Как и просили докладываю. Влил в двигатель 8 литров масла, завел и всё как обычно. Поработал немного, потом позже долил немного еще до уровня. Только вот косяк один есть-всё таки терануло вкладыши, так как в масле на щупе было видно частицы металла, словно пудра серебрянки
"ФЕДЬКО" wrote:
Может окалина в системе и ею забивает торц. уплотнение в помпе? Кто что скажет?
"Николаич 777" пишет:
можно принять эту версию в виде самоуспокоения,но она со временем потечет и по закону подлости в самое неподходящее время.
Разобрал помпу, все нормально только круглая фиброчка которая в бочонке немного стерлась, и может не достаточно прижимается пружиною. Назрел вопрос - как правильно установить "бочонок" так сказать сколько он должен выглядывать от места посадки ( сильно ли должна фибра прижиматься к крыльчатке). Подскажите пожалуйста кто знает.
Разобрал помпу, все нормально только круглая фиброчка которая в бочонке немного стерлась, и может не достаточно прижимается пружиною. Назрел вопрос - как правильно установить "бочонок" так сказать сколько он должен выглядывать от места посадки ( сильно ли должна фибра прижиматься к крыльчатке). Подскажите пожалуйста кто знает
бачёнок забиваю до выемок по бокам на нем.нужно что-бы крыльчатка прижала хорошо фибру(ну 3-4 мм,примерно)
мужики подскажите, когда снимал сцепление, диск показался одинаковым, собрался поставить новый, заметил ступица с одной стороны вровень с пружинами а с другой немножко выступает за пружины. как правильно его поставить?
мужики подскажите, когда снимал сцепление, диск показался одинаковым, собрался поставить новый, заметил ступица с одной стороны вровень с пружинами а с другой немножко выступает за пружины. как правильно его поставить?
мужики подскажите, когда снимал сцепление, диск показался одинаковым, собрался поставить новый, заметил ступица с одной стороны вровень с пружинами а с другой немножко выступает за пружины. как правильно его поставить?
Лопнула правая полуось... на вид она была реставрированная: наварено посадочное под наружный подшипник и проточено в токарке...лопнуло по внутренней стороне наружного подшипника(по границе сварки).
И так вопрос: можно ли поставить новую полуось не вскрывая крышки моста? Знающие и бывалые прошу отзовитесь.
Лопнула правая полуось... на вид она была реставрированная: наварено посадочное под наружный подшипник и проточено в токарке...лопнуло по внутренней стороне наружного подшипника(по границе сварки).
И так вопрос: можно ли поставить новую полуось не вскрывая крышки моста? Знающие и бывалые прошу отзовитесь.
Проходили такое дело.Заменить без вскрытия получится только если внутренний подшипник при извлечении остатков полуоси останется на своём месте в корпусе моста а не на полуоси (что маловероятно).А установить его на место через большую шестерню ну никак не получится.
при ремонте другого трактора зимой (замена обеих стаканов подшипников дифера ) полностью снимали оба чулка и на обеих полуосях внутренние подшипники оставались в корпусе моста. Я за другое переживаю... как попасть полуосью в шестерню? не снимая крышки - это проблема. может есть какая-то хитрость? печально, если придется разбирать пол трактора. и как всегда, в самый не подходящий момент(((.
Лопнула правая полуось... на вид она была реставрированная: наварено посадочное под наружный подшипник и проточено в токарке...лопнуло по внутренней стороне наружного подшипника(по границе сварки).
И так вопрос: можно ли поставить новую полуось не вскрывая крышки моста? Знающие и бывалые прошу отзовитесь.
Я снимал полуось, внутренний подшипник остался на месте, но пришлось снимать чулок, насквозь через него не прошла, чулок снял и вытащил в обратную сторону. Новую опять в чулок, чулок на место, попадаешь в шлицы шестерни и в подшипник! И готово!!!
при ремонте другого трактора зимой (замена обеих стаканов подшипников дифера ) полностью снимали оба чулка и на обеих полуосях внутренние подшипники оставались в корпусе моста. Я за другое переживаю... как попасть полуосью в шестерню? не снимая крышки - это проблема. может есть какая-то хитрость? печально, если придется разбирать пол трактора. и как всегда, в самый не подходящий момент(((.
Попадать запросто! Внешний подшипник ставь в последнюю очередь. Полуось в чулке свободно болтается, на шлицы оденешь, приподнимешь полуось вместе с шестерней и попадешь во внутренний подшипник!
при ремонте другого трактора зимой (замена обеих стаканов подшипников дифера ) полностью снимали оба чулка и на обеих полуосях внутренние подшипники оставались в корпусе моста. Я за другое переживаю... как попасть полуосью в шестерню? не снимая крышки - это проблема. может есть какая-то хитрость? печально, если придется разбирать пол трактора. и как всегда, в самый не подходящий момент(((.
Попадать запросто! Внешний подшипник ставь в последнюю очередь. Полуось в чулке свободно болтается, на шлицы оденешь, приподнимешь полуось вместе с шестерней и попадешь во внутренний подшипник!
Может глупый вопрос... А подшипник не сместиться во внутрь при установки новой полуоси, или там стоит упор (в корпусе моста)? купил полуось нового образца (производство Белорусь) а она без "собачки" (меньшие шлицы,которые идут после основных) которая исп для блокировки в МТЗ-50... не знаю... надо ли они в МТЗ-82. Также нету паза для стопорного кольца на наружный подшипник. Это все вызывает недоумение. Если ли какие-то соображение по этим вопросам?
Парни подскажите! Как выглядит преспособа чтобы собрать сцепление? и если не трудно с размерами!
диск центровал зимой(найти что либо проблемно из-за снега,отсутствия токарки) как бы смешно ни звучало простой поллитровой бутылкой из под водки с длинным горлышком.пришлось принести несколько штук разных(пустых) чтобы подогнать поточнее,некоторые не лезли в шлицы диска.скатили с первого раза без проблем-ремонт на морозе под открытым небом с начала и до уборки инструмента 4 часа,ну и после естественно и целые пришлось окрывать-заготовки для будущего ремонта.
Парни подскажите! Как выглядит преспособа чтобы собрать сцепление? и если не трудно с размерами!
Я на трех тракторах собирал без всяких приспособ. Когда ставил корзину, диск сцепления выставлял по ведомому диску корзины. Монтажные болты корзины потихоньку отпускал пока не начнет диск зажимать, потом поправил диск, и готово! Никаких проблем не возникало! Когда скатывал, перед тем как валы станут в корзину, включал передачу, и если на шлиц не попало потихоньку проворачивал двигатель ключом. И все заходит!
Лопнула правая полуось... на вид она была реставрированная: наварено посадочное под наружный подшипник и проточено в токарке...лопнуло по внутренней стороне наружного подшипника(по границе сварки).
И так вопрос: можно ли поставить новую полуось не вскрывая крышки моста? Знающие и бывалые прошу отзовитесь.
всё вынимается и ставится не разбирая трактор.в городе на экскаваторе прямо на дороге меняли лопнутую полуось.приварили в торец болт для вытаскивания обломыша из моста-туго сидит в шлицах шестерни.попадать в шлицы просто без наружного подшипника и после также немного приподняв через кромку чулка внутреннюю часть полуоси с шестерней(давить вниз)попасть во внутренний подшипник.после можно и наружный вставлять.есть правда отливки чулков в которые непроходят полуоси-в некоторых немного цепляет,в некоторых побольше-как повезёт.старую можно и сваркой,резаком подправить чтобы достать.а на новой немного болгаркой упорный бурт у шлицов с двух сторон подправить и полезет как родная.
Масло в принципе можно "греть" более 100 градусов. Ведь на этих же Т-40 115 не аварийный режим. ОЖ так нагреть не получиться по причине закипания, ну и соответственно как результат выброс. Соглашусь что в теплых местах без маслянного радиаторо не гуд.
Если в вашем понимании ож это вода,то да,если тосол,до 130 можно греть,но только с крышкой на радиаторе.
Мужики, нужен совет на Д-243 потекла помпа водяная. Но течь не стабильная - то течет рекой то еле капает то не течет вообще и так за день несколько раз, бывает после нагрева за 80 течет. Вчера приехал вечером, поставил и до утра вода осталась на уровне. В чем дело? Помпу делал осенью, зимой трактор стоял, весной в работу, приходилось частенько сливать-заливать воду.
Может окалина в системе и ею забивает торц. уплотнение в помпе? Кто что скажет?
Торцевое забивать отдельно не получится,перекос будет,его в собранном виде вместе с валом забивать надо.Первое время,минут 30,до 2х часов может подкапывать водичка,пока не тернёт уплотнения между собой.Мой личный опыт,можете и поругать,но так всегда делаю,и редко помпа сразу держит.Первый раз когда менял уплотнение,ох и намучался,собираю,заливаю в помпу воду,она течёт,и так 4 часа,плюнул,поставил,залил воду,не тосол,час работы,и всё нормально,10 лет помпа отработала
Лопнула правая полуось... на вид она была реставрированная: наварено посадочное под наружный подшипник и проточено в токарке...лопнуло по внутренней стороне наружного подшипника(по границе сварки).
И так вопрос: можно ли поставить новую полуось не вскрывая крышки моста? Знающие и бывалые прошу отзовитесь.
ставь и нечево небойся ................... у друга наполю обламало засунул и все полуось держитса только кришкой
Первый раз когда собирал, то вытачивал из деревяшки круглую заготовку не большой длинны (15-20 см). И чтобы входила с небольшим натягом в шлицы как диска сцепления, так и в шлицы которые находятся в самой корзине сцепления(на вал отбора мощности). А последнее время просто выравнивал визуально диск сцепления по следу на маховике.
В том то и дело что радиатор чистили каждую соту отдельно термостата в тракторе нету, когда трактор работает вода в радиаторе циркулирует. Пока причины так и не нашел.
Как и просили докладываю. Влил в двигатель 8 литров масла, завел и всё как обычно. Поработал немного, потом позже долил немного еще до уровня. Только вот косяк один есть-всё таки терануло вкладыши, так как в масле на щупе было видно частицы металла, словно пудра серебрянки
Разобрал помпу, все нормально только круглая фиброчка которая в бочонке немного стерлась, и может не достаточно прижимается пружиною. Назрел вопрос - как правильно установить "бочонок" так сказать сколько он должен выглядывать от места посадки ( сильно ли должна фибра прижиматься к крыльчатке). Подскажите пожалуйста кто знает.
про подшипники в мосту заднем 212 кто что подскажет
бачёнок забиваю до выемок по бокам на нем.нужно что-бы крыльчатка прижала хорошо фибру(ну 3-4 мм,примерно)
Немного мелких металлических частиц, как будто серебрянка в масле допустимо. Скорее всего просто раньше не обращали на это внимания.
мужики подскажите, когда снимал сцепление, диск показался одинаковым, собрался поставить новый, заметил ступица с одной стороны вровень с пружинами а с другой немножко выступает за пружины. как правильно его поставить?
привет.выступом к маховику.
Смотрю чтобы не упирался в болты маховика и все .
Я тоже так же делаю. Прикладываю к маховику и если не задевает при прокручивании от руки, то ставлю.
Спасиба
Лопнула правая полуось... на вид она была реставрированная: наварено посадочное под наружный подшипник и проточено в токарке...лопнуло по внутренней стороне наружного подшипника(по границе сварки).
И так вопрос: можно ли поставить новую полуось не вскрывая крышки моста? Знающие и бывалые прошу отзовитесь.
ребята подскажите пожалуйста у меня МТЗ 80 греется при культивации больше 85-100 что может бить заранее спасибо
Проходили такое дело.Заменить без вскрытия получится только если внутренний подшипник при извлечении остатков полуоси останется на своём месте в корпусе моста а не на полуоси (что маловероятно).А установить его на место через большую шестерню ну никак не получится.
продуй радиатор ,натяни ремень для начала,а там видно будет,90 гр это рабочая температура.
при ремонте другого трактора зимой (замена обеих стаканов подшипников дифера ) полностью снимали оба чулка и на обеих полуосях внутренние подшипники оставались в корпусе моста. Я за другое переживаю... как попасть полуосью в шестерню? не снимая крышки - это проблема. может есть какая-то хитрость? печально, если придется разбирать пол трактора. и как всегда, в самый не подходящий момент(((.
Я снимал полуось, внутренний подшипник остался на месте, но пришлось снимать чулок, насквозь через него не прошла, чулок снял и вытащил в обратную сторону. Новую опять в чулок, чулок на место, попадаешь в шлицы шестерни и в подшипник! И готово!!!
Попадать запросто! Внешний подшипник ставь в последнюю очередь. Полуось в чулке свободно болтается, на шлицы оденешь, приподнимешь полуось вместе с шестерней и попадешь во внутренний подшипник!
Может глупый вопрос... А подшипник не сместиться во внутрь при установки новой полуоси, или там стоит упор (в корпусе моста)? купил полуось нового образца (производство Белорусь) а она без "собачки" (меньшие шлицы,которые идут после основных) которая исп для блокировки в МТЗ-50... не знаю... надо ли они в МТЗ-82. Также нету паза для стопорного кольца на наружный подшипник. Это все вызывает недоумение. Если ли какие-то соображение по этим вопросам?
они давно уже без стопора,ставь проблем не будет
Снеми вал отбора мощности и можно легко поправить шестерню чтобы попасть на шлицы
Парни подскажите! Как выглядит преспособа чтобы собрать сцепление? и если не трудно с размерами!
диск центровал зимой(найти что либо проблемно из-за снега,отсутствия токарки) как бы смешно ни звучало простой поллитровой бутылкой из под водки с длинным горлышком.пришлось принести несколько штук разных(пустых) чтобы подогнать поточнее,некоторые не лезли в шлицы диска.скатили с первого раза без проблем-ремонт на морозе под открытым небом с начала и до уборки инструмента 4 часа,ну и после естественно и целые пришлось окрывать-заготовки для будущего ремонта.
Я на трех тракторах собирал без всяких приспособ. Когда ставил корзину, диск сцепления выставлял по ведомому диску корзины. Монтажные болты корзины потихоньку отпускал пока не начнет диск зажимать, потом поправил диск, и готово! Никаких проблем не возникало! Когда скатывал, перед тем как валы станут в корзину, включал передачу, и если на шлиц не попало потихоньку проворачивал двигатель ключом. И все заходит!
всё вынимается и ставится не разбирая трактор.в городе на экскаваторе прямо на дороге меняли лопнутую полуось.приварили в торец болт для вытаскивания обломыша из моста-туго сидит в шлицах шестерни.попадать в шлицы просто без наружного подшипника и после также немного приподняв через кромку чулка внутреннюю часть полуоси с шестерней(давить вниз)попасть во внутренний подшипник.после можно и наружный вставлять.есть правда отливки чулков в которые непроходят полуоси-в некоторых немного цепляет,в некоторых побольше-как повезёт.старую можно и сваркой,резаком подправить чтобы достать.а на новой немного болгаркой упорный бурт у шлицов с двух сторон подправить и полезет как родная.
Если в вашем понимании ож это вода,то да,если тосол,до 130 можно греть,но только с крышкой на радиаторе.
Торцевое забивать отдельно не получится,перекос будет,его в собранном виде вместе с валом забивать надо.Первое время,минут 30,до 2х часов может подкапывать водичка,пока не тернёт уплотнения между собой.Мой личный опыт,можете и поругать,но так всегда делаю,и редко помпа сразу держит.Первый раз когда менял уплотнение,ох и намучался,собираю,заливаю в помпу воду,она течёт,и так 4 часа,плюнул,поставил,залил воду,не тосол,час работы,и всё нормально,10 лет помпа отработала
ставь и нечево небойся ................... у друга наполю обламало засунул и все полуось держитса только кришкой
Первый раз когда собирал, то вытачивал из деревяшки круглую заготовку не большой длинны (15-20 см). И чтобы входила с небольшим натягом в шлицы как диска сцепления, так и в шлицы которые находятся в самой корзине сцепления(на вал отбора мощности). А последнее время просто выравнивал визуально диск сцепления по следу на маховике.
В том то и дело что радиатор чистили каждую соту отдельно термостата в тракторе нету, когда трактор работает вода в радиаторе циркулирует. Пока причины так и не нашел.