Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Страница 74 из 502
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Здравствуйте!Сразу прочесть 74 листа комментариев не смогла....очень интересует ваше мнение.Всех кто писал в этой ветке.
Выбрали мы себе телочку,от домашней коровки.
Телушка апрельская,на вид в ней 100-120 кг.(Привезу домой выложу фото)Высокая на ножках,изящная,плотная.Видно что развивается как надо,когда приезжали смотреть на неё она подошла к мужу понюхала руку(не трусиха).
Мой вопрос вот какой,в литературе настоятельно советуют осеменять телку по достижении 18-24 месяца...?
Хозяин же (телушкин) говорит что "крыть" надо при первом проявлении охоты...????Потому как "переломаеться"...получается если телочка придет в охоту в семь,восемь месяцев её надо вести к быку?Не рано?Посоветуйте .......
Литература это литература.
Что у вас за порода телушки?!
осеменять нежно когда в ней будет 70% не менее от взрослой коровы.
Можно в 13 -14 месяцев но не раньше. И первую охоту пропустить, а вот во вторую можно составить.И лучше искусственно .
А если составить раньше то будут сложности. Такие как тяжелый отел , мене молочная, случка плохая, и куча всего.
Порода?
Скорее всего там породой и не пахнет!Не в этом суть.
Не знаю как где,а в наших краях вся скотина давно уже "дворняжки".Купить хорошую корову НЕРЕАЛЬНО!
Мне предлагали весной телушку двухмесячнюу, породную(не помню породу).Я не рискнула,дорого и из далека везти(1200 км)вернее не я, супруг...
Мы один разок уже "пролетели " как фанера над Парижем... купили фримартина,растили,до18-24 месяцев ещё и осеменили принудительно,и потом ещё 9 месяцев прождали и поехали на рынок.... с мясом...
А эта телочка от "молоканной" коровы,для наших мест рекордистки около 25 литров дающей... а выбора нет...
Я поняла из вашего поста что мне её надо усиленно откармливать?!
Можно ли телке вволю давать комбикорм?Не ожиреет?
Спасибо за совет.
А кем осеменяли ее мамашу - быком или осеменатором? Если искусственно, то можно узнать какой породы был папа, может телочка окажется дочерью какого суперпородистого голштина. У нас сейчас другого семени и нет, хотел свою ярославку покрыть ярославским же семенем, так не нашли, пришлось осеменять каким-то голштином чемпионом.
Кормите кашей 3 раза в день, не густой и не жидкой по ведру 10 литровому, хлеб, картофель,сочные , а сена она сама будет есть столько сколько нужно.
И молодой организм у телки не ожиреет, если у ее все хорошо то она покроется нормально
Ай , Филипп, испортил породуууу
Спасибо,всё поняла.Осеменяли её мамку быком....
Рацион для откорма на мясо, но не для будущей коровы. Быки к ожирению да, а вот телки моментом слое сала покроются.
Животному для продуктивности молока нужен сильно развитый желудочно- кишечный тракт,это достигается только скармливанием объемистых грубых кормов. Поэтому если хотите получить дойную корову из телки основной корм сено и трава остальное для разнообразия рациона.
А что делать, ярославское семя могли достать, но только через ветслужбу и обошлось бы 2500 за первый раз и по 1500 за каждый последующий. Если учесть что она с третьего раза покрылась, то у меня бы будущий телец золотой бы был :)
Зато теперь знаю, что в следующий раз можно к Юле обратиться :)
Юля, к вам с сосудом Дьюара можно на следующий год?
До года надо сено, траву вволю, 2-3 кг сухих концкормов, соль лизунец и (или) щепотка минеральных добавок. После года осторожней с концкормами, чтоб не зажирела. Я покрываю красные коровы в 15 мес (380-400 кг) чернопестрых 13-14 мес (420 кг). И не беда, если она и 3-4 раза поднимется в быки до покрытия.
Тут все такие опытные, что я тут делаю????
Вот только то радует, что по деревне бывало телята годовалые в половину моих были , мои кроються при весе в 13 -14 месяцев 360-400 кг, а у деревенских 24 по 300 кг.
и молока ждут ,легче самому начать доиться.
Все молодцы.Так держать.А я буду кормить так как умею и подсказывает опыт. и голландская технология.
Пусть у меня будет ожиревшая но корова.....
Если одна корова, то можно кашей, а если 5 - 10 и более, замучаешься эту кашу готовить по 10 ведер, сомневаюсь, что на комплексах с породистым скотом с кашей возятся даже в образцово показательной Голландии а надои хорошие. По мне так кашей не больше 3 - 4 месяцев кормить, потом запаренным комбикормом, и раз в день сухим, при варке много полезных свойств теряется, ведь корова не человек, да к тому же пищеварительная система у коровы изнежится, и комбикорм в сыром виде ей будет довольно трудно переварить в последующем, да и вообще любую пищу. Приведу в пример наш совхоз, там телятам никаких каш не варят, молоко, сено, с 1,5 - 2 месяцев сухой комбикорм, да, растут они не так быстро, случают телок в 2 года, смотря по весу, но, надо сказать, когда коровами становятся - как слоны огромные, надои хорошие, что не слопают, все переварят, но яловость большая.
Кто такое сказал что изнеживаеться и не сможет.
наоборот крепче корова и желудок, Вот видел я когда на сухом и полуголодные как в колхозах , чуть перекормил и понос, тимпания.
Речь про одного теленка , а не про 20голов.
Здравствуйте!Я поняла, всего надо в меру.Подход нужен..я и раньше была наслышана что проблем с коровушками много.
А вы чего "бодаетесь", у всех свой опыт,спасибо огромное что делитесь,народную мудрость уважаю!!
Мы свою Милку уже и "покрыли" и приплод взяли ....в мечтах!!!
У нас теперь живут две козюльки,молока от них 3 литра и конечно его не хватает.Даже котам .....
Но козы легкие в уходе животинки....а вот КОРОВА энто да...
Всех благ,и удачи...
Мы свою именно так и кормили каша, да с тыковкой вареной, картошечкой, хлопот, надо сказать с этой готовкой предостаточно, коровой стала молочной, по 25 литров в пастбищный сезон стабильно, а по 6 месяцев не покрывалась, когда ее уже коровой после примерно третьего отела на сухой комбикорм перевели (постепенно), вечером все равно кашу давали, начались проблемы, а весной, если помните, я к вам обращался, спасибо большое за помощь, как объелась муки по недоглядке нашей, так вот все лето рецидивы, на поле зайдет с подсолнухом - лежит с судорогами, встать не может, зайдет в сад яблок схватит - та же картина, опять запариваем комбикорм, куда деваться, и сейчас вроде нормализовалось, наверно потому что в поле от засухи схватить ничего не осталось, вот вам и не изнежится, и все равно вид у коровы невеселый какой-то. С апреля так в охоту и не пришла.
Я тоже кормление сухим комбикормом проверила на своих. В этом году по стечениям обстоятельств могу им подавать комбикорм только 2 раза в день. Так как они дают много молока, я вынуждена сыпать почти ведро. В виде каши с этим были бы проблемы (раньше так и было). Я поняла, что для пищеварения полезней чтоб корма мешались не водой, а слюной. Человеку тоже рекомендуется до и лосле принятия пищи полчаса не пить. А какие ваши мысли насчет этого?
я молозиво спаиваю только раз и самое первое.как теленок пососет самостоятельно.так сдаиваю и даю сколько выпьет. и с тех пор как вот уже два года стала так делать ни разу не было никаких плохих последствий.послед отходит быстро.целиком.никаких задержек.и корова с удовольствием напьется и отходит к сену.а другие коровы.давно отеленные к молозиву даже не прикасаются.понюхают и все. жалко же столлько всякой полезности собакам выливать! вот в этот раз 27 литров надоила она выпила почти два ведра зараз.а сейчас теленку уже 10 дней.сидит под коровой.растет как на дрожжах и еще я с нее два ведра надаиваю.что мне телка оставляет-это второй отел при весе коровы 546 кг.
Моя мама,давнооооо держала корову,и из молозива варила(или пекла в духовке?) вкуснятину.Не знаю как варить,помню этот вкус .Да и мама всё забыла,коровы нет у неё уже лет 20...
Конечно можно!Это у вас услуги техника такие дорогие?Мы в Ярославле гораздо скромнее.А за семенем ,пожалуйста,приезжайте.Могу в плем. обьединении пробить, как , да почем.А могу и с фермы дать ,только не много.
Дорогая Наташа!У коровок все почти как у людей.Если девушка родит лет в 15,это же плохо скажется и на ее здоровье и на здоровье ребеночка,правильно?Вот и у коровок есть такие понятия как половая зрелость(6-8 мес) и физиологическая или хозяйственная зрелость(16-18 мес при достижении ими живой массы 70% от массы взрослой коровы данной породы).Приоритетным является все же вес.,опять же при условии,что телка не ожирела.В домашних условиях можно осеменять чуть раньше-13-14 мес.Главное ,чтобы к этому времени вес был достаточный.О последствиях раннего осеменения писал Хозяин ,
Спасибо Юля!!!!!
Привет всем и спасибо за информацию, принимаю к сведению!
Подробно расскажу ситуацию, как обещал, в ближайшее время. Дополнение к личному сообщению Хозяину, может всем интересно - московский производитель абердин- ангус Бор 9 МА-17, эл-рек, рожд. 14.04.85. Англия. Выбыл, намороженное семя. Молодняк помесный на фото.
Файлы:
p8200111.jpg
p8200114.jpg
Нет техники тоже скромнее, но у них выбор ограничен, есть только то что в соседних хозяйствах (голштины, черно-пестрые). А через ветслужбу можно что угодно, но сена сильно кусается, хотя был разговор, что им специально семя выделяют, для улучшения местного поголовья и услуга по цене выезда - 500 руб. Но на деле все по другому :(
Я в понедельник позвоню в плем. службу ,узнаю продают ли семя частникам и почем.Если я не ошибаюсь,то хозяйства у нас закупают ярославских бычков семя в пределах 60-70 рублей за дозу.В понедельник напишу.
Исакову М .А мамочки какой породы,или хоть какого направления-мясные,молочно-мясные или молочные.Вообще-то мясные породы осеменяются гораздо лучше молочных.А ваши прям-таки Абердинки-Абердинки!!! Красавицы!!!
Юлии. Коровы мол. направления и комбинашки, ч/п росс. селекции и кр. степные, но отец всё равно доминирует, не догадаться от кого. Работать с чисто мясным скотом смысла мало, так-же, как и растить ремонт, из 10 7-8 бракуешь, последнее время предпочитаю покупать дойных, а тех осеменять мясным скотом, в этом году рискну крупных зарядить лимузинами.
Спасибо, Юлия!
Коров крупных надеюсь!А то телки,какими бы крупными ни были от Лимузинов могут просто не растелиться .Там телята при рождении приличную массу имеют.А вы вообще молодец.Почему занимаетесь с/х?
Михаил, телятки просто классные.
Замечательная порода.
Юля, почему мы занимаемся с/х, потому что любим мы его, а сейчас в селе остались только наверно преданные люди и фанатики.
Привет всем!
Почему занимаемся?
Ну первое, конечно, Хозяин сказал, преданность делу, я не скажу, что больше ничего делать не могу. Приходилось учиться разным специальностям, второе место в жизни занимала авиация, но детство и молодость прошла на фермах и тракторных бригадах, поэтому мне как- то ближе эти дела. высшего образования я не получил, хотя мог поступить после окончания техникума с отличием вет. отделения, лихие 90-е, надо было строить дом, участвовать в приватизации, далее строить своё дело, хватать, что попало в руки и бежать. Пока дают работать, небольшое хоз-во, пашни немного, до 100 га. не дотягиваю, всё в аренде, но жив-во мне ближе агрономии, город рядом и со сбытом проблем нет. И похоже, я скоро тут один останусь со скотом, несмотря на поддержку, желающих и что -то понимающих в этом деле всё меньше, буду пока продолжать, вложены средства, построены помещения, установлено оборудование, надо работать. По мере возможности, что -то покажу, если интересно кому, что-то сам спрошу, время не всегда позволяет. Вот сегодня собирался пройти посмотреть динамику у коров после стимуляции АСД + элиовит, думаю, ну их нафиг, завтра, только приехал, мараться неохота, на баз выгнал всех, что-то и у жены расстройство пищеварения , а тут почта пришла смотрю, производитель эл. изгороди пишет, собрался пригородить 14 га, отмежевал недавно. Ну и сюда зашёл по ходу, почитаю, думаю, ветка интересная. Ну и ладно, до встречи, что-то я заболтался.