сказать. В общем -то с нуля наверное проще было бы начать
На практике с сельским хозяйством никогда не сталкивалась, теория - в рамках эк специальности С/х вуза да и та подзабыта уже ((((.
Подскажите в каком направлении двигаться то?
Пока планирую поехать туда на месте осмотреться что почем, попытаться собрать хоть какую то информацию. На что стоит обратить внимание?
-Порода коров
-Сколько стельных
-Есть ли номера на коровах
-Как осеменяют -быком или искусственно
-Какое доильное оборудование
-Главное---- подробно , чем кормят.
-Хватит ли кормов на зиму.
Я зоотехник по специальности , в личку напишу свой телефон , на всеобщее обозрение не надо.
Помогу если вам нужна помощь.
А когда вернетесь и доложите генеральному, то обязательно спросите его, чего и "скока" он хочет с этого хозяйства иметь. Тогда будет примерно понятно, чего и "скока" потребуется вложить. После этого у него, может, и аппетит к сельскому хозяйству пропадет и Вас грузить перестанет. А так, вообще, 100 гол. КРС - это нагрузка на хорошую фермерскую семью, а 4,5 т молока реализации за год - это одна нормальная корова.
Интересно ,а как экономист выведет с\х предприятие из кризиса?
Я не фермер(пока), но мне как менеджеру интересно знать:
Какой результат необходим?Что означает прибыли нет?Вы как экономист должны понимать, что даже для любого прогнозирования нужны данные.Как минимум начиная с того- А сколько корова дает молока?))Выводить хозяйство из кризиса должен менеджер,а не экономист.Экономист должен рассчитывать, то что предлагает менеджер.И для решения данной проблемы,думаю вряд ли вам поможет данный портал,здесь вам помогут в более конкретных вопросах,не посредственно касающихся животных..наверное.Вам на менеджерские форумы нужно идти.
Если от себя, я бы ушел от такого директора.Такое ощущение что директор:
- Пля,что за херня....Во у меня экономист есть...Пусть разбирается.
Смешно.
Просто на вскидку(еще раз напомню опыта нет,знания чисто интернет):
1 корова дает по моему в самом лучшем случае 30 л молока и то не факт( не ругайте просто в памяти сидит цифра в 37 литров и "холивар" по этому поводу)
У вас в хозяйстве 100 коров.
100*30=3000 л.А сколько молока то?
Молоко в магазине,грубо говоря 30 руб.за литр.По чем его сдают?12руб.24 руб.?
Какие расходы несет предприятие, вы как экономист должны это знать.
Хотя бы имея эти данные можно двигаться дальше.Как то так.
Извините ради бога , я всю жизнь в сельском хозяйстве , на ферме , но я не поняла смысла в ваших высказываниях.
Какой менеджер на такой ферме? Вы как будто в каком-то параллельном мире. Сельское хозяйство может поднять порядочный целеустремлённый человек , опираясь на специалистов СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА и только. Без специалистов - зоотехников , вет.врачей , агрономов , не получится.
А руководить может умный грамотный человек любой специальности умеющий организовывать людей.
-
Называется менеджер-по старому управленец.
Вы все правильно сказали, только!!!:Зоотехник будит говорить одно,врач другое,агроном третье...Похоже на "Лебедь,рак и щука"?
Задача менеджера(если все упростить),выбрать наиболее рациональное решение.
На самом деле, я всем фермерам пожелал бы закончить хотя бы курсы по менеджменту, в настоящее время не понимая каким образом строится рынок,далеко не уедешь.В чем в принципе я и убеждаюсь.
Не знаю, понятно ли я изъяснился?
Понять , как строится с\х рынок , менеджмент не поможет . Это особый мир .Особенно небольшое производство .
А очень крупные с\х предприятия работают и их не надо поднимать
Вы такие странные(с)
Что в нем особенного ,если весь мир(убогий)живет по законам которые написаны Смитом и со товарищи?А от этого ни куда не деться.Чем отличается с\х рынок от не с\х рынка?)))
На данный момент действуют одинаковые(тупые) законы.
Вот вы сейчас говорите со стороны зоотехника, я со стороны менеджера(представте я учусь за счет компании в английцком университете, а потому что они придумали экономику()я ни сколько не умаляю,ваших знаний.просто на данный момент вы без знаний рынка(знаний продажника(правда гнусно звучит , а я им работаю уже больше 10 лет), ни сможете привести предприятие к рентабельности.Это факт.
А мы его уже привели к рентабельности.
У нас свои законы , новерное вам как менеджеру (мне кажется вы хотите знать свою профессию-похвально!) для полной компетенции надо бы поглубже изучить с\ х производство.Откроются такие глубины и должно увлечь.
Я бы вам этого пожелала и вы тогда будете ценнейшим работником , без конкурентов , потому как специалистов-менеджеров с\х пр-ва не наблюдается , а это свободная ниша.
Для руководителя заведомо убыточного объекта - фермы на 100 гол. дойного стада знание рынка не критично. Я вообще не вижу особых перспектив такого объекта. Да его можно сделать безубыточным на какое-то время на текущих технологиях, но перспективы технологического перевооружения равны нулю. Если конечно его не будут датировать сверху. Стоить такой проект будет от 100 млн. и выше, окупаемость в лучшем случае лет 15-20. Для сравнения реконструкция фермы на 1000 гол. будет стоить порядка 400 млн.
Вообще только в нашей стране руководитель небольшой фермы должен быть мастером на все руки, а еще и думать о продажах. Пока у нас не будет западного подхода - крестьянин должен только производить, для прочего есть иные структуры и государство, защищающее фермера от рыночных дисбалансов, толку в сельском хозяйстве не будет. Давайте на такую ферму повесим и агрономов и зоотехников и инженеров и продажников, а продукции пшик.
Боюсь, что в данном случае речь может идти просто о временной блажи руководителя. Но если подходить к делу серьезно, я бы рекомендовал переориентироваться на мясное скотоводство. Например, начать крыть имеющихся коров мясными быками, получать кросов и продолжать в том же духе. Вместо обновления доильных и прочих мощностей, можно поставить бойню, получать продукт с высокой добавленной стоимостью. Вот тогда и о маркетинге можно будет думать.
Здравствуйте nad!
Вы специалист по животноводству? Вы имеете свою ферму?
Да, я зоотехник , на ферме 30 лет .Зовут меня Марина.
С какой целью интересуемся?
цель и намерения очень добрые!
Если не секрет, ферма у вас большая?
300 коров и 300 тёлок.
Ух ты!))) молодцы!
Марина, я вот начинаюс нуля, хочу поставить ферму на 100-150голов,привязных, молочных,.
Нужны будут Ваши советы)) поможете в случае необходимости?
первый вот вопрос такой,мне нужно получать ежедневно 2000литра молока,сколькомне надо поставить доильных коров?
150 высокоудойных коров.
Спасибо Марина за ответ!
Значит мне нужно строить коровник на 150 голов.
Нет , на 200 минимум. Ведь коровы не все доятся , они в запуске могут быть. А 150 , это столько доиться должны. Одни будут уходить в запуск , а другие будут телиться , чтоб из них всегда 150 доилось.
Если будет 200 коров и 2000 л молока в день, то получается 10 л на фуражную корову. Т.е. 3,65 тыс. л в год? И это считается высокоудойной коровой, или у меня с арифметикой что-то не так?
Я тоже надеялся что корова в среднем дает 20-25 литров молока в день.
получается что до 15 л всего...?!
Ясно, спасибо!, да, 50 голов должны бытьна Н/З для разведения (для запуска).
А коровы для запуска находятся в одном коровнике с доильными?
Всё у вас так с арифметикой. Но если представления о животноводстве нет , объяснять трудно .
25-30 литров доят только после отёла , затем снижают через 3 месяца и к моменту запуска могут 5-6 литров доить, а 2 месяца не доят вообще.
Если вы сумеете купить где-то чистокровных голштинов и у вас в штате будет квалифицированный врач , то молока будет гороздо больше.
Здесь разговор о том , что имеем -- наши условия , наш скот , и абсолютное незнание вопроса.10 литро-это среднесуточный показатель .Всё молоко делится на всех--дойных и недойных
Если 15 л в день в расчете на фуражную корову, то это приемлемо. Около 5 т в год, т.е. и надой не плохой, и корова не на износ работает, может прослужить поболее чем 2-3 года. Если 15 л на дойную корову, т.е. исходя из периода лактации, то маловато молока будет, за счет чего финансовый результат обеспечивать?
Марина, значит каждая корова, чтобыдавала молока 25-30 л в сутки ,должна хотябы раз оттелиться? Я правильно Вас понял? если это так, то их надо чередовать,т.е, из 200 голов постоянно 50 голов использовать для отёла и так чередовать?!
Почему всего 2-3 года?
Сколько знаю,частники держат коров, 10-12 лет доят одну и ту же корову и дает она утров ведро молока и ведро вечером.
Прошу простить мои незнания в животноводстве
Вообще-то корова начинает приносить прибыль начиная с третьей лактации.
А вот положительный финансовый результат должен обеспечить руководитель предприятия, а за счет чего и как - это уж его трудности.
Да не хотя бы раз , а каждый год должна телиться .Её для этого ещё осеменить надо или с быком сводить.
В домашних условиях коровы живут дольше.
Правильно выращенная корова за первый отёл возвращает затраты , а со второго даёт прибыль.
Марина, не хочешь ли ты сказать, что твои 300голов ежегодно приносят по 300 телят? Это же их всех на выгул надо, это скока мороки? И все они у тебя привязные? молочные?
Куда девать столько телят? вообще запутался я
ладно, не буду навязчивые вопросы задавать, все узаю со временем))) Война план покажет!
Спасибо за "ценный" ликбез. В следующий раз перед каждым сообщением буду обязательно приводить классификацию коров и рисовать кривую надоев в течение лактации. О животноводстве в 10 л на ФУРАЖНУЮ корову действительно знаю только по наслышке, ибо у нас такие давно ликвидированы как класс.
Но дело в другом. Я пытаюсь понять за счет чего такая ферма на 200 гол. может быть жизнеспособна. Ведь здесь нужна хотя бы минимальная механизация и по доению, и по навозудалению и, желательно, по кормлению. А это все дорого. Или надо нанимать людей и платить им зарплату. А выручка то маленькая, в чем смысл существования таких ферм?