Владимир Герус я наверное запутано ответил? У нас Одесский рулит,а польский нет по нескольким причинам:польский хилый,легкий и конструкция корпуса предназначена для легких почв. Кстати на легких почвах польский должен работать лучше чем наш ПЛН.
Сегодня вытащил все шестерни,осмотрел,и пришол к выводу,пущай себе гудят- на мой век хватит.Если после стольких лет зуб заметной выработки не имеет,можно особо не беспокоиться.Как советовал ТОХА нужно устранить зазоры,а регулировок на двух поперечных валах оказывается штук 5-6.По совету Чеснокова Александра поменяю местами шестерни реверса.
Владимир Герус я наверное запутано ответил? У нас Одесский рулит,а польский нет по нескольким причинам:польский хилый,легкий и конструкция корпуса предназначена для легких почв. Кстати на легких почвах польский должен работать лучше чем наш ПЛН.
Видел по телевизору 3х ДИСКОВЫЙ плуг,что Вы можете посоветовать про такой агрегат в сравнении с обычным плугом?
Всем привет! Да плуги,плуги, самое время "запрягать".Горячая пора начинается.Скоро начнем пахать огороды под посадку картофеля и прочих с.х. культур.Весной обычно пашу на Т 25 самодельным плугом из предплужников 3 по 20 и отвалы по размеру конного плуга.Осенью 2 по 30 тоже самодел. На днях закончил изготовление нового плуга 3 по 20, но отвалы повыше и с гидрорычажным механизмом подъема борона. Надоело вылазить из трактора чтобы убрать борону в транспортное положение.
Видел по телевизору 3х
ДИСКОВЫЙ плуг,что Вы можете
посоветовать про такой
агрегат в сравнении с
обычным плугом ?
В живую я такой плуг не видел,но качество пашни у такого плуга будет хуже ("хуже"это условно/спорно и зависит от почвы и технологий). Прямое назначение такого плуга это вспашка засоренных пожнивными остатками или сорняками полей,например после подсолнуха или кукурузы.
Сегодня вытащил все шестерни,осмотрел,и пришол к выводу,пущай себе гудят- на мой век хватит.Если после стольких лет зуб заметной выработки не имеет,можно особо не беспокоиться.Как советовал ТОХА нужно устранить зазоры,а регулировок на двух поперечных валах оказывается штук 5-6.По совету Чеснокова Александра поменяю местами шестерни реверса.
Гудят как правило шестерни реверса и их нужно регулиревать, посмотрите чтобы они не болтались, если болтаются то подкиньте шайбы, так же посмотрите что бы не был прогнут сам вал реверса, ну а так же что бы правая и левая шестерня были на одинаковом растоянии от шестерни первичного вала, а иначе будет гудеть при движении в перёд или назад в зависимости какая плотней прилегла
всем привет, думаю самое время начать разговоры про плуг. я переделал стандартный онокорпусный плуг ,купив 2 корпуса от мотоблока агро, но вот беда, никак не могу отрегулировать борону, то толкает землю как бульдозер, то скачет по комкам как козлик, крепления много выводить в бок не хочется, (узкие заезды в огороды, да и на дороге меньше возможности задеть припаркованные машины)
Привет всем ,возник вопрос по поводу вкладышей шатуна не могу понять как правильно их поставить , с канавкой и отверстием под масло в верх а сплошную половинку вниз или на оборот, когда первый раз перебирал двигун то так и ставил а теперь засумневался.
всем привет, думаю самое время начать разговоры про плуг. я переделал стандартный онокорпусный плуг ,купив 2 корпуса от мотоблока агро, но вот беда, никак не могу отрегулировать борону, то толкает землю как бульдозер, то скачет по комкам как козлик, крепления много выводить в бок не хочется, (узкие заезды в огороды, да и на дороге меньше возможности задеть припаркованные машины)
Сделай кронштен бороны на гидравлике, и отпадет все проблемы. В рабочем положении, она далеко от корпусов, а в транспортном никому не мешает. Вот только у мотоблочного плуга узкая борозда (задние колеса плохо в нее помещяютса, и стойки нужно усилять.
с канавкой и отверстием под масло в верх а сплошную половинку вниз или на оборот, когда первый раз перебирал двигун то так и ставил а теперь засумневался.
Если не ошибаюсь, отверстие для смазки коленвала в верхней "подушке", и если его перекрыть смазка поступать не будет. Значит отверстие верхнего вкладыша совмещается с отверстием в блоке, нижний вкладыш без отверстия. Помоему так. Замки шатунов в сторону распредвала
Про коренные это понятно что совмещают с отверстиями , я задал вопрос по шатунным в шатуне ведь нет отверстия чтоб совместить, а вкладыши из двух половинок одна сплошная а другая с отверстием и канавкой под масло ,вот и не пойму куда какую ставить ведь не зря их разные сделали. Тут можно предположить что с прорезью ставится в верх чтоб при давлении поршня хорошо смазывалось хотя...
Про коренные это понятно что совмещают с отверстиями , я задал вопрос по шатунным в шатуне ведь нет отверстия чтоб совместить, а вкладыши из двух половинок одна сплошная а другая с отверстием и канавкой под масло ,вот и не пойму куда какую ставить ведь не зря их разные сделали. Тут можно предположить что с прорезью ставится в верх чтоб при давлении поршня хорошо смазывалось хотя...
Канавка сверху,а цифры на шатуне вперед должны смотреть.Я тоже собираю Д-21(вал меняю,и нетолько)а чем внутри вымыть????соляра неберет,АРВА тоже несмывает
Два года назад драил свой солярой и щёткой ,чёрная накипь осталась только в углах ,затем в процессе эксплуатации менял масло по два раза за сезон (была возможность достать за пузырь) сейчас разобрал ничего драить не надо.
я мыл сжатым воздухом и бензином... во всех углах отмылось! тем более что кв все равно надо промывать! его по идее должны промыть при проточке или изготовлении, но лучше перестраховаться! к компрессору подсоединил пульвер с бензином и выдувал...
Два года назад драил свой солярой и щёткой ,чёрная накипь осталась только в углах ,затем в процессе эксплуатации менял масло по два раза за сезон (была возможность достать за пузырь) сейчас разобрал ничего драить не надо
Я лил импортное полусинтетику, и то после буса. Разобрал двигатель и в тех местах где обильно брызгало масло, напротив шеек коленвала, вообще метал чистый был, потдон тряпочкой вытерся, ну самые углы где мало масло попадает,лобовина, мылась в ручнуюю солярой. А так думал почему уменя так быстро центрифуга наростает, наверное антипригарные присадки в масле смывали налет отложеный за всю нелегкую его работу на заводе.
Подскожите в чем причина почему температура масла максимум 50 градусов подемаитса и то очень редко? Датчик в центрифуге заменил.
Три корпуса плуг или фреза, тогда увидите работу на номинальной температуре 80-90 град. Проверте датчик, если сомневаетесь. Открутите от центрифуги прикрутите медную проволочку на резбу датчика а второй конец на корпус трактора(на массу). Включите массу и опустите в горячую воду датчик(с подключеным проводом и массой) и провете показания любым спиртовым термометром, желательно на 100град но можно и обычным они до 50-60 град плюс неразмеченой шкалы до 80 град хватит.
"Тоха" пишет:
Два года назад драил свой солярой и щёткой ,чёрная накипь осталась только в углах ,затем в процессе эксплуатации менял масло по два раза за сезон (была возможность достать за пузырь) сейчас разобрал ничего драить не надо
Я лил импортное полусинтетику, и то после буса. Разобрал двигатель и в тех местах где обильно брызгало масло, напротив шеек коленвала, вообще метал чистый был, потдон тряпочкой вытерся, ну самые углы где мало масло попадает,лобовина, мылась в ручнуюю солярой. А так думал почему уменя так быстро центрифуга наростает, наверное антипригарные присадки в масле смывали налет отложеный за всю нелегкую его работу на заводе.
Я тоже промывал импортным промывочным маслом,там где давление и циркуляция промыто то железа,а в остальных местах придется щеткой драять.
Всё,тормозные шкивы до дыр.Подскажите пожалуйста,какой диаметр нового шкива?Прийдётся что то лепить,не надеюсь что в нашем Кургане найду в продаже. Файлы: dsc00466.jpg
Подскожите в чем причина почему температура масла максимум 50 градусов подемаитса и то очень редко? Датчик в центрифуге заменил.
У меня до 80 нагревался только в 30градусную жару после часа работы с роторной косилкой. Датчик верно показывает, проверял термометром и в кипящую воду опускал.
Может не работает ценрифуга (забиты сопла) На датчик потадает масло через сопла.
Но это погрешность, должна быть незначительная, при стабильной нагрузке корпус центрифуги прогреваеться и имеет температуру масла, как и в целом весь двигатель. В руководстве написано, что двигатель расчитан на работу с макс нагрузкой при температуре окружающей среды 45-50 град. при этом температура цилиндров(у основания вроде) головок и форсунок допускается до 200 град
Владимир Герус я наверное запутано ответил? У нас Одесский рулит,а польский нет по нескольким причинам:польский хилый,легкий и конструкция корпуса предназначена для легких почв. Кстати на легких почвах польский должен работать лучше чем наш ПЛН.
У вас же новый Т-50,что уже загудел?
Сегодня вытащил все шестерни,осмотрел,и пришол к выводу,пущай себе гудят- на мой век хватит.Если после стольких лет зуб заметной выработки не имеет,можно особо не беспокоиться.Как советовал ТОХА нужно устранить зазоры,а регулировок на двух поперечных валах оказывается штук 5-6.По совету Чеснокова Александра поменяю местами шестерни реверса.
Видел по телевизору 3х ДИСКОВЫЙ плуг,что Вы можете посоветовать про такой агрегат в сравнении с обычным плугом?
Всем привет! Да плуги,плуги, самое время "запрягать".Горячая пора начинается.Скоро начнем пахать огороды под посадку картофеля и прочих с.х. культур.Весной обычно пашу на Т 25 самодельным плугом из предплужников 3 по 20 и отвалы по размеру конного плуга.Осенью 2 по 30 тоже самодел. На днях закончил изготовление нового плуга 3 по 20, но отвалы повыше и с гидрорычажным механизмом подъема борона. Надоело вылазить из трактора чтобы убрать борону в транспортное положение.
В живую я такой плуг не видел,но качество пашни у такого плуга будет хуже ("хуже"это условно/спорно и зависит от почвы и технологий). Прямое назначение такого плуга это вспашка засоренных пожнивными остатками или сорняками полей,например после подсолнуха или кукурузы.
Гудят как правило шестерни реверса и их нужно регулиревать, посмотрите чтобы они не болтались, если болтаются то подкиньте шайбы, так же посмотрите что бы не был прогнут сам вал реверса, ну а так же что бы правая и левая шестерня были на одинаковом растоянии от шестерни первичного вала, а иначе будет гудеть при движении в перёд или назад в зависимости какая плотней прилегла
Здравствуйте, фото мех-ма подъема бороны если можно. У меня плуг тоже самодельный, тоже надоело скакать, поднимать - опускать борону.
зайдите на сайт самодельная сельхоз. техника . плуг из предплужников для т-40 мы там эту тему обсуждали всё это есть
всем привет, думаю самое время начать разговоры про плуг. я переделал стандартный онокорпусный плуг ,купив 2 корпуса от мотоблока агро, но вот беда, никак не могу отрегулировать борону, то толкает землю как бульдозер, то скачет по комкам как козлик, крепления много выводить в бок не хочется, (узкие заезды в огороды, да и на дороге меньше возможности задеть припаркованные машины)
Привет всем ,возник вопрос по поводу вкладышей шатуна не могу понять как правильно их поставить , с канавкой и отверстием под масло в верх а сплошную половинку вниз или на оборот, когда первый раз перебирал двигун то так и ставил а теперь засумневался.
Сделай кронштен бороны на гидравлике, и отпадет все проблемы. В рабочем положении, она далеко от корпусов, а в транспортном никому не мешает. Вот только у мотоблочного плуга узкая борозда (задние колеса плохо в нее помещяютса, и стойки нужно усилять.
Если не ошибаюсь, отверстие для смазки коленвала в верхней "подушке", и если его перекрыть смазка поступать не будет. Значит отверстие верхнего вкладыша совмещается с отверстием в блоке, нижний вкладыш без отверстия. Помоему так. Замки шатунов в сторону распредвала
Про коренные это понятно что совмещают с отверстиями , я задал вопрос по шатунным в шатуне ведь нет отверстия чтоб совместить, а вкладыши из двух половинок одна сплошная а другая с отверстием и канавкой под масло ,вот и не пойму куда какую ставить ведь не зря их разные сделали. Тут можно предположить что с прорезью ставится в верх чтоб при давлении поршня хорошо смазывалось хотя...
Канавка сверху,а цифры на шатуне вперед должны смотреть.Я тоже собираю Д-21(вал меняю,и нетолько)а чем внутри вымыть????соляра неберет,АРВА тоже несмывает
Странно у меня в шатуне нет отверстий где вкладыши ставятся , для смазки пальца есть отверстие сверху , причём всё так работало более 20 лет.
Два года назад драил свой солярой и щёткой ,чёрная накипь осталась только в углах ,затем в процессе эксплуатации менял масло по два раза за сезон (была возможность достать за пузырь) сейчас разобрал ничего драить не надо.
я мыл сжатым воздухом и бензином... во всех углах отмылось! тем более что кв все равно надо промывать! его по идее должны промыть при проточке или изготовлении, но лучше перестраховаться! к компрессору подсоединил пульвер с бензином и выдувал...
А кто-то пробовал на направляющие втулки клапанов одевать маслосъемные колпачки от Волги/УАЗ (ЗМЗ 402, УМЗ 417) ?
Файлы:
00001426.jpg
А есть нужда, там вроде такая конструкци и смазка, что масло не попадет на клапан.
Я лил импортное полусинтетику, и то после буса. Разобрал двигатель и в тех местах где обильно брызгало масло, напротив шеек коленвала, вообще метал чистый был, потдон тряпочкой вытерся, ну самые углы где мало масло попадает,лобовина, мылась в ручнуюю солярой. А так думал почему уменя так быстро центрифуга наростает, наверное антипригарные присадки в масле смывали налет отложеный за всю нелегкую его работу на заводе.
Подскожите в чем причина почему температура масла максимум 50 градусов подемаитса и то очень редко? Датчик в центрифуге заменил.
Три корпуса плуг или фреза, тогда увидите работу на номинальной температуре 80-90 град. Проверте датчик, если сомневаетесь. Открутите от центрифуги прикрутите медную проволочку на резбу датчика а второй конец на корпус трактора(на массу). Включите массу и опустите в горячую воду датчик(с подключеным проводом и массой) и провете показания любым спиртовым термометром, желательно на 100град но можно и обычным они до 50-60 град плюс неразмеченой шкалы до 80 град хватит.
Я тоже промывал импортным промывочным маслом,там где давление и циркуляция промыто то железа,а в остальных местах придется щеткой драять.
И у меня работает, но на 12-15 град менше показывает. болше 70 никогда небыло, а в реале 85 град.
Всё,тормозные шкивы до дыр.Подскажите пожалуйста,какой диаметр нового шкива?Прийдётся что то лепить,не надеюсь что в нашем Кургане найду в продаже.
Файлы:
dsc00466.jpg
ИВАН 57фото плуга на сайте САМОДЕЛЬНЫЙ ПЛУГ,так будет правильней.
У меня до 80 нагревался только в 30градусную жару после часа работы с роторной косилкой. Датчик верно показывает, проверял термометром и в кипящую воду опускал.
Может не работает ценрифуга (забиты сопла) На датчик потадает масло через сопла.
Но это погрешность, должна быть незначительная, при стабильной нагрузке корпус центрифуги прогреваеться и имеет температуру масла, как и в целом весь двигатель. В руководстве написано, что двигатель расчитан на работу с макс нагрузкой при температуре окружающей среды 45-50 град. при этом температура цилиндров(у основания вроде) головок и форсунок допускается до 200 град