Привет Hunter1.А не жожете более подробно обьяснить,что переделывали в печке?
Печку переделывал на искровой розжиг. Свечу накаливания снял и вместо неё установил электрод датчика уровня с котла КВ-300, подходит как родная (можно подобрать что-то другое или изготовить из свечи накаливания). напряжение подал с катушки зажигания которая получает питание от реле которое включено в качестве прерывателя (режим зуммера), в параллель контактам реле установил конденсатор с трамблёра. Частота искрообразования регулируется подгибанием контактов в реле (как на механическом реле-регуляторе). Положительный эффект наблюдается в том что после непродолжительной ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ продувки (во избежании взрыва при накоплении топлива в камере сгорания) можно сразу подавать топливо на розжиг так как не требуется накаливание свечи. Свеча накаливания требует больше энергии для работы. Единственный минус- для безотказной работы это необходимость частой чистки свечи от нагара. Со временем достал катушку со встроенным прерывателем, там просто три провода, масса, +12В и провод на свечу. На выходные приедет сын из города (с фотоаппаратом) и выставлю фото переделки. Вообще-то переделка на искровой розжиг довольно широко обсуждалась во времена когда ЗАЗики были в ходу, в журнале За Рулём предлагались разные варианты переделки. Ща пороюсь по интернету может ссылку скину какую. С теплом от этой печки нельзя сравнить ни какую, будь то от выхлопной или тем более от масляного радиатора.
плуг из предплужников ПЯ двукорпусный для т-25 самое то.. рама прямая.каждому корпусу по балочке...причем балки выступают вперед относительно поперечной и в них вставлены бугеля. то есть продольные балки цельные.. и бугеля не на болтах не на сварке так надежнее..корпус на одном болте декржится диаметр 20мм.перед стойкой и после приварено по резцу токарному что попалось... рама сделана на 4 корпуса. хорошо держит своим весом глубину ценляли и на мтз и на т-25 и на т-40...менялось только количество корпусов что легко болт ослабил повернул корпус вверх ногами и вперед. рама рассчитана на 18 см каждого корпуса хотя он берет 25 пашет легче и дробит лучше. такой вариант
Hunter1.Спасибо за описание .Я владею с 1995 года автомобилем ЛУАЗ969,на нем установлена печка,подобная Зазовской,только,не много помощнее.Схемы электроискрового розжига ранее встречал.Также была мысль переделать ее на работу от соляры,изучив устройство подобных печек с Икаруса,обнаружил некоторые препятствия,а именно чем произвести распыл соляры.Меня интересует вопрос,для работы именно на соляре что Вы делали?
Также была мысль переделать ее на работу от соляры,
"Александр 70" пишет:
Меня интересует вопрос,для работы именно на соляре
вечером скину фотки оборудования печки для соляры, форсунку можно найти старого образца с смд...., факельного действия , у нее нет отверстий по кругу, а одно по середине и выглядывает игла.
Здравствуйте.Недавно,наконец-то,приобрёл автосцепку(треугольник),подскажите,какой швеллер нужен чтобы на навесное ставить.Единственное навесное которое нашел(заводское) было со швеллером 8см,сделал себе с такой на копалку,немного болтается,так и должно быть?Спасибо.
Здравствуйте.Недавно,наконец-то,приобрёл автосцепку(треугольник),подскажите,какой швеллер нужен чтобы на навесное ставить.Единственное навесное которое нашел(заводское) было со швеллером 8см,сделал себе с такой на копалку,немного болтается,так и должно быть?Спасибо.
я делаю изшвелера 6,5 см внутрений размер инеболтаеться ну мож тока чутьчуть
Кто нибудь ставил насос УТН на 4 форсунки вместо родного Н-21 на 2? Что там нужно переделывать, и стоит ли "овчинка выделки"? в плане тяги, расхода и т.д.
Кто нибудь ставил насос УТН на 4 форсунки вместо родного Н-21 на 2? Что там нужно переделывать, и стоит ли "овчинка выделки"? в плане тяги, расхода и т.д.
вот на соседней ветке самоделки насос на движек от т25 поставили
Я точил подобное мужику одному, но это хрен идея на ГУРУ шкив привода большой, на навеску ремешок горит и буксует, подумайте сами иногда аж мотор глохнет и это от нш10
Кто нибудь ставил насос УТН на 4 форсунки вместо родного Н-21 на 2? Что там нужно переделывать, и стоит ли "овчинка выделки"? в плане тяги, расхода и т.д.
тягу и расход можно на любом аппарате сделать, аж кулак может показать или коленвал пополам сломать, а МТЗ надежней. сами апаратурщики говорят.
Подскажите, пожалуйста, как найти ВМТ на первом цилиндре для регулировки клапанов (не по шкиву,он не родной и меток на нем х...ва туча)?
открывай по ходу трактора \кроме Т16\ 1вую клапанную крышку икрути по часовой стрелке за шкив, и наблюдай за клапанами, сперва впускной опустится вниз потом вверх, и монташкой клапан прижимаеш вниз, как поршень заденет за клапан, крутиш уже медленней, и хоп вот вам и ВМТ!!!. поршень пошел вниз это уже рабочий ход а не ВМТ. кажись все разжевал, проглотить только осталось.
Подскажите, пожалуйста, как найти ВМТ на первом цилиндре
Мне однажды пришлось регулировать без меток,вывернул форсунку,вставил в ее отверстие отвертку и осторожно проворачивал коленвал для нахождения ВМТ.Обращать надо внимание на то,что бы клапана в этом положении были закрыты-коромысла должны шататся,или на штанги толкателей-должны быть опущены.
Подскажите, пожалуйста, как найти ВМТ на первом цилиндре для регулировки клапанов (не по шкиву,он не родной и меток на нем х...ва туча)?
открывай по ходу трактора \кроме Т16\ 1вую клапанную крышку икрути по часовой стрелке за шкив, и наблюдай за клапанами, сперва впускной опустится вниз потом вверх, и монташкой клапан прижимаеш вниз, как поршень заденет за клапан, крутиш уже медленней, и хоп вот вам и ВМТ!!!. поршень пошел вниз это уже рабочий ход а не ВМТ. кажись все разжевал, проглотить только осталось.
добавим-поршнь два раза приходит в вмт но один раз так продувки а второй раз рабочий такт.отличается положением коромысел..при такте продувки коромысла не удается удержать на месте при малейшем движении вала коромысла норовят прижать клапан.. когда в рабочем такте то коромысла при шевелении вала не двигаются и не прижимают клапана есть зазор вот в таком положении и регулируйте
Подскажите, пожалуйста, как найти ВМТ на первом цилиндре для регулировки клапанов (не по шкиву,он не родной и меток на нем х...ва туча)?
открывай по ходу трактора \кроме Т16\ 1вую клапанную крышку икрути по часовой стрелке за шкив, и наблюдай за клапанами, сперва впускной опустится вниз потом вверх, и монташкой клапан прижимаеш вниз, как поршень заденет за клапан, крутиш уже медленней, и хоп вот вам и ВМТ!!!. поршень пошел вниз это уже рабочий ход а не ВМТ. кажись все разжевал, проглотить только осталось.
добавим-поршнь два раза приходит в вмт но один раз так продувки а второй раз рабочий такт.отличается положением коромысел..при такте продувки коромысла не удается удержать на месте при малейшем движении вала коромысла норовят прижать клапан.. когда в рабочем такте то коромысла при шевелении вала не двигаются и не прижимают клапана есть зазор вот в таком положении и регулируйте
и заодно нащупайте самую самую верхнюю точку и сделайте метку на будущее..
вот на соседней ветке самоделки насос на движек от т25 поставили, интересная идея, надеюсь автор простит,,,
а я то долго ходил вокруг трактора с насосом от шишиги голову ломал
только не понял почему не одели шкив от т-40 с двумя канавками?
Подойдет. Токо нужно обороты прикинуть. НШ10 выдает 1760об при 1800 коленвала. А там на фото обороты увеличены в 2,..... раза Я точил сначала такой как на фото (не себе) потом переделывал на диаметр 90мм. 1:1 Работает на ГОРУ до сих пор. НО ТОКО НА ГОРУ. РАБОТАТЬ НА НАВЕСКЕ С 1 РЕМУШКОМ НЕ БУДЕТ.
Печку переделывал на искровой розжиг. Свечу накаливания снял и вместо неё установил электрод датчика уровня с котла КВ-300, подходит как родная (можно подобрать что-то другое или изготовить из свечи накаливания). напряжение подал с катушки зажигания которая получает питание от реле которое включено в качестве прерывателя (режим зуммера), в параллель контактам реле установил конденсатор с трамблёра. Частота искрообразования регулируется подгибанием контактов в реле (как на механическом реле-регуляторе). Положительный эффект наблюдается в том что после непродолжительной ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ продувки (во избежании взрыва при накоплении топлива в камере сгорания) можно сразу подавать топливо на розжиг так как не требуется накаливание свечи. Свеча накаливания требует больше энергии для работы. Единственный минус- для безотказной работы это необходимость частой чистки свечи от нагара. Со временем достал катушку со встроенным прерывателем, там просто три провода, масса, +12В и провод на свечу. На выходные приедет сын из города (с фотоаппаратом) и выставлю фото переделки. Вообще-то переделка на искровой розжиг довольно широко обсуждалась во времена когда ЗАЗики были в ходу, в журнале За Рулём предлагались разные варианты переделки. Ща пороюсь по интернету может ссылку скину какую. С теплом от этой печки нельзя сравнить ни какую, будь то от выхлопной или тем более от масляного радиатора.
Вот одна ссылка про переделку печки... На рисунке ошибка... нарисовано реле с нормально открытыми контактами а нужно с нормально закрытыми контактами. http://zaz-dnepr.org.ua/spravochnaya_zaz_pechka.htm
плуг из предплужников ПЯ двукорпусный для т-25 самое то.. рама прямая.каждому корпусу по балочке...причем балки выступают вперед относительно поперечной и в них вставлены бугеля. то есть продольные балки цельные.. и бугеля не на болтах не на сварке так надежнее..корпус на одном болте декржится диаметр 20мм.перед стойкой и после приварено по резцу токарному что попалось... рама сделана на 4 корпуса. хорошо держит своим весом глубину ценляли и на мтз и на т-25 и на т-40...менялось только количество корпусов что легко болт ослабил повернул корпус вверх ногами и вперед. рама рассчитана на 18 см каждого корпуса хотя он берет 25 пашет легче и дробит лучше. такой вариант
Hunter1.Спасибо за описание .Я владею с 1995 года автомобилем ЛУАЗ969,на нем установлена печка,подобная Зазовской,только,не много помощнее.Схемы электроискрового розжига ранее встречал.Также была мысль переделать ее на работу от соляры,изучив устройство подобных печек с Икаруса,обнаружил некоторые препятствия,а именно чем произвести распыл соляры.Меня интересует вопрос,для работы именно на соляре что Вы делали?
Вполне сносный плуг.Больше подходит для старопахатной земли.На целине идет плохо,пласт забивается под раму.
разобрать можно,но надо покупать распылители они с иглами 280 руб а форсунка 900руб
Файлы:
13102011191.jpg
вечером скину фотки оборудования печки для соляры, форсунку можно найти старого образца с смд...., факельного действия , у нее нет отверстий по кругу, а одно по середине и выглядывает игла.
Здравствуйте.Недавно,наконец-то,приобрёл автосцепку(треугольник),подскажите,какой швеллер нужен чтобы на навесное ставить.Единственное навесное которое нашел(заводское) было со швеллером 8см,сделал себе с такой на копалку,немного болтается,так и должно быть?Спасибо.
вот может кому интересно ,цепляется к Т25а но можна и кдругим
Файлы:
12102011181.jpg
я делаю изшвелера 6,5 см внутрений размер инеболтаеться ну мож тока чутьчуть
А что это такое
как что пагрущик к пиканцу
а дело наверное не в форсунках а в аппарате, еслиувас аппарат не мтз товполне может быть.
вот на соседней ветке самоделки насос на движек от т25 поставили, интересная идея, надеюсь автор простит,,,
а я то долго ходил вокруг трактора с насосом от шишиги голову ломал
Файлы:
gur_t25.jpg
gur_t25_3.jpg
gur_t25_1.jpg
gur_t25_8.jpg
gur_t25_7.jpg
gur_t25_4.jpg
gur_t25_5.jpg
gur_t25_2.jpg
gur_t25_6.jpg
Кто нибудь ставил насос УТН на 4 форсунки вместо родного Н-21 на 2? Что там нужно переделывать, и стоит ли "овчинка выделки"? в плане тяги, расхода и т.д.
Cтавили и подробно описывали на этой ветке или в ветке ремонта поисчите через поисковик типа этого https://fermer.ru/forum/minitekhnika-i-selskokhozyaistvennaya-tekhnika-d...
Я точил подобное мужику одному, но это хрен идея на ГУРУ шкив привода большой, на навеску ремешок горит и буксует, подумайте сами иногда аж мотор глохнет и это от нш10
Во и я так,то не нравится,то не срастается.... а если бачёк от КАМАЗа примерить,может не нужно выносной ставить?
такие мы есть , надо самодельное но чтоб как с завода , а то и лучше
А такой вариант не подойдёт?..
Файлы:
gallery_2064_44_129853.jpg
Подскажите, пожалуйста, как найти ВМТ на первом цилиндре для регулировки клапанов (не по шкиву,он не родной и меток на нем х...ва туча)?
тягу и расход можно на любом аппарате сделать, аж кулак может показать или коленвал пополам сломать, а МТЗ надежней. сами апаратурщики говорят.
открывай по ходу трактора \кроме Т16\ 1вую клапанную крышку икрути по часовой стрелке за шкив, и наблюдай за клапанами, сперва впускной опустится вниз потом вверх, и монташкой клапан прижимаеш вниз, как поршень заденет за клапан, крутиш уже медленней, и хоп вот вам и ВМТ!!!. поршень пошел вниз это уже рабочий ход а не ВМТ. кажись все разжевал, проглотить только осталось.
Мне однажды пришлось регулировать без меток,вывернул форсунку,вставил в ее отверстие отвертку и осторожно проворачивал коленвал для нахождения ВМТ.Обращать надо внимание на то,что бы клапана в этом положении были закрыты-коромысла должны шататся,или на штанги толкателей-должны быть опущены.
форсунку снимать изза этого пустяка лишний раз уж нестоит.
добавим-поршнь два раза приходит в вмт но один раз так продувки а второй раз рабочий такт.отличается положением коромысел..при такте продувки коромысла не удается удержать на месте при малейшем движении вала коромысла норовят прижать клапан.. когда в рабочем такте то коромысла при шевелении вала не двигаются и не прижимают клапана есть зазор вот в таком положении и регулируйте
и заодно нащупайте самую самую верхнюю точку и сделайте метку на будущее..
только не понял почему не одели шкив от т-40 с двумя канавками?
Подойдет. Токо нужно обороты прикинуть. НШ10 выдает 1760об при 1800 коленвала. А там на фото обороты увеличены в 2,..... раза Я точил сначала такой как на фото (не себе) потом переделывал на диаметр 90мм. 1:1 Работает на ГОРУ до сих пор. НО ТОКО НА ГОРУ. РАБОТАТЬ НА НАВЕСКЕ С 1 РЕМУШКОМ НЕ БУДЕТ.