Резкий подъем продуктивности животных, как было уже сказано, основывается на прочной кормовой базе и упорядочении племенного учета.
Проблема укрепления кормовой базы связана, прежде всего, с производством и повышением урожайности кормовых культур в частном с заготовкой качественного витаминного сена, концентрированных кормов и организацией культурных пастбищ.
Животные разных групп и разного физиологического состояния испытывают неодинаковую потребность в питательных веществах (табл. 7).
Таблица 7 Нормы кормления шерстных коз различных половозрастных групп в различные периоды.
Половозрастная группа |
Периоды |
Потребность |
|||||
Кормовых ед. (кг) |
Перев протеин (г) |
Кальция (г) |
Фосфора (г) |
Поварин. |
Каротина (мг) |
||
Козел-производитель
|
В не случной в
|
1,15 |
95 |
6,0 |
3,0 |
10 |
13 |
1,55 |
175 |
8,0 |
5,5 |
10 |
20 |
||
Козомотка (живая
|
Яловый или I
|
0,9 |
70 |
3 |
2 |
8 |
10 |
II половина сукозности |
1,1 |
100 |
6 |
3 |
10 |
17 |
|
Подсосный период |
1,5 |
160 |
7 |
4 |
13 |
18 |
|
Козлик (живая
|
На весь период |
0,8 |
100 |
6 |
3 |
9 |
9 |
Козочка живая
|
----- |
0,7 |
80 |
4 |
2 |
6 |
6 |
Кастраты (живая
|
----- |
1,0 |
80 |
3 |
2 |
2 |
11 |