Вы здесь
Автомобили УАЗ. Ремонт, эксплуатация, обмен опытом.. Страница 32 из 169
Самые популярные темы
- Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ. Часть 2
- Авто и Мото форумчан
- Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ
- Эксплуатация ГАЗ-53 (ГАЗ-3507) самосвал
- ВАЗ классика.Классическое семейство автомобилей «Жигули» . Эксплуатация , ремонт , обмен опытом ,полезные советы .
- Автомобили УАЗ. Ремонт, эксплуатация, обмен опытом.
- ВАЗ-2121, 21213, 21214, 2131, 2123. Фотогалерея, тюнинг, ремонт и продажа автомобилей нива и запчастей.
- ЗИЛ 4331 с двигателем 645 У кого есть опыт?
- МАЗ 5551 или ЗИЛ 45065(ММЗ554)
- Д-37, СМД-20+кпп Зил
а как завестись, если заглох на скорости? У меня сегодня ось вылетела из ножного привода, пока какой-то болт вместо нее не поставил, не поехал :)
Выдернуть скорость , включить первую и завести мотор на передаче и разогнав включить вторую . Пользы для коробки конечно мало , но до дома доехать вполне реально .
ИГОРЬ18, вот кому можно доехать до дома с неработающим приводом выключения сцепления - тот пусть и едет... А меня как-то совсем не прикалывает остаться без сцепления с грузом сена 700 кг в низине с кочками (или с грузом древесины посреди лесосеки)...
Раз уже девайс почти готов - пусть стоИт... Пока я не продам эту тачку или не поставлю на неё ГМП
кучеряво довольно может по деньгам получится. Стартеру то хана может наступить, а они нынче дороги. На асфальте может и реально, А у меня тут грязь не высыхает даже в июле.
Возможно вы упустили самый главный момент .. вдруг в глухом лесу откажет двигатель,
То не мешало бы возить с собой запасной ДВС , а лучше два ДВС
вдруг один собран с бракомтак, на всякий непредвиденный случай.Ехать за ним никуда не нужно..всегда под рукой..по быстрому поставил его и поехал далее.
смысл ???? на уазе есть пониженная которая свободно включается после заводим двиг и включаем первую и го вторую и потом можно и повышенную и т д. .все прекрасно включается и без сцепления ....
Потом если соберусь - ещё поставлю электромагнитный клапан от ЗИЛ-131 (на фото внизу). А то что-то давно я не прикалывался надо всякими отсталыми людьми, которые кроме обычной механической трансмиссии ничего в свой жизни не видали... Типа, закинуть левую ногу на приборную панель, и при работающем двигателе включить передачу... У чудика обычно глаза на лоб вылезают - он ждал дикого кр-р-р-р-р-р-р, а его нифига нет, всё тихо...
как с заведенным двигателем без сцепления включить первую, а потом и вторую не представляю...
При должной сноровке не только вторую,но и до четвёртой без особых проблем...
Заводишь ДВС, с включённой 1-й пониженной передачей .
.заводится без проблемразогнавшишь до 60км,включаешь вторую пониженную.
ну если только на твердом покрытии. Я пробовал в умеренной грязи вчера. Дурная идея. Сегодня бендикс менял.
Самый простой и дешёвый аварийный привод выключения сцепления (что на уаз, что на камаз) - тяговый механизм типа "винт-гайка", установленный на задней поперечине рамы автомобиля и связанный с вилкой выключения сцепления стальным тросом. На тяговый винт надевается шкив, на шкив наматывается верёвка (как при пуске тракторного пускача вручную). Чтобы тронуться с места, помошник водителя встаёт сбоку от автомобиля и плавно тянет на себя свободный конец верёвки. При этом шкив вращает тяговый винт, натяжение троса ослабевает, сцепление включается
Пипец полный...Представил себе как я еду по своему небольшому городку на КАМАЗе,и помощник на перекрёстке выпрыгивает и встаёт сбоку автомобиля...(ну и так далее)
Алекс 37, ну и представляй себе всякую чушь, если ума нет...
Козе понятно, что с таким примитивным аварийным приводом выключения сцепления езда в городских условиях невозможна.
Дык а у Вас и для тормозов запасной вариант есть?(думаю якорь в кузове с помощником),ну и остальное всё(аккумулятор,стартер,карбюратор...и т.д. В общем чушь полную пишете ВЫ...(раз нет толку без сцепления с места тронуться)
Алекс 37, это у кого толку нет без сцепления с места тронуться?
Запасной тормозной системы у меня нет - незачем. На случай неисправности стартера есть пусковая рукоятка. Ещё из аварийного снаряжения есть топливный бачок 1,5 литра для подачи бензина самотёком на случай отказа бензонасоса
[quote=orlean;1077811590]Алекс 37, это у кого толку нет без сцепления с места тронуться?
Тогда для чего какие-то нелепые шкивы и верёвки?...И как насчет запасной катушки зажигания,трамблера,коммутатора,ремня вентилятора......
Мне кажется хватит и 03 из " Кавказской пленницы".
Ничего удивительного,сам так доезжал....
Другой возможный вариант аварийного привода выключения сцепления - электрический, на 12 вольт постоянного тока. Либо электрический прямоходный механизм (типа "шестерня-рейка" или "винт-гайка"), либо моторедуктор со шкивом для троса на выходном валу.
Электропривод может быть:
1. самотормозящийся (червячный моторедуктор, передача "винт-гайка") - для отдачи троса и включения сцепления электродвигатель нужно включить в обратном направлении;
2. несамотормозящийся - при снятии напряжения с двигателя трос самопроизвольно отдается под действием усилия на вилке выключения сцепления.
В случае несамотормозящегося привода электродвигатель должен легко выдерживать "стоповый режим" (неподвижный якорь при подключенном напряжении) в течение времени не менее 5 секунд.
Усилие на вилке выключения сцепления двигателя УМЗ-4178 (в точке контакта со штоком рабочего цилиндра) - около 100 кг. Полный ход штока рабочего цилиндра сцепления - около 20...25 мм.
За более чем 10 лет работы на УАЗике головастике (почти каждый день можно сказать) ездил без сцепления от силы раза три,и то не по вине привода!(никакой аварийный привод не помог бы)..Оно Вам надо?
Орлеан ! Положи за спинку в свой Уазик - шланг сцепления , вилку и бутылку тормозухи , остальное в приводе аварийно не ломается ,не мучай людей !
Алекс 37, о том, надо ли мне оно - надо было думать раньше... А теперь уже без разницы, надо оно мне или не надо - потому что оно уже стоИт на машине (см. фото в посте №1124). Правда, ещё требуется небольшая доделка:
1. поставить на шток вилку и пыльник (гофрированный чехол) от тормозной камеры Камаз (см. фото внизу);
2. поставить сапун штоковой полости камеры (из мотоциклетного бензофильтра типа "поплавок");
3. закрепить и отрегулировать трос от вилки сцепления;
4. поставить воздушный шланг с шинным вентилем на конце.
Для работы в качестве аварийного привода этого достаточно. Но если пользоваться им почаще (не только в качестве аварийного), понадобится дополнительная доработка:
а) установка обводов троса вокруг корпуса камеры (желательно роликовых) - чтобы трос не тёрся о бока камеры;
б) установка электромагнитных клапанов управления пневмокамерой;
в) установка воздушного ресивера;
г) установка предохранителя от выпадения штока рабочего цилиндра гидропривода
Видать есть у Вас свободное время для подобной деятельности.....доделаете.Только вот будете ли пользоваться?А без дела заржавеет,окислиться,грязью забьётся...
Алекс 37, не заржавеет и грязью не забьётся - всё надёжно загерметизировано, смазано и покрашено. На штоке - гофрированный резиновый пыльник. Сообщение штоковой полости камеры с атмосферой - через фильтр (можно вообще перекрыть атмосферный вывод слоем полиэтиленовой плёнки, которая лопнет при подаче сжатого воздуха в камеру).
Ладно,уговорил....Лет через 5, как потребуется работа данного механизма- отпишитесь о результатах.
Вот ещё вопрос - кто знает, каков примерно радиус качения у шин ВЛ-30 и Фбел-160 (уаз снаряжённой массы, давление номинальное согласно рекомендациям производителей)?
Для шины Я-245 я намерил радиус качения 385 мм (при давлении около 2...3 кг/кв.см)
Настал час ремонтов.
Не могу прокачать привод сцепление.
Стоит главный ГЦ сцепления,такого образца.
ГЦ привода лапки сцепления маленький.
Диаметры обоих ГЦ 24мм,но ход у большого больше,чем у маленького.
Возможно ли вместо маленького ГЦ, поставить ГЦ большего размера.