Вы здесь
Автомобили УАЗ. Ремонт, эксплуатация, обмен опытом.. Страница 56 из 169
Самые популярные темы
- Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ. Часть 2
- Авто и Мото форумчан
- Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ
- Эксплуатация ГАЗ-53 (ГАЗ-3507) самосвал
- ВАЗ классика.Классическое семейство автомобилей «Жигули» . Эксплуатация , ремонт , обмен опытом ,полезные советы .
- Автомобили УАЗ. Ремонт, эксплуатация, обмен опытом.
- ВАЗ-2121, 21213, 21214, 2131, 2123. Фотогалерея, тюнинг, ремонт и продажа автомобилей нива и запчастей.
- ЗИЛ 4331 с двигателем 645 У кого есть опыт?
- МАЗ 5551 или ЗИЛ 45065(ММЗ554)
- Д-37, СМД-20+кпп Зил
чтото сравнение какоето...находящийя в воде кабель и висящий на проводе насос... и УАЗ
Сильно не принимай близко к сердцу,на (вкус и цвет товарищей нет),это на любом форуме так.
[quote=Stepnoj]
Сильно не принимай близко к сердцу,на (вкус и цвет товарищей нет),это на любом форуме так.
[/quote
Тут только интереснее ,установки лебедки для вытаскивания тракторов и тому подобные мысли .
Эпоксидка вот кстати плохо приклеивается к стали,разве что приклеиться к краске...
По мне так -герметик лучше,хороший.
А речь вначале зашла просто о том,что бы рама под кронштейном не гнила.Так может все это просто перед сборкой хорошенько смазать,как резьбу мажут и через десятилетие все отворачивается.
Ну, если имеется в наличии какой-то офигительно дорогой и эффективный гель/паста/краска/пластилин/герметик для защиты полостей от коррозии, то естественно лучше применить его...
Эпоксидный клей (или компаунд) - это самое дешёвое и доступное средство.
"Натюрморт с уазом и трёхлитровой банкой самогона":
А лебедка ? Кто то твои калымы пропивает явно не сэмом
ИГОРЬ18, а пока не до неё...
Вся проблема в коробке отбора мощности - стоит дороговато, а скоммунизмить негде (штука очень редкая)...
https://www.farpost.ru/chelyabinsk/auto/sell_spare_parts/korobka-otbora-...
Вот ещё проблема - как эта КОМ устроена, сможет ли она нормально работать, если раздаточная коробка уаза заполнена смесью масла и литола-24 (или другой маловязкой консистентной смазкой). Сама раздатка на таких смазочных материалах работает нормально (проверено лично), а вот КОМ...
Ездить будет , пока не ниже -10
ИГОРЬ18, не угадал... Смазка Литол-24 работоспособна в диапазоне температур от -40 до +120 градусов Цельсия. Насчёт -40 не знаю, не проверял (при такой температуре мой движок не заведётся без подогрева, а подогревать нечем). А вот при -25 всё нормально, без проблем.
Если бы все консистентные смазки намертво затвердевали при температуре -10, тогда бы зимой у всех поголовно при запуске двигателей оборвало ремни привода генератора, насоса системы охлаждения и прочего навесного оборудования - из-за намертво затвердевшей смазки их шкивы бы вообще не проворачивались...
Вот это сравнение одного места с дверной ручкой....Или шарик (обойма) подшипника покрыты микронным слоем смазки, или шестерни утопленные в этом г....
Василий ВТЗ 2032А, фигня, у него тоже шестерни утоплены (полностью)
Они на морозе наверно не шприцевали.
А ниче что он масло качать должен а никак не солидол ?
ИГОРЬ18, он может качать и солидол, и литол, и любую другую консистентную смазку (не слишком густую)...
Только на входе насоса нужно создать некоторое избыточное давление смазки
При -30с И-20 становится как литол.
Есть вообще специальные полужидкие смазки для редукторов. Типа Трансол-100, Трансол-200, Редуктол-М и т.д. Всякие - от дешёвых росийских до офигенно дорогих импортных
Я вот сейчас вспомнил, в связи вашей любви к эпоксидке, как по работе приходилось часто бывать в огромном цехе где местная фирма делала яхты и катамараны - из стеклоткани и эпоксидки. Фирма серьёзная на московских заказчиков работала. Материалы исключительно импортные-дорогущие. Все книжки на полках у конструкторов - на англецком...
Так вот запомнилось из разговора с одним из них - главное финишная обработка - грунтовка, окраска. Не терпит эпоксидка воды...
al274, а при чём тут это? Любое изделие перед продажей должно быть качественно окрашено... Кто его купит, если оно всё в потёках краски, или краска трескается, пузырится, отстаёт и т.д.?
и как пороги? Гнилые? У меня меня батя в своё время так изголялся 2106 мазал вдоль и поперек, заливал всякие мастики в двери, пороги и всевозможные полости. 20 лет отбегала резали в чермет сгнил 1 поддомкратник. А так кузов цел был. Сердце кровью облилось!
Всем доброго дня. Я всё таки купил Фермера!!!
И
Обмыть надо!
Не только , нужно бутылку шампанского разбить об машину , как об корму парахода
на учёт в среду поставлю и обмоем как положено. Всем доброго дня. Мужики подскажите, могу я задние поставить медведя, а перед каму 219 оставить.
Главное что бы диаметр наружний колес совпадал, иначе раздатке очень не понравится.
Такая ерунда вышла с моей буханкой.Движок на ней инжектор .Оба бака целыми не заправлял не разу.А тут основной был почти целый,а правый пустой.В него я и влил двадцатку.Ехал домой а ничего не чуял.А у дома токо заметил,что с основного(левого) хлещет из под пробки под давлением бензин.выходит эта система перекачивает всегда из дополнительного в основной!Я это и раньше замечал,и даже у водителе почтовых буханок-инжектороав спрашивал.Так у них тоже перекачивает.Но что бы оно качало когда основной бак целый!Аж бак раздувает!Пробка то на нем герметичная.Помогите разобраться!
там насос один
этого не может быть
значит пробка не герметична
На инжекторных есть обратка слива топлива и у вас она видимо по конструкции идёт только в основной бак.В смысле с бака в этот момент не качает топливо но в него идёт слив излишек топлива.
Если излишки (обратка) во всем виновата,то проще.
А как же интересно оно из бака в бак качает? Если за счет разряжения в основном баке (герметичные пробки),то не должно так быстро перекачивать,а как я понимаю по мере расходования топлива.А перекачивает довольно быстро...
по принципу эжектора