Решила собрать в кучу все рецепты из козьего молока, которые уже опробовала лично... Есть, конечно, темка специальная.. Но там надо уже слишком долго рыться, чт. что-то добыть..
Ну вот.. обладая уже неким багажом - начинаю:
Раздел:
Ключевые слова:
Самое простое, лёгкое и полезное!!!! - Йогурт!!!
Можно делать питьевой, а можно "ложковый")))
И тот и другой получается отлично!!!
Начинала делать, опираясь на рецепты, приведённые на форуме, но в процессе внесла свои поправки , усовершенствовала и подогнала под свой вкус...
1-йогурт "активия" зелёный без наполнителя.Хоть густой, хоть питьевой..150гр.
2-млолко козы))450
3- 600 гр. банка...
Молоко подогреть до 37 градусов, йогурт выложить в банку, залить молоком и хорошо перемешать.. Поставить в тёплое место..( у меня стоит при комнатной t) До готовности, которую можно определить визуально.. (в тепле заквашивание происходит быстрее).2 р. в день перемешивать...По приготовлению убрать в холодильник.
У меня обычно к концу второго дня получается питьевой... а на третий уже и ложковый...
Хочу отметить, что готовый йогурт можно использовать, как закваску для следующей порции ещё 3 раза. Правда, с каждым разом вкусовые качества не улучшаются((...
Т.е. пьём наш йогурт)) остаётся 150 гр. - заливаем тёплым молоком.... и.... Всё по новой)))))....
"Активию" можно заменить на биойогурт "уктусский"(как пример.. это в наших краях такой.. но можно просто любой натуральный без добавок)
делала так же с натуральным йогуртом , который был подслащенным.. получилось типа снежка!! Тоже вариант)))
Конечно, у кого есть промышленная йогуртница....всё гораздо проще)))
Но, как выход из положения этот метод прост, дешев и полеееезен))))
Пишите Наташа, спасибо, скоро окоты пойдут к весне будет молочко
Вот ещё:
Проще простого... Научила меня женщина, у кот.я взяла свою Асю!!!! Чудную девочку с вкуснейшим молочком!!!!
Творог
Беру молоко .. и для закваски добавляю в него кусочек черного хлеба....
И всё))))
Стоит до тех пор, пока не появтся сгусток....
Затем на водяную баню.. ( в кастрюлю с водой) ...Только на дно тряпочку, чт. банка не треснула!!!!!!...
Как только пузырьки пойдут - вынимаю банку с творогом... И оставляю остыть...
Затем на сито, или на марлю....
Главное не дать перекиснуть сгустку, чт. не был творог жесткий и кислый... И не кипятить на водяной бане!!!
Ну вот добрались потихоньку и до сыра...
Правда, этот сыр умеют делать многие ... Это самый первый рецепт, так называемый - базовый... С него все начинают...
И я начала пробовать ещё летом.. Делала на пепсине... И что интересно, в первый раз получилось удачнее всего.. Потом уже всяко было.. А к концу лета совсем перестало получаться(((...
Заказала мейто!!! И... очудо!!! Сыр стал получаться всякий раз.. И не было никаких "сюрпризов"!!!!!...
Напишу как делаю я:
Возьмём к примеру 5 л. молока.... Но можно хоть сколько, т.к. всё равно мейто рассчитать невозможно)))) И я делаю и 5 , и 7 л., и мейто беру на кончике ножа.. то чуть больше, то чуть меньше))))...
Так вот))).... - молоко нагреваю примерно до 40 градусов.. Это рукой даже при небольшой тренировке можно определить....
- в это время беру мейто на кончике ножа (пусть Вам не кажется мало.. его будет достаточно))) и ввожу его в 0,5 стакана холодной кипяченой воды и тщательно перемешиваю..
- затем ввожу полученную жидкость в молоко и тоже очень тщательно размешиваю.. в течении 3-5 мин.. (по рекомендации производителя мейто).. здесь я не отступаю от правил..
- оставляю примерно на 40 мин.. Сгусток.. (калье) образуется гораздо раньше, но мне показалось, что если подождать подольше, то будет только лучше..
- Когда сгусток станет ярковыраженным.. беру нож и начинаю резать его под разными углами, чт. получилось множество кусочков-кубиков...
- Затем ставлю на очень малый огонь и постоянно мешаю рукой сырную массу... Пока руке не станет очень горячо...
- Сливаю массу в заранее приготовленную марлю, накинутую на дуршлаг...
- Даю немного стечь... Формирую в головку...Прессую тарелкой, чт. как можно больше сыворотки стекло.. Немного подсаливаю.. И оставляю остывать и твердеть....
- Сыворотку несу козам)))))...
Я делаю так.. Не на водяной бане.. Мне не понравился тот вариант.. я раз попробовала... - это мучение.. А результат был хуже, чем я вот так по простому делаю!!!!!
Ой Наталья ну рукодельница прям
Писать некогда((( столько всего!!!! Есть чем поделиться.... Но времени...!!!!!!...
а сейчас козлята появились!!!! Ещё статья расходов времени))))
Ну вот(( оказывается с молоком зимой проблемы !!! И теперь ничего не сделать(((
Все привыкли к молоку... Прямо ломка без своего молока!!!
Буду ждать весны!!!!
Красота...молодец Наталья...сыр отменный.Интересно с коровьего молока так же получится?
Наталья, классно, я точно также делаю и сыр и творог, но вот йогурт у меня не получался, скорее всего закваска не сработала. у меня была другая. попробую теперь на этой закваске))
А ещё для сыра из майонезного ведёрка я сделала классную форму, она вся в дырочку, и сыр получается хорошей формы.
Ленок, с коровьего тоже получится.
Марин, а я делала банку с отверстиями.. у меня туда много сгустка
(калье))выливается с сывороткой...
А йогурт - 100 % получается!!! Всякий раз!!!! На активии на любой.. Но не на сладкой.. На сладкой у меня лично свернулось в творожный сгусток..
А последнее время.. перед запуском коз, плохо стал получаться сыр.. Рыхлый..
Лен, из коровьего очень хороший получается сыр!! Пробуй!!
И ещё я сгущенку варила.. Но замучилась варить.. Получилась, но не такая, как в магазине.. Первое - это не очень густая.. А второе - цвет!! Желтоватая... Съели и её)))).. Но не то..И очень трудоёмко... Помешивать, следить... Пыхтит что-то.. булькает... кастрюлю, опять же........ отмывать))))...
Наташ, я дырочки делала маленьким гвоздиком, предварительно раскалённым на газу, гвоздик плоскогубцами берёшь и пошла дырки делать))) и ничего тогда не выливается.
когда сыр делаешь, то положив сыворотку в спецбанку прижимаешь маленьким блюдцем, и чем найдёшь по размеру, чтобы внутрь входило. и время от времени сыр в этой спецбанке переворачиваешь, я переворачивала через час-два.. не знаю, понятно ли я объяснила этот метод
Марина, спасибо!!!! С дырками понятно.. Не понятно как часто дырки колола??))) И как переворачивать..
Я делал подобную банку.. но видать дырки большие делала...у меня много ушло через них сгустка..(или как его??)..
Пробовала неоднократно Наташ,уже пол года как заболела сырами..эксперементировала с мейто только..вот теперь хочу нормальных заквасок заказать.
А я спицей тоненькой сделала тоже в ведёрках от сметаны или майонеза...очень неплохо получилось..
Наташ, завтра сфоткаю, сейчас уже в люлю)))
Лена, нормальные, -это какие??!!
Марина... уже 14....!!! - а воз и ныне....))))))??!!
Хорошо пока молока не т((((... но жду твою банку!!!!)))
аха, проснулась вот))))
Марина, спасибо!!!!! Молоко пойдёт буду всякую всячину делать пробовать!!!!
Сепаратор хочу купить... Есть-ли у кого такая штука??))))... Но куплю и точка))
Наташ,это из нормальных заквасок...Хочу освоить твёрдые сыры...
А сегодня делала снова сыр...Но на данный момент нет ни "мейто" и ничего ему подобного. поэтому лила в молоко(в одну порцию 8л) сыворотку, а в другую порцию(7л) раствор лимонной кислоты...на вид вродибы ничего...щас стекает сыворотка,потом кину в рассол солёный,ну и потом фастну тут .
Ок, Лен!! Жду результат!!
Я тоже мечтаю твёрдый сыр научиться делать.. Вычитала рецепт в инете - делается из творога, с добавлением яиц и масла.. Очень вкусно вышло.. Но я намудрила немного.. - не дождалась пока стечет (3 ч. до сухого) и у меня получилась твёрдая только верхняя корочка. а внутри, как плавленный.. Но вкусно очень!!
Наташ, твёрдый сыр, с определённым вкусом и дырочками делается только с добавлением специальных заквасок. прочти статьи у меня в блоге про сыр. я на данный момент нашла поставщика заквасок.
Наташ.это рецепт просто обычного сыра и не твёрдого,я его часто делаю,нам нравлится...
А у Маришки в блоге ага,почитай,классные статьи..
Вот недавно делал такой как ты описала.
А это месяца три назад делала..
А это колбаса из печёнки...девочки ресепт давали в какой то теме,ничё так на вкус..
Во, девочки!! Это уже ближе к делу!!!!
Бум практиковаться!!!!!Спасибо!!!
Сегодня вот козла попробовала... Своего!!!((( Но что делать!!!??? Есть можно...Тоже бум практиковать.. А то собиралась всех прибить в марте.. прямо сразу!!!! а теперь нет!!!Буду растить до 3-х мес!!!!!! и есть!!!
Ленчик, а что за паштет?????? Писани.. вдруг да сподобимся??!!!!
На сыворотке сыр не очень понравился,суховат...наверное долго под прессом был..
Ага,писану...тока найду ресепт...
очень нужная тема))
разрешите присоединиться? пока, правда, только в виде читателя
а вот тут поподробнее, пжлста!
Маша, статьи про сыры у меня в блоге. насчёт заквасок, как получу, испробую. всё потом опишу)))
а где заказывала? и где это я такой блог пропустила????????