Производство продукции животноводстве в недавнем прошлом было сосредоточено главным образом в общественном секторе. Постепенный переход страны в рыночную экономику, требует развитии более конкурентоспособных технологии производства продукции животноводства независимо от форм собственности (общественная, фермерская, дехканская или частная). В связи с реформой также наблюдается распад многих общественных хозяйств на мелкие.
При этом наиболее экономически обоснованный, организационно налаженный и правильный способ ведения отрасли может эффективно развиваться.
Из древних времен местное население разводило коз, используя мяса и молока, как продукт питания. В целях дальнейшего хранения люди их переработали: из мяса приготовляли каурдак, сушеное мясо, казы; из молока – масло, молочно-кислые продукты (джургат, айран, курут, и т.д.). Из шерсти изготавливали ковры, прядильные и войлочные изделия (намат, веревки, мешки и т.д.).
Из шкуры коз после выделки изготовили чакманы, телогрейки, обуви, ремни и другие кожаные изделия. Побочные продукции тоже нашли применения - из рога изготовили различные ювелирные изделия, кишки использовались при изготовлении хасибов и казы. Навоз был основным удобрением для сельскохозяйственных культур.
Состояние людей измеряли наличием и количеством животных.
Цель этой книги является освещение вопросов разведения, кормления и содержания коз, а также технологии получения продукции козоводства.