Для дальнейшего увеличения численности коз и повышения их продуктивности важную роль играет направленное выращивание молодняка. Основная цель организации направленного выращивания козлят - получить здоровых, высокопродуктивных животных.
Большое влияние на рост и развитие молодняка оказывают общее и протеиновое питание. Одновременно увеличения уровня общего и протеинового питания для высокопродуктивных козочек и козликов на 20% по сравнению с нормами кормления обеспечивает повышение настрига шерсти на 15-20%. Этот молодняк и лучше развивается.
При выращивании молодняка надо уделять внимание и минеральному питанию, либо по мере развития животных процент золы в скелете возрастает в 1,5 раза, недостаток минеральных веществ приводит к размягчению костей, рахиту, преданию земли и т. д.
Новорожденные козлята не способны преобразовывать каротин в витамин А, поэтому витамин А должен поступать в организм козленка с молоко матери. Недостаточность этого витамина в молоке приводят к поносам, иногда наблюдается воспаление пуповины и другие расстройства
Лучшей концентрированной подкормкой для козлят является молотый овес, но можно подкармливать смесью мелкодробленого овса с ячменем, с выходом на пастбище, а когда козлята достигли 2-месячного возраста испытание в большой мере зависит от качества пастбищ; а при зимнем окоте – от количества концентратов (овса) и хорошего качества люцернового сена. В этом возрасте козлятам требуется 60-70 граммов переваримого протеина, половину этой потребности козлят получает за счет молока матери.
К отбивке молодняка уже может поедать по 2-3 кг пастбищной травы и 200 грамм концентрированных кормов.
Практика работы передовых хозяйств показала, что продление срока нахождения козлят под матками, особенно при плохих кормовых условиях отрицательно влияет не только на подготовку маток к осеменению, но и на развитие козлят. После отбивки козлят от маток с учетом их развития, формируют отдельные отары для выращивания. Молодняку надо предоставлять хорошие пастбища, подкармливать концентратами из расчета 100-150 г на одну голову в сутки.
В последующие возрастные периоды потребность в уровне общего и протеинового питания увеличивается.