Вы здесь

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД КОЗ

Перейти к полной версии/Вернуться

В мире разводят коз многих пород, которые характеризуется значительным разнообразием отдельных признаков. Классификация их требует распределения на сходные группы.

Известно, что выделение пород сельскохозяйственных животных в зависимости от по количеству и качеству затраченного на их выведение является классической основой группировки отдельных пород. Такая классификация включает в себе три группы: примитивные, заводские и переходные.

Примитивным породам относятся многие аборигенные породы древнего происхождения (местные козы - джайдара, местные испанские козы). Они характеризуются высокой выносливостью к природно-климатическим условиям мест выведения, крепостью телосложения, позднеспелостью, низкой продуктивностью. Эти животные обычно имеют универсальную продуктивность, то есть нескольких видов продукции.

Заводским, или культурным, породам коз относятся современные специализированные породы (зааненская молочная, ангорская шерстная). Они обладают высокой продуктивностью и плодовитостью и поэтому служат, улучшательями малопродуктивных пород. Заводские породы требовательны к определенным условиям кормления и содержания, созданы целеустремленным отбором и подбором.

Переходные породы занимают промежуточное положение между примитивным и заводскими. Русская белая порода молочных коз и некоторые другие помесные козы относятся к этим группам. Для них характерна неоднородность структуры породы в лучших условиях кормления и содержания проявляют высокую продуктивность, худшая часть, находясь в экстенсивных условиях, остается низко продуктивными.

Однако, выделения пород сельскохозяйственных животных на примитивные заводские и переходных носит условный характер. По тому, что с течением времени в результате отбора и подбора и созданием лучших условий кормления и содержания животные преобразуется и совершенствуются.

Зоологическая классификация овец основана на контрастно выраженных внутривидовых отличиях - размерах и форме хвоста. По данной классификации у коз не отмечены такие признаки, которые могли бы четко отражать различия между группами пород по зоологическим особенностям.

В настоящее время считается приемлемой предложенная Зелинским Г.Г. группировка домашних коз по следующими зоологическими признаками:
а) профиль лицевых костей черепа;
б) форма и степень развития рогов;
в) форма и степень развития ушей.
Недостаток этой классификация в том, что в одну группу объединяется породы сходные зоолого-морфологическим признаком, но различаются по направлению основной продуктивности. В целом зоологическая классификация не имеет большого практического значения.

На практике особое значение имеет производственная (хозяйственная) классификация различных пород коз, которая основана на выраженности наиболее важных хозяйственно - полезных признаков и точно отражает назначение используемых пород.

В совершенствование производственной классификации пород коз, корифеями науки в области козоводства сделали попытки в направление упорядочения системы. Среди них наиболее целесообразным является классификация, предложенная Зелинским Г.Г. (1980), которая основана на учете основной продуктивности и выключает в себе 5 группы:
I группа. Шерстная.
II группа. Пуховая.
III группа. Молочная.
IV группа. Мясная.
V группа. Смешанная.
Итак, предлагаемая нами новая форма производственной классификации пород домашних коз в более упрошенной форме представляет следующую структуру:

Группа,     направление продуктивности

 Подгруппы        (типы)

Породы

 

 

 

I. Шерстяное

 

Ангорский

Ангорская,
мараш (мурбуз), советская шерстная, таджикская шерстная.

Кашгорский

Придонская,
горно-алтайская, узбекская, сойхан.

Кашмирский

Оренбургская,
кангра, ляонинг.

II. Молочное

 

Молочный

Зааненская,тоггенбургская,нубийская,
мегрельская, горьковская, русская.

Молочно-мясной

Сирийская,
камерунская, нубийская.

III. Мясное

 

Мясной

Шанси,
бурская, бенгальская. серана.

Мясомолочный

Африкандер и
др.

 

IV.
Комбиниро-

ванное

Смешанный

Разные
популяции  аборигенных коз

Однако следует отметить, что данная система классификации не лишена от недостатков и важнейшими из которых, являются следующие.

Шерстную и пуховую породу группировать отдельно не имеет принципиального смысла. Современное представление, о шерстном сырье, получаемое от коз, основано на ее морфологическое (фракционный состав) строение. Это представляет в себе волокно без сердцевины (пух), с прерывистой сердцевиной и не утолщенной не прерывистой (переходный волос) и третье- волокно со сплошной толстой сердцевиной (ость и его разновидности, мертвый волос, кемп).

Исходя, из этого шерстных и пуховых пород коз предлагаем объединить в единую группу.

Существенная другая значимость имеет тот факт, который в каждой группе отдельные породы характеризуется присущей в себе преобладающим уклонам в ту или другую сторону конституционально-продуктивными параметрами. Этих пород необходимо отнести в подгруппы, а в данном случае в точки зрения зоотехнической терминологии уместно назвать типами, которые контрастно характеризовали бы отдельных подразделений пород.

Таким образом, новая усовершенствованная форма производственной классификации пород коз дает возможность ориентироваться при планировке разведение той или иной породы коз, ведения селекции по увеличению продуктивности, улучшению качества продукций, выявление наиболее перспективных направлений козоводство в определенной климатической зоне и производства экономически выгодной продукции.