Вы здесь
Помогите с отладкой двигателя МТЗ 82 Д-243. Страница 3 из 10
Самые популярные темы
- инструмент и приспособления
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы). Часть 2
- Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
- народ у кого есть газ 4301.. или был.давайте сюда.как ремонтируете как обслуживаете и всё всё всё.....
- Ремонт и регулировка двигателей СМД.
- Фото-музей поломок.
- Ремонт трактора "Казахстан" (ДТ-75)
- Подключить преобразователь 191.3759-01 12-24 вольта на МТЗ
- Регулировка ТНВД и форсунок.

Попробуйте. Надавите чем либо на клапан и вращайте коленвал, осторожно. Потом скажете. Из практики выставил более 500 раз, если не больше. В любом случае по работе двигателя будет в дальнейшем корректировка, возможно и нет.
вот этот работает да не первый год, а ставил китай с кольцом резиновым щляпа еще та, но найти без кольца подкачку в сборе тот еще квест везде с кольцом продают...
подглядел у Коптяева на канале он в китайских нарезает резьбу и ставит в них от советских подкачек прецизионную пару, а мне удалось такую новую отыскать, вот заказал, как придет буду ставить..
что касаемо обратного клапана однажды в поле увлеклись дискованием и упустили топливо, залили новое вроде бы штатная процедура прокачать и поехать дальше, ан нет помпа ксати вефу вроде качает, а прокачать не получается, с горем пополам прокачали, поехали, несколько минут двигатель глохнет, несколько попыток результат тот же начались попытки поиска неисправности, меняется солдатик подкачки вроде лучше, но все равно не то, начинаем разбирать шланги, снимаем клапан, с виду претензий нет, вскрываем пружина сломана, меняем пружину на другую ставим прокачиваться стала прекрасно, но работает так же недолго, в конечном счете дошли до фильтра грубой очистки и нашли в штуцере соломину, почистили, трубки продули от бака и все прокачалось и работает после этого не первый год, от этого делаю вывод что если в клапане стоит даже половина пружины и шарик, то это уже должно работать...
тут очень много что сделано и теперь очень много вещей которые нужно проверять начиная от тнвд который настроен на стенде как пишет автор я так 4 раза насос возил по рекламации и так они его настроить не смогли так и отправлял его Артему и о чудо он смог его настроить, а местные дизельщики с шикарным чистым цехом и оборудованием за несколько лямов не смогли или попросту не работает тяма у них не знаю...
по меткам ГРМ, все же хорошо было бы проверить в наглую как говорится прям отверткой ВМТ, я по штифту однажды ставил и там такая билеберда получилась, поставил по ВМТ и все заработало, просто к примеру суть в чем, возможно когда-то кто-то ошибся метками и зная это их поставили с этой поправкой, когда вы провели ремонт вы ставили все по книге... ну и распылители точно такие же, а то мне вон плунжера под вефу подсунули не пойми чего, а я тут сокрушаюсь какое все плохое, а оказывается перекупы обнаглели в край попросту ...
Про такое еще не слышал.
Я об том же, что все равно корректировать на слух, на тягу на дымность.
Любой из способов он первоначальный, после все равно корректировать.
Естественно проворачивая....до конца такта сжатия...
Всё так же, как и в первом цилиндре выставлять...
Никакой разницы нет....
Это вы упомянули про какую то разницу...
Вот тут поясните тогда вашу мысль...
Поэтому и упомянул, что нужно уточнить чтобы установка была на конце такта сжатия 18-20 градусов или как там по книге. Вам выше упомянули четвертый также в этом положении стоит и многие по ошибке не проверив сжатия ставят зажигание.
Всегда так делаю, чтоб определить положение поршня в вмт, (для той же регулировки клапанов..)
.
Двигатель в таком случае заведется, поедет???
Ну и как бы перепутать это при смене тнвд, это тоже надо постараться..
Проверьте и огласите. Интересно будет услышать. Совсем нет желания возиться.
Не работает.
Не мной проверено.
В обратную сторону вращения распределителя???
Конечно заработает... Два цилиндра...
Кстати, на например юмз , рябушку, чтоб так сделать, не повернешь... Вернее повернешь, но болты не завернешь...
Так после изней белиберды, трактор работал или нет?
Блин это было более 25 лет назад в совхозе я не предавал значения заводился или нет и по какой причине. я же написал исправлял очень много ошибок и с установкой не на тот цилиндр, все было За 10 лет работы такого насмотришься. Что знаю из опыта то и подсказываю Конечно или не заводился или плохо работал в любом случае моя работа была исправить
когда все новое(исправное)...ничего не нужно корректировать,но такой экземпляр .конечно ,поискать. И как упоминал выше: "моментоскоп"..крайне неточная метода определения момента впрыска.
если для регулировки клапанов нужно "поймать сжатие первого"...можно по впрыску секции ТНВД остановить вращение к.в ДВС. С другой стороны: тот же д-243 или д-245...не имеет градуированного маховика,а "сверление " в маховике...непонятно для какого ТНВД и модификации ДВС.Засим,ВМТ поршня и "свой диск-лимб"...чтобы выставить угол нужный. Продается на "озоне" под квадрат 1\2 ...шкала градуированная"-удобно выставить любой угол.
То есть три отверстия в распылителе от т-40 равны двум от газ-4301, по пропускной способности?
если верить АЗПИ,то.. 16 распыл...3на 0.3мм и "мю-фи(коэффициент пропускной способности)--0.162-0.182,а у "газа(0191) распыл..: 2на 0.42мм: ": "мю-фи"--0.17-0.182.Но...там еще немного нюанс ..: у т-40...базовое давление 175-180,а у "газа": по одной литературе: 190-200,а по другой: 200-210..Но в целом......пропускная способность очень близка получается.С другой стороны: по идее...по типу распыления...и оригинальности распыла "газона"...очень близок распыл "645": "2на 0.45мм" с чуть большей пропускной способностью..: в районе 0.195-0.21,а у "икаруса": 0.21-0.23(вроде)
Ранее уже делился темой из практики замена на Т40 распылителями другой марки на 4 отверстия. Горе топливщик утверждал что так будет работать и никто не соображает в этой теме так как он супер мастер .Так вот Т40 потерял в мощности и дым как с паровоза при нагрузке. После недельных скандалов распылители он заменил и работа трактора наладилась
в принципе...там чисто конструктивно должно быть понятно то,что поршень является частью камеры сгорания,а значит...распылитель штатный "затачивается" именно под нее: направлением распыливающих отверстий и точным их расположением в двух-трехмерном пространстве.Поршень ...своим углублением...имеет по этим краям толстое основание.а по другим-где нет распыления и температуры высокой--там днище тоньше.Когда же ...все вышеописанное меняется...идет перераспределение температуры,качества перемешивания рабочей смеси и.т.д..Поэтому: нужно ..."подкручивать" момент впрыска под это дело и многое остальное.а также объемную цикловую подачу.ибо "лишние" отверстия..зачастую дают больше топлива. По итогу: "лебедь,рак,щука": добиться мощности,момента,приемлимой дымности,расхода и раб. температуры--очень непросто и всегда что то "докрутить" нужно.
если у установленного ТНВД неправильно выставлено чередование углов впрыска между секциями,то ничего точного не выйдет. и поставить однозначный ответ о том,что правильно или неправильно?(ДВС или способ установки самого момента впрыска) при неоднозначной преднастройке углов впрыска самого ТНВД...И как упоминал: самый точный способ остановки самого ТНВД на моменте впрыска--это " по пузырькам воздуха",а все остальные методы уже по убывающей идут в плане точности: "по капельке",моментоскоп,мениск секции ТНВД и.т.д..Вот ,кстати,погрешность "моментоскопа"...в районе 1-2 гр.( при новых и близких к ним парах и 2-4 гр-при изношенных) минимум.а погрешность "пузырьков": 0-0.3 гр. И...,если ТНВД "свежеустановлен",то система завоздушена...и здесь нужно качать долго -прокачивать систему...погрешность будет высокой и по мере прокачки будет уменьшаться."Пузырьки": работают по другому принципу: по моменту перекрытия торца плунжера одного из окон втулки плунжера.В этот момент "перетекание" воздуха прекращается и..."все видно" сразу становится,а в "моментоскопе"--присутствует "толкающая" часть,которая должна быть хорошо прокачана,плунжер должен преодолеть сопротивление возвратной пружины нагн. клапана,клапан должен подняться со своего седла и.т.д..При малых усилиях со стороны плунжерной пары...процесс вышеописанный подъема "механизмов" не так выражен,а подъем уровня происходит "над ними".Медленное вращение всего этого "оркестра"...приводит к слабой выраженности процесса,а быстрое: также накладывает отпечаток со стороны реакции оператора,его восприятия всего этого и.т.д..Поэтому...для точности...нужно повторять замеры и усреднять их.а " в пузырьках"--все с одного замера точно получается. .Там:" в капельке" можно визуально увидеть и распознать примерно 5-6 разных положений (способов) движения жидкости на УГЛЕ ПОВОРОТА КУЛ.юВАЛА--1-1.5 гр. ,а значит...на каждое из них...и приходится примерно по 0.25-0.3 гр. В "пузырьках"...просто "поймать" связку: (ритмичность): пузырек в 3-5 сек. Недостаток же "капельки" небольшой: на диаметрах плунжера 8-9 мм и при износе плунжерной пары выше 40-60 проц...он дает сбой( ошибку) уже в 1-2-2.5 гр,что ведет к ошибочному контролю -установке угла впрыска по маховику ДВС.
по мне как-то все равно,я установлю ТНВД как топливо дернется,потом поправлю по работе..Здесь же есть главный недостаток- надо вытащить клапан и пружину с первой секции,а это черевато потерей чего-то,потерей подвижности рейки при затяжке штуцера.На моторпале резинка стоит на штуцере что тоже черевато ее повреждением.НО!Пришла в голову идея что это классный способ установить или проверить метку момента начала подачи топлива тнвд КАМАЗ-ЕВРО2,МАЗ ЕВРО-2,ММЗ ЕВРО-2-заглушить где обратный клапан тнвд а в подачу подать воздух с компрессора и при снятой трубке первого цилиндра надеть на него шланг небольшого диаметра и опустить в бутылку с топливом.Это гороздо удобнее чем рекомендует РЭ к 245.ХS2
лишние "твои" движения приводят: 1. к мозолям на руках. 2. к износу "солдатика". 3. износу медных уплотнений топливопроводов. 4. износу резьбы на приводе ТНВД. 5. износу прокладки лючка "зажигания". 6.к потерям масла в ДВС.Но...каждый выбирает свой путь..
А что точнее? По крайней мере мы как раз ловим этот момент, когда топливо только начинает идти в форсунку. И чем тоньше отверстие в моментоскопе, тем точнее и раньше увидишь момент подачи топлива. По капле в штуцере 1 секции не так точно. Но вариант тоже рабочий. Потому что как бы точно не выставляли момент, его все равно придётся корректировать после хотя бы пары часов работы. При этом сколько людей, столько будет и мнений как должен правильно дизель тянуть, расходовать топливо, дыметь, откликаться на педаль газа и вообще по звуку как работает. Не бывает такого, что все эти факторы в одном тракторе будут в идеальном положении. Поэтому спорить в этом плане считаю бессмысленно
ВМТ можно поймать. Но как потом угол точно сдвинуть? По шкиву? Сомнительный вариант. Проще уже примерно выставить угол и потом по работе двигателя найти оптимальный угол
я уже упоминал многократно: 1."пузырьки воздуха"...самый точный метод. 2. нужно точно выставить угол опережения до ВМТ по маховику ДВС.Но...как уже упоминали: 3. "дырка" в маховике имеется.но для какогого ДВС(его модификации) и.т.д..крайне затруднительно и однозначно понять.Отсюда: на д-243 и "иже с ними"(д-245-260)...все "на глаз и слух".Но..как бы вопрос был за точность и РЭ: а они вещают...(первые 2 пункта этого сообщения выше). И...тогда каждый выбирает "свой путь".Также: кто эксплуатировал или будет эксплуатировать : д-245.9 и д-245.30...там ходят легенды о взаимосвязи момента впрыска и ломающегося на части к.в.У них всегда посыл: сделать позже момент впрыска,чтобы не ломало сабж,но и тянуло как следует.Вообщем,факторов множество--нужно лишь выбрать оптимальный для СЕБЯ вариант.
я сообщал уже: несколькими сообщениями выше: "озон" и позиция на нем..."шкала доворотная 1\2" фирмы "вертул".По весне приобретал...около 350 рупий. Пользовался несколько раз...прекрасно себя показала.
В моем случае думаю проблема в нехватке топлива на оборотах ниже 1500. Выше этих значений трактор работает ровно. Если от 1500 дать газу резко, то двигатель сразу откликается. При этом немного есть выброс черного дыма. Но это потому что сейчас чуть чуть позже поставил впрыск. Затем если аккуратно сбавить обороты на 1400-1300 начинает сильно троить и в любой момент может заглохнуть. Ниже 1300 если попытаться сделать обороты, он сразу глохнет. Как вариант думаю топлива добавить на 1/4 оборота. Только трогать этот винт на тнвд как то желания мало. Но вариантов больше нету
ТНВД здесь думается не виноват,либо--произошло подклинивание плунжера.а значит и рейки.Просто так глохнуть на 1300 и не глохнуть на 1500--не может. Увеличение подачи в самом ТНВД--не поможет ...думается.Нужно измерять давление за ФТОТ и работу обратного клапана.