У меня золотник в корпус входит плотно... а если увеличенит то ето плохо..?? ( бо я уже заказал)
Вообще то если вы хлтите изготавливать новый то вам для начала надо расточить и отхонинговать корпус. Тогда ваш золотник станет мал .А увеличивать При изготовлении надо не обшую длинну а ширину крайних поясков ну и диаметр конечно .
У меня золотник в корпус входит плотно... а если увеличенит то ето плохо..?? ( бо я уже заказал)
Вообще то если вы хлтите изготавливать новый то вам для начала надо расточить и отхонинговать корпус. Тогда ваш золотник станет мал .А увеличивать При изготовлении надо не обшую длинну а ширину крайних поясков ну и диаметр конечно .
Я знаю что надо увеличать только ширину крайних поясков, а в корпурси вроді нет вироботкы
Здравствуйте!
Для Геннадия99. Я бы просто заклеил эту камеру. Работы на 5 минут и нервы целы. (фото ремкомплекта пришлю позже). А то как то раз разобрал колесо велосипеда с китайской камерой...... Она чуть толще бумаги.
Сегодне поставыв новый золотник увеличен (под заказ), ГУР
И моему удивлению не было прыдела, руль можна крутить одним пальцем как в иномарке, !!!!! РАБОТАЕТ!!!!!
Давление масла в двигатели на холостых оборотах и холодному двигателю - 3.0 кгс/cм
а потом падает пры нагреве до 2.0 кгс/ ( на холостых)..... В чом дело....
(ЮМЗ)
Давление масла в двигатели на холостых оборотах и холодному двигателю - 3.0 кгс/cм
а потом падает пры нагреве до 2.0 кгс/ ( на холостых)..... В чом дело....
(ЮМЗ)
Все зависит от износа вкладышей ,колен вала, втулок распределительного вала и коромысел, загрязненности масленых каналов, износа масленого насоса и клапанов, а также качества масла. При прогреве двигателя это все сказывается на показании давления.
2,0кг/см2 для ЮМЗ давление вполне рабочее. Так что беспокоится из за этого не следует.
Давление масла в двигатели на холостых оборотах и холодному двигателю - 3.0 кгс/cм
а потом падает пры нагреве до 2.0 кгс/ ( на холостых)..... В чом дело....
(ЮМЗ)
Все зависит от износа вкладышей ,колен вала, втулок распределительного вала и коромысел, загрязненности масленых каналов, износа масленого насоса и клапанов, а также качества масла. При прогреве двигателя это все сказывается на показании давления.
2,0кг/см2 для ЮМЗ давление вполне рабочее. Так что беспокоится из за этого не следует.
Но рашне давление не падало даже пры температури воды 80 и больше (постоянно било 3.0 кгс/cм
Но рашне давление не падало даже пры температури воды 80 и больше (постоянно било 3.0 кгс/cм
Ну вот так вот бывает, ни что не вечно... Когда будет 2,0 при максимальных оборотах и рабочей температуре тогда надо ремонтировать, только не надо пахать с черным дымом валом (явный перегруз, мотор работает "взахлеб") если давление ниже 1,5атм.
Не знаю как на ЮМЗ но на Т-25 и Т-40 просто замена вкладышей приносит скорее отрицательный результат, если делать то делайте капитально, пока работайте спокойно.
Но рашне давление не падало даже пры температури воды 80 и больше (постоянно било 3.0 кгс/cм
Ну вот так вот бывает, ни что не вечно... Когда будет 2,0 при максимальных оборотах и рабочей температуре тогда надо ремонтировать, только не надо пахать с черным дымом валом (явный перегруз, мотор работает "взахлеб") если давление ниже 1,5атм.
Не знаю как на ЮМЗ но на Т-25 и Т-40 просто замена вкладышей приносит скорее отрицательный результат, если делать то делайте капитально, пока работайте спокойно.
а причём здесь давление и работа в захлёб,сильно большое давление тоже ни есть гуд для вкладышей!
а причём здесь давление и работа в захлёб,сильно большое давление тоже ни есть гуд для вкладышей!
Сильно большое давление есть вполне реальная смерть для вкладышей, аналогичная смерть как при запуске на морозе.
А при чем здесь давление??? При малом давлении зазор между шейкой и вкладышем как правило увеличен (от того то и давление малое) и соответственно радиус закругления шейки меньше чем вкладыша, маслянный клин становится слабее, т.к. площадь его меньше, и от высоких нагрузок его может "пробивать" и будет происходить трение шейки о вкладыш, это не смерть но если оно происходит почти постоянно - к смерти приведет. В норме шейка не касается вкладыша, она как бы "всплывает" за счет маслянного клина.
"region T" пишет:
и при 1,0 двигателя работают годами
Смотря какие двигателя, бензиновые - ни вопрос, даже спорить не буду, особенно если бензиновый дефорсированный как на ГАЗоне, ЗИЛе. Но Дизель при давлении на горячую на номинальных оборотах в 1 атмосферу долго не протянет, протянет сколько то, но не долго, не годами уж точно.
Тут еще имеет место - почему такое давление, если из за скажем трещины в блоке или износа распредвала, или насоса но при этом нормальном коленвале, то да, может и поработать вполне не хило, но меньше чем двигатель с нормальным давлением, а если давление такое из за именно коленвала, то увы - не долго. Вопрос еще сколько трактор работает, если он вспахивает 3 огорода по 30 соток и накашивает 15т сена в год, то да - на несколько лет хватит....
по букварю допускаится давление минимальное 0,8-1,0
там еще написано (у меня в букваре написано) что не допускаетс яработа при давлении менее 2 кгс/см^2.
"Andriy" пишет:
80 нагрелся 2 - 1.5 давит на холостых газку дал 4
Да нормально все... правде еще вопрос как оно себя ведет если с пол дня покосить скажем, температура то у Вас по ОЖ, у меня в Т-40 проще - масло показывает, так вот я знаю что при температуре масла 60-70 градусов у меня на номинальных 2,0 на минимальных - 1,0 при температуре 80 и чуть выше 1,6 - 1,8 и 1,0 соответственно.
Работаю и слушаю мотор, но мне опять таки проще - если задир пойдет то температура масла неудержимо будет расти, но если до такого дойдет - КВ гарантированно в чермет - перегретый будет и посиневший.
Мужики помогите, где купить заднюю навеску в сборе. Не могу найти. В городе все магазины прозвонил, нету. В инете тоже непонтки ценник разный и не понятно... у нас в россии где производят? в радиусе 500 км сам приеду. я в Вологде.
Подходит с МТЗ кроме верхнего вала ,а если у вас прицепное с длиной кардана под ЮМЗ то МТЗ щёчки надо с удлинителями ставить.
Ребята, подскажите по центрифуге. Снял колпак, под ним барабан, снял и его. Отложения надо мыть которые находятся в самом барабане? Как его разобрать? Сверху большая гайка, снизу два сопла. Поделитесь советом. Как открутить эту гайку?
Ребята, подскажите по центрифуге. Снял колпак, под ним барабан, снял и его. Отложения надо мыть которые находятся в самом барабане? Как его разобрать? Сверху большая гайка, снизу два сопла. Поделитесь советом. Как открутить эту гайку?
Здравствуйте!
Я зажимал в тисках корпус (ставим вертикально соплами вниз и зажимаем приливы). Усилие к гайке требуется не очень большое. Моются отложения на стенках барабана, сетка, откручиваются сопла промываются они и каналы к ним). Сопла откр хорошим ключом, что бы не сорвать грани.
Вообще то если вы хлтите изготавливать новый то вам для начала надо расточить и отхонинговать корпус. Тогда ваш золотник станет мал .А увеличивать При изготовлении надо не обшую длинну а ширину крайних поясков ну и диаметр конечно .
Я знаю что надо увеличать только ширину крайних поясков, а в корпурси вроді нет вироботкы
Я знаю что надо увеличать только ширину крайних поясков, а в корпурси вроді нет вироботкы
Если вы так считаете попробуйте просто изготовить золотник.
Спасиба за ответи!!!!
Ничего не жалко.
Здравствуйте!
Для Геннадия99. Я бы просто заклеил эту камеру. Работы на 5 минут и нервы целы. (фото ремкомплекта пришлю позже). А то как то раз разобрал колесо велосипеда с китайской камерой...... Она чуть толще бумаги.
Сегодне поставыв новый золотник увеличен (под заказ), ГУР
И моему удивлению не было прыдела, руль можна крутить одним пальцем как в иномарке, !!!!! РАБОТАЕТ!!!!!
СПАСИБА ВСЕМ ЗА ЧТО ДЕЛИТЕСЬ ОПИТОМ!!!
Ребята подскажите,насколько должены втопать клапана в головке блока на д-65 ?????
Впускной: норма 1.6-2,6мм допустимое-3мм
Выпускной: норма1,1-2мм допустимое-3,5мм.
Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "С/х техника" »»
Я думаю здесь все есть.
Файлы:
p0054.png
p0055.png
чот не пойму две книги и разные даные по утопанию?
========================== Спасиба за подскаску,всё очень понятно,и есть из чего выбирать прейдётса менять клапана.
Давление масла в двигатели на холостых оборотах и холодному двигателю - 3.0 кгс/cм
а потом падает пры нагреве до 2.0 кгс/ ( на холостых)..... В чом дело....
(ЮМЗ)
А что вам не нравиться? Это вполнее нормальное давление,а падение при нагреве происходит из-за изменения вязкости масла.
Все зависит от износа вкладышей ,колен вала, втулок распределительного вала и коромысел, загрязненности масленых каналов, износа масленого насоса и клапанов, а также качества масла. При прогреве двигателя это все сказывается на показании давления.
2,0кг/см2 для ЮМЗ давление вполне рабочее. Так что беспокоится из за этого не следует.
Но рашне давление не падало даже пры температури воды 80 и больше (постоянно било 3.0 кгс/cм
Ну вот так вот бывает, ни что не вечно... Когда будет 2,0 при максимальных оборотах и рабочей температуре тогда надо ремонтировать, только не надо пахать с черным дымом валом (явный перегруз, мотор работает "взахлеб") если давление ниже 1,5атм.
Не знаю как на ЮМЗ но на Т-25 и Т-40 просто замена вкладышей приносит скорее отрицательный результат, если делать то делайте капитально, пока работайте спокойно.
а вожможно что ето плохое масло( 2 года не менял но работаю только для себе 2 га поля)
Замена масла вполне могла повлиять на давление. все зависит от качества масла. В моей практике такое случалось и на автомобилях и на тракторах.
а причём здесь давление и работа в захлёб,сильно большое давление тоже ни есть гуд для вкладышей!
и при 1,0 двигателя работают годами
по букварю допускаится давление минимальное 0,8-1,0 у меня когда холодной 5 давит 80 нагрелся 2 - 1.5 давит на холостых газку дал 4
Сильно большое давление есть вполне реальная смерть для вкладышей, аналогичная смерть как при запуске на морозе.
А при чем здесь давление??? При малом давлении зазор между шейкой и вкладышем как правило увеличен (от того то и давление малое) и соответственно радиус закругления шейки меньше чем вкладыша, маслянный клин становится слабее, т.к. площадь его меньше, и от высоких нагрузок его может "пробивать" и будет происходить трение шейки о вкладыш, это не смерть но если оно происходит почти постоянно - к смерти приведет. В норме шейка не касается вкладыша, она как бы "всплывает" за счет маслянного клина.
Смотря какие двигателя, бензиновые - ни вопрос, даже спорить не буду, особенно если бензиновый дефорсированный как на ГАЗоне, ЗИЛе. Но Дизель при давлении на горячую на номинальных оборотах в 1 атмосферу долго не протянет, протянет сколько то, но не долго, не годами уж точно.
Тут еще имеет место - почему такое давление, если из за скажем трещины в блоке или износа распредвала, или насоса но при этом нормальном коленвале, то да, может и поработать вполне не хило, но меньше чем двигатель с нормальным давлением, а если давление такое из за именно коленвала, то увы - не долго. Вопрос еще сколько трактор работает, если он вспахивает 3 огорода по 30 соток и накашивает 15т сена в год, то да - на несколько лет хватит....
там еще написано (у меня в букваре написано) что не допускаетс яработа при давлении менее 2 кгс/см^2.
Да нормально все... правде еще вопрос как оно себя ведет если с пол дня покосить скажем, температура то у Вас по ОЖ, у меня в Т-40 проще - масло показывает, так вот я знаю что при температуре масла 60-70 градусов у меня на номинальных 2,0 на минимальных - 1,0 при температуре 80 и чуть выше 1,6 - 1,8 и 1,0 соответственно.
Работаю и слушаю мотор, но мне опять таки проще - если задир пойдет то температура масла неудержимо будет расти, но если до такого дойдет - КВ гарантированно в чермет - перегретый будет и посиневший.
Подходит с МТЗ кроме верхнего вала ,а если у вас прицепное с длиной кардана под ЮМЗ то МТЗ щёчки надо с удлинителями ставить.
Ребята, подскажите по центрифуге. Снял колпак, под ним барабан, снял и его. Отложения надо мыть которые находятся в самом барабане? Как его разобрать? Сверху большая гайка, снизу два сопла. Поделитесь советом. Как открутить эту гайку?
Здравствуйте!
Я зажимал в тисках корпус (ставим вертикально соплами вниз и зажимаем приливы). Усилие к гайке требуется не очень большое. Моются отложения на стенках барабана, сетка, откручиваются сопла промываются они и каналы к ним). Сопла откр хорошим ключом, что бы не сорвать грани.
Я засовывал отвертку между соплом и осью и откручивал гайкку
А к этой картинке случайно внутриний вал в коробку не нужен?
Файлы:
jpg_219.jpg