на нашем этой весной был установлен механический догружатель, думал фигня, а оно помагает, реально помагает; но колесо то что вверху всеровно нужно догрузить (сужу по своим условиям), если найду "полумесяцы" - 200% что поставлю, сам бы не хотел водой баловаться......
Установи позиционный регулятор на пахоте передок поднимать будет
В ЮМЗ роботать гороздо приятнее и легче чем в Т 40, и тише и м"ягче. И тянет легче, не надо так на газ давить.
За сколько брали, если не секрет? В крышке включения блокировки есть ограничитель. Я регулирую до упора,ничего не делю ,но если ограничитель на месте.Читал советы с использованием ограничительного кольца на вал.А блокировка на ЮМЗ простая и надёжная.Я никогда не включаю её на ходу и ни каких проблем,если вижу ,что без блокировки ни как ,то включаю и вперёд.Наблюдал картину как сосед пахал в дождь ,блокировку включал на ходу с хрустом, ну и хватило её на 30 соток .Если не поможет регулировка ,то снимайте тормозной вал с муфтой.
на нашем этой весной был установлен механический догружатель, думал фигня, а оно помагает, реально помагает; но колесо то что вверху всеровно нужно догрузить (сужу по своим условиям), если найду "полумесяцы" - 200% что поставлю, сам бы не хотел водой баловаться......
Установи позиционный регулятор на пахоте передок поднимать будет
Добрый вечер! сегодня было время, снял вал муфты пускача. проблема оказалась такова: там есть 4 подшипника 207. 2 из в копусе, который держит весь вал, они впорядке. а еще 2 отвечают за муфту сцепления пускача. они оказались ржавыми.. пока опустил те подишипники с валом в ведро с переработаным маслом, может смогу их сдвинуть. если нет, то нужно разбирать полностью. а насос нш 32 тот про который я писал закрутил с помощью урезаного и снятого наждаком китайского ключа, лонжерон не снимал.
как думаете, переработка чтото даст?
Добрый вечер! сегодня было время, снял вал муфты пускача. проблема оказалась такова: там есть 4 подшипника 207. 2 из в копусе, который держит весь вал, они впорядке. а еще 2 отвечают за муфту сцепления пускача. они оказались ржавыми.. пока опустил те подишипники с валом в ведро с переработаным маслом, может смогу их сдвинуть. если нет, то нужно разбирать полностью. а насос нш 32 тот про который я писал закрутил с помощью урезаного и снятого наждаком китайского ключа, лонжерон не снимал.
как думаете, переработка чтото даст?
Заржавевшие подшипники и болты нужно опускать не в масло а в обычную воду,если нет ВДшки.Отходят в течении минуты. Но если подшипник поржавел сильно, то его лучше заменить.Думаю в продаже они есть.
Установи позиционный регулятор на пахоте передок поднимать будет
Для обеспечения качественной обработки почвы необходимо использовать-
1)силу тяги трактора,
2)копирование рельефа почвы.
1) Обеспечив трактор догружением ведущих колес, мы используем мощность существующего двигателя, не прибегая к его замене на более мощный двигатель. Иными словами, замена двигателя без догружения колес ни к чему не приведет, кроме буксования и повышенного расхода топлива.
Для догружения колес устанавливаются специальные устройства - механические и гидравлические догружатели.
2) Копирование рельефа почвы достигается применением различных способов для этого. Это: высотное копирование, силовое, позиционное. Есть комбинированное, для широкозахватных агрегатов. Высотное копирование – это копирование с помощью опорных колес. Что в частности относится к плугу. Как раз при работе с плугом и не хватает тяги трактора. По причине пробуксовки колес. А мощности ему на три корпуса ЮМЗа, в частности, вполне достаточно. Механический догружатель использует силу давления агрегата на центральную тягу, расположенную под углом вниз. Гидравлический догружатель использует силу подъема агрегата гидравлическим цилиндром основной гидросистемы трактора, с давлением, намного меньшим, чтобы можно было поднять агрегат совсем. Сила противодействия подъему и догружает ведущие колеса.
Гидравлический догружатель встраивается в основной гидропривод. Он имеет гидроаккумулятор для сохранения на некоторое время давления в цилиндре подъема. Это давление догружателем подпитывается все время. Силовое и позиционное регулирование применяется в случае, когда нет опорных колес. Силовое – когда почва очень рыхлая. И использовать опорное колесо не получается.
Позиционное – когда орудие устанавливается и все время удерживается на одном уровне по отношению к остову трактора. Позиционное регулирование рекомендуется при пахоте поля с ровным рельефом. Или когда надо зафиксировать навеску трактора в каком-то положении. Для фиксации навески временно может служить запорный клапан на штоке цилиндра подъема с помощью хомутика.
Вот примерно такая теория использования мощности трактора.
Далее раскажу как практически я работал на пахоте.
У меня ЮМЗ выпуска 76 года. А в моих руках где-то с 90 года. Брал его за крепкие советские рубли с капитального ремонта. За 700 рублей. Столько стоил капремонт тогда. Заменил сразу двигатель, лопнул коленвал. Дали мне из обменного фонда. Тогда это было просто. Оформил уже позже. Когда частникам позволили это. С тех пор ни разу, никогда, и никуда не влазил с ремонтом. Один раз только прокрутил насос высокого давления.
Пахал очень много в молодости. Для этого и брал его. Сразу трактор не пошел как надо. Да и я был не опытен. Сделал механический догружатель. Только центральную тягу поднял для этого задним концом. Наварил на автосцепку удлинитель сверху этого треугольника. Эффект сразу поразил меня. Трактор пошел легче. Но левое колесо все равно пробуксовывало. Пришлось догружать грузами. Они у меня и сейчас где-то лежат без дела. Потому что их оказалось мало. Только, заполнив колесо водой, я добился легкой работы трактора, с отсутствием заметного износа левого колеса. Резина стала изнашиваться равномерно и прослужила достаточно долго. Езжу до сих пор только на втором комплекте. Зимой правда не эксплуатирую.
Сначала пахал по 20 га каждый год на огородах и дачах, где приходилось ездить взад- вперед на 6-10 сотках. Затем появились 32 га основной земли, работу на дачах сократил. Заправлял трактор, работая на дачах, один день 30 литров, на второй день-40 литров. На основной земле 17 литров на гектар был расход, когда поднимал залежную землю. Как потом было, просто не помню. Подведу итог. Для нормальной работы на пахоте, двигателя Д-65 нашему ЮМЗу вполне хватает. Надо не давать пробуксовке левому колесу. Догружатели существующие задних колес улучшают тяговые качества трактора. Но не исключают буксование левого колеса и перерасхода топлива. Неизбежное перераспределение веса трактора может устранить только догружение левого колеса. В случае заполнения его водой, вес добавляется на 170 кг. Никакими грузами такое не восполнить. В зимний период наука советует воду разводить хлористым кальцием 1/3. Температура замерзания такого раствора -32 градуса. Успехов всем!
Послесловие. Самой по себе пахоте я противник. И во многих случаях заменял ее плоскорезной обработкой. На 18-20 см среднюю секцию плоскореза КПШ-5, а это2,5 метра, ЮМЗ тяжело, но тянет. А 10-12 см он бегом бежит. Да и диски уже больше заменяют и плоскорез. В этом году всем дедам и бабушкам заделал огороды дисками. Пробовал пускать без катка на огородах - зарывается АГД по самые стойки. А его рабочая глубина - 20 см. Чем не плуг!
Мужики меняю кабину старого образца ЮМЗ-6 на новую и чтото у меня не сходится переднее крепления не могбы кто нибудь сбросить фото крупным планом переднее крепление буду очень благодарен
[quote=ЕС]Далее раскажу как практически я работал на пахоте.
1000% поддерживаю всё сказанное так как сам прошёл через что то похожее и тоже противник пахоты. Как поступаете с водой зимой? На сколько % наполняется колесо водой?
Здрасвуйте .....Стало тежело крутить пускач........после замени коленвала.... ЧТО делать
Было у меня два случая когда очень туго вращался коленвал. Первое клинили шарики в регуляторе оборотов второе открутилась гайка помоему на коленвале со стороны насоса и клинила об крышку.
1000% поддерживаю всё сказанное так как сам прошёл через что то похожее и тоже противник пахоты. Как поступаете с водой зимой? На сколько % наполняется колесо водой?
Я скопирую сообщение, которым ответил форумчанам по ЛС.
Если работать с плугом, то достаточно залить только в левое колесо.
Входит туда, как пишет литература, 170 литров. Т.е. вес колеса увеличивается на 170 кг. Тогда равномерно изнашиваются колеса, потому что левое колесо меньше буксует. Нет необходимости пользоваться блокировкой колес вообще.
Для заправки колеса нужно давление. Я заливал из городского водопровода. Золотник ставится вверх, подъезжая таким образом. Выкручиваем золотник, спускаем воздух, и через большое отверстие заливаем, придавливая шланг до большого колпачка, чем прикручивается вентиль камеры до обода колеса. Можно и нужно сделать штуцер на резьбе для этого дела. Я руками держал.
Как только колесо поднялось, стравливаем воздух, оставшийся в камере и снова доливаем. И так раза три, пока при стравливании воздуха не пойдет вода. Доливаем еще, чтобы поднялось колесо как обычно. Если давления не хватает, то докачаем воздухом. Я не докачивал, или самую малость, когда уже похолодает.
Сливать в обратном порядке. Золотник вниз. Заливаем минут двадцать, а сливаем минут сорок, постоянно докачивая воздух.
После слива наверное остается в камере немного воды. Для эксплуатации трактора в зимнее время с водой есть рекомендации заливать раствор хлористого кальция (CaCl2). Одну часть хл. кальция на три части воды. А почему не обыкновенная соль, я сам не знаю.
Кроме всего, о чем я написал выше, у меня постоянно на автосцепке (треугольнике) используется принцип механического догружения задних колес.
1000% поддерживаю всё сказанное так как сам прошёл через что то похожее и тоже противник пахоты. Как поступаете с водой зимой? На сколько % наполняется колесо водой?
Я скопирую сообщение, которым ответил форумчанам по ЛС.
Если работать с плугом, то достаточно залить только в левое колесо.
Входит туда, как пишет литература, 170 литров. Т.е. вес колеса увеличивается на 170 кг. Тогда равномерно изнашиваются колеса, потому что левое колесо меньше буксует. Нет необходимости пользоваться блокировкой колес вообще.
Для заправки колеса нужно давление. Я заливал из городского водопровода. Золотник ставится вверх, подъезжая таким образом. Выкручиваем золотник, спускаем воздух, и через большое отверстие заливаем, придавливая шланг до большого колпачка, чем прикручивается вентиль камеры до обода колеса. Можно и нужно сделать штуцер на резьбе для этого дела. Я руками держал.
Как только колесо поднялось, стравливаем воздух, оставшийся в камере и снова доливаем. И так раза три, пока при стравливании воздуха не пойдет вода. Доливаем еще, чтобы поднялось колесо как обычно. Если давления не хватает, то докачаем воздухом. Я не докачивал, или самую малость, когда уже похолодает.
Сливать в обратном порядке. Золотник вниз. Заливаем минут двадцать, а сливаем минут сорок, постоянно докачивая воздух.
После слива наверное остается в камере немного воды. Для эксплуатации трактора в зимнее время с водой есть рекомендации заливать раствор хлористого кальция (CaCl2). Одну часть хл. кальция на три части воды. А почему не обыкновенная соль, я сам не знаю.
Кроме всего, о чем я написал выше, у меня постоянно на автосцепке (треугольнике) используется принцип механического догружения задних колес.[/quote============================================== Сергеевич а сколь важут противовесы те что вешаются на диск????,
Сергеевич а сколь важут противовесы те что вешаются на диск????,
Да ерунду, Анатолий, они весят. Те, что у меня - два по весемь кг. Даже еще столько с правой стороны переставить на левую,не решат проблемы износа резины. Не ставлю их много лет, и не помню, где они есть.
Когда активно пахал землю, то при залитом левом колесе никогда не пользовался блокировкой колес. Иногда пробовал ее включать, так она так тихо срабатывает, как бы ее вообще нет.
Механический догружатель больше пользы дает, чем мои грузы. Может у людей есть тяжелее. После догружателя я на них глаза закрыл.
Сергеевич а сколь важут противовесы те что вешаются на диск????,
Да ерунду, Анатолий, они весят. Те, что у меня - два по весемь кг. Даже еще столько с правой стороны переставить на левую,не решат проблемы износа резины. Не ставлю их много лет, и не помню, где они есть.
Когда активно пахал землю, то при залитом левом колесе никогда не пользовался блокировкой колес. Иногда пробовал ее включать, так она так тихо срабатывает, как бы ее вообще нет.
Механический догружатель больше пользы дает, чем мои грузы. Может у людей есть тяжелее. После догружателя я на них глаза закрыл.
Фото я сделаю. Только у меня фото так и не идут на форум. Даже после переустановки Windows. Только потерял ценные программы и кое-какую информацию. Поэтому я Вам вышлю на электронную почту. А Вы разместите фото в теме сами.
Смысл догрузки очень простой. Передний конец центрального винта должен в рабочем состоянии находиться под углом вниз. Для этого в месте его крепления до остова трактора должны быть несколько отверстий, направленных вниз. На МТЗ, Т-40 конструкторы предусмотрели с завода такое. На ЮМЗе одно отверстие. Может на новых что-то поменялось, не знаю. Чем ниже закрепим центральный винт, тем сила прижатия трактора будет больше.
Когда плуг например заглубляется, и далее в работе он старается опрокинуться вперед. Этому противодействует центральная тяга. Поэтому происходит на нее давление, которое в конечном итоге и прижимает трактор до земли.
Все должно быть в меру. Если опустим передний конец центрального винта сильно низко, а почва рыхлая, то может орудие и не заглубиться. Поэтому и делают несколько отверстий. Смотреть по ситуации.
При установке центральной тяги на догружение, орудие уже не поднимается параллельно земли, и при его подъеме зад этого орудия поднимается вверх. Таким образом при перездах это даже удобно.
Далее. Я не стал мастерить что-то в месте подсоединения центрального винта. А поднял задний конец винта. Немного потерял поэтому в силе прижатия. Так примерно располежен винт при присоединении к плугу у гусеничных тракторов.
Регулировок глубины в случае догружения также две - опорное колесо, и центральным винтом для нормального заглубления заднего корпуса.
Вот и вся кухня. Успехов всем!
Фото я сделаю. Только у меня фото так и не идут на форум. Даже после переустановки Windows. Только потерял ценные программы и кое-какую информацию. Поэтому я Вам вышлю на электронную почту. А Вы разместите фото в теме сами.
Смысл догрузки очень простой. Передний конец центрального винта должен в рабочем состоянии находиться под углом вниз. Для этого в месте его крепления до остова трактора должны быть несколько отверстий, направленных вниз. На МТЗ, Т-40 конструкторы предусмотрели с завода такое. На ЮМЗе одно отверстие. Может на новых что-то поменялось, не знаю. Чем ниже закрепим центральный винт, тем сила прижатия трактора будет больше.
Когда плуг например заглубляется, и далее в работе он старается опрокинуться вперед. Этому противодействует центральная тяга. Поэтому происходит на нее давление, которое в конечном итоге и прижимает трактор до земли.
Все должно быть в меру. Если опустим передний конец центрального винта сильно низко, а почва рыхлая, то может орудие и не заглубиться. Поэтому и делают несколько отверстий. Смотреть по ситуации.
При установке центральной тяги на догружение, орудие уже не поднимается параллельно земли, и при его подъеме зад этого орудия поднимается вверх. Таким образом при перездах это даже удобно.
Далее. Я не стал мастерить что-то в месте подсоединения центрального винта. А поднял задний конец винта. Немного потерял поэтому в силе прижатия. Так примерно располежен винт при присоединении к плугу у гусеничных тракторов.
Регулировок глубины в случае догружения также две - опорное колесо, и центральным винтом для нормального заглубления заднего корпуса.
Вот и вся кухня. Успехов всем!
================================================================== Сергеевич вы правы нащёт незаглубления,я вначале поставил на последнею дырку ох и помучался нелезит в землю хоть убей,колесо в воздухе весит а плуг нехочет заглублятся,а потом переставил чуть выше как на фото и процес пошол.
Установи позиционный регулятор на пахоте передок поднимать будет
.
а что имеется ввиду под ним ?
За сколько брали, если не секрет? В крышке включения блокировки есть ограничитель. Я регулирую до упора,ничего не делю ,но если ограничитель на месте.Читал советы с использованием ограничительного кольца на вал.А блокировка на ЮМЗ простая и надёжная.Я никогда не включаю её на ходу и ни каких проблем,если вижу ,что без блокировки ни как ,то включаю и вперёд.Наблюдал картину как сосед пахал в дождь ,блокировку включал на ходу с хрустом, ну и хватило её на 30 соток .Если не поможет регулировка ,то снимайте тормозной вал с муфтой.
Парни подскажите ставил кто предпусковой подогреватель? если есть фото буду благодарен!
Нам бы увидеть что это такое.
Помогите !!!!! Поставил новый коленвал на пускач..... но от подклинивает в одном месте ..... ЧТО ДЕЛАТЬ....??
Довры вечер мужики,где то на форуме был сxема-картинка раздаточной каропки МТЗ-7,нимогу найти.....
Страница 111 #3322
Спасибо Николай
Силовой - позиционный регулятор и рычаг управления.
Добрый вечер! сегодня было время, снял вал муфты пускача. проблема оказалась такова: там есть 4 подшипника 207. 2 из в копусе, который держит весь вал, они впорядке. а еще 2 отвечают за муфту сцепления пускача. они оказались ржавыми.. пока опустил те подишипники с валом в ведро с переработаным маслом, может смогу их сдвинуть. если нет, то нужно разбирать полностью. а насос нш 32 тот про который я писал закрутил с помощью урезаного и снятого наждаком китайского ключа, лонжерон не снимал.
как думаете, переработка чтото даст?
смотря на скоко они ржавые... и если их сильно взяла корозия образовались раковины долго они не проходят... новых таких нету
новых нету в продаже?
Заржавевшие подшипники и болты нужно опускать не в масло а в обычную воду,если нет ВДшки.Отходят в течении минуты. Но если подшипник поржавел сильно, то его лучше заменить.Думаю в продаже они есть.
Смеётесь ?-полным полно таких подшипников,я покупал закрытые.Лучше замените на новые,а то если будет приклинивать подшипник-будет вести сцепление.
Для обеспечения качественной обработки почвы необходимо использовать-
1)силу тяги трактора,
2)копирование рельефа почвы.
1) Обеспечив трактор догружением ведущих колес, мы используем мощность существующего двигателя, не прибегая к его замене на более мощный двигатель. Иными словами, замена двигателя без догружения колес ни к чему не приведет, кроме буксования и повышенного расхода топлива.
Для догружения колес устанавливаются специальные устройства - механические и гидравлические догружатели.
2) Копирование рельефа почвы достигается применением различных способов для этого. Это: высотное копирование, силовое, позиционное. Есть комбинированное, для широкозахватных агрегатов.
Высотное копирование – это копирование с помощью опорных колес. Что в частности относится к плугу. Как раз при работе с плугом и не хватает тяги трактора. По причине пробуксовки колес. А мощности ему на три корпуса ЮМЗа, в частности, вполне достаточно.
Механический догружатель использует силу давления агрегата на центральную тягу, расположенную под углом вниз.
Гидравлический догружатель использует силу подъема агрегата гидравлическим цилиндром основной гидросистемы трактора, с давлением, намного меньшим, чтобы можно было поднять агрегат совсем. Сила противодействия подъему и догружает ведущие колеса.
Гидравлический догружатель встраивается в основной гидропривод. Он имеет гидроаккумулятор для сохранения на некоторое время давления в цилиндре подъема. Это давление догружателем подпитывается все время.
Силовое и позиционное регулирование применяется в случае, когда нет опорных колес. Силовое – когда почва очень рыхлая. И использовать опорное колесо не получается.
Позиционное – когда орудие устанавливается и все время удерживается на одном уровне по отношению к остову трактора. Позиционное регулирование рекомендуется при пахоте поля с ровным рельефом. Или когда надо зафиксировать навеску трактора в каком-то положении. Для фиксации навески временно может служить запорный клапан на штоке цилиндра подъема с помощью хомутика.
Вот примерно такая теория использования мощности трактора.
Далее раскажу как практически я работал на пахоте.
У меня ЮМЗ выпуска 76 года. А в моих руках где-то с 90 года. Брал его за крепкие советские рубли с капитального ремонта. За 700 рублей. Столько стоил капремонт тогда. Заменил сразу двигатель, лопнул коленвал. Дали мне из обменного фонда. Тогда это было просто. Оформил уже позже. Когда частникам позволили это. С тех пор ни разу, никогда, и никуда не влазил с ремонтом. Один раз только прокрутил насос высокого давления.
Пахал очень много в молодости. Для этого и брал его. Сразу трактор не пошел как надо. Да и я был не опытен. Сделал механический догружатель. Только центральную тягу поднял для этого задним концом. Наварил на автосцепку удлинитель сверху этого треугольника. Эффект сразу поразил меня. Трактор пошел легче. Но левое колесо все равно пробуксовывало. Пришлось догружать грузами. Они у меня и сейчас где-то лежат без дела. Потому что их оказалось мало. Только, заполнив колесо водой, я добился легкой работы трактора, с отсутствием заметного износа левого колеса. Резина стала изнашиваться равномерно и прослужила достаточно долго. Езжу до сих пор только на втором комплекте. Зимой правда не эксплуатирую.
Сначала пахал по 20 га каждый год на огородах и дачах, где приходилось ездить взад- вперед на 6-10 сотках. Затем появились 32 га основной земли, работу на дачах сократил. Заправлял трактор, работая на дачах, один день 30 литров, на второй день-40 литров. На основной земле 17 литров на гектар был расход, когда поднимал залежную землю. Как потом было, просто не помню.
Подведу итог. Для нормальной работы на пахоте, двигателя Д-65 нашему ЮМЗу вполне хватает. Надо не давать пробуксовке левому колесу. Догружатели существующие задних колес улучшают тяговые качества трактора. Но не исключают буксование левого колеса и перерасхода топлива. Неизбежное перераспределение веса трактора может устранить только догружение левого колеса. В случае заполнения его водой, вес добавляется на 170 кг. Никакими грузами такое не восполнить. В зимний период наука советует воду разводить хлористым кальцием 1/3. Температура замерзания такого раствора -32 градуса. Успехов всем!
Послесловие. Самой по себе пахоте я противник. И во многих случаях заменял ее плоскорезной обработкой. На 18-20 см среднюю секцию плоскореза КПШ-5, а это2,5 метра, ЮМЗ тяжело, но тянет. А 10-12 см он бегом бежит. Да и диски уже больше заменяют и плоскорез. В этом году всем дедам и бабушкам заделал огороды дисками. Пробовал пускать без катка на огородах - зарывается АГД по самые стойки. А его рабочая глубина - 20 см. Чем не плуг!
Мужики меняю кабину старого образца ЮМЗ-6 на новую и чтото у меня не сходится переднее крепления не могбы кто нибудь сбросить фото крупным планом переднее крепление буду очень благодарен
Здоаствуйте! Очень хотелось бы увидеть фотографии где подробно видно самодельную кулису КПП и могли бы вы росказать принцип роботы. Заранее спасибо.
Добрий вечір у кого є опит установки ГУР від КАЗ "Колхіди", чи це реально? Ось схема самого гур машини.
[quote=ЕС]Далее раскажу как практически я работал на пахоте.
1000% поддерживаю всё сказанное так как сам прошёл через что то похожее и тоже противник пахоты. Как поступаете с водой зимой? На сколько % наполняется колесо водой?
Здрасвуйте .....Стало тежело крутить пускач........после замени коленвала.... ЧТО делать
Было у меня два случая когда очень туго вращался коленвал. Первое клинили шарики в регуляторе оборотов второе открутилась гайка помоему на коленвале со стороны насоса и клинила об крышку.
Я скопирую сообщение, которым ответил форумчанам по ЛС.
Если работать с плугом, то достаточно залить только в левое колесо.
Входит туда, как пишет литература, 170 литров. Т.е. вес колеса увеличивается на 170 кг. Тогда равномерно изнашиваются колеса, потому что левое колесо меньше буксует. Нет необходимости пользоваться блокировкой колес вообще.
Для заправки колеса нужно давление. Я заливал из городского водопровода. Золотник ставится вверх, подъезжая таким образом. Выкручиваем золотник, спускаем воздух, и через большое отверстие заливаем, придавливая шланг до большого колпачка, чем прикручивается вентиль камеры до обода колеса. Можно и нужно сделать штуцер на резьбе для этого дела. Я руками держал.
Как только колесо поднялось, стравливаем воздух, оставшийся в камере и снова доливаем. И так раза три, пока при стравливании воздуха не пойдет вода. Доливаем еще, чтобы поднялось колесо как обычно. Если давления не хватает, то докачаем воздухом. Я не докачивал, или самую малость, когда уже похолодает.
Сливать в обратном порядке. Золотник вниз. Заливаем минут двадцать, а сливаем минут сорок, постоянно докачивая воздух.
После слива наверное остается в камере немного воды. Для эксплуатации трактора в зимнее время с водой есть рекомендации заливать раствор хлористого кальция (CaCl2). Одну часть хл. кальция на три части воды. А почему не обыкновенная соль, я сам не знаю.
Кроме всего, о чем я написал выше, у меня постоянно на автосцепке (треугольнике) используется принцип механического догружения задних колес.
Я скопирую сообщение, которым ответил форумчанам по ЛС.
Если работать с плугом, то достаточно залить только в левое колесо.
Входит туда, как пишет литература, 170 литров. Т.е. вес колеса увеличивается на 170 кг. Тогда равномерно изнашиваются колеса, потому что левое колесо меньше буксует. Нет необходимости пользоваться блокировкой колес вообще.
Для заправки колеса нужно давление. Я заливал из городского водопровода. Золотник ставится вверх, подъезжая таким образом. Выкручиваем золотник, спускаем воздух, и через большое отверстие заливаем, придавливая шланг до большого колпачка, чем прикручивается вентиль камеры до обода колеса. Можно и нужно сделать штуцер на резьбе для этого дела. Я руками держал.
Как только колесо поднялось, стравливаем воздух, оставшийся в камере и снова доливаем. И так раза три, пока при стравливании воздуха не пойдет вода. Доливаем еще, чтобы поднялось колесо как обычно. Если давления не хватает, то докачаем воздухом. Я не докачивал, или самую малость, когда уже похолодает.
Сливать в обратном порядке. Золотник вниз. Заливаем минут двадцать, а сливаем минут сорок, постоянно докачивая воздух.
После слива наверное остается в камере немного воды. Для эксплуатации трактора в зимнее время с водой есть рекомендации заливать раствор хлористого кальция (CaCl2). Одну часть хл. кальция на три части воды. А почему не обыкновенная соль, я сам не знаю.
Кроме всего, о чем я написал выше, у меня постоянно на автосцепке (треугольнике) используется принцип механического догружения задних колес.[/quote============================================== Сергеевич а сколь важут противовесы те что вешаются на диск????,
Сергеевич а сколь важут противовесы те что вешаются на диск????,
Да ерунду, Анатолий, они весят. Те, что у меня - два по весемь кг. Даже еще столько с правой стороны переставить на левую,не решат проблемы износа резины. Не ставлю их много лет, и не помню, где они есть.
Когда активно пахал землю, то при залитом левом колесе никогда не пользовался блокировкой колес. Иногда пробовал ее включать, так она так тихо срабатывает, как бы ее вообще нет.
Механический догружатель больше пользы дает, чем мои грузы. Может у людей есть тяжелее. После догружателя я на них глаза закрыл.
А можно фото как сделан механический догружатель?
Фото я сделаю. Только у меня фото так и не идут на форум. Даже после переустановки Windows. Только потерял ценные программы и кое-какую информацию. Поэтому я Вам вышлю на электронную почту. А Вы разместите фото в теме сами.
Смысл догрузки очень простой. Передний конец центрального винта должен в рабочем состоянии находиться под углом вниз. Для этого в месте его крепления до остова трактора должны быть несколько отверстий, направленных вниз. На МТЗ, Т-40 конструкторы предусмотрели с завода такое. На ЮМЗе одно отверстие. Может на новых что-то поменялось, не знаю. Чем ниже закрепим центральный винт, тем сила прижатия трактора будет больше.
Когда плуг например заглубляется, и далее в работе он старается опрокинуться вперед. Этому противодействует центральная тяга. Поэтому происходит на нее давление, которое в конечном итоге и прижимает трактор до земли.
Все должно быть в меру. Если опустим передний конец центрального винта сильно низко, а почва рыхлая, то может орудие и не заглубиться. Поэтому и делают несколько отверстий. Смотреть по ситуации.
При установке центральной тяги на догружение, орудие уже не поднимается параллельно земли, и при его подъеме зад этого орудия поднимается вверх. Таким образом при перездах это даже удобно.
Далее. Я не стал мастерить что-то в месте подсоединения центрального винта. А поднял задний конец винта. Немного потерял поэтому в силе прижатия. Так примерно располежен винт при присоединении к плугу у гусеничных тракторов.
Регулировок глубины в случае догружения также две - опорное колесо, и центральным винтом для нормального заглубления заднего корпуса.
Вот и вся кухня. Успехов всем!
================================================================== Сергеевич вы правы нащёт незаглубления,я вначале поставил на последнею дырку ох и помучался нелезит в землю хоть убей,колесо в воздухе весит а плуг нехочет заглублятся,а потом переставил чуть выше как на фото и процес пошол.
Я так понял ни кто не подогревает трактор зимой перед пуском?