Мы сделали это!
Сколько было волнений и переживаний как всё пройдёт..
Всё прошло не просто на "пятёрку", а на "пятёрку с плюсом"!
Самая престижная выставка страны состоялась 7-8 декабря, и на этой выставке состоялся мой первый мастер-класс по домашнему сыроварению.
Как всё было.
Приехала в Екб 7 декабря рано утром в пять утра. В семь я уже ходила-бродила по выставке и рассматривала тех животных, которых уже завезли заранее. Ближе к восьми народ начал активно заезжать, разгружаться.
Организаторы выставки выделили мне стенд, где и происходил мастер-класс. Один приятный мужчина помог мне повесить вот такой баннер
Пока ждала Наталью, встретила Елену Владимировну. Наобнимались и нацеловались, очень я её люблю. И в жизни она ещё красивее и приятнее и такая молодая!!!
Дождалась Наталью к 11 часам и начали!!!
В первый день варили сыр "Фета" и сыр "Российский"
Для "Феты" козье молоко привезла Наталья, а для "Российского" заказывали коровье молоко, кстати, тоже у Натальи, только у другой. Хочу сказать, что вкус коровьего молока превзошёл все ожидания, очень жирное, без посторонних привкусов, очень вкусное. Наталья, спасибо!!!
В общем всё пошло как по маслу, мы активно общались с участниками семинара, задавали много вопросов, народу было очень много и иногда даже я сама себя не слышала)))
Полностью оба дня вместе со мной отстояла и Наталья, помогая мне, а также отвешивая волшебный пендель в те моменты, когда я начинала тормозить))))
Дело в том, что перед МК я двое суток без сна и для меня всё всё происходящее было как в волшебном сне поначалу, но потом открылось второе дыхание(или третье уже).
По сырам в первый день - фету сварили, посолили в сырном зерне, дали попробовать тем, кто хотел пробовать(почти все) ещё несозревшую и повесила на отвес.
Следующим был сыр "Российский". тут, конечно, понятно, что варим по технологии сыра "Российский", но как идёт процесс созревания - я это показать не могу, поэтому мной был придуман усечённый вариант без созревания, дабы вписаться по времени в рамки выставки. После прессования, уже вечером, перед поездкой к Наташе домой, сыр был натёрт морской солью, сушёными молотыми томатами и базиликом, завёрнут и оставлен созревать до утра.
вот что получилось на второй день.
к слову, фотографировать вообще ничего не успевала, все сыры съедались очень быстро, "Фету" даже не сфотографировала, моцареллу и косичку -чечил также не сфотографировала. то что брала с собой на пробу- спробовалось ещё в первый день.
фото с первого дня
я, Елена Владимировна и Наталья
а это я показываю моё ноу-хау))) для разрезания калье по горизонтали
а это мы у Натальи дома вечером после первого дня выставки, перед вкусненьким ужином, уставшие, но довольные)))
Продолжение следует...
Примите поздравления! Девочки, вы большие молодцы!!!
Маришка еще раз поздравляю... золотая ты моя учительница
Нет нет, был момент, когда вы действительно показывали загогулину для разрезания сыра
моё упущение((((... я и косы не сфоткала(((... Тоже под впечатлением была!
На видео загогулина и плетение кос есть
Осталось дождаться видео
Ага.
Но его обработкой занимаюсь не я.
Но думаю, что сильно затягивать не будем
Марина все очень здорово! Сыры супераппетитные! Вы очень красивые все! Баннер классный!
Марина, ты огромная умница, всё очень понравилось, жалко, что не получилось подольше побыть, сыр фета очень понравился, появится молочко, начну с него
Спасибо всем за добрые слова!
Мне же в свою очередь хочется поблагодарить Виктора и Алексея Евгеньевича Воложанина за предоставленную возможность поделиться своими знаниями и провести данный мастер класс. Благодаря поддержке Виктора я решилась на данный шаг и всё прошло почти безупречно. На протяжении всего времени перед семинаром Виктор поддерживал меня морально.
Хочу поблагодарить Наталью(meri871) за помощь и поддержку на семинаре, за то что приютила меня на время выставки и за оказанную помощь.
хочу поблагодарить всех посетивших данный семинар!!! спасибо, ребята и девчата, все те кто приехал издалека, спасибо вам. это даёт мне силы двигаться дальше и я понимаю, что иду в правильном направлении.
А в Москве не планируете проводить мастер класс?
Маришенька- а твоя "загогулина" сразила нас с Наташей наповал... Я вскричала - шампур!!! А Наташа - еще что-то одобрительное... уже не упомню!!! Так жаль. что я была только на "фете"...Зато расскажу один моментик - подошла девушка с маааалюююсенькой собачкой в красивом свитерочке - Наташа сказала - все! Я пас - пойду пообнимаюсь с с красотулей!!! и отошла - целовать-обнимать малюсенькую , но очень симпапушную собачку в свитере...Что-то подобное у неё живёт. .. Воооот - на фото и увидела - чудо крохотное! :-)
Теперь вопрос - Виктор, это Вы и были на заднем плане, когда фету варили???
Мариш, ты еще сказала - я тут как пьяная вышла!!! Наташа говорит да, есть такое дело!!! А по ходу, я ваще в дрова - от радости встречи!!! Морда красная - ну и т.д. Ну так рада была очень!!! Вообще, братцы, счастье измеряется не в граммах. а в мгновеньях - поверьте старушке, уже пожившей и повидавшей многое!!!
ооо!!! чутка рекламы...побооольше уже готового(разойдется на ура) - и мы у ваших ног
да, планирую, только после НГ
эх, нужно было Вам два дня быть, мы на второй день косички плели, точнее Наташа плела, а я тянула. получилось эффектно))))
Эхххх Елена Владимировна..... и не говорите. Вообще Вы баааааальшущая молодец, прям восхищаюсь Вами.
И на заднем плане, и на переднем, и с камерой первый и второй день.
И ещё у меня бейджик фермер.ру был
Ага Виктор Сергеевич, я даже запомнила
Марина, поздравляю! Вы сделали огромный шаг , как для себя , так и для всего сообщества ,увлеченного магией сыроварения.
Спасибо!
завтра продолжу рассказ про мастер- класс, будет день второй.
Марина, поздравляю Вас с проведением мастер-класса по сыроварению! Браво, браво, браво.
Вы молодчина! Я думаю, что это только начало и всё ещё впереди. Удачи Вам в проведении таких интересных мероприятий.
С удовольствием буду следить за вашей новой записью в блоге.
Марина, я тоже присоединяюсь к поздравлениям с успехом и восхищениям
Вчера получила закваски, долго изучала и тоже с сыра фета начну Ну и с йогуртов разумеется - спасибо тебе большое
Да уж, Мариша, я так жалею сама - но нельзя было задерживаться - у меня и так ягнят в это время манной кашей кормили, как деточек малых
Павлуша, не отмазывайся комплиментами (хотя огромное спасибо :roma:) - мастер-класс по наливкам всяко за тобой!!!
А я то думаю, что за молодой человек тут все время ходит, я Вашу аватарку невнимательно смотрела, потому и не узнала А на бейджики вообще не смотрела. Уже вернувшись, удосужилась зайти на Фермер и почитать про выставку информацию... Надо было наоборот! А когда фото на аве посмотрела, вспомнила - вроде это Вы там были...
Виктор, это Вы?
Йес, итс ми
Мариночка, можно я чуть-чуть про погоду и обратный путь - здесь. Чтобы специально тему не множить?
А погодка была вот такая:
В пути уже не мело-не сыпало...
Кто-то что-то продавал у дороги:
Много раз проезжала через Богданович. Удивляет этот небольшой город своей социальной рекламой, причем баннеры время от времени меняют. А еще есть там один дачный кооперативчик с ранне-советских времен - там домики похожи на скворечники, а сам участок - как на картинке из советского же учебника истории - где мужик в лапте на одной ноге стоит на своем наделе. И все порывалась сфоткать - вот - удалось:
Ну, по этой аватарке я бы Вас вряд ли узнала Это же Вы нас сфотографировали!
В прошлом году выставка была намного проще. Я походил между рядов и ничего такого не было.
В этом году - смешались
коникролы, люди. Куча работы и дел. Я вообще не понял за всей суматохой кто где. Кроме тех кого уже зналО Богданович! Это родина моя.
да, погода в день приезда была ужасная. я хоть и на автобусе ехала, но тоже следила за дорогой, хорошо водители опытные были. самое интересное, то что у автобуса на полпути отказало абс и ещё что-то и надпись об этом выводилась на дисплей.. а я как раз за водителем сидела и всё видела. но, доехали же..
Итак, в первый день мы варили фету, российский и Наталья сварила(показала свой МК) плавленый сыр из козьего творога! это было нечто, такой вкусный, потрясающий плавленый сыр и буквально за каких то 10 минут. народ следил, не отрывая глаз
на второй день была заявлена моцарелла. очень переживала, что плавление массы не пойдёт, НО, настолько хорошее коровье молоко было от Натальи Савиной и так отлично кислотности набрало за сутки с половиной, что всё получилось просто великолепно. мы наделали и косичек и просто моцареллок и клубочков намотали)))
А ещё у нас на мастер классе во второй день был Николай Иванович Золотухин очень душевный человек, очень приятный в общении и с ним можно говорить, говорить не отрываясь! Прямо в душу запал, просто ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!
вот тут видно фету и Натальи плавленый сыр. все сыры съедались на ура! всё, что с собой привезла и всё что было сварено.
А это Николай Иванович дегустирует
Ну, и я, конечно хвастушка, но мне кажется что любому человеку приятно когда его хвалят после проделанной работы.
вот отзыв о МК от Алексея Евгеньевича Воложанина:
это из темы https://fermer.ru/forum/selskokhozyaistvennye-vystavki/162169
а это из этой темы https://fermer.ru/node/160568
и от Виктора Степанькова