Коллеги- животноводы, доброго дня! В конце апреля 2018 г. после вакцинации вакциной сиб.язвы тяжёлое осложнение у годовалого племенного 100% альпийского козла. В нескольких хозяйствах нашей Свердловской области тоже есть осложнения у коз в виде сильных отеков, без лечения не обошлось. У нашего козла анафилактический шок, отек, паралич половины тела, лицевые мышцы не работают, самостоятельно есть не может. Собственно хочется промониторить сколько случаев осложнений у коз и КРС на эту вакцину в 2018 году, поскольку намерена обращаться в соответствующие инстанции.
Вы здесь
Осложнения после вакцинации от сибирки
20 сообщений
пн, 07.05.2018 - 10:55
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
При осложнениях от такой вакцины незамедлительно должны отправить вакцину в ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР КАЧЕСТВА И СТАНДАРТИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И КОРМОВ»
С животными с осложнениями обращаться как с потенциально зараженными. Другое дело, что все плевали на это. Например в Курганской области свалили все на животновода - якобы о виновен в вспышке Брадзота. Все суды он проиграл, к сожалению, хотя прямая вина на госветслужбе.
Собственно, вот
Андрей, спасибо за информацию. Я не стану обвинять в своём случае ветслужбу. Предполагаю, что вакцина требует доработки .
Добрый день! Я видела эту тему. Но меня интересуют случаи этого года по Свердловской обл.
Нам осенью предстоит вакцинация Сибирки, в прошлом году всё прошло успешно, но я думаю, может в этом затребовать от ветстанции, чтоб всё делали по инструкции, ну там с протоколом, с осмотром животного перед вакцинацией и т.д., как думаете? А то тоже не хочется, чтоб были осложнения и чтоб ветстанция в стороне отстаивалась и отмалчивалась в случае чего.
Юля, дело в том, что по инструкции доза большая получается, кроме того количество спор в мл. вакцины не всегда соответствует норме. Говорите, что животные истощены, линяют и т.п. и простите дозу уменьшить, а пишут пусть, что хотят. Акт они составляют общий на все поголовье привитое в этот день. Раньше у меня никогда не было осложнений, а тут вот беда.
Звоню коллегам по области. Осложнений с отеками полно, но все молчат.
Оксана , здравствуйте . Я хоть и не из вашей области , но тоже не раз сталкивалась с осложнением от сибирки . Вот у КРС как то не разу не было . А козы дохнут у людей пачками . Лично я коз не прививаю , пишу отказ . Другого выхода не вижу , это проблема не сегодня появилась , уже много , много лет такое происходит . Чем понимаете сейчас козла ? Я выходила козу супрастином , бициллином , витамины и зондовое кормление . Если нужно подробнее , чуть позже напишу .
Ирина, можно про зондовое кормление подробнее узнать, интересуюсь, так сказать, для общего развития, ну и потом мало ли что.
Юль , кормила через обычный детский зонд (купила в аптеке ). Вводила с боку , с помощью мужа . Смесь делала из молотого в кофемолке сена и зерна . В объёме на одно кормление 0,5 литра . Целью не было полноценное кормление , цель - предотвратить атрофию желудка .
Ирина, в нете посмотрела, как выглядит этот зонд, к нему и шприц гигантский надо? Вы в шприц помещали еду и выдавливали в желудок? Насколько глубоко проталкивали трубочку зонда? Смесь зерна и сена увлажнённая была или сухая?
Юль , шприц не нужен . В аптеке можно взять р-р глюкозы или физ . в пластиковом пакете для капельницы . Вверху пакета срезаете уголок , что б зашла не большая воронка . Так заливаете кашу . А снизу делаете отверстие в крышке ( она резиновая ) , туда вставляете конец зонда . Зонд вводила см 10 . Из порошка сена и зерна делала жидкую кашу , просто хорошо взбивала с кипяченой водой миксером . Одно конечно скажу , всё это , можно применить , если коза стоит того , дорогостоящая или ооочень хорошие показатели . Все остальное , это так ...трата времени и денег .
Ирина, большое спасибо, всё поняла и возьму на вооружение. В жизни может пригодиться. Я только гуся через самодельный зонд выкармливала и тоже успешно.
Приветствую всех! Совсем замоталась, работа, хозяйство, огород.
Так вот про лечение. Первые два дня веты приезжали кспельницы ставили. Потом уколы пирацетам, дексаметазон, вит. В1 и В6, глюкозу п/к, борглюконат кальция.
Кормление только через зонд отварами хлопьев зерновых. Когда начал сам потихоньку жевать сено, приходилось потом выгребать все из рта. Набьет рот и лежит плачет, не сразу и поняли, что проглотить то не может такой ком плохо прожеваный. Через десять дней поставили, стоит. Ещё через два дня смог потихоньку ходить, глаз начал видеть.
Да, заявления во все инстанции я написала. В прокуратуру, департамент ветеринарии, минсельхоз, орловская биофабрика, Россельхознадзор. Буду ждать ответы.
Пришли письма из депвета Свердл.обл. и Россельхознадзора. Направлена рекламация на Орловскую биофабрику и будут направлены образцы вакцины сибирской язвы для исследования во ВГНКИ. Жду дальнейших результатов.
Ну, ... а сам козлик оклемался?
доброго времени суток! Смотрю что форум в запустении. А у меня срочный вопрос, может кто увидит знающий, помогите советом. несколько дней назад сделали прививки от сиб.язвы, проклинаю тот день....у меня козочка ч/п зааненская 8 месяцев, делали пистолетом под хвост, на третий день заметила большую опухоль под хвостом, 2 дня колола супрастин, улучшений не было, вызвала ветврача, делали капельницу и много разных уколов, антибиотик ветбицин, дексаметазон, витамины витам. сейчас уже ночь у нас 11.30, хожу проверяю, нет улучшений, кажется что ещё больше стало.
на первом фото это когда я только обнаружила, на втором фото через день, сейчас ещё хуже
Отчитаюсь: лечение не прошло даром, сегодня третий день лечения, уже все намного лучше. Опухоль потихоньку уходит, краснота прошла, не горячее. Аппетит хороший. Жалко что форум ни кто не посещает