Друзья посоветуйте разобрал д 65 поршня с д 245 с чугунной вставкой под 1 ое кольцо оно трапециевидное поршня по всей длине в саже износа колец и гильз нет двигатель жрал масло может из-за того что д 245 высокооборотистый а мой д 65 нет у кого какие будут версии заранее спасибо
Таких поршней со вставкой ни разу не видал. А вот то что сажа по всей длине, это или размерная группа поршень-гильза не соответствует или кольца "левые" (если они конечно не залегли). Себе поршневую ставлю на всю технику Кострому Агро с одним масло-съемным кольцом. Проблем ни каких, а вот на Украинскую поршневую с двумя масло-съемными кольцами ребята жалуются. Вам нужно определить причину засаженности поршней, а потом будет ясен метод лечения.
Ето моя работа ребята,там не кокиx шестернеи неосталос,етом методам сделал простой стартерины трактор,срезыл ету корпусу где крепляется пусковой двигатель,изготовил нужны фланш,точно всьо примерил,устоновил сваривал и вот стартерны кожук,ещьо менел винец на моxовике.
А можно, не много подробностей? Какой стартер , акомуляторы? Как заводится, зимой?
Друзья посоветуйте разобрал д 65 поршня с д 245 с чугунной вставкой под 1 ое кольцо оно трапециевидное поршня по всей длине в саже износа колец и гильз нет двигатель жрал масло может из-за того что д 245 высокооборотистый а мой д 65 нет у кого какие будут версии заранее спасибо
Таких поршней со вставкой ни разу не видал. А вот то что сажа по всей длине, это или размерная группа поршень-гильза не соответствует или кольца "левые" (если они конечно не залегли). Себе поршневую ставлю на всю технику Кострому Агро с одним масло-съемным кольцом. Проблем ни каких, а вот на Украинскую поршневую с двумя масло-съемными кольцами ребята жалуются. Вам нужно определить причину засаженности поршней, а потом будет ясен метод лечения.
Кольца были не залегшие не изношены зазор у них 0,2 мм вот только осевой люфт коленвала был 2 мм так это только влияет на давление в движке
Друзья посоветуйте разобрал д 65 поршня с д 245 с чугунной вставкой под 1 ое кольцо оно трапециевидное поршня по всей длине в саже износа колец и гильз нет двигатель жрал масло может из-за того что д 245 высокооборотистый а мой д 65 нет у кого какие будут версии заранее спасибо
Таких поршней со вставкой ни разу не видал. А вот то что сажа по всей длине, это или размерная группа поршень-гильза не соответствует или кольца "левые" (если они конечно не залегли). Себе поршневую ставлю на всю технику Кострому Агро с одним масло-съемным кольцом. Проблем ни каких, а вот на Украинскую поршневую с двумя масло-съемными кольцами ребята жалуются. Вам нужно определить причину засаженности поршней, а потом будет ясен метод лечения.
Кольца были не залегшие не изношены зазор у них 0,2 мм вот только осевой люфт коленвала был 2 мм так это только влияет на давление в движке
Осевой люфт кол-вала как может на давление влиять? Он влияет на регулировку муфты сцепления. Не ясно какой у вас размерной группы поршень-гильза. Если все идеально, то почему поршня в саже? Быть может не соответствие температурного режима для чугунной вставки. Я бы заменил поршня и кольца (кольца менять по любому) на д-240, или цпг целиком. Вообще не представляю как возможно "лечить по телефону". Не увидеть ни руками потрогать.
Друзья посоветуйте разобрал д 65 поршня с д 245 с чугунной вставкой под 1 ое кольцо оно трапециевидное поршня по всей длине в саже износа колец и гильз нет двигатель жрал масло может из-за того что д 245 высокооборотистый а мой д 65 нет у кого какие будут версии заранее спасибо
Таких поршней со вставкой ни разу не видал. А вот то что сажа по всей длине, это или размерная группа поршень-гильза не соответствует или кольца "левые" (если они конечно не залегли). Себе поршневую ставлю на всю технику Кострому Агро с одним масло-съемным кольцом. Проблем ни каких, а вот на Украинскую поршневую с двумя масло-съемными кольцами ребята жалуются. Вам нужно определить причину засаженности поршней, а потом будет ясен метод лечения.
Кольца были не залегшие не изношены зазор у них 0,2 мм вот только осевой люфт коленвала был 2 мм так это только влияет на давление в движке
Осевой люфт кол-вала как может на давление влиять? Он влияет на регулировку муфты сцепления. Не ясно какой у вас размерной группы поршень-гильза. Если все идеально, то почему поршня в саже? Быть может не соответствие температурного режима для чугунной вставки. Я бы заменил поршня и кольца (кольца менять по любому) на д-240, или цпг целиком. Вообще не представляю как возможно "лечить по телефону". Не увидеть ни руками потрогать.
поршня С в гильзе без колец ходят немного с трудом Ктото до меня двиг пытался довести до ума
Стартер с редуктором,оргинальны ЮМЗ 12V,акумолятор финский 225AH,в радиятору горечую воду и некакиx проблем с пуском и при-25,переделано 5-6 лет назат всьо отлично не кокиx проблем,потом могу паискат фото акумоляторо если интересно
Стартер с редуктором,оргинальны ЮМЗ 12V,акумолятор финский 225AH,в радиятору горечую воду и некакиx проблем с пуском и при-25,переделано 5-6 лет назат всьо отлично не кокиx проблем,потом могу паискат фото акумоляторо если интересно
В етом разделе ЮМЗ-6 на страницах 13-19 есть по етому вопросу установке стартера без замены шестерни маховика ,кожуха маховика , прямо на редуктор пд-10 ,сняв только сам пускач ,устанавливают стартер поищите
Стартер с редуктором,оргинальны ЮМЗ 12V,акумолятор финский 225AH,в радиятору горечую воду и некакиx проблем с пуском и при-25,переделано 5-6 лет назат всьо отлично не кокиx проблем,потом могу паискат фото акумоляторо если интересно
очень интересно и какими электродами варил пожалуйста поподробней
поршня С в гильзе без колец ходят немного с трудом Ктото до меня двиг пытался довести до ума
Нужен штихмас(нутромер) и проверить износ гильзы, проверить износ поршня, определить зазор между поршнем и гильзой, затем решать.
Зазор между поршнем и гильзой меряется набором измерительных щупов. Поршень вставляется в гильзу и замеряют зазор между юбкой поршня и гильзой. Для Д. 65 номинальное значение 0,18 - 0,22 мм. допустимый 0,30 мм.
Отличие в расположении сот. В старом соты стоят в ряд вдоль направления потока по 4 шт. В новом расположение сот такое, что за одной сотой больше сот нет вдоль потока. То есть каждая сота охлаждается начальной температурой воздуха окружающей среды. По этому и кпд у такого радиатора больше. Менять радиатор я буду (уже его скрутил под юмз). Вот только не понятно почему такой большой бачок на юмазовском радиаторе.
====================================================================== Слыш ты спец по радиаторах, ты херни не неси и не забивай хернёй другим голову.Я спецом розобраз радиатор который стоит на юмз с девяностых годов,установка заводская и никаких смещений я там неувидел.
Отличие в расположении сот. В старом соты стоят в ряд вдоль направления потока по 4 шт. В новом расположение сот такое, что за одной сотой больше сот нет вдоль потока. То есть каждая сота охлаждается начальной температурой воздуха окружающей среды. По этому и кпд у такого радиатора больше. Менять радиатор я буду (уже его скрутил под юмз). Вот только не понятно почему такой большой бачок на юмазовском радиаторе.
====================================================================== Слыш ты спец по радиаторах, ты херни не неси и не забивай хернёй другим голову.Я спецом розобраз радиатор который стоит на юмз с девяностых годов,установка заводская и никаких смещений я там неувидел.
Вам наверное нужно внимательнее читать (выше). Речь идет об радиаторе с МТЗ 80 нового образца (а точнее его сердцевине), и далее о замене ЮМЗовского на МТЗовский нового образца. Я этот радиатор уже собрал.
Но ради вас я сделаю фото этой сердцевины. С уважением.
поршня С в гильзе без колец ходят немного с трудом Ктото до меня двиг пытался довести до ума
Нужен штихмас(нутромер) и проверить износ гильзы, проверить износ поршня, определить зазор между поршнем и гильзой, затем решать.
Зазор между поршнем и гильзой меряется набором измерительных щупов. Поршень вставляется в гильзу и замеряют зазор между юбкой поршня и гильзой. Для Д. 65 номинальное значение 0,18 - 0,22 мм. допустимый 0,30 мм.
Впринципе разницы нету чем измерять,главное делать это правильно. Можно,как вариант,использовать стойку с индикатором ИРБ,но в любом случае измерения нужно производить по двум координатам,учитывая что в конструкцию поршеня заложена элепсность и в рабочей гильзе тоже она присутствует,а ещё и "бочка" (это уже будет третья координата).
Впринципе разницы нету чем измерять,главное делать это правильно. Можно,как вариант,использовать стойку с индикатором ИРБ,но в любом случае измерения нужно производить по двум координатам,учитывая что в конструкцию поршеня заложена элепсность и в рабочей гильзе тоже она присутствует,а ещё и "бочка" (это уже будет третья координата).
Буквально месяц назад я диагностировал двигатель ЯМЗ-328 и внем обнаружил износ гильз в 1-3-5 цилиндрах что интересно что поршня кольца и остальные гильзы износа не имеют. Двигатель жрал по 8 литров масла за смену. Сменили только три гильзы, а все остальное оставили, сейчас масло вообще не доливают.
Я к тому веду что износ гильзы на глаз не определишь.
Всьо свариваю Кемпом,у меня 220A 380V,сваривоет метал и 1мм,и 15мм отлично,цварка ложыт в угле 3-4 лет его неизпользываю,все работы с укорачевание мостом,с переработ кожука в стартерну и все другие,всьо сварено кемпом,всьо отлично служит,не кокиx полом,цварка ребята ето прошлы век................
Я не спец по двигателям. Потому что так сам считаю. Но все двигатели себе делал я.
И поршни там играют свою роль. Но ни в коем разе не для создания компрессии в цилиндрах. Эта роль отведена кольцам. И только им.
Разобрал Д-65 в этом году. Трактор у меня был с тех пор, что сразу и не припомню. Самое позднее с 90 года. А может и раньше. В округе не припомню частного трактора в то время. Брал за крепкие советские рубли. По молодости пахал по двадцать гектар взад и вперед на 6-10 сотках. Потом появилась своя земля. И нагрузка поменялась из циклической на стабильную.
При закачке воды вакуумом от двигателя для полива, залегли кольца в четвертом цилиндре.
Так вот. После частичной разборки принял решение заменить только кольца и шатунные вкладыши попутно.
Двигатель заново народился. Масло начал брать немного, и практически с каждым днем расход его уменьшался. Последнии три дня работы вообще не доливал.
На комбайне с первого дня после ремонта нами стал брать масло. Все было новое. Отработали сезон. На следующий поменяли кольца. И девять лет не заглядывали. Сменили двигатель по причине неопознанной - вода поподала в масло на заглушенном двигателе.
Если поршням пришла пора, то они начинают на холодную стучать по гильзам. На горячую пропадает стук - можно еще долго эксплуатировать двигатель.
В этом году мой товарищ поменял просто кожух маховика, маховик, и поставил редукторный стартер. Который зимой обычно быстро выходит из строя.
Решил пойти по проторенной дорожке. Доволен пока!
ето зделоно 5-6 лет назат,том временем небыла обезынасть сфотографироват,небыла интернета небыла интереса,ето ребята не сложно переделать,особено всьо точна зделать,винец стартер акумолятор купил,а гожуг как увидел сколько новы стоит,плоxо акозалось,в Каунасе1250 литов<около 360 EU>подумол что могу с економить и не очень трудно его переделать,вот и результат,а фланч изготовил из одбора мошностей где ставится включитель дырке,точно подxодет в ней стартер.
Ты что то путаеш,моxовик ненадо менять,надо на моxовике другой венец устоновит,а с тартерам мне через всьо ето время не кокиx проблем.
Да я не вдавался в подробности. Завтра позвоню этому фермеру и уточню.
А стартера редукторные зимой у нас почти не эксплуатируют. Ребята работают на вывозке леса всю зиму. Летят там внутри какие-то детали.
Белорусские стартера простые, не редукторные, считают надежнее. Аккумулятор 140 а/час.
Вообще- то на Газоне бортовом с Д-240 двигателем в прошлом году я купил латвийский стартер в сентябре месяце прошлого года, а в этом году уже были в сентябре с ним проблемы. Заменили втягивающее реле.
Сейчас белорусские стартера принципиально не такие габаритные. А по мощности не меньше.
Ты что то путаеш,моxовик ненадо менять,надо на моxовике другой венец устоновит,а с тартерам мне через всьо ето время не кокиx проблем.
Да я не вдавался в подробности. Завтра позвоню этому фермеру и уточню.
А стартера редукторные зимой у нас почти не эксплуатируют. Ребята работают на вывозке леса всю зиму. Летят там внутри какие-то детали.
Белорусские стартера простые, не редукторные, считают надежнее. Аккумулятор 140 а/час.
Вообще- то на Газоне бортовом с Д-240 двигателем в прошлом году я купил латвийский стартер в сентябре месяце прошлого года, а в этом году уже были в сентябре с ним проблемы. Заменили втягивающее реле.
Сейчас белорусские стартера принципиально не такие габаритные. А по мощности не меньше.
+100
Я на лето на МТЗ ставлю редукторный,на зиму-родной белорусский.
Провел беседу с фермером, установившем стартер на ЮМЗ, и продавцом запасных частей на трактора. Вот что узнал.
Существуют два вида маховиков на Д-65.
- Один вид имеет две проточки под венцы. С одной стороны под ПД, с другой стороны под стартер. Диаметры посадочных мест разные, венцы по модулю зуба и по диаметру разные.
- Второй вид маховика имеет только одно посадочное место под венец пускового двигателя.
В моем примере был заменен маховик.
Провел беседу с фермером, установившем стартер на ЮМЗ, и продавцом запасных частей на трактора. Вот что узнал.
Существуют два вида маховиков на Д-65.
- Один вид имеет две проточки под венцы. С одной стороны под ПД, с другой стороны под стартер. Диаметры посадочных мест разные, венцы по модулю зуба и по диаметру разные.
- Второй вид маховика имеет только одно посадочное место под венец пускового двигателя.
В моем примере был заменен маховик.
Знаю трактор на котором венец перевернули и установили стартер.
Пофторяю!!!Ненужна менят моxовика,чтоб переделат ЮМЗ из пусковово стартерны,винец стартерново устоновится из другой стороны моxовика,можно оставит и пусковово винец,том месте где он и стоят,он немешает,ребята!что вы мене глупом щитаете........блин переделал из пусковово стартерны-знаю что говорьу,если по вашым я бред говорью изпробывайте сами.
Были ребята на "ЛОСКЕ" так им рассказали еще один вариант переделки. Нужно обрезать корпус редуктора ПД на кожухе маховика и приварить пластину для крепления стартера.Вот только маховик тоже менять. Мне кажется, что для стартера сделали меньший маховик для увеличения скорости вращения двигателя.MUNE сделай фото стартера на тракторе.
+1!!!Кострома рулит!!!
А можно, не много подробностей? Какой стартер , акомуляторы? Как заводится, зимой?
Кольца были не залегшие не изношены зазор у них 0,2 мм вот только осевой люфт коленвала был 2 мм так это только влияет на давление в движке
Осевой люфт кол-вала как может на давление влиять? Он влияет на регулировку муфты сцепления. Не ясно какой у вас размерной группы поршень-гильза. Если все идеально, то почему поршня в саже? Быть может не соответствие температурного режима для чугунной вставки. Я бы заменил поршня и кольца (кольца менять по любому) на д-240, или цпг целиком. Вообще не представляю как возможно "лечить по телефону". Не увидеть ни руками потрогать.
поршня С в гильзе без колец ходят немного с трудом Ктото до меня двиг пытался довести до ума
Стартер с редуктором,оргинальны ЮМЗ 12V,акумолятор финский 225AH,в радиятору горечую воду и некакиx проблем с пуском и при-25,переделано 5-6 лет назат всьо отлично не кокиx проблем,потом могу паискат фото акумоляторо если интересно
В етом разделе ЮМЗ-6 на страницах 13-19 есть по етому вопросу установке стартера без замены шестерни маховика ,кожуха маховика , прямо на редуктор пд-10 ,сняв только сам пускач ,устанавливают стартер поищите
очень интересно и какими электродами варил пожалуйста поподробней
очен xорошо варится такой метал,полоавтоматичецким апаратом,по руским как называете-незнаю,а по Литовским-KEMPAS
Нужен штихмас(нутромер) и проверить износ гильзы, проверить износ поршня, определить зазор между поршнем и гильзой, затем решать.
Хотя полуавтомат глубоко проварить метал не может тем не менее варится хорошо.
Зазор между поршнем и гильзой меряется набором измерительных щупов. Поршень вставляется в гильзу и замеряют зазор между юбкой поршня и гильзой. Для Д. 65 номинальное значение 0,18 - 0,22 мм. допустимый 0,30 мм.
====================================================================== Слыш ты спец по радиаторах, ты херни не неси и не забивай хернёй другим голову.Я спецом розобраз радиатор который стоит на юмз с девяностых годов,установка заводская и никаких смещений я там неувидел.
Вам наверное нужно внимательнее читать (выше). Речь идет об радиаторе с МТЗ 80 нового образца (а точнее его сердцевине), и далее о замене ЮМЗовского на МТЗовский нового образца. Я этот радиатор уже собрал.
Но ради вас я сделаю фото этой сердцевины. С уважением.
Впринципе разницы нету чем измерять,главное делать это правильно. Можно,как вариант,использовать стойку с индикатором ИРБ,но в любом случае измерения нужно производить по двум координатам,учитывая что в конструкцию поршеня заложена элепсность и в рабочей гильзе тоже она присутствует,а ещё и "бочка" (это уже будет третья координата).
Буквально месяц назад я диагностировал двигатель ЯМЗ-328 и внем обнаружил износ гильз в 1-3-5 цилиндрах что интересно что поршня кольца и остальные гильзы износа не имеют. Двигатель жрал по 8 литров масла за смену. Сменили только три гильзы, а все остальное оставили, сейчас масло вообще не доливают.
Я к тому веду что износ гильзы на глаз не определишь.
Всьо свариваю Кемпом,у меня 220A 380V,сваривоет метал и 1мм,и 15мм отлично,цварка ложыт в угле 3-4 лет его неизпользываю,все работы с укорачевание мостом,с переработ кожука в стартерну и все другие,всьо сварено кемпом,всьо отлично служит,не кокиx полом,цварка ребята ето прошлы век................
Я не спец по двигателям. Потому что так сам считаю. Но все двигатели себе делал я.
И поршни там играют свою роль. Но ни в коем разе не для создания компрессии в цилиндрах. Эта роль отведена кольцам. И только им.
Разобрал Д-65 в этом году. Трактор у меня был с тех пор, что сразу и не припомню. Самое позднее с 90 года. А может и раньше. В округе не припомню частного трактора в то время. Брал за крепкие советские рубли. По молодости пахал по двадцать гектар взад и вперед на 6-10 сотках. Потом появилась своя земля. И нагрузка поменялась из циклической на стабильную.
При закачке воды вакуумом от двигателя для полива, залегли кольца в четвертом цилиндре.
Так вот. После частичной разборки принял решение заменить только кольца и шатунные вкладыши попутно.
Двигатель заново народился. Масло начал брать немного, и практически с каждым днем расход его уменьшался. Последнии три дня работы вообще не доливал.
На комбайне с первого дня после ремонта нами стал брать масло. Все было новое. Отработали сезон. На следующий поменяли кольца. И девять лет не заглядывали. Сменили двигатель по причине неопознанной - вода поподала в масло на заглушенном двигателе.
Если поршням пришла пора, то они начинают на холодную стучать по гильзам. На горячую пропадает стук - можно еще долго эксплуатировать двигатель.
Mune, если можно, выложи фото с переработкой кожуха под стартер с описанием. Что то я не нашел в ранних страницах. Спасибо.
В этом году мой товарищ поменял просто кожух маховика, маховик, и поставил редукторный стартер. Который зимой обычно быстро выходит из строя.
Решил пойти по проторенной дорожке. Доволен пока!
ето зделоно 5-6 лет назат,том временем небыла обезынасть сфотографироват,небыла интернета небыла интереса,ето ребята не сложно переделать,особено всьо точна зделать,винец стартер акумолятор купил,а гожуг как увидел сколько новы стоит,плоxо акозалось,в Каунасе1250 литов<около 360 EU>подумол что могу с економить и не очень трудно его переделать,вот и результат,а фланч изготовил из одбора мошностей где ставится включитель дырке,точно подxодет в ней стартер.
Ты что то путаеш,моxовик ненадо менять,надо на моxовике другой венец устоновит,а с тартерам мне через всьо ето время не кокиx проблем.
Да я не вдавался в подробности. Завтра позвоню этому фермеру и уточню.
А стартера редукторные зимой у нас почти не эксплуатируют. Ребята работают на вывозке леса всю зиму. Летят там внутри какие-то детали.
Белорусские стартера простые, не редукторные, считают надежнее. Аккумулятор 140 а/час.
Вообще- то на Газоне бортовом с Д-240 двигателем в прошлом году я купил латвийский стартер в сентябре месяце прошлого года, а в этом году уже были в сентябре с ним проблемы. Заменили втягивающее реле.
Сейчас белорусские стартера принципиально не такие габаритные. А по мощности не меньше.
+100
Я на лето на МТЗ ставлю редукторный,на зиму-родной белорусский.
Для Анатолий Ст. Будьте внимательны.
Провел беседу с фермером, установившем стартер на ЮМЗ, и продавцом запасных частей на трактора. Вот что узнал.
Существуют два вида маховиков на Д-65.
- Один вид имеет две проточки под венцы. С одной стороны под ПД, с другой стороны под стартер. Диаметры посадочных мест разные, венцы по модулю зуба и по диаметру разные.
- Второй вид маховика имеет только одно посадочное место под венец пускового двигателя.
В моем примере был заменен маховик.
Знаю трактор на котором венец перевернули и установили стартер.
Может это и НоуХау ,радиатор со смещёнными сотами. Но почистить его если засорится будет стоить дорого,а может и нереально. Я такого бы не хотел.
Пофторяю!!!Ненужна менят моxовика,чтоб переделат ЮМЗ из пусковово стартерны,винец стартерново устоновится из другой стороны моxовика,можно оставит и пусковово винец,том месте где он и стоят,он немешает,ребята!что вы мене глупом щитаете........блин переделал из пусковово стартерны-знаю что говорьу,если по вашым я бред говорью изпробывайте сами.
Были ребята на "ЛОСКЕ" так им рассказали еще один вариант переделки. Нужно обрезать корпус редуктора ПД на кожухе маховика и приварить пластину для крепления стартера.Вот только маховик тоже менять. Мне кажется, что для стартера сделали меньший маховик для увеличения скорости вращения двигателя.MUNE сделай фото стартера на тракторе.