Вы здесь

2.3. Мясные и мясомолочные козы

Перейти к полной версии/Вернуться

В мире специализированнее мясные породы разводятся в основном в странах Африки, Средне земного моря и в Китае.

Мясо один из важнейших видов продукции мясных коз. В некоторых районах Средней Азии разводятся козы с уклоном мясомолочного направления продуктивности (рис. 9).

На хороших естественных пастбищах к грубошерстные козы быстро нагуливается. Средней суточные показатели прироста их живой массы составляют 120-130 г, молодняка 90-100 г. Масса туши кастратов колеблется от 18-22 кг, масса внутреннего сала- от 1,5 до 3,0 кг; убойный выход 46-48 %. От козлят 6-7 месячного возраста получают тушки массой 7-10 кг, от маток – туши массой 15-17 кг. Мясо грубошерстных коз отличается высокими гастрономическими качествами.