К томуже вопрос, сколько послужит металическая крышка на воде?
Полгода, не меньше ! Ржавеют суки , паровой клапан клинит , давление не стравливает и в итоге получаем мгновенный кипяток в системе температурой 100-110*С . Но после встряски пробки , начинает работать .
Мрут обычно зимой , при эксплуатации на воде . При попытке открыть пробку при заливке кипятка перед пуском , крышка срывается с заклепки и в итоге держим в руке пружину , саму крышку . А замерзшая часть с клапаном остается в горловине радиатора .
Именно таким образом Батя убил последнюю пробку . Почему последняя ??? Да потому что нету нигде ее . Из-за своего качества пробку в сельхоз магазах покупают как горячие пирожки . Поэтому ее нигде нет . По крайней мере в нашем городе .
Перечитайте пожалуйста,о какой крышке речь..Нагородили тут
бывает забивает коленвал так что потом стучит движок снимают шлифуют собирают давление есть но всеравно стуконул привозят на шлифовку мастер спрашивает а че так быстро стуконул? а заглушки вскрывали?нет открывает а там писец. был такой прикол в колхозе. а гильзы и резиновые кольца мажу в место солидола герметиком типа абро тонким слоем . только блок и гильзу посадочные места обезжириваю. залетают гильзы аж бегом только ни в коем случае не проворачивайте гильзу просто покачивайте со стороны в сторону кувалдой не бить лутше задавить . иначе как говорит Анатолий лопаються и отлетают гильзы иногда не сразу а в работе. а вот герметик дает ефект 3го кольца. удачи в ремонте!
Да когда они забиты,сразу видно,без заглушек..И не равняем армейскую и колхозную технику,там дебилов хватает.В нашем колхозе тоже так двиг на к 701 ставили после кап ремонта,всё подсоединили,воду залили,завели(пускач),поработал 20 минут,и стуканул,тоже мысля была,что с ремонта что то не так сделали..Масло оказалось забыли залить..Так как пускач,давление никто и не смотрел.Если хорошие кольца,не надо двиг герметиком забивать,достаточно маслом помазать гильзу,но не солидолом и литолом.В основном герметик мажут кому жалко денег на колечки новенькие
К томуже вопрос, сколько послужит металическая крышка на воде?
Полгода, не меньше ! Ржавеют суки , паровой клапан клинит , давление не стравливает и в итоге получаем мгновенный кипяток в системе температурой 100-110*С . Но после встряски пробки , начинает работать .
Мрут обычно зимой , при эксплуатации на воде . При попытке открыть пробку при заливке кипятка перед пуском , крышка срывается с заклепки и в итоге держим в руке пружину , саму крышку . А замерзшая часть с клапаном остается в горловине радиатора .
Именно таким образом Батя убил последнюю пробку . Почему последняя ??? Да потому что нету нигде ее . Из-за своего качества пробку в сельхоз магазах покупают как горячие пирожки . Поэтому ее нигде нет . По крайней мере в нашем городе .
Перечитайте пожалуйста,о какой крышке речь..Нагородили тут
Если так рассуждать то блок надо делать из нержавейки чтоб ржавчины небыло? Двигатель работает на ТОСОЛЕ.
Пластиковая стоит 25грн и хватает её как раз на столько же, а латунной на тот момент небыло в магазине и неизвестно когда привезут да и по отзывам местных трактористов сейчас латунные не те шо раньше были (тоже лопаются).
Незнаю кому как, а я доволен ещё бы можно было и верхнюю сварганить, всеравно пробку заглушили из-за того что поставили раширительный бачёк с газели (на нём пробка с клапаном) и ничего не прилипает.
бывает забивает коленвал так что потом стучит движок снимают шлифуют собирают давление есть но всеравно стуконул привозят на шлифовку мастер спрашивает а че так быстро стуконул? а заглушки вскрывали?нет открывает а там писец. был такой прикол в колхозе. а гильзы и резиновые кольца мажу в место солидола герметиком типа абро тонким слоем . только блок и гильзу посадочные места обезжириваю. залетают гильзы аж бегом только ни в коем случае не проворачивайте гильзу просто покачивайте со стороны в сторону кувалдой не бить лутше задавить . иначе как говорит Анатолий лопаються и отлетают гильзы иногда не сразу а в работе. а вот герметик дает ефект 3го кольца. удачи в ремонте!
Да когда они забиты,сразу видно,без заглушек..И не равняем армейскую и колхозную технику,там дебилов хватает.В нашем колхозе тоже так двиг на к 701 ставили после кап ремонта,всё подсоединили,воду залили,завели(пускач),поработал 20 минут,и стуканул,тоже мысля была,что с ремонта что то не так сделали..Масло оказалось забыли залить..Так как пускач,давление никто и не смотрел.Если хорошие кольца,не надо двиг герметиком забивать,достаточно маслом помазать гильзу,но не солидолом и литолом.В основном герметик мажут кому жалко денег на колечки новенькие
Ну причем я что ты не видел как вода выжирает в блоке раковину между верхним кольцом и нижним что потом 1 кольцо по просту не справляеться и вода или лутше того тосол идет в поддон а масло при воде в 80 градусов смыло и все потом появляються приспособления в виде домкратом и подобной хрени. я ж пишу тонким слоем а не наквацевывать так шоб со всех щелей полезло. и если ты не в курсе силиконовый герметик через 20 минут застынет и станет как резина и никуда в системе не пойдет а гильзу мажу на 1 мс ниже конуса и по 2 кольцо лишний кольца снимут та и если что можно лишний удалить ветошью. или ты досих пор на солидол и на краску все садишь?
Сегодня поставил новые гильзы, в одном комплекте лежали упл.кольца чуть большего диаметра, гильза никак не входила из-за них, приехал в магазин, поменяли. Открутил пробки в коленвале, отверстия были забиты грязью наполовину. У меня один вопрос: пробки закручивать до какого уровня? Чтобы только можно было вставить шплинты или закручивать дальше? Я попробовал закручивать- упора даже глубоко не почувствовал. С уважением.
я например по старінке літолом смазал перед установкой 3 год после ремонта і не думаю что меньше работаю чем ти на селіконе кто у калхозах зхнал про силікон і работалі день ноч
отож так и работали кинешся потом разбирать а гильзы мертво
100%
посадили как то с братухой коробку на старую краску х/з банка ржавая была лет через пять снимали коробку
думали что не все болты открутили. Сбили длинным бревном, в вванную коробки били как в древности стенобитной машиной ворота в замках вышибали. Коробка снялась при этом прокладка расслоилась так я ещё пол дня болгаркой чистил места стыка. Жаль неизвесно что за краска была.
А силикон бывает тоже разный. последнее время всё сажу на шовный автомобильный герметик помоему КРОКОДИЛ называется так руки хер отмоеш.
я никому не навязиваю просто говорю что есть и на моем щету собраных таким путем моторов штук 5 ето точно. а вы на что хотите на то и ставьте а колхозов давно уже нет визде чп. а на сайте фермера сидят и я думаю никому не хочеться как в колхозе все время ремонтировать.
добрий вечер что поставілі вместо пробкі і где поставілі разширітельний бачок еслі можно фото
за сварку ніжнего бачка 12 балов без вопросов
Вместо пробки поставили ВРЕМЕННО (постоянно) стандартную пробку удалив из неё клапан с пружиной, а под неё подлжили резиновую прокладку 5мм толщиной и затянул предварительно смазав VD-40 (пока держит).
А вот бачёк поставили возле воздухана под капотом (место не очень удобное, но два дня мудрили и бачки перебирали то как говорится "Акулы глухие то свистки бракованные" то бачки хлипкие то хер куда всунеш его) выбор пал на газелевский потому что 1. обьём подходящий 2. на вид пластмасса надёжная 3. по форме и водоизмещению более или менее подошел.
бывает забивает коленвал так что потом стучит движок снимают шлифуют собирают давление есть но всеравно стуконул привозят на шлифовку мастер спрашивает а че так быстро стуконул? а заглушки вскрывали?нет открывает а там писец. был такой прикол в колхозе. а гильзы и резиновые кольца мажу в место солидола герметиком типа абро тонким слоем . только блок и гильзу посадочные места обезжириваю. залетают гильзы аж бегом только ни в коем случае не проворачивайте гильзу просто покачивайте со стороны в сторону кувалдой не бить лутше задавить . иначе как говорит Анатолий лопаються и отлетают гильзы иногда не сразу а в работе. а вот герметик дает ефект 3го кольца. удачи в ремонте!
Да когда они забиты,сразу видно,без заглушек..И не равняем армейскую и колхозную технику,там дебилов хватает.В нашем колхозе тоже так двиг на к 701 ставили после кап ремонта,всё подсоединили,воду залили,завели(пускач),поработал 20 минут,и стуканул,тоже мысля была,что с ремонта что то не так сделали..Масло оказалось забыли залить..Так как пускач,давление никто и не смотрел.Если хорошие кольца,не надо двиг герметиком забивать,достаточно маслом помазать гильзу,но не солидолом и литолом.В основном герметик мажут кому жалко денег на колечки новенькие
Ну причем я что ты не видел как вода выжирает в блоке раковину между верхним кольцом и нижним что потом 1 кольцо по просту не справляеться и вода или лутше того тосол идет в поддон а масло при воде в 80 градусов смыло и все потом появляються приспособления в виде домкратом и подобной хрени. я ж пишу тонким слоем а не наквацевывать так шоб со всех щелей полезло. и если ты не в курсе силиконовый герметик через 20 минут застынет и станет как резина и никуда в системе не пойдет а гильзу мажу на 1 мс ниже конуса и по 2 кольцо лишний кольца снимут та и если что можно лишний удалить ветошью. или ты досих пор на солидол и на краску все садишь?
Я ж написал,сажу на моторное масло.Вы ж пишите какой герметик..Силиконовый да,20 минут,и всё.Насчёт раковин согласен,но если колечки новые,они не мешают.Вы же точнее пишите какой герметик.Артистов хватит,потом ещё проклянут...
К томуже вопрос, сколько послужит металическая крышка на воде?
Полгода, не меньше ! Ржавеют суки , паровой клапан клинит , давление не стравливает и в итоге получаем мгновенный кипяток в системе температурой 100-110*С . Но после встряски пробки , начинает работать .
Мрут обычно зимой , при эксплуатации на воде . При попытке открыть пробку при заливке кипятка перед пуском , крышка срывается с заклепки и в итоге держим в руке пружину , саму крышку . А замерзшая часть с клапаном остается в горловине радиатора .
Именно таким образом Батя убил последнюю пробку . Почему последняя ??? Да потому что нету нигде ее . Из-за своего качества пробку в сельхоз магазах покупают как горячие пирожки . Поэтому ее нигде нет . По крайней мере в нашем городе .
Вроде от "Москвича" подходит,на ЮМЗ точно от ЗИЛа.
Спасибо, по гильзам всё понятно!
Сегодня привёз со шлифовки коленвал, стал Р-2. Подскажите, услышал, что надо выкручивать пробки в коленвале и промывать, а затем продуть воздухом. Несложно это? У меня компрессора нет.
P.S. Чиню свой трактор впервые, опыта нет. Ничего, что вопросы возможно простые? Я пошагово (с возникновением сомнений) консультироввался бы с вами.
если у вас вал р-2 посмотрите отверстия на шейках обычно если вал стачивают до таких размеров то отверстия нужно прозенковать тоесть сделать сверлом на отверстие небольшую фаску чтобы масло лучше поступало к вкладышу
герметик абро автомобильный. можно синий красный и черный есть если память не изменяет. я раковины латал холодной сваркой вышкрябывал до белого метала интересно могу расказать.
не долго сварка там походит..в нутри моста там скорей всего просто холодец...
если не секрет цена такого девайса?
просят 250 , за 200 отдают. работал трактор в порту.
в таком виде у нас как правило лесные продают выжатые на 90-100 процентов прям один в один корыто но крашенное цены варьируются от 150 до 300 с большими кабинами .. кто чего захочет то и просит расхваливая ..
Вроде от "Москвича" подходит,на ЮМЗ точно от ЗИЛа.
Нука нука ..
Это вы имеете ввиду, что от обычного 412 москвича пробка радиатора встает на мтзовский радиатор ???
Блин , рребят ! Позвонили с деревни , у Беларуса радиатор потек . Последним местом работы был лес . Скорее всего напоролся на сучок . За день пол системы воды уходит , середина радиатора потеет. (сказали так по телефону) Покупать радиатор/сердцевину не вариант . Есть какие нибудь мысли ??
Пластиковая стоит 25грн и хватает её как раз на столько же
У нас почти все на пластиковых ездят ( там помоему производители тоже разные бывают). Новая латунноя около 500 грн а их две, вот никто и не покупает. Лет на 5 хватает пластиковой. Трескают обычно при замене патрубков, от неакуратного поведения с сливным краном и когда нижняя крышка задевает за раму через поврежденные подушки радиатора или их отсутствие.
Вроде от "Москвича" подходит,на ЮМЗ точно от ЗИЛа.
Нука нука ..
Это вы имеете ввиду, что от обычного 412 москвича пробка радиатора встает на мтзовский радиатор ???
Блин , рребят ! Позвонили с деревни , у Беларуса радиатор потек . Последним местом работы был лес . Скорее всего напоролся на сучок . За день пол системы воды уходит , середина радиатора потеет. (сказали так по телефону) Покупать радиатор/сердцевину не вариант . Есть какие нибудь мысли ??
пробка одинаковая у юмз и мтз и зила.про радиатор-потением полсистемы не выгонит,там либо пробоина или трубка по щву разошлась-разбирать бачки и запаять с двух сторон,если с наружи не подобраться для ремонта дырки.
Как на МТЗ-80 ограничить уменьшить скорость опускания навески в плавающем положении ? Чтоб сеялка так не гепалась об землю и сошники землей незабивало ? Никто таким вопросом незадавался ? Может кто что подскажет ?
Как на МТЗ-80 ограничить уменьшить скорость опускания навески в плавающем положении ? Чтоб сеялка так не гепалась об землю и сошники землей незабивало ? Никто таким вопросом незадавался ? Может кто что подскажет ?
После ремонта залил в систему охлаждения МТЗ тосол, расширительного бачка нет, подскажите для работы в поле он нужен, и какой все таки если поставить с крышкой, которая наглухо закрывается будет нормальная работа или нет
подскажите для работы в поле он нужен, и какой все таки если поставить с крышкой, которая наглухо закрывается будет нормальная работа или нет
Бачок не обязательно, тосол заливать на 2 см выше сот. Оставшееся сверху пространство будет служить розширытельным бачком. А вот крышку надо поставить стандартную с клапаном чтоб не вырвало нигде, когда нагреется.
После ремонта залил в систему охлаждения МТЗ тосол, расширительного бачка нет, подскажите для работы в поле он нужен, и какой все таки если поставить с крышкой, которая наглухо закрывается будет нормальная работа или нет
можете обычную полторашку подвесить где нибудь крышку обычную только прокладку вырезать из резины под саму крышку чтобы тосол назад с полторашки тосол затягивало когда разрежение в радиаторе будет у меня бутылка из под тосола пластмасовая стоит на 1,5литра рядом с компрессором
Перечитайте пожалуйста,о какой крышке речь..Нагородили тут
Да когда они забиты,сразу видно,без заглушек..И не равняем армейскую и колхозную технику,там дебилов хватает.В нашем колхозе тоже так двиг на к 701 ставили после кап ремонта,всё подсоединили,воду залили,завели(пускач),поработал 20 минут,и стуканул,тоже мысля была,что с ремонта что то не так сделали..Масло оказалось забыли залить..Так как пускач,давление никто и не смотрел.Если хорошие кольца,не надо двиг герметиком забивать,достаточно маслом помазать гильзу,но не солидолом и литолом.В основном герметик мажут кому жалко денег на колечки новенькие
Если так рассуждать то блок надо делать из нержавейки чтоб ржавчины небыло? Двигатель работает на ТОСОЛЕ.
Пластиковая стоит 25грн и хватает её как раз на столько же, а латунной на тот момент небыло в магазине и неизвестно когда привезут да и по отзывам местных трактористов сейчас латунные не те шо раньше были (тоже лопаются).
Незнаю кому как, а я доволен ещё бы можно было и верхнюю сварганить, всеравно пробку заглушили из-за того что поставили раширительный бачёк с газели (на нём пробка с клапаном) и ничего не прилипает.
добрий вечер что поставілі вместо пробкі і где поставілі разширітельний бачок еслі можно фото
за сварку ніжнего бачка 12 балов без вопросов
Ну причем я что ты не видел как вода выжирает в блоке раковину между верхним кольцом и нижним что потом 1 кольцо по просту не справляеться и вода или лутше того тосол идет в поддон а масло при воде в 80 градусов смыло и все потом появляються приспособления в виде домкратом и подобной хрени. я ж пишу тонким слоем а не наквацевывать так шоб со всех щелей полезло. и если ты не в курсе силиконовый герметик через 20 минут застынет и станет как резина и никуда в системе не пойдет а гильзу мажу на 1 мс ниже конуса и по 2 кольцо лишний кольца снимут та и если что можно лишний удалить ветошью. или ты досих пор на солидол и на краску все садишь?
Сегодня поставил новые гильзы, в одном комплекте лежали упл.кольца чуть большего диаметра, гильза никак не входила из-за них, приехал в магазин, поменяли. Открутил пробки в коленвале, отверстия были забиты грязью наполовину. У меня один вопрос: пробки закручивать до какого уровня? Чтобы только можно было вставить шплинты или закручивать дальше? Я попробовал закручивать- упора даже глубоко не почувствовал. С уважением.
я например по старінке літолом смазал перед установкой 3 год после ремонта і не думаю что меньше работаю чем ти на селіконе кто у калхозах зхнал про силікон і работалі день ноч
Хм, я посадил гильзы с применением литола. Есть смысл переделать с использованием масла пока не поздно или пусть уж?
отож так и работали кинешся потом разбирать а гильзы мертво
Да вот выбираю.. Спасибо за ссылку
100%
посадили как то с братухой коробку на старую краску х/з банка ржавая была лет через пять снимали коробку
думали что не все болты открутили. Сбили длинным бревном, в вванную коробки били как в древности стенобитной машиной ворота в замках вышибали. Коробка снялась при этом прокладка расслоилась так я ещё пол дня болгаркой чистил места стыка. Жаль неизвесно что за краска была.
А силикон бывает тоже разный. последнее время всё сажу на шовный автомобильный герметик помоему КРОКОДИЛ называется так руки хер отмоеш.
я никому не навязиваю просто говорю что есть и на моем щету собраных таким путем моторов штук 5 ето точно. а вы на что хотите на то и ставьте а колхозов давно уже нет визде чп. а на сайте фермера сидят и я думаю никому не хочеться как в колхозе все время ремонтировать.
Вместо пробки поставили ВРЕМЕННО (постоянно) стандартную пробку удалив из неё клапан с пружиной, а под неё подлжили резиновую прокладку 5мм толщиной и затянул предварительно смазав VD-40 (пока держит).
А вот бачёк поставили возле воздухана под капотом (место не очень удобное, но два дня мудрили и бачки перебирали то как говорится "Акулы глухие то свистки бракованные" то бачки хлипкие то хер куда всунеш его) выбор пал на газелевский потому что 1. обьём подходящий 2. на вид пластмасса надёжная 3. по форме и водоизмещению более или менее подошел.
Я ж написал,сажу на моторное масло.Вы ж пишите какой герметик..Силиконовый да,20 минут,и всё.Насчёт раковин согласен,но если колечки новые,они не мешают.Вы же точнее пишите какой герметик.Артистов хватит,потом ещё проклянут...
Вроде от "Москвича" подходит,на ЮМЗ точно от ЗИЛа.
Нет смысла..Не переживайте,если кольца хорошие,всё будет хорошо.А второй раз выбивать-и точно хана
У нас дешевле и с большой кабиной такой же унитаз обойдётся..200 штук..докуя..
если у вас вал р-2 посмотрите отверстия на шейках обычно если вал стачивают до таких размеров то отверстия нужно прозенковать тоесть сделать сверлом на отверстие небольшую фаску чтобы масло лучше поступало к вкладышу
герметик абро автомобильный. можно синий красный и черный есть если память не изменяет. я раковины латал холодной сваркой вышкрябывал до белого метала интересно могу расказать.
в таком виде у нас как правило лесные продают выжатые на 90-100 процентов прям один в один корыто но крашенное цены варьируются от 150 до 300 с большими кабинами .. кто чего захочет то и просит расхваливая ..
Нука нука ..
Это вы имеете ввиду, что от обычного 412 москвича пробка радиатора встает на мтзовский радиатор ???
Блин , рребят ! Позвонили с деревни , у Беларуса радиатор потек . Последним местом работы был лес . Скорее всего напоролся на сучок . За день пол системы воды уходит , середина радиатора потеет. (сказали так по телефону) Покупать радиатор/сердцевину не вариант . Есть какие нибудь мысли ??
У нас почти все на пластиковых ездят ( там помоему производители тоже разные бывают). Новая латунноя около 500 грн а их две, вот никто и не покупает. Лет на 5 хватает пластиковой. Трескают обычно при замене патрубков, от неакуратного поведения с сливным краном и когда нижняя крышка задевает за раму через поврежденные подушки радиатора или их отсутствие.
пробка одинаковая у юмз и мтз и зила.про радиатор-потением полсистемы не выгонит,там либо пробоина или трубка по щву разошлась-разбирать бачки и запаять с двух сторон,если с наружи не подобраться для ремонта дырки.
Как на МТЗ-80 ограничить уменьшить скорость опускания навески в плавающем положении ? Чтоб сеялка так не гепалась об землю и сошники землей незабивало ? Никто таким вопросом незадавался ? Может кто что подскажет ?
установить на цылиндр замедлительной клапан
https://fermer.ru/forum/rtm-remontno-traktornaya-masterskaya/108106?page=97
http://agro-lavka.ru/index.php/katalog/product/13138-klapan-zamedlitelny...
После ремонта залил в систему охлаждения МТЗ тосол, расширительного бачка нет, подскажите для работы в поле он нужен, и какой все таки если поставить с крышкой, которая наглухо закрывается будет нормальная работа или нет
Бачок не обязательно, тосол заливать на 2 см выше сот. Оставшееся сверху пространство будет служить розширытельным бачком. А вот крышку надо поставить стандартную с клапаном чтоб не вырвало нигде, когда нагреется.
Добрый вечер! Как промыть масляный радиатор изнутри?
можете обычную полторашку подвесить где нибудь крышку обычную только прокладку вырезать из резины под саму крышку чтобы тосол назад с полторашки тосол затягивало когда разрежение в радиаторе будет у меня бутылка из под тосола пластмасовая стоит на 1,5литра рядом с компрессором
как поставить печку, вернее куда врезать радиатор печки? откуда брать вход/выход