на щот генератора у меня от Т-150 стоит на 1 квт а так и на стандартном если установить акамулятор свет не будет тусклеть)
на крыше нужно жолтый типа автопоизд) на ланжерон на всю длину делай ящик с левой стороны или зади с решотки
Здравствуйте господа ЮМЗ-исты!
Вот и я стал владельцем этого трактора.
Вопросы появились.
1. Кто ставил на такие агрегаты резину 38R-16,9" ? Дорогая, более 20т.р. за новую покрышку.. Как она на старом диске от 38R-15,5" Ф-2АД? ( хотя всё равно наверное придётся ставить 38R-15,5" Ф-2АД, она стоит ~13т.р и есть в магазинах)
2. Видео по разбартовке таких колес на ютубе не нашел, может кто даст ссылку, если есть такое видео?
3. Если захочу пошире поставить колесо вперед, например 11,2R-20, как оно на родном диске? Там стандартная резина уж очень узка, хотелось бы пошире.
4. Кто переделывал маслофильтр, есть ли в этом необходимость на обычный, мембранный, современный. Центрифуга уж очень примитивно. И наверное не эффективно.
5. 3 красных огонька на крыше - это ошибка прежних владельцев? Вроде же жёлтые должны стоять? Т.к. за красные фонари впереди по ПДД - лишение прав только так.
6. Генератор думаю слабоват, кто то усиливал ли более мощным генератором? Что за марка подходит тогда, если без больших переделок. Хочу вперед фары помощнее поставить, на передок + на крышу. 2 фары основные - на ближний и дальний, и на крыше будет линейка прямоугольных фар + фароискатель + на заднюю часть две сущ. фары подключу.
7. Багажника не хватает, едешь например с бензопилой + канистрой - в кабине сильно мешаются, если кто то делал багажник для подобных вещей, напишите, или фото приложите :) Телега будет, но может кто то бардачки приделывает.
1.достаточно и 15.5 резины.судя по фото диски у вас для 13.5.на 38. 2.разбортовать проблемы нет-спустить колесо,отбить боковину с посадочного места(можно проехать немного взад вперёд-без фанатизма)вывесить трактор на навеске,установить трактор на подпорки(разбортовываемое колесо должно висеть в воздухе20-30см от земли и чтобы трактор не упал)установить колесо соском вниз.разбортовка как у велосипедного колеса(только чуть по тяжелее-принцип тотже,начинать с низу от соска).после разбортовки наружной стороны отжать внутреннюю сторону,вытащить камеру и смотря что будете делать дальше-собираете в обратной последовательности.монтировки далеко не засовывайте-велик риск прикусить камеру к диску. 3.придётся и диски шире ставить 4.на южанец не делал,для т40 есть тема"масляный фильтр вместо центрифуги".сам делал для мтз на основе корпуса центрифуги-смотреть в "полная капиталке мтз". 5.может и так -найдите стёкла и поменяете или фонарики целиком-у нас повторитель без лампочки стоит20 рублей. 6.генератор можно воткнуть с т-150.и желательно иметь аккумулятор.в такой гирлянде нужды нет.я ставлю оптику от ваз-06 -дальний бллижний со штатными лампами,освещения хватает.только нужны корпуса фар глубокие.вообщето оптики сейчас в магазах на любой вкус. 7.у знакомого юмзиста на крыльях прикручены пластмассовые канистры 20-30л с отрезанным верхом.возит там и пилку маленькую и канистры и прочий скарб.можно изготовить бампер на перед из швелера сотки приделать дно и крышку-отличный ящик получается.на верх можно прикрутить клыки буксировочные от грузового автомобиля-и трос намотать можно и цеплять удобно.
Добрый вечер!
Вопрос к знающим. Напишите в 2-х словах о том по чему не работает ГУР. Трактор старый. Рулевая колонка смещена вправо.
С уважением!
Борис.
1.достаточно и 15.5 резины.судя по фото диски у вас для 13.5.на 38.
Не, на фото 15,5 и стоит. Её и буду ставить попозже, но пока подожду, да и говорят это ещё "не совсем лысая" :)
FinФИН пишет:
4.на южанец не делал,для т40 есть тема"масляный фильтр вместо центрифуги".сам делал для мтз на основе корпуса центрифуги-смотреть в "полная капиталке мтз".
Во, спасибо, эту тему нашел, почитал, понял что надо, плюсы минусы вычитал, то что и надо. переделывать - подумаю.
FinФИН пишет:
7.у знакомого юмзиста на крыльях прикручены пластмассовые канистры 20-30л с отрезанным верхом.возит там и пилку маленькую и канистры и прочий скарб.можно изготовить бампер на перед из швелера сотки приделать дно и крышку-отличный ящик получается.на верх можно прикрутить клыки буксировочные от грузового автомобиля-и трос намотать можно и цеплять удобно.
Ага, так и сделаю, только наверное на крылья из прутка 8 сварю дуги, а на них можно доску кинуть, чтоб бензопилу, веревки и т.п. класть. Потом фото доработок скину!
Ребята!!! Как называется тяга от навески (вторая фотка см. выше) которая на проволоке висит? Т.е. третья тяга (средняя) навески. У меня ее нет, а как называется не могу объяснить по человечески чтоб ее найти, может у кого есть каталожный номер этой детали?
Вопрос такой возник, едешь например по грязи в горку, включаешь педаль блокировки - если местность сложная, блокировку пяткой сложно держать, так и норвит педаль "отжаться", и несколько раз чувствуешь ногой, что что то "там" сорвалось. Но звука зубцов, хруста никакого нет. Т.е. схема работы блокировки не совсем усвоил. По идее, если там что то включаешь, то на педаль усилие не долно передаваться. А тут получается, педаль отжал (усилие вниз кг15-20), чуть чуть ногу ослабил (все таки тяжело), педаль поднимается вверх на 2-3мм, и уже блокировки как бы и нет. Довключаешь эти 2-3мм - чувствуешь, что то подключилось.
Мужики подскажите пожалуйста, в чем может быть причина: загрузил полную телегу 2ПТС-4 навозом, начал трогаться, включил 2 передачу, педаль муфты сцепления отпустил, а трактор стоит и не едет, сбросил газ, начал потихоньку схватываться и поехал! Я так понимаю это связанно с муфтой, но хочу сказать что зазор между выжимным выставлен 3мм, диск ВОМ отпущен на 5 щелчков! Если кто нибудь сталкивался с таким явлением, прошу помочь разобраться в чем дело? Зараннее благодарю!
Здравствуйте.Нужна помощь.Заклинил целиндер на навеске,принудительно поднимается и опускается,а в плавающем режиме опускается до половины и стает мертво.Снимал с него шланги и выкручивал пробки,но он не опускается.Сам шток не согнут,в целиндре шток руками не провернуть,только с помощю монтировки.
Николай2607,возможно диск муфты замаслен или не хватает жёсткости пружин,такое бывает если протачивались маховик или нажимные диски,а шайбы под пружины не подкладывались.
"Двое из ларца" благодарю вас за отклик на мою проблему. По поводу диска, смотрел в нижний люк на корзину муфты сцепления, корзина чистая без замасливания! А насчет того протачивали какие либо детали в корзине, незнаю, т.к. купил этот трактор недавно, но буду теперь знать что такое возможно! Если не сложно объясните, для чего протачивают маховик или нажимной диск?
Так я отрегулировал муфту сцепления, выставил зазор между выжимным и лапками 3мм, диск ВОМ отпустил на 5 щелчков! Раньше скорость на ходу было не включить, нажимной находился посередине кронштейна по которому скользит, лапки были сильно отпущенны, муфта так же в нагрузке буксовала, после когда отрегулировал, скоростя стали включаться плавно, но муфта сцепления так же буксует! Может просто стерлись накладки на диске уменьшилась толщина и не хватает прижима нажимного диска?
Николай2607, маховик и нажимные диски протачивают если на них вследствии эксплуотации,повышенного местного нагрева появляются цвета побежалости ,трещины и коробления,задиры.При ремонте такие диски протачивают и шлифуют,допускаются риски на рабочей поверхности не более 0,2мм.Отклонение отплоскостности не более 0,12-0,16мм.Для справки тебе:толщина ведомого диска с накладками-9,4мм,ведущий (нажимной)-17мм(допустимая в сопряжении с новвыми дисками-11мм).Может быть у тебя пружины в процессе работы потеряли жёсткость(перегрев) рабочая длина пружин -48мм при приложенном к ним усилии 580н(58кг).Если этот размер не соблюдается то пружины лучше заменить,а если диски протачивались, то под пружины для компенсации толщины подкладывают шайбы.
Всем доброго времени суток. Вылезла проблемка.... при работе с навесными, масло в гидросистеме, выперает через сапун. Что это за дефект? Уровень масла в расширительном, самый нижний.
:рідний Київ/буваю в Чернігівській обл. Бахмач/ с.Григорівка
Регистрация: 16.12.2010 - 17:37
: 578
Не в сети
Заходил: 9 лет 2 недели назад
подскажите, плиз, может кто знает каким оборудованием комплектуется рулевое более нових модификаций ЮМЗ (например 8070)?
яка марка насоса? яка цилындра? может у кого то есть возможность скинуть фото?
:рідний Київ/буваю в Чернігівській обл. Бахмач/ с.Григорівка
Регистрация: 16.12.2010 - 17:37
: 578
Не в сети
Заходил: 9 лет 2 недели назад
Дрюня пишет:
Всем доброго времени суток. Вылезла проблемка.... при работе с навесными, масло в гидросистеме, выперает через сапун. Что это за дефект? Уровень масла в расширительном, самый нижний.
на скільки знаю я, то коли масло іде через сапун, то це значить забитий фільтрик...
подскажите, плиз, может кто знает каким оборудованием комплектуется рулевое более нових модификаций ЮМЗ (например 8070)?
яка марка насоса? яка цилындра? может у кого то есть возможность скинуть фото?
все ето продается комплектом в киэвских магазинах дозатор шланги цылиндр крепеж на балку за 3000 грн )а так бери дозатор покупай 50 цылиндр крипи на балку подключай и все дозатор мтз,юмз 1300 грн цилиндр до 700 грн )
на щот подема гидравлики слабый насос или плохое масло что когда нагреваится ему не хватаит плотности ну и распределитель тоже нужно смотреть
:рідний Київ/буваю в Чернігівській обл. Бахмач/ с.Григорівка
Регистрация: 16.12.2010 - 17:37
: 578
Не в сети
Заходил: 9 лет 2 недели назад
Andriy пишет:
Dimchick пишет:
подскажите, плиз, может кто знает каким оборудованием комплектуется рулевое более нових модификаций ЮМЗ (например 8070)?
яка марка насоса? яка цилындра? может у кого то есть возможность скинуть фото?
все ето продается комплектом в киэвских магазинах дозатор шланги цылиндр крепеж на балку за 3000 грн )а так бери дозатор покупай 50 цылиндр крипи на балку подключай и все дозатор мтз,юмз 1300 грн цилиндр до 700 грн )
на щот подема гидравлики слабый насос или плохое масло что когда нагреваится ему не хватаит плотности ну и распределитель тоже нужно смотреть
:рідний Київ/буваю в Чернігівській обл. Бахмач/ с.Григорівка
Регистрация: 16.12.2010 - 17:37
: 578
Не в сети
Заходил: 9 лет 2 недели назад
1. место подключения манометра для замера давления, развиваемого смазочным насосом я нашел (на блоке, под центрифугой), а какой должен быть манометр и на сколько атмосфер?
2. при включеном или выкл. дизеле присоединять манометр?
3. при включеном или выключеном ДВС регулировать сливной клапан центрифуги? на сколько его подкручивать (для увеличения давления, я так понимаю, по часовой стрелке надо крутить)
4. если редукционный клап масл насоса не розвивает необходимых 6-7 атмосф., получается надо сливать масло и снимать поддон карт.; гипотетически, если давление показывает не 6-7, а 5-4, то на сколько его надо проворачивать(редукц клап масл нас) ?
извините за мои вопросы, просто я новичок в этом деле, не хочется запороть движок....
на щот генератора у меня от Т-150 стоит на 1 квт а так и на стандартном если установить акамулятор свет не будет тусклеть)
на крыше нужно жолтый типа автопоизд) на ланжерон на всю длину делай ящик с левой стороны или зади с решотки
1.достаточно и 15.5 резины.судя по фото диски у вас для 13.5.на 38. 2.разбортовать проблемы нет-спустить колесо,отбить боковину с посадочного места(можно проехать немного взад вперёд-без фанатизма)вывесить трактор на навеске,установить трактор на подпорки(разбортовываемое колесо должно висеть в воздухе20-30см от земли и чтобы трактор не упал)установить колесо соском вниз.разбортовка как у велосипедного колеса(только чуть по тяжелее-принцип тотже,начинать с низу от соска).после разбортовки наружной стороны отжать внутреннюю сторону,вытащить камеру и смотря что будете делать дальше-собираете в обратной последовательности.монтировки далеко не засовывайте-велик риск прикусить камеру к диску. 3.придётся и диски шире ставить 4.на южанец не делал,для т40 есть тема"масляный фильтр вместо центрифуги".сам делал для мтз на основе корпуса центрифуги-смотреть в "полная капиталке мтз". 5.может и так -найдите стёкла и поменяете или фонарики целиком-у нас повторитель без лампочки стоит20 рублей. 6.генератор можно воткнуть с т-150.и желательно иметь аккумулятор.в такой гирлянде нужды нет.я ставлю оптику от ваз-06 -дальний бллижний со штатными лампами,освещения хватает.только нужны корпуса фар глубокие.вообщето оптики сейчас в магазах на любой вкус. 7.у знакомого юмзиста на крыльях прикручены пластмассовые канистры 20-30л с отрезанным верхом.возит там и пилку маленькую и канистры и прочий скарб.можно изготовить бампер на перед из швелера сотки приделать дно и крышку-отличный ящик получается.на верх можно прикрутить клыки буксировочные от грузового автомобиля-и трос намотать можно и цеплять удобно.
Добрый вечер!
Вопрос к знающим. Напишите в 2-х словах о том по чему не работает ГУР. Трактор старый. Рулевая колонка смещена вправо.
С уважением!
Борис.
Так у вас ГУР или механика
Добрый вечер!
Да на тракторе ГУР.
До свидания.
FinФИН, спасибо за ответ!
Не, на фото 15,5 и стоит. Её и буду ставить попозже, но пока подожду, да и говорят это ещё "не совсем лысая" :)
Во, спасибо, эту тему нашел, почитал, понял что надо, плюсы минусы вычитал, то что и надо. переделывать - подумаю.
Ага, так и сделаю, только наверное на крылья из прутка 8 сварю дуги, а на них можно доску кинуть, чтоб бензопилу, веревки и т.п. класть. Потом фото доработок скину!
Ребята!!! Как называется тяга от навески (вторая фотка см. выше) которая на проволоке висит? Т.е. третья тяга (средняя) навески. У меня ее нет, а как называется не могу объяснить по человечески чтоб ее найти, может у кого есть каталожный номер этой детали?
Судя по книге для Т-25: внизу 2 тяги продольные, вверху тяга центральная.
(Я.Е.Белоконь - Тракторы Т-25А, Т 40АМ, Т-40АНМ Устройство, работа, техническое обслуживание, стр 103)
центральная тяга, в народе - винт
Вопрос такой возник, едешь например по грязи в горку, включаешь педаль блокировки - если местность сложная, блокировку пяткой сложно держать, так и норвит педаль "отжаться", и несколько раз чувствуешь ногой, что что то "там" сорвалось. Но звука зубцов, хруста никакого нет. Т.е. схема работы блокировки не совсем усвоил. По идее, если там что то включаешь, то на педаль усилие не долно передаваться. А тут получается, педаль отжал (усилие вниз кг15-20), чуть чуть ногу ослабил (все таки тяжело), педаль поднимается вверх на 2-3мм, и уже блокировки как бы и нет. Довключаешь эти 2-3мм - чувствуешь, что то подключилось.
почитай тему, тут про это уже было.
Мужики подскажите пожалуйста, в чем может быть причина: загрузил полную телегу 2ПТС-4 навозом, начал трогаться, включил 2 передачу, педаль муфты сцепления отпустил, а трактор стоит и не едет, сбросил газ, начал потихоньку схватываться и поехал! Я так понимаю это связанно с муфтой, но хочу сказать что зазор между выжимным выставлен 3мм, диск ВОМ отпущен на 5 щелчков! Если кто нибудь сталкивался с таким явлением, прошу помочь разобраться в чем дело? Зараннее благодарю!
Купил КАМУ не знаю как она себя поведет? Время придет узнаю.
Здравствуйте.Нужна помощь.Заклинил целиндер на навеске,принудительно поднимается и опускается,а в плавающем режиме опускается до половины и стает мертво.Снимал с него шланги и выкручивал пробки,но он не опускается.Сам шток не согнут,в целиндре шток руками не провернуть,только с помощю монтировки.
разобрать молет манжету закусыло или шток раскрутился
Николай2607,возможно диск муфты замаслен или не хватает жёсткости пружин,такое бывает если протачивались маховик или нажимные диски,а шайбы под пружины не подкладывались.
"Двое из ларца" благодарю вас за отклик на мою проблему. По поводу диска, смотрел в нижний люк на корзину муфты сцепления, корзина чистая без замасливания! А насчет того протачивали какие либо детали в корзине, незнаю, т.к. купил этот трактор недавно, но буду теперь знать что такое возможно! Если не сложно объясните, для чего протачивают маховик или нажимной диск?
протачивают маховик для того чтоб поровнять площину прижыма фередо) по всему у тя оно просто буксуит попробуй чуток подрегулировать)
Так я отрегулировал муфту сцепления, выставил зазор между выжимным и лапками 3мм, диск ВОМ отпустил на 5 щелчков! Раньше скорость на ходу было не включить, нажимной находился посередине кронштейна по которому скользит, лапки были сильно отпущенны, муфта так же в нагрузке буксовала, после когда отрегулировал, скоростя стали включаться плавно, но муфта сцепления так же буксует! Может просто стерлись накладки на диске уменьшилась толщина и не хватает прижима нажимного диска?
Николай2607, маховик и нажимные диски протачивают если на них вследствии эксплуотации,повышенного местного нагрева появляются цвета побежалости ,трещины и коробления,задиры.При ремонте такие диски протачивают и шлифуют,допускаются риски на рабочей поверхности не более 0,2мм.Отклонение отплоскостности не более 0,12-0,16мм.Для справки тебе:толщина ведомого диска с накладками-9,4мм,ведущий (нажимной)-17мм(допустимая в сопряжении с новвыми дисками-11мм).Может быть у тебя пружины в процессе работы потеряли жёсткость(перегрев) рабочая длина пружин -48мм при приложенном к ним усилии 580н(58кг).Если этот размер не соблюдается то пружины лучше заменить,а если диски протачивались, то под пружины для компенсации толщины подкладывают шайбы.
"Двое из ларца" благодарю вас за подробный ответ, ваша информация поможет мне при ремонте! Я думаю вскрытие покажет ))) в чем дело и как это лечить!
Всем доброго времени суток. Вылезла проблемка.... при работе с навесными, масло в гидросистеме, выперает через сапун. Что это за дефект? Уровень масла в расширительном, самый нижний.
Возможен подсос воздуха насосом. Ну и для профилактики проверьте фильтр в гидробаке.
подскажите, плиз, может кто знает каким оборудованием комплектуется рулевое более нових модификаций ЮМЗ (например 8070)?
яка марка насоса? яка цилындра? может у кого то есть возможность скинуть фото?
на скільки знаю я, то коли масло іде через сапун, то це значить забитий фільтрик...
Трудно поди на русско-английской клаве по украински печатать.
У нас 3 языка на клаве. доказательство - такой буквы нет ни там ни там ї ї
все ето продается комплектом в киэвских магазинах дозатор шланги цылиндр крепеж на балку за 3000 грн )а так бери дозатор покупай 50 цылиндр крипи на балку подключай и все дозатор мтз,юмз 1300 грн цилиндр до 700 грн )
на щот подема гидравлики слабый насос или плохое масло что когда нагреваится ему не хватаит плотности ну и распределитель тоже нужно смотреть
какой именно магазин имеешь ввиду?
1. место подключения манометра для замера давления, развиваемого смазочным насосом я нашел (на блоке, под центрифугой), а какой должен быть манометр и на сколько атмосфер?
2. при включеном или выкл. дизеле присоединять манометр?
3. при включеном или выключеном ДВС регулировать сливной клапан центрифуги? на сколько его подкручивать (для увеличения давления, я так понимаю, по часовой стрелке надо крутить)
4. если редукционный клап масл насоса не розвивает необходимых 6-7 атмосф., получается надо сливать масло и снимать поддон карт.; гипотетически, если давление показывает не 6-7, а 5-4, то на сколько его надо проворачивать(редукц клап масл нас) ?
извините за мои вопросы, просто я новичок в этом деле, не хочется запороть движок....