Добрый вечер форумчане и козоводы!
Увы знакомство моё с вами да и ваше со мной начинается с моего ХЕЛП!!!
Имею двух козочек которые у меня сейчас родили.
1.) Мальвина родила неделю назад, первой окот, один козленок, молозива было мало. Вымя не налилось ни до ни после родов. Сейчас, спустя неделю молока грамм 5 наверное.
2.) Черничка родила вчера, второй окот, полтора козленка, первый крупный, второй с ладошку, не жизненно способный, молозиво сдоить не получается. Вымя есть, но твердое, соски мягкие, ничего не выделяется.
Помогите пожалуйста советами. Отвечу на все ваши вопросы
уколите окситоцин и минут через 10 доите.Запорите вымя.Не можите сами попросите может кто из соседей коров или коз держит, пусть помогут.
Не кого просить. Окситоцин укололи, ждём попробуем доить
Может быть в сосках пробки? Попробуйте прямо повыдавливать слегка кончики сосков, предварительно помассажировав их.
1.) Мальвина родила неделю назад, первой окот, один козленок, молозива было мало. Вымя не налилось ни до ни после родов. Сейчас, спустя неделю молока грамм 5 наверное.
Не проверяли, может сама себя высасывает? А так во сколько покрыли? Как кормили? А козленок где? Он сосать пробовал?
Черничка родила вчера, второй окот, полтора козленка, первый крупный, второй с ладошку, не жизненно способный, молозиво сдоить не получается. Вымя есть, но твердое, соски мягкие, ничего не выделяется.
То же самое практически... Где козленок? Он сосет мать?
Козлята дома, козы в сарае. Купила в человеческой аптеке чаи и таблетки молокогонные, для женщин. Чаи завариваю утром и вечером + таблетки днём. Молоко пошло но по чуть чуть. Сейчас при 6ти разовой дойке, за раз набирается 250-300 молока от обоих, не от каждой. Тем и кормимся
Козы приехали ко мне уже покрытые, их точный возраст не известен
Вообщем и так и эдак я промучилась с козой, вымени так и нет, молока тоже. Выставила её на продажу на мясо(
Вторая коза чуть раздоилась и кормит обоих деток, своего и той подруги...
А кормите их как?
Коз...
до окота как кормили?
Комбикорм, влажные мешанки с отрубями, картофелем, капустой, морковкой, мелкое сено, ячмень, овес, еловые ветки, кора, ива...
У Вас там с протеином ни чего нет...
комбикорм то какой?
ячмень, овес, отруби. вопрос сколько.
Смесь овса с ячменем, по железкой чашке каждой, когда дою коз - это примерно грамм 300-400 на голову. отруби добавляю в пойло, там поменьше конечно. КРС 17-19% либо Кирова либо Старый Оскол
Взвесьте все точно. И - сколько раз доите и даете? Потому что мы в чашке считаем 300 гр, а там 150... или 500.... А потом посчитайте по белкам и углеводам соотношение, и увидите корень проблемы.
А корень в том что продали козленка девочку от недойной козы... Спасибо тем, кто так продает на авито новичкам. Другая что родила - она доится и молоко есть...
Вот так подоится если корм по протеинам белкам не сходится... а потом опять вопросы будут что лактация короткая и обманули :)
А это что за теории такие??? :)))) Абсурд! Почти 3 л молока от девочки от недойной козы.
Сколько Вашим мамочкам - возраст?
Во сколько покрылись?
Ск. раз делали окситоцин и через сколько по времени доили?
Массаж сильный?
Отек есть?
На мастит проверяли?
Вы не обижайтесь, но проще всего обвинить животное.Так уж вышло что мне мои первые козочки достались в таком состоянии, что молока было в день по чайной ложке.Но ничего, питание и уход все исправили, три литра я с них в день имела потом не напрягаясь.
Данных по козам у меня нет. Хозяева всех распродавали. Козы во сколько покрыты я не знаю. Возраст и здоровье я не знаю.
Мы с дочкой стараемся. И щички варим чтобы сочные корма были. Комбикорма продаются в магазине, для дойных я спросила, нам продали курс 17%. Сено луговое в кипах. Лизунец и просто соль и с минералами фелуцел.
Вы полностью исключаете генетику? Только мы хреновые владельцы?
Содержание очень много значит. И даже если у Вас содержание отличное, а козы недавно купленные, то свое они покажут только на следующий год.
Вам надо просто потерпеть - скорее всего козы слишком рано покрыты были, потому и молока нет. Козочки растут и им нужно сбалансировать рацион - вам нужно добавить шрот соевый или жмых подсолнечный или горох колотый и кукурузу по 15 % от всей смеси ( если очень худые - кости одни, то 20-30% пока массу не наберут ).Еще есть гранулы люцерновые - тоже белок. Все новые корма добавлять по пол стакана и довести до нормы за 2 недели. Которая не доится, пусть сил набирается к следующему сезону и молока даст.
Точно так же было и с моими бабушками ( только это мои козочки - выращены мной ) - в 5 мес Фрося покрылась и вымячко меньше моего кулачка было ( со стакан в сутки надаивала ), запустила ее и дала подрасти до осени - вот вторым она уже приличное вымя налила перед окотом и 3.5 давала, дальше - больше, до 5-6 л. раздоилась моя умничка, ТТТ
Вторая сестра чуть более давала - покрылась позднее.))).
Так что решайте сами ))). А на мясо всегда продать можно.