Здравствуйте всем!
Я новичок в козоводстве. У меня 2 дойные козы и 1 козел. Одной козе 2 года, а второй 6 лет. 6-детняя коза зааненской породы. Вот, как раз с ней проблема. Буквально в течении 2 дней моя коза облысела вдоль позвоночника симметрично (фото прилагается). кожа без видимых повреждений, сухая, перхоти не видно. Шерсть клочьями оставалась в руке. Она у меня беременная. Может это нехватка витаминов и минералов? Кормлю ее сеном и сырыми овощами (кабачки, морковь, тыква). Подскажите, что это может быть? Как это лечить?
Спасибо!
Может лишай, может грибок. Жуть картина.
А почему Вы козе зерновые не добавляете? Неужто одним лишь сеном да овощами???
Зерновые даю один раз в день ячмень, пшеницу, у нас еще на пастбище пасутся. Кожа сама по себе чистая (без болячек и покраснений) и судя по всему ее не беспокоят, не чешется аппетит у козы хороший. У другой козы и козла такого нет. И еще, она сбавила объем молока.
Возможно нехватка витаминов и минералов. Айсидивит или Тривит или Тетрагидровит поколите козе для начала. Лизунцец минеральный положите ей. Как давно паразитов гнали? Чем? Какой срок беременности?
Паразитов гнале ее прежняя хозяйка, это месяцев 3 назад. Беременность 38 дней. Чем гнала не знаю. А какой из вышеперечисленных витаминов лучше?
Тот, в котором есть витамин А и Е.
А лучше ещё комплекс мультвитаминный, типа Габивит-Sе. Да что достанете из вышеперечисленного - то и будет лучшим.
Проглистогоньте за месяц-два до окота .
А чем лучше глистогонить?
А лучше ещё комплекс мультвитаминный, типа Габивит-Sе. Да что достанете из вышеперечисленного - то и будет лучшим.
[/quote]
Это в дополнение к вышеперечисленным витаминам?
Нет, что-то одно. Но я бы выбрала Габивит.
...Я не знаю, как у Вас с лекарствами, например у нас плохо, Габивита не бывает, покупаем Тривит.
Спасибо Вам большое за советы. Обязательно отпишусь о результатах.