Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Планируем с мужем завести козочек. На первое время хотим взять пять коз и одного козлика. С технической стороной дела потихоньку пытаемся разобраться с помощью сайта.
Всем огромная благодарность за бесценные советы!
Но, вот, возник такой вопрос, как в первое время рассчитать объём рекламы, чтобы ежедневный литраж молока коррелировался со спросом?
Точнее, интересует, как угадать с объёмом рекламы, чтобы и молочко на руках не оставалось, но и, чтобы, не получилось так, что потенциальные покупатели будут звонить, а в закромах уже пусто? Вряд ли, они в следующий раз позвонят...
А разбрасываться покупателями, ясно дело, не хочется...
Буду благодарна за дельные советы!
P.S. Козочек планируем содержать в 35 км от Москвы, также, рядом несколько подмосковных городов, куда возможно организовать доставку по расписанию, плюс все окрестности застроены коттеджными посёлками.
Именно, из-за такого "теоретически" обширного рынка не могу сообразить, как лучше начать...Понятно, что 5 коз не охватят и малой толики рынка, но и на чём-то одном побаиваюсь зацикливаться (например, на близлежащих коттеджах - сегодня нужно молоко, а завтра нет...)
Здравствуйте!
Мне кажется не с того начинаете. Сконцентрируете свое внимание на содержании, кормлении и как следствие на производстве молока.
Ведь у Вас ещё даже коз нет. А Вы уже о рекламе и рентабельности
Добрый день!
Цитата из моего поста:
"С технической стороной дела потихоньку пытаемся разобраться с помощью сайта."
Так, что мой вопрос не оголтелого человека, который вначале видит деньги, а потом коз... По вопросам содержания, кормления много информации черпаю с сайта, хожу по ссылкам на книги и , не считаю необходимым переспрашивать то, что есть в открытом доступе.
Ну, а так, как, ЛПХ в настоящее время можно рассматривать как небольшой, но "бизнес", то и подход к делу должен быть всесторонний. ИМХО.
По поводу объема рекламы вам врятли кто даст конкретные советы, каждая ситуация индивидуальна. У нас, например, наибольшую пользу приносило сарафанное радио и высокое качество, люди сами потянулись, на рекламу не тратились особо, только при случае угощали тех, кто еще не пробовал нашего продукта : гостинчик врачам к обеду в поликлинике, когда зашли по делам и проч. Работало лучше, чем листовки, объявления в и-нете и газете. И, конечно, визитки с телефоном, а лучше-упаковка с координатами.
Не хочу огорчать, но спрос так стремительно не нарастет, вы сами почувствуете, когда надо будет наращивать объем и успеете его увеличить. Это из собственного опыта.
Фрау, спасибо за ответ!
Упаковка с координатами - это, действительно, здорово, такой вариант мне в голову не приходил! Спасибо за подсказку!
Может имеет смысл охватывать потенциальные рынки сбыта частями? Например, начать с ближайших коттеджных посёлков, далее, к близлежащим городам присмотреться и т.д. Просто, по поводу колоссальных надоев я "воздушные замки" не строю и хотелось бы понять, как лучше наработать своих покупателей на литраж молока, который возможно получать от 5 козочек.
P.S. Т.к. деревня находится в 35 км от Москвы (рядом с 1-й бетонкой), возможно конкретные советы смогут дать те люди, чьи хозяйства находятся в тех же территориальных границах, т.к., не считая Рублёвского направления , Подмосковье более-менее однотипно, те же коттеджи, те же города-спутники
Салют землякам!
Позвонят не сомневайтесь. молоко в области ценится, особенно козье.. кормящие мамочки берут нарасхват. тока чтоб качественное молоко было. постепенно будет своего рода расписание из клиентов... главное литры прикинуть.
Добрый вечер! Конечно, хочется, чтобы молоко было качественным, поэтому к вопросу о разведении коз отношусь с полным серьёзом, не хочу "городить огород", а потом разбираться, что к чему dread !
А литры прикинуть, в смысле ежедневный удой соотнести с потребностями покупателей?
Александр, так в этом и есть суть моего вопроса. От пяти коз много молока не получишь, но и не имея практического опыта заводить большее количество коз смысла не вижу. А так, как молока много не будет, то и рекламировать себя на всю область и Москву, тоже, считаю нецелесообразно. Поэтому и предполагаю, что может стоит для начала ограничиться ближайшими коттеджными застройками, а если на месте не "пойдёт", то, можно и по областным городам попробовать, в радиусе 14-30км от нашей деревни 7-8 достаточно крупных подмосковных городов, автомобиль оборудован ГБО, так, что дорога туда-обратно обходится не дороже 1 литра молока. Термин "охватывать" подразумевал под собой постепенное "прощупывание" каналов сбыта, зачем кататься по области, если можно найти покупателей на месте (а может на месте и не найдётся ) или зачем ездить в Москву, если можно ограничиться областью. Как-то так...
Вообщем, постепенно сама себе отвечаю на поставленный вопрос
P.S. Смотрела видео с Вашим участием, сюжет о сыроварении. Была зачарована, ни больше, ни меньше! Весь процесс показался неким колдовством!
Спасибо за то, что делитесь бесценным опытом!
Да, всё правильно. И, наверное, первое время стоит "сдружиться" с "козьим поголовьем" :smile3:. Так сказать, опробовать "продукт" на себе, тем паче, перед глазами так и стоит картинка с маслицем, сырком, сливочками, увиденная на Вашем видео, ручонки так и чешутся самой поэкспериментировать .
Ну, а там и покупателей начать подыскивать.....
Всем большое спасибо за консультации!
Пообщавшись, постепенно пришло понимание вопроса, в голове стало немного меньше бардака
Продолжу изучать более существенные моменты козоводства!
Спасибо!!! Я буду ООЧЕНЬ стараться!
А можно ссылочку? Тоже хочу посмотреть.
ЛПХ Млечный путь, Тверская область. Производство козьего сыра. Фото. Видео.
Спасибо большое. С удовольствием посмотрю.
5 коз ирынок это мало. даже если 5-7л каждая давать будут.
козы будут рожать в разное время, кто то запустится, а кто то родит. у нас держат по 10 дойных. в день 25л продают, козы 4-5л дают.
у меня соседи приходят за молоком, они видят какой уход за козами.
давала обьявление в местную газету и на авито, в раздел ПИТАНИЕ.
обьявления хорошо сработали, клиенты сами на машинах едут.
визитки тоже могут помочь.
Правильно, а то всё 5-7......моя простая козочка даёт точно 3 л в день (когда 2, когда - 4 л).
Исключить 3 месяца и то получается 810 л!!! Первый раз посчитала....
да. тонна - это реально и расчитать легко.
я выпаиваю козлятам по 150л. получается за 3,5мес.
козлята получаются крупные. козлики в 5мес выход мясом 17кг.
мясо продаю по 200 - 250руб за 1кг.
сейчас козочка 6мес. примерный вес её 39кг.
У нас пока молоко не на продажу, сами не напьемся никак. Но спрашивают люди. Особо настырным продавала по 100р за 1,5л. Так как у меня есть опыт продаж других домашних продуктов, сделала для себя вывод и другим могу посоветовать. Если вы живете недалеко от мегаполиса и ваши покупатели не соседи по деревне, а горожане, то очень важны такие моменты, как упаковка, этикетка(пусть даже от руки писаная- это почти что ваша подпись и печать под каждым продуктом), доставка и Ассортимент! Этакий "набор продуктовый". Например: нет смысла везти десяток наисвежайших яиц ни по какой цене, а если вместе с курочкой или кроликом, то уже теплее. То же и с молочкой. Например, попросили банку молочка, а вы предложите заодно и яичек и кефирчик на пробу(не навязчиво, просто сказать, что еще у вас есть). Людям должно быть удобно, а вам выгодно.
дело в том что так как я инвалид по зрению, то у меня сберкижка безграмотная.
а теперь просят чтоб я заказала печать и на всех документах она будет ставиться вместо моей подписи.
вот я и улыбнулась при мысли, а если заказать печать ДОМИК в горах для покупателей.
я сейчас оставляю 5 дойных коз, конечно это мало для кого то, но мне больше не потянуть. 3 первоокотки, как они себя покажут. тару я присмотрела. со временем решу.
Спасибо за интерес к теме! К сожалению, не было две недели доступа к нету , бегло пробежала новые комменты, пошла перечитывать вдумчиво !
Подскажите, пожалуйста, 150 литров - это расчёт за 3,5 месяца на одного козлёнка?
Спасибо за подсказки! Полностью согласна!
По поводу ассортимента подумываем, жаль, земельный участок небольшой, широко не развернёшься
Я смотрела здесь
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-kozovodstvu/146943
Очень интересно, как будто сама в гостях побывала
Сегодня козы "заработали" первую тысячу руб. И это при том, что цели продавать молоко еще и не было, так, по чуть-чуть, по баночке, изредка... Сами мы за лето молочка выпили 650л(первая коза 5мес доится у меня, вторая 4мес), что по самой низкой цене составило бы 32000руб. Вот где бы я столько купила? Слава козам!
C почином!!!
Обжорки, какие
А, если серьёзно, козлят может быть и два, и три, молока у одной мамки может не хватать, если козы запускаются в разное время, то, где брать недостающее молоко понятно, а, если коз мало и запуск производится одновременно, то, наверное, придётся переводить на какие-то искусственные прикормки?
Действительно, вариант!
Про коровье молоко слышала, но, без собственной коровы дороговато выйдет , у нас на всю округу две семьи коров держат.....
Можно поделиться своим опытом,как раз в тему небольшого козоводческого хозяйства с нуля.Сразу не обольщайтесь первое время молоко у Вас будет не полностью востребовано,иногда вообще не востребовано,продажи Вы сможете наростить только постепенно.Из 30-40 позвонивших по обьявлениям хорошо если 1-2 станут вашими клиентами,да и они будут постоянно "отваливаться",особо постоянных единицы.Среди местных только "богатые"и "больные",остальные предпочтут взять дешевое коровье.Если нужно возить в ближайший город,то лучше продумать маршрут,а не метаться по городу,развозя по 1-2 литра,в трубу вылетите с молоком.У меня например муж работает в мегаполисе и по дороге на работу развозит только тем кому удобно,стараясь не сильно отклоняться от маршрута,иначе бензин всю "моржу" съест.И козы с их молоком не в радость а в обузу будут.Ну вот как то так.Да и вот что хочу сказать,коз у меня не много,но с/хозяйством и сбытом своей продукции занимаюсь давно,мед продаю тоннами.Вот что заметила что очень часто у людей которые начинают с нуля подсчитывать прибыль и доход,еще не имея опыта да и самого"бизнеса" как такового,мало когда что получается(это не касается лично Вас ,это мои наблюдения,поэтому прошу не обижаться),я бы Вам не советовала сильно упираться в продажу еще не попробовав на "зуб"то чем Вы хотите заняться,попейте с начало сами молоко вволю,творожка поешьте,и может не сразу пять дойных коз завести а ограничиться двумя, тремя?