Вы здесь

3.4. Пути разведение молочных коз.

Перейти к полной версии/Вернуться

Молочное козоводства свое развитие нашло исключительно в подсобных хозяйствах городских и пригородных население хозяйствах городских и пригородных населении промышленных зон страны. При этом большая популярность имела у русскоязычных народов.
В последнее время разведением молочных коз активно развивается у населения, дехканских и фермерских хозяйствах. Оно определено, главным образом, необходимостью обеспечения семьи молоком и мясом и другими побочными продукциями молочных коз.
Молочные козы имеют ряд преимущество по сравнению с другими видами молочных животных (табл. 4).

Таблица 4 Сравнительные показатели расхода кормов на молока

 

 

 

Показатели

Ед.

изм

Коза
молочная,

живая
масса 40кг (при жирности 4,2-4,5 %)

Корова,
живая масса 500 кг (при жирности 3,8-4,0 %)

 

 

При
среднесуточной удое, кг

 

2

3

5

5

10

20

Расход
кормовых единица всего

 

На
1 кг молока

 

Расход
переваримого протеина, всего

 

На
1 кг молока

кг

 

кг

 

г

 

г

1,3

 

0,65

 

130

 

65

 

1,6

 

0,53

 

170

 

56

2,4

 

0,51

 

280

 

55

6,0

 

1,2

 

600

 

110

9,6

 

0,96

 

940

 

94

14,6

 

0,73

 

1460

 

73

Продукции молочных коз

Разведение молочных коз для снабжения населения молоком и молочными продуктами имеет большое значение, ради которого разводят этих животных.

Помимо молока, от коз получают мясо (козлятина), пух, шерсть, шкуры и навоз.

Молоко. Козье молоко - ценный продукт питания. По сравнению с коровьем козье молоко более калорийно, оно содержит более сухого вещества, жира, белка и минеральных веществ, лучше усваивается организмом, так как имеет более мелкие жировые шарики и его казеин, подобно казеину женского молока, под влиянием желудочного сока створаживается мелкими хлопьями. Поэтому молоко коз рекомендуется для питание детей и взрослых больных желудочными заболеваниями и другими болезнями, связанными с нарушениями обмена веществ. Высокая питательность козьего молока обусловлена не только с ее аминокислотными составом, но и высоким содержанием в нем кальция, фосфора, кобальта, витаминов А, В, С, Д. Козье молоко незаменимо в период выздоравливание человека после тяжелой затяжной болезни. Оно эффективно при различных болезном органов пищеварения, атеросклерозе, болезнях сердца и печени. Лечение сводиться к регулярному употреблению. Некоторые неохотно пьют козьего молоко, так как оно иногда имеет специфический запах. Следует учесть, что запах, и неприятный вкус могут быть только при плохом уходе и кормлении животных. Химический состав молока зависать от породы коз, условий их кормления, период лактации, возраста, индивидуальных особенностей животных, кратности и времени доения. Для сравнительной оценки в приведены химический состав молока животных различных видов (таблице 5).

Таблица 5 Химический состав молока животных различных видов.

Компонент

Коза

Овца

Корова

Кобыла

Вода

86,3

83,6

87,3

90,0

Сухое вещество

13,7

16,4

12,7

10,0

Общий белок

4,5

6,0

3,3

2,0

Жир

4,4

6,2

3,9

1,0

Молочный сахар

4,9

4,2

4,7

6,7

Зола

0,8

0,9

0,7

0,3

По количеству жира и белка козье молоко уступает лишь овечьему.
Козье молоко употребляется как в натуральном, так и в переработочном виде. Из него приготавливают сливки, масло, сыра. В Средней Азии из козье молоко готовят кислого молока, крут. В легкой промышленности из казеина козье молока вырабатываются специальную пластмассу - саллатит используемый в медицинской хирургии.

Характеристика козьего мяса
Козье мясо употребляют в пищу с древнейших времен все народы. Козлятина по вкусовым и питательным качествам сходна с бараниной, имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретилона), В1 (диамина), и В2 (рибофлавина) козлята значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином. Возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу козлятину. В ней не обнаружено глистов или их личинок. Козлятина светлее баранины, а козий жир имеет белый цвет. По содержанию жирных основных кислот он сходен с бараньим и говяжьим, но отличается пониженной температурой плавления. Козий жир кроме жира старых козлов, который используется для технических целей, не имеет построенного привкуса и запаха.

Таблица 6 Химический состав и калорийность мяса

 

Вид мясо

 

Вода

 

 

Белок

 

 

Жир

 

Калорийность

Ккал

Кдж

Козлятина

63,1

18,2

18,7

1932

8090

Говядина

63,5

17,5

16,8

2300

9630

Свинина

58,5

18,9

20,7

2710

11340

Жир у коз откладывается, в основном, на внутренних органах. Отложения жира в подкожной клетчатке и между мышцами выражены значительно слабее. Козий жир можно длительное время хранить. Он отличается высокой питательной ценностью. Имеет не только пищевое, но техническое и медицинское значение (употребляется как основа при приготовлении различных мазей).

Мясная продуктивность коз оценивается по таким признакам, как предубойная масса, убойная масса, убойный выход, выход мяса, масса ливера и субпродуктов.

По вкусовым и питательным качествам козлятина сходная с бараниной, а говядину даже и превосходят. Даже у откормленных коз особенно у молодняка, мясо менее жирное, чем баранина, с более слабым поливом, жир откладывается преимущественно на внутренних органах.

По содержание основных жировых кислот жир козьего мяса сходен с бараниной и говядиной, но отличается от них более низкой температурой плавления и белим цветом ; запах и привкуса не имеет.
Лучшей мясной продуктивностью отличается козы пуховых пород и грубошерстных отродий. С возрастом у коз увеличивается живая масса, соответственно повышается убойная масса тушка, убойный выход и содержание внутреннего сала. Мясо козлят шести месячного возраста и старше превосходит по гастрономическим качествам мясо взрослых коз. По содержанию витаминов А1, В1,В2, козлятина значительно превосходить убой молодняка в 4-6 месячном возрасте. Оптимальный возраст для убоя молодняка коз на мясо 1,5 года. Так, кастраты аборигенного отродья Казахстана в указанном возрасте имеют живую массу 46-48 кг, массу тушки 22-25, внутреннего сало 2,5-3,5 кг и убойный выход 50-58 %.
При нагуле на естественных пастбищах в весенний и летний периоды живая масса взрослых коз увеличивается на 25-35%. Особенно хорошо нагуливаются кастраты. Живая масса у них достигают 50-80 кг и выше. При убое от них получают высококачественное мясо и до 7-8 кг внутреннего жира.

Убойная масса составляет 20-40 кг, убойный выход 45-53 %, выход мякоти 77-80%. Взрослое матки после нагула также имеют хорошие убойные показатели. Средняя живая масса их составляет 36-40 кг, масса тушек 14-18, внутреннего сала 2,5-3,0 кг, убойный выход 46-48 %. По убойному выходу и коэффициенту мясности козлятина взрослых животных равноценно бараньим.

С учетом особенности по жироотложению разработан заготовительный стандарт «Козы для убоя, категории упитанности» (ГОСТ 5111-55). Сдаваемых для убоя коз подразделяет на три категории: высшую, среднюю и нижнесреднюю. У коз высшей упитанности мышцы хорошо развиты, остистые отростки спинных позвонков слегка выступают, подкожный жир покрывают тушу со просветами в области таза и холки; средней упитанности мускулы развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков выступают, умеренные отложения подкожного жира покрывают тушу на пояснице и ребра; нижнесредней упитанности мышцы развиты неудовлетворительно, кости заметно выступают, подкожное жировое отложения могут отсутствовать. Коз не отвечающим требованиям нижнесредней упитанности, относят к тощим.

В зависимости от категорий упитанности закупочные цены на коз сдаваемых на мясо дифференцированы. Цени на мясо коз высшей категории в 2 раза выше, чем нижнесредней. При реализации коз на мясо заготовители зачастую их принимают по стандарту для овец, что приводить к неправильному определению упитанности.

Туши коз, также овец, при разрубке делят на три сорта, включающих восемь отрубов: 1сорт-спинно-лопаточная и задняя часть;
2 сорт-шея (без зареза), грудинка, пашина;
3 сорт-зарез, рулька, задняя голяшка.

Козье мясо и сало употребляют в пищу, подвергая обработке, так же, как баранину, путем варки, жаренья, консервирования и т.п.

Шкура (козлина)
Кожевенная козлиная шкуры коз, переработанные на кожу, является первоклассным кожевенным товаром. Она тонка, но при этом обладает высокой прочностью и эластичностью и считается лучшим верхним товаром для обуви. Из кожевенной козлины изготавливает такие ценные сорта кожи, как шевро, сафьян, шагрень, а из шкуры козлят – лайка и замша.

По сравнению с другими видами кожевенного и мехового сырья козлина имеет свои специфические особенности, обусловленное различиями в кожноволосянном покрове. По сравнение с овчиной козлина имеет более плотную дерму. Кожи вырабатываемое из козлины по прочности, плотности, растяжимости, пигментическим свойствам значительно превосходят аналогичные кожевенные полуфабрикаты из овчины и шкур других видов животных. Величина, масса и толщина козлина зависит от породных особенностей, пола и возраста животных.

Между глубинной залегания основной массы волосяных фолликулов в дерме, ее толщиной и степенью развития шерстного покрова, с одной стороны, и кожевенными качествами козлины, с другой наблюдается отрицательная корреляция.

По заготовительной классификации козлина со взрослых коз распределяется на степную и хлебную. К степной козлине относятся шкуры коз шерстных пород и их помесей и грубошерстных коз с менее плотной и грубой мездрой и относительно развитым шерстным покровом. Хлебная козлина характеризуется более тонкой, плотной и эластичной мездрой, сильно развитым сетчатым слоем с густо переплетенными пучками коллагеновых волокон, образующим плотную петлистую связь, шерсть такой козлины более короткая и редкая. По прочности, плотности и эластичности кожевенной тканы хлебная козлина у русских короткошерстных молочных пород занимает первое место. Из нее вырабатывают лучшие виды шевро, лак-шевро, шевро светлых и ярких тонов и другие кожевенные полуфабрикаты верха модельной обуви и одежды.

Степная козлина с грубошерстных короткошерстных коз по кожевенным качествам приближается к хлебной козлине. Удовлетворительную кожевенную козлину получают при забое коз оренбургской и некоторых других пуховых пород. В сетчатом слое их кожи пучки коллановых волокон образуют преимущественно плотную петлистую или плотную горизонтально-волнистую связь, обусловливающую прочность мездры. Козлина ангорских коз и их помесей менее ценный кожевенный товар. Ее сетчатые слой имеет рыхлую структуру, образован горизонтально-волнистой вязью пучков коллангеновых волокон.
Козлина различной категорий имеет определенное производственное назначение. Из шкурок плодов поздних стадий развития и новорожденных козлят выделывают лиха под названием «козлик гладкий», «козлик муаристый», а из шкурок козлят 1,0-1,5 месячного возраста – меховую козлину для пошива детских шубок, дамских манто и других меховых изделий. Особо мелкую козлину используют для выработки мехового фабриката, а при плохом шерстном покрове- для выработки меню. Мелкая и средняя козлина – сырье для лучших видов шевро, вемф и обувную замшу. Такая козлина с прочным хорошо развитым волосяным покровом пригодна также для изготовления различных мехов. Меховая козлина – шкуры коз зимней резки (с ноября по декабрь), имеющее более или менее густой шерстный покров. Из меховой козлины местных таджикских коз выделывается, главным образом, особый сорт меха, называемый «муфлон», т.е. шкура горного дикого барана. Козий мех также имитируется под различные ценные меха- под песец, котик и другие и используется для воротников, меховой подкладки, для пальто, шапок и прочие.

Из шкур чистопородных и помесных ангорских коз выделывается оригинальный красивый мех, идущий для детских шубок, жакеток, отделки пальто и другие.

Качество козлина во многом завесить от срока убоя коз. Лучшую по качеству козлину получают с коз, забытых в августе - сентябре, когда животные находятся в хорошей упитанности. Ее качества зависит также от точного соблюдения правил съема шкура, способов их консервирования. Шкуры снимают пластом, разрезая ее по белой линии на шее со стороны затылка, на передних ногах на уровне запястного сустава и на задних на уровне скакательного. На шкурой не должна оставаться рога, копыта, кости, уши, кровь, а также грязи, лед, излишняя влага и соль.

Козлину консервируют мокро или сухо соленным способом по действующей инструкции. Во избежание образование складок и загибов шкуры при сушке расправляют, не растягивая. Замораживать козлины недопустимо: это приводить к их порчи.

Побочные продукции. Козий навоз одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходить коровий и конской навоз. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского навоза при удобрение одной же площади земли. За стойловый период от козы, пари содержании ее на подстилки, получают 350-500 кг навоза.

Также нашли себе применение и второстепенная продукция козоводства-рога, копыта, кишки: из рогов делают гребенки, пуговицы и т.п., копыта идут на варку клея, кишки используются для изготовления швейно-бытовых и музыкальных струи и в колбасном производстве.

Как выбрать молочную козу
Главное внимание при выборе (покупка) козы следует обращать внимание на здоровье животного, его телосложение, молочность, происхождение и молочность.

Здоровая коза имеет бодрый вид, шерсть у них гладкая, блестящая, ровно покрывающая все тело, кожа тонкая и плотная, легко оттягивающая на бедрах.

Хорошей телосложение козы должны иметь глубокую, достаточно широкую грудь с выпуклыми длинными ребрами. Широкий прямой спина, широкий без резкой свислости круп (небольшая свислость крупа свойственная козам), прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Костяк у нее должен быть крепкий, хорошо развитый, а туловище длинное, слегка бочкообразное. Вымя развитое, упругое, не отвислое, с двумя хорошо развитыми сосками. Хорошие формы тела козы говорят как о здоровье животного, так и о ее хорошей продуктивности. Иногда и встречается и плохо сложенные, хилые козы, обладающие хорошей молочностью, но они обычно легко подвергаются различным заболеваниям и дают слабый приплод.

Молочность. Самый надежный способ определения молочной продуктивности, гарантирующий от ошибок при покупке – непосредственная проверка суточных удоев приобретаемой козы путем их измерения или взвешивания в течение нескольких дней. Однако в большинстве случаев (особенно при покупке на базаре) приходится оценивать молочные качества животного по наружному осмотру.

У молочной козы вымя должно быть объемистое, грушевидной и шарообразной формы, хорошо подвешенное и не обросшее грубым волосом. У молочной козы на вымени, наполненной молоком, заметны венозные сосуды (молочные жилы) и на ощупь она упругое, с тонкой, эластичной кожей, без затвердений, покрытое нежными, короткими волосами. После дойки такое вымя спадает и на его кожу образуется маленькие морщинки. Вымя, хотя и большое, но не спадающее после дойки, будет не молочным, а жировым. Порочным выменем считается также отвислое, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, разделенное бородкой на две доли, с маленькими, короткими сосками, при которых дойка затруднительна. Соски должны бить средней велечини и направления несколько вперед и в стороны.

Следует отметить, что при оценки молочности козы, как по удою, так и по наружному осмотру, необходимо учитывать время окота. По мере приближения к сухостою, удои обычно уменьшается, и вымя становится меньшим по размеру.

Происхождение. Если учесть, что как хорошие, так и плохие качества передаются по наследству, то знание происхождения дает возможность более уверено судить о продуктивности животного. От козы происшедший от обильно-молочной матери и отца, мать которого обладала также высокой молочной продуктивностью можно скорее ожидать хороших удоев, чем от козы, родители которой были маломолочными или их продуктивность совершенно неизвестна.

Шерсть у козы молочного типа бывает различной длины и качества, но этот признак не должен учитываться при оценке молочной продуктивности животного. Однако, следует рекомендовать коз и шерстью умеренной длины, так как за такими козами проще уход. Козы с содержанием пуха в шерсти лучше переносят холод. Тем временем многие породы молочных коз, так например, зааненская, гарцкая и другие, обладают короткой шерстью, почти не содержащей пуха.

Такие признаки, как масть, наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и т.д., не связаны с молочностью и для выбора козы значение не имеют.

Возраст. Наиболее высокие удои коза дает после 2-3 окота. Начиная с 6-7 летнего возраста, удои обычно уменьшается. Следовательно, приобретать коз старше 4-5 лет нецелесообразно.

Доение коз
Продуктивность козы в значительной степени зависит также от правильного доение и умелого ухода за выменем. Чтобы коза была тщательно выдоена, она во время дойки должна стоять спокойно. С этой целью лучше всего помещать козу в станок. При выпасе коз в общественном стаде, в станках доят утром и вечером, а в днем на пастбище (рис. 13)

Перед дойкой вымя обмывают теплой водой и насухо, вытирают его чистим полотенцем. Лучший способ дойки кулаком. Первые струйки не выдаивают в подойник, так как это молоко бывает загрязнено и может вызывать быструю порчу всего удоя. Выдаивать козу надо возможно чище, чтобы в вымени не оставалась молоко; во первых, последнее молоко самое жирное, и во вторых, не выдоенное молоко может вызвать заболевание вымени. Доить следует быстро и без перебоев: медленная дойка нервирует коз. Если кожа на сосках сухая, следует соска слегка смазывать вазелином или несоленым маслом.

Перед началом и в конце дойки вымя массируют. Доить коз надо всегда в одно и то же время. В первые дни после окота козу доят 4-5 раз в течение дня, постепенно переходя на трехкратную дойку; затем по мере уменьшения удоев, переходят на двукратной дойке.

Для предохранения молоко от порчи, молочную посуду после использования необходимо тщательно вымыть горячей водой, а затем раз ополоснуть чистой водой и высушить.

Достоинства козьего молоко при питании и его лечебные свойства
Козье молоко как продукт питания человека используется с незапамятных времен. В последнее время благодаря новейшим исследованиям опубликованным в печати, мы все больше узнаем о его пользе, особенно в лечебном плане. Это молоко имеет определенное преимущество в сравнении с коровьем благодаря более высокой переваримости, повышенному содержанию ряда витаминов, ярко выраженной щелочности и лечебным свойствам, особенно при питании детей. Высокая переваримость козьего молока в кокой-то мере обусловлено тем, что белок и жир в нем представлены в более нежной форме, им в молоке других видов животных. Жировые шарики в нем гораздо меньше, чем у коровы и напоминает шарики женского молока.

По многим показателям козье молоко ближе к женскому, сравнению с молоком сельскохозяйственных животных и потому оно более естественно воспринимается человеческим организмом, и в особенности детским. Переваривания жира, чрезвычайно трудный процесс для пожилых людей и для детей при искусственном вскармливанием. Исследования показывают, что козы молоко значительно быстрее переваривается, нежели коровье, что очень важно при составлении диеты для стариков и выздоравливающих больных. Кроме того, она является отличным одним гомогенизированным продуктом, и превосходить искусственные гомогенизированные смеси.

В козьем молоко содержатся все основные элементы. Особенно много в нем кальция и фосфора по их соотношению оно приближается к женскому. Ценно козы молоко как источник фосфора, который является важным ингредиентом в рационе вегетарианцев. Витамина А в козье на 50%, а иногда и в 2 раза больше, чем в ковровым
В отличие от коровы коза более эффективно превращает каротин корма в витамин А. Такое высокое содержание витамина А в молоке козы особенно важно для питания грудных детей, у которых щитовидная железа еще недостаточно развита, а именно она и определяет в этом возрасте ас пень перехода каротина в витамин А и его усвоение. В коровьем же молоке часть витамина А содержится в форме каротина. Козье молоко также на 50% больше содержит витамина В1 и на 80% витамина В2, что полезно при лечении бессонницы и невротических расстройств пищеварительного тракта. В отличие от коровьего молока которое имеет легка кислую реакцию, у козьего отчетливо щелочная реакция, что обеспечивает его высоте буферные свойства. В связи с этим она может поглощать и нейтрализовать, больше кислоты не меняя своей реакции, что позволяет использовать его при повышенной кислотности желудочного сока.

В опытах установлено, что козье молоко в некоторых случаях оказывает более благотворное влияние на человека, чем молоко другие животных.

Чрезвычайно полезно козье молоко людям, страдающим аллергией к коровьему молоку или другим продуктом питания. Определенный терапевтический эффект при употреблении козьего молоко отмечают при таких заболеваниях, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, язва желудка, расстройства пищеварительного тракта, болезни печени и желудочного пузыря, а также при симптомах, вызываемых стрессовой ситуацией, таких как бессонница, запоры и невротическое несварение пище. Повышенное содержание кальция в козьем молоко полезно для больных страдающих артритом.

Аллергия к коровьему молоку наблюдается гораздо чаще и потенциально более опасно, чем предполагают. Она чаще встречается в младенческом возрасте (около 6 % детей). У большинство этих детей не отмечено серьезных заболеваний но они плохо растут и не обладают крепким здоровьем. Таким детям перед сном не следует давать коровье молоко. Из-за аллергической реакции на него происходят срывание, и ребенок может погибнуть от попадания рвотных масс в дыхательные пути.
Установлено, что почти все взрослые и дети отличающиеся аллергией к коровьему молоку хорошо переносят козье молоко. В последнее время врачи все чаще рекомендуют его таким детям. Противоаллергические свойства козьего молоко связаны с тем, что большая часть его белков в натуральном не переваренном виде (аллергизирующий фактор) не проходят через кишечную стенку, так как они успевают до этого разложиться на составные части.

Симптомы аллергии к молоку разнообразны и могут быть в виде астмы, головной боли (до 70% случаев мигрени вызывается пищевой аллергией и 98 % больных пищевой аллергией проявляют аллергию к молоку), респираторных заболеваний, закупорки уха, синусита, колита, крупа, экземы, поноса, запора, желудочно-кишечных болей, не держания мочи и повышенной возбудимости. Если эти симптом или заболевания не проходят у детей школьного возраста, а их часто не связывают с аллергией, то в последствии они серьезно осложняют здоровье.

В своей монографии еще в 1912 году Жозеф Крепен писал, что в сравнении с коровьем в козьем молоке содержится больше казеина и в желудке оно, свертываясь, дает нежный, рыхлый сгусток. Вероятно, этот фактор и обеспечивает в значительно степени высокую переваримость козьего молока. Наши отечественные врачи хорошо знают, что козье молоко отличное лечебное средства в борьбе с диатезом, поли аллергией и кишечным дисбактериозом у детей.

Международный исследовательский центр по молочному козоводству недавно провели предварительные исследовании по лечебным свойствам козьего молока. У десяти взрослых, которые страдали от жестокой сенной лихорадки, наступило улучшение при использовании диеты, включающей козье молоко, семь из них полностью выздоровели. При этом из питания были исключены все продукты, получаемые от коровы, включая и говядину. В этих опытах получен определений положительный эффект при лечении язвы желудка.

К сожалению, немногие люди занимают истинную ценность козьего молоко. Даже те, кто признает его питательные и лечебные свойства, считают его по вкусовым качествам ниже коровьего. Однако надо сказать, что при соответствующем рационе кормления и надлежащих санитарных условиях содержания и обслуживания коз, козье молоко практически неотличимо от коровьего и не имеет плохого вкуса. Это исключительно ценный, целебный и приятный продукт.

Уже в старину было известно, что для лучшего усвоения любое молоко (особенно пожилых людей и больных детей). Перед употреблением следует на одну треть разводить остуженной кипяченой водой. Водопроводную воду лучше заменить родниковой (или колодезной). В родниковой воде растворены ценнейшие вещества, она мочегонна и активно нормализует обмен веществ в организме. Больной ребенок должен получать только родниковую воду, ее следует использовать для приготовления чая, супа, каш. Эти воды нужно держать в стеклянной или эмалированной посуде и не подвергать воздействию солнечных лучей.

Все пастеризованные, в том числе и молочные продукты кроме кефира, из рациона больных детей нужно исключать. При тяжелой форме диатеза или пол-аллергии половину суточной нормы молока больному ребенку можно давать в сквашенном виде. Либо в начале только молочнокислую сыворотку. Для этого сразу после дойки парное молоко ставят в теплое место (+39-40°С), и к концу вторых суток оно скисает. Из него (отдели творога) получают нежно-кислую очень приятную на вкус сыворотку. Ребенок перед употреблением ее можно слегка подождать и давать по 300-400 мл ежедневно.

После 35 лет у людей печень почти перестает вырабатывать фермент лактатдегидрогеназу, из-за чего цельное коровье молоко усваивается только на 30-40%. И в данном случае козы молоко, особенно в сквашенном виде, очень полезно для взрослых и пожилых людей. Кроме того, замечено также, что оно во вторую половину жизни человека является исключительно эффективным средствам против артериосклероза.