Вы здесь
самодельные минитракторы. Страница 92 из 862
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Я не забыл ,усложнять не захотел .
Спасибо! Что за городок?
Привет! Возможно так и есть , но больше делать не изчего. Попробую пока так, а там видно будет. В выходной разберу Днепровскую коробку сравню шестерни. На сколько я понимаю модуль - это шаг между зубьями шестерни. Так?
Обороты в редукторе будут примерно около 2000-2500.
Звёздочку у шлицам наглухо приваривать не хочу, вдруг придётся еще снимать. Со стороны коробки на шлицевую часть будет крепиться ещё одна звёздочка для привода НШ:hi:
в первом варианте двигатель соединялся с КПП жестко, через колокол. на вал двигателя надевалась муфта, к которой крепился маховик. а муфта в свою очередь тоже "висела" в колоколе на подшипнике, так что вся осевая нагрузка приходилась на подшипник, на котором "висела" муфта. но этот вариант не прижился - решив съэкономить время, муфту заказал токарю, а он прослабил посадочное под вал двигателя, в результате начало разбивать шпонку. поэтому экстренно за наделю пришлось переделывать - см. фото. вал "висит" в плите на девятошном ступичном подшипнике, муфта - ураловская. правда есть одна недоработка - муфту быстро разбивает, необходимо двигатель поставить на подушки.
Файлы:
2_mufta.jpg
Вам можно двигатель не трогать,просто переделайте под жыгульовскую резиновую муфту,и я думаю будет нормально,просто маховик сцепления тяжолый, а дизель робота жосткая , по етому он выривает муфту,а двигатель подвешывать не смысла ,на холостих оборотах будет сильно розшатывать,муфту переделать там не тяжело....
Нет Олег, в 3 и 14 раза не так!
Модулем называют отношение шага к величине Пи (3,14) или отношение диаметра начальной окружности к числу зубъев на колесе.
Замерьте приблизительно расстояние между серединами вершин ближайших зубъев, и разделите на 3,14-получите модуль.
Вов, токаря у вас суперские!!!
да и не говори - лучше дольше, но самому вытачить!!! ...как в том мультике - лучше день потерять, зато потом за пять минут долететь
с жигулевской муфтой придеться двигатель отодвигать вперед, а это уже увиличение габаритов. а вибрации двигателя я не ощущаю, спокойно работает хоть на холостых, хоть на максимальных оборотах. а муфту разбивает не от вибрации, а от небольшой несоосности валов.
раньше стоял ЗиД-4,5 - вот там действительно вибрация и схема трансмиссии похожая была с резиновой муфтой, но так как двигатель стоял на подушках муфте вообще ничего не было!
Вов, тот двигатель , что у вас, насколько я знаю имеет уравновешивающий паразитный вал, вибрации не должно быть ...
так и есть - он спокойный ....и звук мне нравится - как у настоящего многоцилиндрового дизеля!!!!!)))
Я с вами полностью согласен , двигатель хоть и китаец но отлично сбалансирован,но он одноцилиндровый дизель ,и легкий .На мягких подушках при 800 об. может раскачивать.У Вас какой движок ,у меня 8 сильный,их 3 вида. У меня тоже бил зид 4.5 переделан под поршень 92 газ ,он на много слабее,и на колинвалу мягче крутит ,мне все же кажется что муфту рвет через то что она слабая для таких нагрузок ,а обороты там не слабые ,хотя возможно просто попробовать от центровать. Все можно зделать ,переделать,и получить нужный результат!!!!!!
а вот вопросик ко всем что лутше двигатель д-21 или всетаки ваз 2101, я к тому что есть возможность собрать второй двигатель д 21 по крайне мере есть блок коленвал шлифованный , крышка маховика , маховик ,уровновешиваеммый механизм и все. короче все остальное надо искать. если чесно то мощности в 25 лошадок маловато у движка, если делать полноприводный. вот и думаю стоить заморачиваться поиском запчастей.
Муфта урала расчитана на момент 16кг*м, у двигателя Владимира(насколько я помню13л,с) момент 3кг*м , страшного ничего здесь нет, а вот то, что есть несоосность-это гиблое дело для муфт.
По-мощности(по-моменту) разницы нет, у обоих момент около 10кг
У ваза, что хорошо-коробка+счепление-цельный агрегат, ставь и едь
А вот с 21-м придеться попотеть.
Хотя я бы выбрал 21 хоть и не в кандиции, хороший , надежный, экономичный двигатель.
Да и обороты небольшие , не надо кучу редукторов городить!
меня в нем не устраивает что его сильно телепает. на моем тракторе стоит на резинованных подушках и если работает на холостых то сильно телепает,как выходиш на номинал так все нормально.
хотелось бы услышать мнение тех кто эксплотирует 2101
Запас хорош ,согласен ,спасибо !!!!!!!!!!
совета дельного не дам, просто свои мысли выскажу....
до недавнего времени "гигантоманией" не страдал, совершенно новый двиг Т-25 (запасы бати со времен лихих 90-х) продали за 50 тыр, взамен взяли два дизельных 10 сильных китайца. потом подвернулся дизелек 2Ч (22 л.с., 2200об/мин, 250 кг веса) соородудили с этим "тяжеловесом" шасси на уазовской трансмиссии - пока стоит второй год на огороде.... потом взял битую девятку с идеальным движком.... короче смысл такой: подвернись раньше 083 двиг - поставил бы его, но переделок много, да и на 083 двиг уже тараканы в голове шевеляться....
решать конечно тебе, но при схеме 4х4, когда вес имеет не столь важное значение (да и достопность запчастей, да и двигателя полностью) я бы поставил жигулевский.
стоял у меня на тракторе мотор ваз 2101 вместе с кпп - прелесть ! (смотри фото на 93 странице) Законченый силовой узел , выход с кпп на кпп газ 51 . играя скоростями в коробках подбереш всегда нужную скорость . мощьность всегда в запасе . По двиглу т-25 сказать ни похова ни хорошева не могу но звук ево работы просто ужас кроме того диапазон оборотов низко ограничен,что по своему не всегда удобно . сейчас у меня стаит двиг т-40 P.S. вес в тракторе нужен всегда хоть 4х2 хоть 4х4 .
У меня стоял двигатель газ 69,движок не плахой на трактор,зараз поставил рено 2.1D, выбирал с импортных разных но этот для самодельщиков очень удобный ,легко переделать под наши коробки,я поставил на него кпп 69,есть фотки как,есть место под нш10,из ваших вариантов д21шумный , жесткий но экономный дизель,а 2101 тихий не плохой движок ,но бензин,в нас с братаном был выбор д21 и газ 69 мы тогда выбрали тихий газ 69 на поле словно на жигулях, слышно как земельку плужок переворачует, но бензин троха ел.В любом случае выбор только за Вами !!!!!
Ra9wvv а двигатель д-114 поставили на этот же трактор или другой. и как вам разница в их работе
Извините ,а откуда движок?
д-37, д-114, это от т-40 воздушного охлаждения просто модификации разные и по мощности немного разнятся.
нет мотор т-40 на другом тракторе стоит полноприводном, а тот с двиглом 2101 я продал.
Спасибо ,этот двигло я знаю,мне кажется для небольшой самоделки,судя из размеров д21 , он великоват ,тогда уж д240,но ето уже совсем другие конструкцыи,если вы хотели делать небольшой апарат ,вроди моего , то я думаю не стоит связываться бензинки хватит с головой ,69 это старичок ,он кушал то больше новых движков,смотрите что вы хотите делать ,у меня для работы в огороде.
всех приветствую! вот такой у меня вопрос как отцентровать первичный вал КПП с двигателем от вибрации уже все болты и гайки растерял! помогите советом!
Файлы:
dscn0722_0.jpg
?
ra9wvv вопрос к вам как соединяли КПП ваз и газ!?
Минитрактор SB МТ-113-25
Есть желание сделать минитрактор. Для себя.
Основные требования или для чего нужен:
минимальные габариты
Для обработки у себя почти 1 га паханого грунта…
в основном для пахоты плугом и перевозки грузов. Для остальных работ есть мотоблок с приличным шлейфом орудий (в основном самодельные).
Вот такие основные требования.
Теперь что имеется по комплектующих в наличии.
Мост от ГАЗ-21.
Цельный, в хорошем состоянии. Разрезать для укорачивания не хочу. Чтобы не послаблять сам мост и не «парится» с обрезкой и сваркой. На мост насаживаются колеса от ГАЗ-52 размерностью 7.5-20’ (приблизительно диаметр колеса 889 мм., статический). Но колеса насажены на мост выпуклостями наружу.
Тогда расчетная колея будет ~1156 мм.
Расстояние между фланцами моста 1420 мм.
Вопрос.
Можно использовать такой прием? Как такая расстановка сил повелят на полуоси, выдержат ли они, и сам конец полуоси которая есть полурозгружонной. С того что удалось достать до полуоси и замерить ее диаметр, то он составляет 28 мм. НО могу ошибаться, были сумерки и не удобно замерять.
От моста идет короткий УАЗовский карданчик на коробку ГАЗ-53, с размером между фланцами 220..240 мм. Расчетная рабочая длина будет 230 мм.
Газоновская коробка с стояночным тормозом. Тут как раз неудобства в том, что трудно состыковать УАЗовский кардан с фланцем (и барабан стояночного тормоза) коробки. Нужно делать переходник, а это еще дальше отбрасывает коробку от моста.
Перед коробкой ГАЗ-53 идет цепная передача, потом коробка от ВАЗ 2121. С родной муфтой.
Двигун китайский, на 13 л.с. по паспорту габариты 540х480х505, вес 31 кг. Макс.25Нм при 2500 об/мин., карбюраторный.
Двигатель соединятся будет посредством резиновой муфты на промежуточный вал (пока на рисунках не показан), с которого посредством двух клиновых ремней передача передаются на коробку №1 (ВАЗ 2121). С промежуточного вала также «запитаны» будут генератор и маслонасос. КОМ на коробку газона нет.
С передачи коробки №1 на коробку №2 (ГАЗ-53) будет осуществлен привод ВОМ.
Муфта сцепления ВАЗовская, только будет маховик приводится в движение посредством шкива. НО есть один недостаток. Эта коробка очень длинная. «Сухая» длинна 620 мм. Другой нет. Пока что «доставать» другую нет возможности.
Для лучшей наглядности пока накинул некие рисуночки… Пока зима и холода и все под снегом, а гараже нет чтобы было где поработать.
На рисунке ниже, приблизительная компоновка. Но и на ней видно что для данной длины и базы невозможно использовать две коробки в таком виде как они нарисованы на рисунке.
Вопрос.
Можно устанавливать коробки параллельно друг другу. Приблизительно как на третьем рисунке. По компоновочной схеме ничего не нарушается, центр масс более сосредоточен.
Раму с швеллера, №80 или №100. Сойдет снег, увидим какого больше.
Передний мост, передняя балка от ГАЗ-52, будем разрезать… передние колеса размерностью 5.00-10’. Или потом по ходу может еще что то подвернется.
Ориентировочная масса (проектная) – 600 кг. А там посмотрим что получится.
И еще, на основании 3-о рисунка, по какой радиус поворота у трактора?
В табличке ниже приведен анализ геометрических параметров ходовой части по тракторам разных классов промышленного образца.
Из этого следует что, трактора тяжелого класса имеют в соотношения база/колея в среднем 1,81, а трактора ,скажем среднего класса (1,4т, типа МТЗ-80) отношение 1,72. У полноприводных тракторов (типа Т-150) это отношение равно 1,5.
У малогабаритных тракторов класса 0.4т (типа Т-25) это отношения в среднем в приделах 1,53.
* - минимальна колея
** - полноприводной, з колесами одникового размера
Исходя из этого анализа, и на основании того что колея трактора будет равна 1156 мм используя коф. 1,53, получим базу трактора 1767 мм. Для меня она длинная. Из этого выходит что надо резать мост. Или пренебречь коф. 1,53 а делать так чтобы было удобно для меня.
Или брать коф. в пределах 1,1..1,3 как у китайских миников…
Как правильно поступить.
Как правильно дубится устойчивого хода в борозде.
В дальнейшем буду выкладывать расчеты, схемы и фотографии, по ходу работы и обсуждения.
От вас далековато будет :) Молодечно.