Еще бы фото переключателя показали(синхронный независимый)а то по гуглу чёто не нахожу, нада делать ,а то сателитов на долго не хватит
смотри на плите где крепится гидроцилиндр навески к мосту в кабине.там возле болта выходит вал из плиты и переключает положения-независимый-нейтраль-синхронный.
хто знаит можна глянуть до хвостовика неснимая кабини
можно-только снимать полики,разобрать полкабины,снять баки,кронштейн с гидроцилиндром,крышку моста.и на 99% придётся откатывать коробку-если сорвало приваренную гайку то резьбе там однозначно пипец приснился.а поменять её в мосту не получится.а может и вал вторичный придётся менять-хоть и хлопотно это но другого выхода нет.мы сегодня втроём за 4часа раскатили мтзху и раскидали всю коробку и вом из моста-привезут запчасти,будем собирать.за день должны управиться-токо когда запчасти будут-вот вопрос.
Сигнал на аварийное давление лучше всего подключить с генератора на вывод питания регулятора напряжения болт м5 иначе как включил массу сразу будет орать пока не заведёшь
хто знаит можна глянуть до хвостовика неснимая кабини
Я снимал одно колесо, бак,цилиндр и плиту ,под кабину столбики подставлял, также коробку откатывал,мост с кабиной остовался, тоже нужно было подшипник отрегулировать.
Выдернул вом.Все равно ремонтировать нужно, такая ситуация -задевает за водило солнечная шестерня,думаю прокладку по толще поставить.И еще вопрос сдесь должна быть втулка или еще что?
У меня вилки переключения синхронного на независимый нету, постоянно независимый. Как думаете сателитов на долго хватит они же будут постоянно крутится?
За солнечной шетерней стоит подшибник 210 в стакане стопорится сверху стопорным болтом разверните на оборот стакан там отверстие под стопорный болт смещённое и ненадо будет ставеть толще прокладки,а где указанно стрелкой на фото там должен стоять подшибник не помню какой номер
Еcли ВОМ постоянно крутиться то сателлиты точно не умрут.Т.е. если не пользуетесь ВОМ,то включите его и все.
Так как все-таки будет правильно ставить рычаги управления ВОМ (какие положения) при его не использовании?
С 540-1000 понятно, завод рекомендует оставлять на 540.
Еcли ВОМ постоянно крутиться то сателлиты точно не умрут.Т.е. если не пользуетесь ВОМ,то включите его и все.
Так как все-таки будет правильно ставить рычаги управления ВОМ (какие положения) при его не использовании?
С 540-1000 понятно, завод рекомендует оставлять на 540.
Ездим годами при постановке на 540. На нейтраль почему-то не ставит никто,хотя возможно и на промежутке и на переключателе синхронный-независимый.Но недавно у меня был случай что на ВОМе развалились сателлиты,начало там греметь.А трактор нужен,внизу на промежутке отключить не смог( позже выяснил-вилка проскочила),включил ВОМ и работал спокойно дальше.
Вобщем получается когда не нужен ВОМ, то 540 на промежутке внизу, синхронный-независимый в нейтраль, а рычаг вкл.-выкл. (у правого крыла) в положении ВОМ выключен. Правильно понял?
Вобщем получается когда не нужен ВОМ, то 540 на промежутке внизу, синхронный-независимый в нейтраль, а рычаг вкл.-выкл. (у правого крыла) в положении ВОМ выключен. Правильно понял?
Подскажите. Год назад купил распределитель на МТЗ 80. Поставил - все ок было, а сейчас заедать начал. То поднимает то нет, то медленно то нормально. Когда дзыщит плохо поднимает- медленно. Золотник промывал, продувал. Выкручивал полностью регулировочный винт. мыл дул, шарик без выработок. Пробовал регулировать- не помогло. С плугом медленно тянет, а когда до верху 20-30 см остается резко выбрасывае вроде все норм, а иногда тянет тянет и до верху не дотягиват полностью. Что может быть? Куда дальше копать?
Подскажите. Год назад купил распределитель на МТЗ 80. Поставил - все ок было, а сейчас заедать начал. То поднимает то нет, то медленно то нормально. Когда дзыщит плохо поднимает- медленно. Золотник промывал, продувал. Выкручивал полностью регулировочный винт. мыл дул, шарик без выработок. Пробовал регулировать- не помогло. С плугом медленно тянет, а когда до верху 20-30 см остается резко выбрасывае вроде все норм, а иногда тянет тянет и до верху не дотягиват полностью. Что может быть? Куда дальше копать?
промывали продували золотник или перепускной клапан?,проблема в нем,и если сохранилась табличка марка какая распределителя,он работает отдельно или с позиционником?
Здравствуйте! Не верилось, но завёл двигатель после капремонта! Ваша помощь очень помогла. Даже прокатнуться успел.
1. Нагревается двигатель, воду рука еле терпит, а на датчике температуры чуть больше 40 град. Датчик проверял отдельно. Или это нормально?
2. На помпе есть два небольших отверстия (сверху и снизу) на корпусе, с нижнего отверстия капает вода. Как возможно устранить.
3. Долго ли обкатывать без нагрузки двигатель?
4. Рулевая колонка вправо поворачивает колёса легко, а влево не работает совсем. Ой или наоборот. Масло залито.
С праздником!
1. Нагревается двигатель, воду рука еле терпит, а на датчике температуры чуть больше 40 град. Датчик проверял отдельно. Или это нормально?
2. На помпе есть два небольших отверстия (сверху и снизу) на корпусе, с нижнего отверстия капает вода. Как возможно устранить.
3. Долго ли обкатывать без нагрузки двигатель?
4. Рулевая колонка вправо поворачивает колёса легко, а влево не работает совсем. Ой или наоборот. Масло залито.
С праздником!
1.возможно тип датчика не соответствует указателю.неплохо бы проверить механическим указателем температуры.2.заменить уплотнение валика на помпе-я знаю трёх видов,а может в природе существует и больше.или поменять помпу-иногда замена уплотнения непомогает.3.без нагрузки его нежелательно долго гоннять-надо постепенно немного увеличивать нагрузку.4.возможно пропускает масло кольцо уплотняющее шток в корпусе гидроцилиндра гур.
Всех с праздником мужики!!!! Подскажите почему сминает фильтр очистки масла(бумажный элемент) в гидравлике???? МТЗ-82
грязное масло забивает фильтр и пропускная способность фильтроэлемента падает-вот его и сминает.и посмотрите перепускной клапан фильтра-как работает шарик,величину давления в сливной магистрали.
4. Рулевая колонка вправо поворачивает колёса легко, а влево не работает совсем. Ой или наоборот. Масло залито.
у вас надо отрегулировать зазор червяк-рейка,ослабите стопорный болт и поверните легкими ударами молотка втулку-стакан против часовой стрелки, пока не станет в обе стороны хорошо крутится,по часовой зажимает.
Подскажите. Год назад купил распределитель на МТЗ 80. Поставил - все ок было, а сейчас заедать начал. То поднимает то нет, то медленно то нормально. Когда дзыщит плохо поднимает- медленно. Золотник промывал, продувал. Выкручивал полностью регулировочный винт. мыл дул, шарик без выработок. Пробовал регулировать- не помогло. С плугом медленно тянет, а когда до верху 20-30 см остается резко выбрасывае вроде все норм, а иногда тянет тянет и до верху не дотягиват полностью. Что может быть? Куда дальше копать?
промывали продували золотник или перепускной клапан?,проблема в нем,и если сохранилась табличка марка какая распределителя,он работает отдельно или с позиционником?
Промывал и продувал и золотник и клапан. Толку нет. Распределитель работает отдельно. Позиционника нет.
Добрый вечер! у меня при включении в нейтраль на синхронном-независимом почему то стук-скрежет как-будто шестерня цепляет об другую, при включении независимого пропадает стук. может что не так собрал когда перебирал?
Промывал и продувал и золотник и клапан. Толку нет. Распределитель работает отдельно. Позиционника нет.
Какая марка распреда,если р-80 3/4 222 есть ли слив с канала управления,не заедает перепускной клапан в корпусе и не забито маленькое отверстие в его поршне это важно,какое масло залито,фильтр чистый,исправен цилиндр навески??????Если все это в порядке то насосу п:cen: если есть прибор можно проверить производительность,еще предохранительный клапан проверить,от закрученного до конца положения выкрутить на 2.5-3 оборота (если отсутствует прибор).
Всем привет. Приобрёл и я себе МТ3-80. После т-25 и т-40, Белорус - АППАРАТИЩЕ! Старичёк 1985г. но ещё послужит. Руки конечно приложить надо,но уж лутше самому сделать,чем брать,как говорят "перебратый". Вот подчитываю по свободе форум и ковыряюсь. Чесноговоря,хотел т-25 посвежей своего взять,но тут этот появился и спать 2 ночи не давал,пришлось покупать! По цене одинаково вышло(3 косаря убитых енотов.) Навеску с гидравликой перебрал. На очереди рулевое. Вопрос : выворот колёс в право отличный,а в лево 1 из 5 раз не до конца,лиш на 30%. Выкручу в право и обратно - всё пучком. Но,думаю, вскрытие покажет и ваши советы помогут?
Знакомое дело.У меня не бумажный фильтр,а пятачки шайбообразные 14шт. с метал. сеточкой.Когда вынимал,смотрю крышка обратки в гидробак с трещиной и заварена,а масло подтекает! Решил что это последствия монтажа кабины. Так вот пятачки те тоже сплющило. Промыл я их и собрал,а про клапан тот забыл! На холостом ходу всё работало как часы,но чуть дал газку и при подъёме навески рвонуло крышку распределителя возле флянца на обратку! Епть! Всё спешка,блин и я балда! А шарик то прихватило в седле,клапан не сработал. Так что проверьте у себя.
всем привет подскажить снял кришку с кп правои сторони заклав мунтировку миж вторичним пошатал и есть шат походу оджался хвостовик но вопрос вчом почиму он оджался ятот год ево ломом зажал зашплинтовал и сварочним по прихватовал может штото нитак делал подскажите буду благодарен
смотри на плите где крепится гидроцилиндр навески к мосту в кабине.там возле болта выходит вал из плиты и переключает положения-независимый-нейтраль-синхронный.
хто знаит можна глянуть до хвостовика неснимая кабини
Распылители слишком много подделок http://www.azpi.ru/produkciya/identifikaciya/proverka_podlinnosti/ostoro...
можно-только снимать полики,разобрать полкабины,снять баки,кронштейн с гидроцилиндром,крышку моста.и на 99% придётся откатывать коробку-если сорвало приваренную гайку то резьбе там однозначно пипец приснился.а поменять её в мосту не получится.а может и вал вторичный придётся менять-хоть и хлопотно это но другого выхода нет.мы сегодня втроём за 4часа раскатили мтзху и раскидали всю коробку и вом из моста-привезут запчасти,будем собирать.за день должны управиться-токо когда запчасти будут-вот вопрос.
Сигнал на аварийное давление лучше всего подключить с генератора на вывод питания регулятора напряжения болт м5 иначе как включил массу сразу будет орать пока не заведёшь
\
Я снимал одно колесо, бак,цилиндр и плиту ,под кабину столбики подставлял, также коробку откатывал,мост с кабиной остовался, тоже нужно было подшипник отрегулировать.
И еще вариант, сними правую крышку с коробки и пошатай вал вторичный если болтается ,точно гайка
спасиба буду пробувать
За солнечной шетерней стоит подшибник 210 в стакане стопорится сверху стопорным болтом разверните на оборот стакан там отверстие под стопорный болт смещённое и ненадо будет ставеть толще прокладки,а где указанно стрелкой на фото там должен стоять подшибник не помню какой номер
Подшипник туда точно не подойдет,там диаметр 26мм а на валу 19мм я уже втулку токарю заказал
Как оказалось у меня пол трактора мтз-50
Так как все-таки будет правильно ставить рычаги управления ВОМ (какие положения) при его не использовании?
С 540-1000 понятно, завод рекомендует оставлять на 540.
Ездим годами при постановке на 540. На нейтраль почему-то не ставит никто,хотя возможно и на промежутке и на переключателе синхронный-независимый.Но недавно у меня был случай что на ВОМе развалились сателлиты,начало там греметь.А трактор нужен,внизу на промежутке отключить не смог( позже выяснил-вилка проскочила),включил ВОМ и работал спокойно дальше.
Вобщем получается когда не нужен ВОМ, то 540 на промежутке внизу, синхронный-независимый в нейтраль, а рычаг вкл.-выкл. (у правого крыла) в положении ВОМ выключен. Правильно понял?
Думаю это лучший вариант.
Такую что ль?
1 - передняя фара
2 - передний указатель поворота
3 - датчик указателя температуры воды
4 - соединительные панели
5 - штепсельные разъемы щитка приборов
6 - звуковой сигнал
7 - реле-регулятор
8 - генератор
9 - выключатель блока отопления-охлаждения воздуха
10 - электродвигатель блока отопления-охлаждения воздуха
11 - выключатель плафона
12 - плафон
13 - выключатель стеклоочистителя
14 - электродвигатель со стеклоочистителем
15 - тахоспидометр
16 - контрольные лампы включения "массы", дальнего света и указателей поворота
17 - добавочное сопротивление
18 - контрольный элемент электрофакельного подогревателя
19 - переключатель света передних фар
20 - лампы освещения приборов
21 - выключатель электрофакельного подогревателя и стартера
22 - стеклоомыватель
23 - центральный переключатель света
24 - включатель "стоп"
25 - задняя фара
26 - задний фонарь
27 - соединительные панели
28 - выключатель задних фар
29 - штепсельные разъемы щитка приборов
30 - штепсельная розетка
31 - фонарь освещения номерного знака
32 - выключатель стеклоомывателя
33 - реле указателей поворота
34 - переключатель указателей поворота
35 - контрольные лампы включения "массы", дальнего света и указателей поворота
36 - кнопка звукового сигнала
37 - выключатель "массы"
38 - аккумуляторные батареи
39 - розетка переносной лампы
40 - указатель температуры воды
41 - амперметр
42 - блоки плавких предохранителей
43 - выключатель блокировки запуска двигателя
44 - стартер
45 - реле стартера
46 - реле блокировки
47 - электрофакельный подогреватель
48 - электродвигатель пускового подогревателя
49 - электромагнитный клапан пускового подогревателя
50 - свеча накаливания пускового подогревателя
51 - выключатель пускового подогревателя
52 - контрольная спираль накаливания пускового подогревателя
53 - переключатель пускового подогревателя
54 - указатель уровня топлива
55 - приемник указателя уровня топлива
Обозначение расцветки проводов:
"чер" - черный
"с" - серый
"к" - красный
"ф" - фиолетовый
"зел" - зеленый
"кор" - коричневый
"б" - белый
"г" - голубой
"ор" - оранжевый
"ж" - желтый
"р" - розовый
"син" - синий
Всем привет. Подойдёт ли топливный фильтр от зубрёнка на мтз?
Подскажите. Год назад купил распределитель на МТЗ 80. Поставил - все ок было, а сейчас заедать начал. То поднимает то нет, то медленно то нормально. Когда дзыщит плохо поднимает- медленно. Золотник промывал, продувал. Выкручивал полностью регулировочный винт. мыл дул, шарик без выработок. Пробовал регулировать- не помогло. С плугом медленно тянет, а когда до верху 20-30 см остается резко выбрасывае вроде все норм, а иногда тянет тянет и до верху не дотягиват полностью. Что может быть? Куда дальше копать?
промывали продували золотник или перепускной клапан?,проблема в нем,и если сохранилась табличка марка какая распределителя,он работает отдельно или с позиционником?
Здравствуйте! Не верилось, но завёл двигатель после капремонта! Ваша помощь очень помогла. Даже прокатнуться успел.
1. Нагревается двигатель, воду рука еле терпит, а на датчике температуры чуть больше 40 град. Датчик проверял отдельно. Или это нормально?
2. На помпе есть два небольших отверстия (сверху и снизу) на корпусе, с нижнего отверстия капает вода. Как возможно устранить.
3. Долго ли обкатывать без нагрузки двигатель?
4. Рулевая колонка вправо поворачивает колёса легко, а влево не работает совсем. Ой или наоборот. Масло залито.
С праздником!
Немного гайку на червяку пол оборота отпусти
1.возможно тип датчика не соответствует указателю.неплохо бы проверить механическим указателем температуры.2.заменить уплотнение валика на помпе-я знаю трёх видов,а может в природе существует и больше.или поменять помпу-иногда замена уплотнения непомогает.3.без нагрузки его нежелательно долго гоннять-надо постепенно немного увеличивать нагрузку.4.возможно пропускает масло кольцо уплотняющее шток в корпусе гидроцилиндра гур.
Всех с праздником мужики!!!! Подскажите почему сминает фильтр очистки масла(бумажный элемент) в гидравлике???? МТЗ-82
грязное масло забивает фильтр и пропускная способность фильтроэлемента падает-вот его и сминает.и посмотрите перепускной клапан фильтра-как работает шарик,величину давления в сливной магистрали.
у вас надо отрегулировать зазор червяк-рейка,ослабите стопорный болт и поверните легкими ударами молотка втулку-стакан против часовой стрелки, пока не станет в обе стороны хорошо крутится,по часовой зажимает.
Промывал и продувал и золотник и клапан. Толку нет. Распределитель работает отдельно. Позиционника нет.
Добрый вечер! у меня при включении в нейтраль на синхронном-независимом почему то стук-скрежет как-будто шестерня цепляет об другую, при включении независимого пропадает стук. может что не так собрал когда перебирал?
Какая марка распреда,если р-80 3/4 222 есть ли слив с канала управления,не заедает перепускной клапан в корпусе и не забито маленькое отверстие в его поршне это важно,какое масло залито,фильтр чистый,исправен цилиндр навески??????Если все это в порядке то насосу п:cen: если есть прибор можно проверить производительность,еще предохранительный клапан проверить,от закрученного до конца положения выкрутить на 2.5-3 оборота (если отсутствует прибор).
Всем привет. Приобрёл и я себе МТ3-80. После т-25 и т-40, Белорус - АППАРАТИЩЕ! Старичёк 1985г. но ещё послужит. Руки конечно приложить надо,но уж лутше самому сделать,чем брать,как говорят "перебратый". Вот подчитываю по свободе форум и ковыряюсь. Чесноговоря,хотел т-25 посвежей своего взять,но тут этот появился и спать 2 ночи не давал,пришлось покупать! По цене одинаково вышло(3 косаря убитых енотов.) Навеску с гидравликой перебрал. На очереди рулевое. Вопрос : выворот колёс в право отличный,а в лево 1 из 5 раз не до конца,лиш на 30%. Выкручу в право и обратно - всё пучком. Но,думаю, вскрытие покажет и ваши советы помогут?
Знакомое дело.У меня не бумажный фильтр,а пятачки шайбообразные 14шт. с метал. сеточкой.Когда вынимал,смотрю крышка обратки в гидробак с трещиной и заварена,а масло подтекает! Решил что это последствия монтажа кабины. Так вот пятачки те тоже сплющило. Промыл я их и собрал,а про клапан тот забыл! На холостом ходу всё работало как часы,но чуть дал газку и при подъёме навески рвонуло крышку распределителя возле флянца на обратку! Епть! Всё спешка,блин и я балда! А шарик то прихватило в седле,клапан не сработал. Так что проверьте у себя.
всем привет подскажить снял кришку с кп правои сторони заклав мунтировку миж вторичним пошатал и есть шат походу оджался хвостовик но вопрос вчом почиму он оджался ятот год ево ломом зажал зашплинтовал и сварочним по прихватовал может штото нитак делал подскажите буду благодарен