Здравствуйте! Мы начинающие козоводы. 25 декабря окотилась коза первокотка. Первые дня три давала молозиво; потом пошло молочко уже более похожее на настоящее, стали пить, вкусное, сладкое нарадоваться не могли. Сегодня отметила, что молоко старше одного дня приобретает кисловатый запах и странное послевкусие. Собирала молочко на кефир, стоят три банки за три дня. Неужели выбрасывать? С утра подоила попробовала, вкусное молоко ни запаха ни вкуса неприятного.
Расскажу как дою, что настораживает.
Дойка четыре раза в день. Банку мою содой, стерилизую в микроволновке, остужаю. Дою в чистое ведерко затянутое двумя слоями нетканной салфетки. Первые три струи с каждого соска сдаиваю. Надоеное за день молоко сливаю в одну банку после каждой дойки, т.е. получается в охлажденное выливаю парное. Храню в холодильнике под стерилизованной полиэтиленовой крышкой.
Настораживает меня то, что одна железа несколько меньше другой, причем когда вымя наполненное (утром) визуально разницы нет. Та что меньше в размерах дает немного меньше молока. Уплотнений и шишек нет, вроде не горячее, осадок рассматривала не нашла.
Когда дою у козы в животе прям революция, то и дело срыгивает жует, в кишках бурлит перекатывается что-то.
Копытца были заросшие, внутренние стенки тонкие, рваные, посередине стакана ткань крошится белой крошкой. Пытались обработать, обрезали как смогли, внутри ковырять страшно. Один палец значительно тоньше другого.
Может кто подскажет в какую сторону мне копать, чтоб найти причину?
Вы здесь
С молоком, что-то не так. Молоко старше одного дня приобретает кисловатый запах и странное послевкусие
15 сообщений
пт, 05.01.2018 - 13:26
#1
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Вот это как раз и есть "что-то не так". С разных доек молоко в отдельные банки. Смешивать нельзя.
По какой причине? Если охладить - можно смешивать?
Только после полного охлаждения можно соединить.
Настораживает меня то, что одна железа несколько меньше другой, причем когда вымя наполненное (утром) визуально разницы нет.
У многих животных так бывает, это просто особенность конкретного животного.
Когда дою у козы в животе прям революция, то и дело срыгивает жует, в кишках бурлит перекатывается что-то.
Кормите чем?
Копытца были заросшие, внутренние стенки тонкие, рваные, посередине стакана ткань крошится белой крошкой. Пытались обработать, обрезали как смогли, внутри ковырять страшно. Один палец значительно тоньше другого.
Все что крошится почистить, отросшие стенки отрезать, после расчистки обработать копыто дез. жидкостью которая есть. Чистить не надо бояться, по чуть чуть в первый раз до здоровой ткани, Я расчищаю копытным ножом, у него носик крючком загнут, а стенки режу садовым секатором. Похоже на копытную гниль, я ее выводила АСД-3, вонюч препарат изрядно но нормально помогает.
Я молоко пока не остынет ни чем не накрываю, задохнется, появится невкусный запах.
Так у меня получается четыре дойки в день от 200мл до 400мл за раз. Все в отдельную посуду?
Сегодня где-то в интернете встретила эту информацию, каждую порцию охлаждала и потом соединяла в банке. Завтра проверю помогло ли.
И зачем 4 раза доить если такая наполняемость , я даже на раздое животных 2 раза дою, на пике по 5 л было, всю осень стабильно кто 2 кто 2,5 держал до запуска. Да и молоко живое я вообще не накрываю ни чем, потом мне кажется из банки задохнувшийся запах.
Кормление:лизунец и сено всегда в доступе. Утром в 6:30 приношу 2,5 литра горячей воды с 1 ст.л патоки кондитерской (прозрачная), 150гр овса. В 11:00 150гр овса, чтоб стояла на дойке. В 16:00 опять вода с патокой и пара сухариков черного хлеба, чтоб стояла дойку. В 21:00 сухарик. В основном сено кушает, овес и сухари даю только в дойку. Неделю с 25 декабря пропоила Чиктоник по 2 мл в день. Рацион не меняю время стараюсь соблюдать, какает хорошим горохом темным, растоптаный видно, что сухой сенный внутри.
Про копыта поняла, завтра займусь, на всякий случай Альвет скормлю, подстилку сменим и заодно маникюр сделаем))
Бывшая хозяйка советовала не уменьшать колличество доек месяца два, чтоб вымя сформировалось. Я же совсем в этом деле без опыта, страшно и мастит пропустить и удой снизить, не знаю как оно должно быть, вот и стараюсь почаще, начинала с 6 раз, потом загибаться начала, перешла на 4 раза.
Вода должна быть в доступе, если сарай холодный( замерзает) приносите в ведре, мои могут за раз ведро усосать, вода стоит всегда, пьют холодную. Патока с сухариком выдаст хорошее брожение в кишечнике. Вы по кормлению лучше в блог козочка розочка зайдите, там много нужной информации.
Я допустим даю 2 раза в день сено, 2 раза зерносмесь( не дробленую) по 300 гр на морду, вода стоит, лизунец, соль, мел лежит в свободном доступе, овощи 1 раз при наличии таковых.
Я тоже раньше так бегала, а потом как-то получилось так что ходить больше 2 раз не могла, думала будет мало молока, да не тут-то было, нормально раздоились и хорошо держали удой, без скачков. С того раза больше себя не мучаю)))
Я раньше ставила воду на весь день, она вообще ее не пила, накидает сена, ногами встанет туда и все. Принесу вечером свежую, горячую, попьет немного и опять все ведро стоит. Молоко начала убавлять. Я стала делать чаек, заварку добавляла, соли немного и сахара. Она стала выпивать все ведро залпом и молоко восстановилось, вот так и перешла на воду дважды в день. А сахар на патоку заменила, муж принес ведро килограмм на 20, девать некуда, а тут информация про пользу для сельхоз животных подвернулась. Попробую убрать сухари, потому что боюсь без патоки она водичку пить не будет опять. Спасибо за советы! Хоть спокойно усну))
Это точно. Я парное молоко накрываю марлей, пока не остынет. Из-под полиэтиленовой крышки всегда запах нехороший что от коровьего молока, что от козьего.
Я молоко накрываю железной крышкой для закаток без резинки. Ничего не задыхается.