Доброго здоровья!
Пару лет назад вспахали поле небольшое, при этом допахивали по темноте и потеряв один болт в задней навеске трактора. В итоге - часть поля продольными волнами, т.е. на ширине плуга перепад по высоте пахоты был до 15см. За 2 года это всё задернилось. Сейчас надо в зиму приводить в порядок. В распоряжении набор МТЗ-80+трёхкорпусной плуг+самодельная дисковая борона (условно рабочая). Есть ещё задний отвал на МТЗ шириной 2100 мм. может ровнять в плавающем положении при движении вперёд.
Как лучше убрать таким набором оборудования продольные гребни?
Вы здесь
Подскажите как исправить огрехи вспашки.
вт, 29.10.2019 - 12:23
Самые популярные темы
- ЭВОЛЮЦИЯ ДИСКАТОРА
- Плуги серии ПСК, ПБС, ПС, обсуждения, замечания, новаторские идеи.
- ПЛУГ ПЛН-3.35!!!!!
- Глубокорыхлители!Кто использует эти орудия то вам сюда.
- Почвообработка. Обсуждение особенности конструкции разных орудий.
- Модернизация дисковых борон и дискаторов.
- Эволюция культиватора
- выбор дискатора
- ОБРАБОТКА ЗЕМЕЛЬ ПОД ЗЕРНОВЫЕ И ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Оборотный плуг
Перепахать(возможно поперёк)...Пройти дисковой бороной......Всё это дело нужно смотреть по ситуации...(Бывало в колхозе пахари пахали так,что перед посевом корова могла лечь в развальную борозду,и её не видно).....Так что ваши борозды мелочь....
при поперечной перепашке рельеф выравнивается?
Да, позвоночник только выплюнешь. Пока дернина не сгниет её будет трудно выровнять. Тут лучше бы вариант , по дисковать хороший дисковой бороной в несколько следов потом перепахать поглубже , опять можно по дисковать или по боронить и потаскать рельсину или столб бетонный .
Дискуйте вдоль борозды и все выровняется. Поперек на МТЗ даже не пытаетесь. После дискования можно проборонить. А вообще что вы собираетесь там весной делать?
В общем как не глядя советовать?.....Вот спросить можно,как так получилось вспахать....Ну ладно один проход....Но второй?Третий?...Вообще без света на ощупь пахали что-ли?.....Про дискование.Заросшую так сказать дернину чтобы нормально что-то сделать надо проехать не в один след(однажды пробовал,боле-мене получалось только на 4-й раз)....Пахать заросшее возможно тоже не пойдёт-может дернина заросла выше плеч....Надо пробовать что получится лучше и с минимальными затратами.....
половину под фацелию, половину залужить под сад
ага, допахивали по темноте без фар
Так тогда вам нужно паровать, а не просто выравнивать.
т.е. вспахать и не засеивать в следующий год?
попробуйте дисками в 2-3 следа вдоль "борозд".Я бы ещё придавил диски,положив на них груз.И с каждым следом изменял бы направление движения градусов на 30
Фацелия любит хорошо подготовленную, чистую от сорняков землю. Поэтому сейчас ее не нужно трогать, ну если очень хочется выровнят, то можете разок дисками пройти. С весны, когда прорастет сорняк начинайте паровать, все лето, по мере отрастания сорняка. А в 2021 году посеяте. Посмотрите видео про пары у меня на канале, ссылка ниже, будет понятно. Фацелию хотите сеять как медонос?
да, и раньше такой фокус прокатывал и без парования
Что-то, конечно вырастет. Но ее пырей задушит. Можно, конечно, сейчас выровнять, весной глифосатом брызнуть и посеять, а после того как отцветет вспахать, получится полупар. А вообще пчеловоды сеют ее 3 раза с разницей в месяц. Сначала как только можно в поле залезть и потом еще 2 раза. Все лето с медом, если повезет с дождями.
Сначала пройти бороной вдоль борозд один раз. Бороны бывают разные. Например если взять стандартную БДТ-3, то у нее задние диски накидывают борозду по центру бороны. Если батареи дисков перевернуть, то они будут копать ямку по центру - вот такой бороной вы за один проход легко раскидаете ваши продольные борозды.
То же самое можно сделать и косым отвалом, при учете, что рельеф поля ровный и не придется постоянно его поднимать и опускать.
Вот как раз вспахать любое заросшее поле это и есть минимальные затраты. Т.к. не важно какая там трава - хоть выше трактора, наличие деревьев до 3-4 метров высотой - все это легко перепахивается. А уже потом пройтись дисками да собрать древесные остатки, которые борона не порубит.
Если сначала дисками ходить - так на них или наматывать начнет, или они на деревьях подниматься начнут - а если в 2 следа еще, большие затраты. После вспашка все равно поле ровным не сделает - потом еще бороной проходить. А вот как раз после вспашки можно уже все выравнивать без проблем. И будет результат.
эта борона - наихудший вариант. самоделка из секции БДТ, диски вертикально под 90 градусов и угол атаки минимальный. Практически только режет вдоль. Чтобы переворачивала хоть немного нужно космическую скорость. Переделать бы, да не моя.
Ну если такая плохая борона, может плугом попробовать обернуть этот перепад в сторону?
как то так после 2 проходов дисками
Ну площадь не велика,Можно и ещё покататься...И уж если на то пошло,потаскать бревно или рельс...
как правильно закрепить рельс на навеску? понятно что поперёк движения... покороче цепями чтобы поднимать в развороте?
Если судить по объёму,то можно тупо таскать взад-вперед без поднятия.Чтобы не мудрить ничего-протащил вперёд-отцепил-развернулся-зацепил и протащил назад....
да чего все упёрлись в объём? сегодня полгектара, завтра в разы больше. Мне проще сделать одну рельсу и кинуть её в угол на будущее, чтобы каждый раз не выдумывать и не искать.
А может завтра лучше изначально нормально вспахать,чтобы после не заниматься онанизмом....
Никогда нужды в сём девайсе не было.И как его делать хорошо честно говоря понятия не имею.
я передам ваше пожелание виновнику торжества, к тому же оно совпадает с моим пожеланием ему же и о том же.
а я про этот легендарный инструмент слышу не в первый раз и даже раз видел в применении
ты вроде русский человек... ещё посоветуй в суд на него подать. Как раз к февралю приставы его на пашню выгонят есть такая болезнь, называется алкоголизм, и она не лечится. Человек помогал как мог, пока мог, а сейчас занемог
В таком виде и просто ковшом заравнять можно, дерн порезан уже. А после имеющимися дисками пройтись, что бы следы от трактора убрать.
уже заровнял, предварительно покатавшись в дисками 3 раза туды-сюды. Завтра запашу ровно и усё.
А зачем нужно было выравнивать если все равно пахать?
его ещё и прав тогда лишили... а я пожалел... эт был заход на чтение морали? кстати за рулём все были трезвые... а трахтур вроде как бы мой, а он меня как раз учил с ним обсчаться.
это было взаимовыгодное сотрудничество. А что болт потерялся, так это бывает. Давно бы переделали, да я уезжал далеко и надолго. Сегодня перепахал кое-как, за зиму раскиснет и подравняется
Свежо предание...