Мужики спасибо за отклик! Ув. "Анатолий Ст" я тоже склоняюсь к тому, чтобы засверлить между валом и рычагом в нескольких местах, но вопрос в том, каким диаметром сверла лучше это зделать и можно ли будет использовать кругляк нужного диаметра в качестве шпонки?! Спасибо!
Мужики спасибо за отклик! Ув. "Анатолий Ст" я тоже склоняюсь к тому, чтобы засверлить между валом и рычагом в нескольких местах, но вопрос в том, каким диаметром сверла лучше это зделать и можно ли будет использовать кругляк нужного диаметра в качестве шпонки?! Спасибо!
------------------------------------------- Если мне неизменяет память я сверлил отверствие 9.8 мм,и потом просто прут десятку загнал и всё,а без вставки сварку рвёт.
Мужики спасибо за отклик! Ув. "Анатолий Ст" я тоже склоняюсь к тому, чтобы засверлить между валом и рычагом в нескольких местах, но вопрос в том, каким диаметром сверла лучше это зделать и можно ли будет использовать кругляк нужного диаметра в качестве шпонки?! Спасибо!
------------------------------------------- Если мне неизменяет память я сверлил отверствие 9.8 мм,и потом просто прут десятку загнал и всё,а без вставки сварку рвёт.
Если сварщик путный не оторвет. А если тупо обварить по кругу в один электрод то конечно.
Мужики спасибо за отклик! Ув. "Анатолий Ст" я тоже склоняюсь к тому, чтобы засверлить между валом и рычагом в нескольких местах, но вопрос в том, каким диаметром сверла лучше это зделать и можно ли будет использовать кругляк нужного диаметра в качестве шпонки?! Спасибо!
------------------------------------------- Если мне неизменяет память я сверлил отверствие 9.8 мм,и потом просто прут десятку загнал и всё,а без вставки сварку рвёт.
Анатолий спасибо вам за конкретную помощь! Буду делать, как вы и сказали, думаю будет ходить, тем более у вас так сделано!
Всем привет! Товарищи, подскажите, может кто решал такую проблему или знает какие-то варианты.
Вырвало кусок заднего моста в месте крепления г/цилиндра. Может туда вставить шпильку и обварить? Варится корыто нормально? Файлы: 26032012076.jpg 26032012078.jpg
Ливантин, смотри что-бы направляющий и нижний вал навески были плотно к плите, а варить у меня не получилось простым электродом, может каким-то спец. нужно. У меня две оборваны. Держится на двух и направляющих.Я его таким покупал.
Здравствуйте. Может кто сталкивался с такой проблемой? Установил дозатор д -160 ,могилёв, цилиндр от нивы и нш-16 . Всё работало идеально но недолго ,вначале руль стал поворачиваться без упора влево, а потом и вправо и когда едешь по прямой надо постоянно подкручивать руль.Что может быть ? Я предполагаю ,что клапана но где они находятся??? Руль крутится легко.Может есть у кого схема д-160 производство Могилёв.
Ливантин, смотри что-бы направляющий и нижний вал навески были плотно к плите, а варить у меня не получилось простым электродом, может каким-то спец. нужно. У меня две оборваны. Держится на двух и направляющих.Я его таким покупал.
Ок! Спасибо! Так и зделаю наверное. А направляющий такой и должен быть или с гайкой?
Да нет, это пыль и грязь аккуратно сложены. Ещё не чистил и не мыл перед покраской. До покраски конечно ещё далеко. На него нету даже документов
Может есть укого нибудь в Украине документы на ЮМЗ?
Всем привет! Товарищи, подскажите, может кто решал такую проблему или знает какие-то варианты.
Вырвало кусок заднего моста в месте крепления г/цилиндра. Может туда вставить шпильку и обварить? Варится корыто нормально?
Установите на место кронштейн ,ниже вырванной шпильки просверлите отверстие ,сначала мм 4-6 диаметром на глубину мм 60 , затем рассверлите в кронштейне на 16 мм , а в корыте где то на 13.5, и нарезайте резьбу на 16, ну дальше гровер , болт. Проверьте что бы не было люфта штифта в кронштейне, иначе будет срезать болты.
Всем привет! Товарищи, подскажите, может кто решал такую проблему или знает какие-то варианты.
Вырвало кусок заднего моста в месте крепления г/цилиндра. Может туда вставить шпильку и обварить? Варится корыто нормально?
Установите на место кронштейн ,ниже вырванной шпильки просверлите отверстие ,сначала мм 4-6 диаметром на глубину мм 60 , затем рассверлите в кронштейне на 16 мм , а в корыте где то на 13.5, и нарезайте резьбу на 16, ну дальше гровер , болт. Проверьте что бы не было люфта штифта в кронштейне, иначе будет срезать болты.
Понятно, а в том месте какое литьё корыта? Нутрянку не вскрою? Может есть фото изнутри?
Всем привет! Товарищи, подскажите, может кто решал такую проблему или знает какие-то варианты.
Вырвало кусок заднего моста в месте крепления г/цилиндра. Может туда вставить шпильку и обварить? Варится корыто нормально?
Установите на место кронштейн ,ниже вырванной шпильки просверлите отверстие ,сначала мм 4-6 диаметром на глубину мм 60 , затем рассверлите в кронштейне на 16 мм , а в корыте где то на 13.5, и нарезайте резьбу на 16, ну дальше гровер , болт. Проверьте что бы не было люфта штифта в кронштейне, иначе будет срезать болты.
Понятно, а в том месте какое литьё корыта? Нутрянку не вскрою? Может есть фото изнутри?
Трактора рядом нет, посмотреть сейчас не могу. Я так сделал лет восемь тому , сверлил ниже вырваной шпильки, толщина задней стенки корыта достаточная. У меня стоит болт на 18, пока никаких проблем.
Лишняя "дырка"-лишний концентрат напряжений! Ничего там не нужно делать и сверлить. Ставьте как есть,лучше там не сделать,разве переделать полностью кронштейн гидроцилиндра!
:рідний Київ/буваю в Чернігівській обл. Бахмач/ с.Григорівка
Регистрация: 16.12.2010 - 17:37
: 578
Не в сети
Заходил: 9 лет 2 недели назад
Привет всем, ребята!
Подскажите, пожалуйста, у всех ли на ЮМЗах у Вас стоит такая центрифуга(как на рис) ? или как-то немного отличается ?
вот сам лично в этом году разберал свою, то там немного не так....может у мя какая то паленка ? проблема в том у меня, что когда дизель глушу, работы центрифуги не слышно....
помогите разобраться с даным вопросом, пожалуйста Файлы: 20.gif
Привет всем!
Купил я трактор ЮМЗ с большой кабиной....кароч бывший экскаватор..ГУР был подсоединен от 32 НШ...поставил родной новый 10 НШ.. стало выдавливать сальник НШ. Винт регулировки ну ГУРе выкрутил до минимума и всёравно выдавливает сальник на 10. Снял сетки на обратке в расширительной баке..думал забита обратка..всеравно выдавливает.
Может кто в курсе что делать..и в чем может быть причина...
Заранее спасибо.)
Привет всем!
Купил я трактор ЮМЗ с большой кабиной....кароч бывший экскаватор..ГУР был подсоединен от 32 НШ...поставил родной новый 10 НШ.. стало выдавливать сальник НШ. Винт регулировки ну ГУРе выкрутил до минимума и всёравно выдавливает сальник на 10. Снял сетки на обратке в расширительной баке..думал забита обратка..всеравно выдавливает.
Может кто в курсе что делать..и в чем может быть причина...
Заранее спасибо.)
Привет всем!
Купил я трактор ЮМЗ с большой кабиной....кароч бывший экскаватор..ГУР был подсоединен от 32 НШ...поставил родной новый 10 НШ.. стало выдавливать сальник НШ. Винт регулировки ну ГУРе выкрутил до минимума и всёравно выдавливает сальник на 10. Снял сетки на обратке в расширительной баке..думал забита обратка..всеравно выдавливает.
Может кто в курсе что делать..и в чем может быть причина...
Заранее спасибо.)
да поставил..всёравно выдавливает. Отсоединяю от ГУРа шланг засовываю в расширительный бачок..масло гоняет нормально.. подсоединяю к ГУРу опять выдавливает.
Мужики спасибо за отклик! Ув. "Анатолий Ст" я тоже склоняюсь к тому, чтобы засверлить между валом и рычагом в нескольких местах, но вопрос в том, каким диаметром сверла лучше это зделать и можно ли будет использовать кругляк нужного диаметра в качестве шпонки?! Спасибо!
------------------------------------------- Если мне неизменяет память я сверлил отверствие 9.8 мм,и потом просто прут десятку загнал и всё,а без вставки сварку рвёт.
Если сварщик путный не оторвет. А если тупо обварить по кругу в один электрод то конечно.
Анатолий спасибо вам за конкретную помощь! Буду делать, как вы и сказали, думаю будет ходить, тем более у вас так сделано!
мы делали шпонки в рычаг навески из зубьев граблей гвр 6.диаметр прутка 8мм.сверлили 7.8и кувалдой загоняли ну и сваркой поверх залить.
камрады, кто-нибудь ставил механический термометр на юмз?
если нет, то вопрос такой: на датчике тм-100 резьба дюймовая или метрическая?
На тракторах дюймовые резьбы не применяются.
я тоже так думал, пока на распределитель дренажку не стал прилаживать...
На датчику резьба комическая дюймовая К3/8".
В меня ЮМЗ так я ним про орав,дискував много и мне он нравится я его не продам никому!!!!!!!!!!!!!!!!
Правильно! Друга нельзя продавать!
Всем привет! Товарищи, подскажите, может кто решал такую проблему или знает какие-то варианты.
Вырвало кусок заднего моста в месте крепления г/цилиндра. Может туда вставить шпильку и обварить? Варится корыто нормально?
Файлы:
26032012076.jpg
26032012078.jpg
Ливантин, смотри что-бы направляющий и нижний вал навески были плотно к плите, а варить у меня не получилось простым электродом, может каким-то спец. нужно. У меня две оборваны. Держится на двух и направляющих.Я его таким покупал.
попробуйте просверлить глубже и нарезать резьбу если вам так актуально чтоб всё было,корыто чугун и сварку чугуна здесь уже обсуждали!
grin,оставьте как есть. Пускай тремя болтами притягивает и все. Иначе можно наделать беды.
А на чулках там трещина или так кажется?
Здравствуйте. Может кто сталкивался с такой проблемой? Установил дозатор д -160 ,могилёв, цилиндр от нивы и нш-16 . Всё работало идеально но недолго ,вначале руль стал поворачиваться без упора влево, а потом и вправо и когда едешь по прямой надо постоянно подкручивать руль.Что может быть ? Я предполагаю ,что клапана но где они находятся??? Руль крутится легко.Может есть у кого схема д-160 производство Могилёв.
Ок! Спасибо! Так и зделаю наверное. А направляющий такой и должен быть или с гайкой?
Да нет, это пыль и грязь аккуратно сложены. Ещё не чистил и не мыл перед покраской. До покраски конечно ещё далеко. На него нету даже документов
Может есть укого нибудь в Украине документы на ЮМЗ?
Установите на место кронштейн ,ниже вырванной шпильки просверлите отверстие ,сначала мм 4-6 диаметром на глубину мм 60 , затем рассверлите в кронштейне на 16 мм , а в корыте где то на 13.5, и нарезайте резьбу на 16, ну дальше гровер , болт. Проверьте что бы не было люфта штифта в кронштейне, иначе будет срезать болты.
Понятно, а в том месте какое литьё корыта? Нутрянку не вскрою? Может есть фото изнутри?
Рядом сверлить нельзя .Внутри отливы под шпильки.
Трактора рядом нет, посмотреть сейчас не могу. Я так сделал лет восемь тому , сверлил ниже вырваной шпильки, толщина задней стенки корыта достаточная. У меня стоит болт на 18, пока никаких проблем.
Лишняя "дырка"-лишний концентрат напряжений! Ничего там не нужно делать и сверлить. Ставьте как есть,лучше там не сделать,разве переделать полностью кронштейн гидроцилиндра!
Что-бы не откручивались болты я посадил их на конуса. Сделал в плите фаски и поставил конуса с ЗИЛа. Они стоят на полуосях.
Привет всем, ребята!
Подскажите, пожалуйста, у всех ли на ЮМЗах у Вас стоит такая центрифуга(как на рис) ? или как-то немного отличается ?
вот сам лично в этом году разберал свою, то там немного не так....может у мя какая то паленка ? проблема в том у меня, что когда дизель глушу, работы центрифуги не слышно....
помогите разобраться с даным вопросом, пожалуйста
Файлы:
20.gif
Привет всем!
Купил я трактор ЮМЗ с большой кабиной....кароч бывший экскаватор..ГУР был подсоединен от 32 НШ...поставил родной новый 10 НШ.. стало выдавливать сальник НШ. Винт регулировки ну ГУРе выкрутил до минимума и всёравно выдавливает сальник на 10. Снял сетки на обратке в расширительной баке..думал забита обратка..всеравно выдавливает.
Может кто в курсе что делать..и в чем может быть причина...
Заранее спасибо.)
------------------------------------------ поставь правельного вращения нш-10.
Привет,земляк. НШ не того вращения.
да поставил..всёравно выдавливает. Отсоединяю от ГУРа шланг засовываю в расширительный бачок..масло гоняет нормально.. подсоединяю к ГУРу опять выдавливает.