Вы здесь
Автомобили УАЗ. Ремонт, эксплуатация, обмен опытом.. Страница 78 из 169
Самые популярные темы
- Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ. Часть 2
- Авто и Мото форумчан
- Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ
- Эксплуатация ГАЗ-53 (ГАЗ-3507) самосвал
- ВАЗ классика.Классическое семейство автомобилей «Жигули» . Эксплуатация , ремонт , обмен опытом ,полезные советы .
- Автомобили УАЗ. Ремонт, эксплуатация, обмен опытом.
- ВАЗ-2121, 21213, 21214, 2131, 2123. Фотогалерея, тюнинг, ремонт и продажа автомобилей нива и запчастей.
- ЗИЛ 4331 с двигателем 645 У кого есть опыт?
- МАЗ 5551 или ЗИЛ 45065(ММЗ554)
- Д-37, СМД-20+кпп Зил
Спасибо большое!!! В плане дорабатывать? Чуть покатаюсь на яму обтяну весь, жижи поменяю, антикором залью и в путь! Оптика отменная! Печка очень хорошая. Обзорность как на пазике)))
Нормальный аппарат! К АКПП привыкнешь и нах механика нужна не будет. Шкворня не трогай при протяжке.
Для вас некоторые вещи не актуальны. Есть кто меняют с нови сцепление, кардан без подвесного, шкворня на подшипники, цепь ГРМ на 2-х рядную. В место сайлентблоков в рессорах ставят обычные резиновые втулки, т.к. обламывает уши у коренного. Что и произошло у меня неделю назад на обоих рессорах. В запчастях сказали,что это частое явление и все переделывают на обычные втулки. Ну и там шумка, антикор, автономка......
Не мешай машине работать)))) антикор буду делать после нулевого То. Залью весь динитролом. Кстати тихая машина при скорости 100 км/ч разговариваем спокойным голосом. Цепь двухрядная стоит! К весне сменю жижи в трансмиссии на 75w-90. Кум кричит ставь хабы!
И это на машине за лям триста... Интересно сколько расход с автоматом получится. Ближе к 20? Новый шевроле тахо с двигателем 6,2 литра 17 жрет.
Это хорошо. Ну у вас и движок мощнее.У меня 1 рядная 50 тыс. прошла, а у знакомого на 30 тыс. лобовую разорвало.
Хабы это хорошо, бензин экономит, но кардан в шлицах разбивает.
Тоже интересно. Мой летом 11л., зимой 14 - 15л.
Не могу сказать пока. Залил полный бак, суммарный пробег 270 км. Пару тыс км откатаю скажу. Тоже интересно.
Я практически всегда на заднем. Передний кардан в шлицах уже болтается, но при подключенном переднем до 80 км/ч. вибрации нет, а больше я с передним мостом и не еду. На хантере если хабы включены очень это чуствуется по управляемости и проходимости без подключения переднего моста рычагом.
А разве они еще на шкворнях? Вроде хотели новые какие то мосты?
Вот так бывает с сайленблоками
Эт мой
Нет там шкворней в привычном понимании. Две шаровые верх-низ посредине шрус в резиновом чехле. Маневренности добавило ого-го в любую дырку можно залезть, сегодня в городе во дворе развернулся спокойно, чего на ниве сделать не смог бы. На ховере с двух раз! Кстати ховер сегодня мой уехал в Смоленск кновому хозяину, искренне надеюсь что будет служить верой и правдой!
Вот и я об этом думал
давно-ли,у меня 2014г на шкворнях.
С этого года пошли
Нифига себе! Без последствий оторвало? Никуда не выбросил? У меня блин 2 листа стоят, надо будет подкладывать.
Даже не водило, не стучало. Заметили случайно при замене крестовины
Ага, менять сайлентблоки на втулки нужно сразу же после покупки, пока машина чистая и все легко откручивается.
Особенно они ломаются если часто по пересеченке ездить, да диагональные вывешивания собирать - может за первый месяц эксплуатации сломаться.
Открутите накладки порогов и залейте туда жижи по вкусу - мовиля, масла или чего-то такого, что долго не засыхает, а то будете на машине за лям триста через 3 года пороги переваривать
И жижи в трансмиссии нужно поменять сразу же после покупки - залейте самое дешевое масло, которое уже весной поменяете на нормальное. Ну или сразу нормальное. С завода там вода какая-то залита.
Ничего не мешает периодически включать передний мост при выключенных хабах. Кроме всего с включенными передний кардан так же разбивает в шлицах. Если купить нормальный кардан, то ничего ему не сделается.
Манера езды и местность у всех разные. Тахо 17 жрет это средний расход город/трасса. Если ездить только по городу не выезжая никуда, не превышая скорость выше 60км/час, то расход будет по бортовому компу под 30-40 литров на 100км.
На уазе по городу те же 30 литров и выходит.
Что бы экономить топливо нужно забыть про езду на 1000 оборотах и внатяг с разгонами. Мотор должен жить в зоне от 1500 до 3500 оборотов, тогда и будет минимальный расход топлива. Но это зависит от работу АКПП, как она будет передачи перещелкивать.
год выпуска 2007,100лошадка
С такой машиной, нужно иметь свою нефтяную скважину.
Ломает не из-за сайлетблоков, а от неправильной их установки.
Масло в трансе. менять сновья то же смысла не вижу, через 30т.км. всё равно менять после приработки. Хотя хозяин - барин.
Если нашлицах кардана появилась выработка, то ты хабы хоть завключайся - кардан всё равно в одно положение встанет, да и купить нормальный это тоже проблема не маленькая хрен найдёшь.
Про расход соглашусь, у каждого манера езды своя. У нас на скорой на одной машине у одного водилы по трассе 15, а у другого 11,5 при весе буханки 2,5т., вот и весь х.. до копейки.
Затянуты они с завода. А ломает их из-за того, что там резины мм. 5-7 и её не хватает на скручивание. было бы потолше - ходили бы
Но в случае гарантии, если будет тех. экспертиза, признают случай не гарантийный.
Так вот и я о том же. Не зачем лезти раньше времени в масла.
Там с завода вода какая-то залита, по консистенции, если сливать, раза в 2 наверное жиже, чем вновь заливаемое масло.
При этом нужно понимать, что основной износ идет как раз во время приработки деталей, и если залить в мосты самую дорогую синтетику, то это 1500р. на оба.
Нормальный передний кардан стоит 10-12 тыс., ходит он 100+ тысяч километров без малейшего люфта, найти можно на сайте уазбуке кто делает. Большая масса других, что есть в продаже по 5-7 тысяч обычно больше 10 тыс. без люфта не ходят.
Откручиваете снизу крышку и сливаете масло. Там обычно будет некоторое количество мусора, грязи и стружки, вот ее нужно удалить из коробки. Слитое масло можно профильтровать и залить обратно. Ведь она там будет постоянно с маслом перемешиваться и забивать фильтр коробки.
У нас было несколько случаев поломок мостов и шрусов на новых уазах только что из салона, на пробегах менее 5 тыс.км. На одном маленький подшипник морковки в переднем мосту заклинил, разобрали сами и починили за пол дня, заодно сделав ревизию всех деталей переднего моста, в том числе регулировку зазоров в шрусах, по деньгам там копейки. На другом шрус сломался и заклинил переднее колесо, поменяли оба шруса на новые, по деньгам уже чуть больше встало, но простой так же в пределах одного дня. Еще дифференциал разваливался в заднем мосту.
Кроме всего не забываем про поломки вида шланг где-то стал подтекать, что-то обо что-то трет и прочее.
Если по каждой проблеме ездить на сервис по гарантии, платить за ТО - то по деньгам и потерям времени это будет настолько большая сумма, что выгоднее даже за отдельные деньги потом это сервису заплатить стороннему.
Всё правильно.Если первые 1-2 тысячи никакие проблемы не вылезли,то всё это последующее ТО за деньги-лишняя трата....
Я на 10 тыс. снялся. На ТО мне сказали "будет только визуальный осмотр и масло минералку Лукойл зайлем и ездить на ней до 20 тыс. За все 5 000 руб. а любой каприз (даже клапанную крышку подтянуть) за ваши деньги". Послал я их подальше и ТО делаю сам и дешевле, и масло синтетику лью. Да еще на ТО надо было за 100 км. ездить. Но это было в 16 году, может сейчас что изменилось.
А этот сервис где? Если в вашем же городе то нет проблем, а если ехать до него 100км и потом 100км обратно, тут весь день и потеряешь. А если какая-то поломка, что надо на несколько дней оставлять машину - то еще и после каким-то образом домой добираться, и потом ее еще забирать ехать.
А как так они быстро пришли в негодность? Тут даже на уазе барабанные задние за 100 тысяч ходят, да на иномарках еще больше выхаживают.
Я на новых уазах вообще на ТО ни разу не ездил. Они и не ломались никогда, только масло менял. А всякие там амортизаторы, передние карданы и крестовины - это расходники, по гарантии их все равно на ТО не меняют.
100 тыс. Колодки??? Это если по степи ездить и тормозами не пользоваться от слова почти совсем!
этот поршень элементарно вкручивается круглогубцами, да и с твоими руками вырезать в пластинке два усика делов 5 минут