даже зимой не всегда холодно и может перегрев двиг но это мелочь по сравнению со здоровьем..тогда уже лучше скрутить масляный радиатор от т-40 в спираль вставить внутрь жесть и снаружи улитку с вентиляторосм .такие заводские попадаются но редко..проблема была что не прогревался двиг но как у вас он прогреется..или слив масла двиг.через печку жигули но после фильтров масляных ато разорвет..если у вас еще центрифуга то мы идем к вам
даже зимой не всегда холодно и может перегрев двиг но это мелочь по сравнению со здоровьем..тогда уже лучше скрутить масляный радиатор от т-40 в спираль вставить внутрь жесть и снаружи улитку с вентиляторосм .такие заводские попадаются но редко..проблема была что не прогревался двиг но как у вас он прогреется..или слив масла двиг.через печку жигули но после фильтров масляных ато разорвет..если у вас еще центрифуга то мы идем к вам
Даже на сенокосе с подобным кожухом не перегрел, в июле только снял. Но эффективность такого обогрева кабины слабая, без нагрузки вообще холодный воздух дует, особенно если против ветра движешься. Хотя при +5 вполне нормально в кабине за счёт большого количества поступающего чуть тёплого воздуха.
даже зимой не всегда холодно и может перегрев двиг но это мелочь по сравнению со здоровьем..тогда уже лучше скрутить масляный радиатор от т-40 в спираль вставить внутрь жесть и снаружи улитку с вентиляторосм .такие заводские попадаются но редко..проблема была что не прогревался двиг но как у вас он прогреется..или слив масла двиг.через печку жигули но после фильтров масляных ато разорвет..если у вас еще центрифуга то мы идем к вам
Даже на сенокосе с подобным кожухом не перегрел, в июле только снял. Но эффективность такого обогрева кабины слабая, без нагрузки вообще холодный воздух дует, особенно если против ветра движешься. Хотя при +5 вполне нормально в кабине за счёт большого количества поступающего чуть тёплого воздуха.
и что даже если частично вентилятор прикрыть тоже не греется?
даже зимой не всегда холодно и может перегрев двиг но это мелочь по сравнению со здоровьем..тогда уже лучше скрутить масляный радиатор от т-40 в спираль вставить внутрь жесть и снаружи улитку с вентиляторосм .такие заводские попадаются но редко..проблема была что не прогревался двиг но как у вас он прогреется..или слив масла двиг.через печку жигули но после фильтров масляных ато разорвет..если у вас еще центрифуга то мы идем к вам
Пока до канца не разобрался с масленной, сделол другую, 3-5 минут руку не удержать, дал в нагрузку с плугами расплавился патрубак, даже не ожидал что так будет греть
даже зимой не всегда холодно и может перегрев двиг но это мелочь по сравнению со здоровьем..тогда уже лучше скрутить масляный радиатор от т-40 в спираль вставить внутрь жесть и снаружи улитку с вентиляторосм .такие заводские попадаются но редко..проблема была что не прогревался двиг но как у вас он прогреется..или слив масла двиг.через печку жигули но после фильтров масляных ато разорвет..если у вас еще центрифуга то мы идем к вам
Даже на сенокосе с подобным кожухом не перегрел, в июле только снял. Но эффективность такого обогрева кабины слабая, без нагрузки вообще холодный воздух дует, особенно если против ветра движешься. Хотя при +5 вполне нормально в кабине за счёт большого количества поступающего чуть тёплого воздуха.
и что даже если частично вентилятор прикрыть тоже не греется?
люди ну подскажите можно эту фрезу (ФПШ-1,3) к 25ке приспасобить?? и где на нее комплектующие найти?)) очень надо..
Можно и нужно, я с такой работал. Сломал в конце концов редуктор и не могу найти з/ч. Укорачивал цепной привод и делал трёхточечную навеску. Работает т-25 с ней на замедленных передачах.
Это если цилиндры в масле и грязи, то возможно. Но у меня пока подтёков нет и никакого запаха в кабине непочувствовал. Кстати, сегодня пахал плугом, нагрел двигатель до 60-ти градусов, пришлось затыкать патрубок. А ветилятор у меня почти весь закрыт. На зиму ещё думаю капот дермантином закрыть.
Это если цилиндры в масле и грязи, то возможно. Но у меня пока подтёков нет и никакого запаха в кабине непочувствовал. Кстати, сегодня пахал плугом, нагрел двигатель до 60-ти градусов, пришлось затыкать патрубок. А ветилятор у меня почти весь закрыт. На зиму ещё думаю капот дермантином закрыть.
Сегодня нет, завтра могут появится, могут и не появится и запаха не будет, но вот на уши звук от цилиндров за целый день добра давит
Это если цилиндры в масле и грязи, то возможно. Но у меня пока подтёков нет и никакого запаха в кабине непочувствовал. Кстати, сегодня пахал плугом, нагрел двигатель до 60-ти градусов, пришлось затыкать патрубок. А ветилятор у меня почти весь закрыт. На зиму ещё думаю капот дермантином закрыть.
Сегодня нет, завтра могут появится, могут и не появится и запаха не будет, но вот на уши звук от цилиндров за целый день добра давит
По-сути, нужно было пластину делоть выпуклую к центру, где стоит заходной патрубок, а при такой канструкции как у Вас, воздух в большенстве захватывается тот, каторый проходит между двух гильз, отсюдо и эфект не тот, если бы использовался весь проходящий через цилиндры и головки результат был бы по-лучше, да и поток улучился бы
По-сути, нужно было пластину делоть выпуклую к центру, где стоит заходной патрубок, а при такой канструкции как у Вас, воздух в большенстве захватывается тот, каторый проходит между двух гильз, отсюдо и эфект не тот, если бы использовался весь проходящий через цилиндры и головки результат был бы по-лучше, да и поток улучился бы
Полностью согласен! Учитывая все ошибки, переделать по новому не составит труда За советы отдельное СПАСИБО!
Была такая же хрень, только чё то быстра сдохла, сейчас для стёкол поставил от печки, одна сторона переднего стекла оттаивает от глушителя, хотя стоит маленько проехать и оно от него полностью оттаит, другая от печки, если стоять на месте, по-сути можно и проще по кругу в каркасе кабины просверлить отверстия и запустить туда поток воздуха, у кого то я видел такой вариант в заводскам исполнении, только помоему на перднее стекло
Полностью согласен! Учитывая все ошибки, переделать по новому не составит труда За советы отдельное СПАСИБО!
Да не за что, а если будете переделывать, то цилиндры можно к этому делу и не приспосабливать, у нас народ делол путём использывания только головак, тоесть делоли кожух только на головки захватывая колектор, воздух проходя головки лучше прогревается чем от цилиндров и менуя колектор дополнительно прогревается, но это с учётом что прокладка не сечёт иначе задохнётесь, желательно поставить и в кабине улитку для лучшего захода воздуха
Была такая же хрень, только чё то быстра сдохла, сейчас для стёкол поставил от печки, одна сторона переднего стекла оттаивает от глушителя, хотя стоит маленько проехать и оно от него полностью оттаит, другая от печки, если стоять на месте, по-сути можно и проще по кругу в каркасе кабины просверлить отверстия и запустить туда поток воздуха, у кого то я видел такой вариант в заводскам исполнении, только помоему на перднее стекло
Полностью согласен! Учитывая все ошибки, переделать по новому не составит труда За советы отдельное СПАСИБО!
Да не за что, а если будете переделывать, то цилиндры можно к этому делу и не приспосабливать, у нас народ делол путём использывания только головак, тоесть делоли кожух только на головки захватывая колектор, воздух проходя головки лучше прогревается чем от цилиндров и менуя колектор дополнительно прогревается, но это с учётом что прокладка не сечёт иначе задохнётесь, желательно поставить и в кабине улитку для лучшего захода воздуха
Все равно какой-бы чистый мотор не был хоть с головки хоть с цилиндров не согласен..Давайте обсудим варианты более эффективные по теплоотдаче и безопасные для здоровья.. Вот ваше мнение на такой вариант-кусок алюминиевой трубки подойдет от масляного радиатора т-40.закрепляем на выхлопном коллекторе... по бокам делаем бортики чтоб из них торчали концы трубок и заливаем плавленым алюминием... нижняя часть скопирует форму коллектора и обеспечит хороший контакт теплопередачи..в кабине печка от жигулей.важно развести трубки вверх и вниз для лучшей циркуляции ..повыше расширительный бачек.. если мало циркуляции вставить насос электрический от газели..даже при непрогретом двигателе коллектор уже горячий и соответственно на печку пойдет тепло...чтоб не переживать и не сливать воду можно антифриз залить это в общем грубо и примитивно объяснил свое предложение думаю вместе можем создать простой и надежный способ обогрева кабины а главное безопасный
Все равно какой-бы чистый мотор не был хоть с головки хоть с цилиндров не согласен..Давайте обсудим варианты более эффективные по теплоотдаче и безопасные для здоровья.. Вот ваше мнение на такой вариант-кусок алюминиевой трубки подойдет от масляного радиатора т-40.закрепляем на выхлопном коллекторе... по бокам делаем бортики чтоб из них торчали концы трубок и заливаем плавленым алюминием... нижняя часть скопирует форму коллектора и обеспечит хороший контакт теплопередачи..в кабине печка от жигулей.важно развести трубки вверх и вниз для лучшей циркуляции ..повыше расширительный бачек.. если мало циркуляции вставить насос электрический от газели..даже при непрогретом двигателе коллектор уже горячий и соответственно на печку пойдет тепло...чтоб не переживать и не сливать воду можно антифриз залить это в общем грубо и примитивно объяснил свое предложение думаю вместе можем создать простой и надежный способ обогрева кабины а главное безопасный
Это мы проходили, только маленько не так, не чего хорошого, во первых глушитель моловат, что бы достаточно наматать спирали, разматывал заводскую печку там около 5м, второе и за ребристости данного радиатора он плотно не прелегает от сюда и тепло толком не заберает, потом зделол змеевик с этой же печки намотал на новый глушитель он побольше и прогревается по-лучше чем радной, запитал через дозатор, т.е масло гонял по кругу нш каторый, сам маленько прогревает масло, вроде начинает греть, стоит только включить маторчик, и весь прогрев улетучивается
Все равно какой-бы чистый мотор не был хоть с головки хоть с цилиндров не согласен..Давайте обсудим варианты более эффективные по теплоотдаче и безопасные для здоровья.. Вот ваше мнение на такой вариант-кусок алюминиевой трубки подойдет от масляного радиатора т-40.закрепляем на выхлопном коллекторе... по бокам делаем бортики чтоб из них торчали концы трубок и заливаем плавленым алюминием... нижняя часть скопирует форму коллектора и обеспечит хороший контакт теплопередачи..в кабине печка от жигулей.важно развести трубки вверх и вниз для лучшей циркуляции ..повыше расширительный бачек.. если мало циркуляции вставить насос электрический от газели..даже при непрогретом двигателе коллектор уже горячий и соответственно на печку пойдет тепло...чтоб не переживать и не сливать воду можно антифриз залить это в общем грубо и примитивно объяснил свое предложение думаю вместе можем создать простой и надежный способ обогрева кабины а главное безопасный
Это мы проходили, только маленько не так, не чего хорошого, во первых глушитель моловат, что бы достаточно наматать спирали, разматывал заводскую печку там около 5м, второе и за ребристости данного радиатора он плотно не прелегает от сюда и тепло толком не заберает, потом зделол змеевик с этой же печки намотал на новый глушитель он побольше и прогревается по-лучше чем радной, запитал через дозатор, т.е масло гонял по кругу нш каторый, сам маленько прогревает масло, вроде начинает греть, стоит только включить маторчик, и весь прогрев улетучивается
прочитай те еще раз--я предложил залить алюминием.. нижняя часть если лить на коллекторе будет копировать форму получится брусок алюминия с торчащими концами трубок
прочитай те еще раз--я предложил залить алюминием.. нижняя часть если лить на коллекторе будет копировать форму получится брусок алюминия с торчащими концами трубок
даже зимой не всегда холодно и может перегрев двиг но это мелочь по сравнению со здоровьем..тогда уже лучше скрутить масляный радиатор от т-40 в спираль вставить внутрь жесть и снаружи улитку с вентиляторосм .такие заводские попадаются но редко..проблема была что не прогревался двиг но как у вас он прогреется..или слив масла двиг.через печку жигули но после фильтров масляных ато разорвет..если у вас еще центрифуга то мы идем к вам
Даже на сенокосе с подобным кожухом не перегрел, в июле только снял. Но эффективность такого обогрева кабины слабая, без нагрузки вообще холодный воздух дует, особенно если против ветра движешься. Хотя при +5 вполне нормально в кабине за счёт большого количества поступающего чуть тёплого воздуха.
Спасибо Hunter1!Эту систему можно повторить,применяется принцип Икарусовской печки и главное,может работать без насоса.
и что даже если частично вентилятор прикрыть тоже не греется?
Пока до канца не разобрался с масленной, сделол другую, 3-5 минут руку не удержать, дал в нагрузку с плугами расплавился патрубак, даже не ожидал что так будет греть
Тогда слабо дует.
Каталожный номер маслозаливной горловины Д37М-1401271-В,каталожный номер передней крышки двигателя Д21А-1002230.
люди ну подскажите можно эту фрезу (ФПШ-1,3) к 25ке приспасобить?? и где на нее комплектующие найти?)) очень надо..
Файлы:
dscn3500_0.jpg
да можно
Во как! А где посмотреть?-тож такую хочу!!!
Можно и нужно, я с такой работал. Сломал в конце концов редуктор и не могу найти з/ч. Укорачивал цепной привод и делал трёхточечную навеску. Работает т-25 с ней на замедленных передачах.
Завтра сделою фото
Я правильно понял? Это крышка, на которой устанавливается счетчик моточасов?
Привет! Окучник классный это заводской или самодельный если заводской сколько стоит? и где можно приобрести?
а где здесь окучник и кому это относится.
Это если цилиндры в масле и грязи, то возможно. Но у меня пока подтёков нет и никакого запаха в кабине непочувствовал. Кстати, сегодня пахал плугом, нагрел двигатель до 60-ти градусов, пришлось затыкать патрубок. А ветилятор у меня почти весь закрыт. На зиму ещё думаю капот дермантином закрыть.
Сегодня нет, завтра могут появится, могут и не появится и запаха не будет, но вот на уши звук от цилиндров за целый день добра давит
Да, немного шуму прибавилось, но терпимо.
По-сути, нужно было пластину делоть выпуклую к центру, где стоит заходной патрубок, а при такой канструкции как у Вас, воздух в большенстве захватывается тот, каторый проходит между двух гильз, отсюдо и эфект не тот, если бы использовался весь проходящий через цилиндры и головки результат был бы по-лучше, да и поток улучился бы
Для обогрева стёкол утром, пользуюсь такой штукой
Файлы:
dsc02451.jpg
Полностью согласен! Учитывая все ошибки, переделать по новому не составит труда За советы отдельное СПАСИБО!
Была такая же хрень, только чё то быстра сдохла, сейчас для стёкол поставил от печки, одна сторона переднего стекла оттаивает от глушителя, хотя стоит маленько проехать и оно от него полностью оттаит, другая от печки, если стоять на месте, по-сути можно и проще по кругу в каркасе кабины просверлить отверстия и запустить туда поток воздуха, у кого то я видел такой вариант в заводскам исполнении, только помоему на перднее стекло
Да не за что, а если будете переделывать, то цилиндры можно к этому делу и не приспосабливать, у нас народ делол путём использывания только головак, тоесть делоли кожух только на головки захватывая колектор, воздух проходя головки лучше прогревается чем от цилиндров и менуя колектор дополнительно прогревается, но это с учётом что прокладка не сечёт иначе задохнётесь, желательно поставить и в кабине улитку для лучшего захода воздуха
Да.
Жалко сверлить...
Все равно какой-бы чистый мотор не был хоть с головки хоть с цилиндров не согласен..Давайте обсудим варианты более эффективные по теплоотдаче и безопасные для здоровья.. Вот ваше мнение на такой вариант-кусок алюминиевой трубки подойдет от масляного радиатора т-40.закрепляем на выхлопном коллекторе... по бокам делаем бортики чтоб из них торчали концы трубок и заливаем плавленым алюминием... нижняя часть скопирует форму коллектора и обеспечит хороший контакт теплопередачи..в кабине печка от жигулей.важно развести трубки вверх и вниз для лучшей циркуляции ..повыше расширительный бачек.. если мало циркуляции вставить насос электрический от газели..даже при непрогретом двигателе коллектор уже горячий и соответственно на печку пойдет тепло...чтоб не переживать и не сливать воду можно антифриз залить это в общем грубо и примитивно объяснил свое предложение думаю вместе можем создать простой и надежный способ обогрева кабины а главное безопасный
Это мы проходили, только маленько не так, не чего хорошого, во первых глушитель моловат, что бы достаточно наматать спирали, разматывал заводскую печку там около 5м, второе и за ребристости данного радиатора он плотно не прелегает от сюда и тепло толком не заберает, потом зделол змеевик с этой же печки намотал на новый глушитель он побольше и прогревается по-лучше чем радной, запитал через дозатор, т.е масло гонял по кругу нш каторый, сам маленько прогревает масло, вроде начинает греть, стоит только включить маторчик, и весь прогрев улетучивается
прочитай те еще раз--я предложил залить алюминием.. нижняя часть если лить на коллекторе будет копировать форму получится брусок алюминия с торчащими концами трубок
А что будет если начнет кипеть?