Начну с предыстории. Я, видимо, очень везучий человек. С самого раннего возраста меня всегда окружали, и по сей день окружают, замечательные и талантливые люди. Не повезло мне, пожалуй, только с самой собой. Все поголовно друзья/подруги, мужья и прочие родственники - поют, рисуют, танцуют, лепят и т.п. Мне же из творческих талантов совсем ничего не досталось. Всю жизнь с белой завистью и открытым ртом смотрю на людей, которые МОГУТ написать картину или по-настоящему хорошо петь. Но что-то меня унесло в сторону… Это я все к тому, что мне всегда очень хотелось делать из ничего что-то… или из простого сложное… не знаю как объяснить…
Возвращаясь к теме, «готовка» для меня всегда была делом более чем прозаическим и не стоящим внимания. Правда, готовить, спасибо маминым генам, я умела всегда, хоть и не любила. Но где-то на краешке подсознания копились и терпеливо ждали своего часа рецепты маминых пирогов и беляшей, плова и харчо, тортов, расстегаев, запеканок, отбивных, плюшек.
Слово-то какое уютное – плюшка. Или еще – сайка.
И вот, когда уже были позади всякие разные работы и карьерные достижения, а впереди забрезжил свет скорого переезда в деревню, этот час настал. Сначала по одному, а затем уже смелее, группами они как-то сами собой начали воплощаться в жизнь. И вот уже почти 2 года я – кухонный маньяк.
На оригинальность не претендую. Мне будет приятно, если рецепты кому-то пригодятся. Но откровенно говоря, этот блог, в основном, создан для спасения чужих блогов и тем от моего крайне неуемного «творчества».
Напомню, блог – кулинарный, поэтому помидоры приветствуются в любых количествах. Не взирая на их сочетания с другими компонентами представленных блюд.
Для затравки, пара-тройка прошлогодних рецептов.
Рецепты из серии "для тех кто в танке". Лично я люблю именно такие рецепты, с фото, а еще лучше - с видио. Сразу понятно что значит "немного" или "слегка".
Для удобства теперь тут будет список рецептов с указанием номера сообщения, в котором его можно найти.
Список рецептов.
1. Сдобные плюшки "Была-не-Была" дважды экспериментальные. На закваске. пост №1
2. Закваска для хлеба 4 вида. Маньякам разрешается использовать и в плюшках. пост №11
3. Хлеб "глаз-алмаз" или "скока вешать в граммах" пост №31
4. «Как я пеку хлеб и не только его. Фишки и ритуалы» (начало) пост №37, (часть 2) пост №59 (часть 3) пост №93
5. Тесто "ленивого не замучаешь" и пирог из него. Пост №39
6. Морковный пирог "Потрясение" пост № 41 + дополнение пост №47
7. Фенхель в апельсиновой карамели
8. Торт "Мария" пост №64
9. Лук, маринованный в мандариновом соке. От Жменьки. Пост.№65
10. Варим крупы. Для тех кто, как и я, не умеет. Пост 70
11. Хмельная закваска для хлеба от мамы Галимзянова. пост 110
12. Блины славянские. пост 138
13. Базовая модель хлеба НЕ на закваске пост №155
14. Режем рук быстро пост№156
15. Черная соль (четверговая) пост№164
16. Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря пост №172
17. Модель хлеба НЕ на закваске. Вариант пшеничный. Цельнозерновой. пост №183
18. Ненастоящая паэлья "по-жмотски", зато быстро и необычайно вкусно. пост 218
сдобные плюшки "Была-не-Была" дважды экспериментальные. На закваске
Так случилось, что мое увлечение заквасками достигло апофеоза и вылилось за пределы хлебопечения. За основу рецепта взят любимый рецепт сдобного теста, опара заменена на закваску. Зачем? Ну если не учитывать помрачение психики то для пользы. Потому как про магазинные дрожжи такое пишут, что любимые плюшки уже какие-то не такие любимые...)
Нам понадобится
1. 200 гр закваски (у меня изюмно-ржаная, но трижды накормленная пшеничной мукой)
в оригинальном рецепте опара:67 гр. свежих дрожжей (или 15гр. сухих САФ-момент), 3 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 стакана воды)
2. 1 стакан жидкости – у меня сегодня подкисшее молоко+кефир 50/50 (подойдет и сметана, кефир, сыворотка, простокваша или любая смесь этих продуктов)
3. 1-1,5 ч.л. соли
4. 1/3 стакана сахара
5. 0,5 стакана (110-120гр) растительного или растопленного сливочного масла или маргарина
6. 2 яйца
7. Мука – примерно 4-6 стаканов у меня сегодня 760гр.(см. пошаговые описание и фото)
Процесс
1.Смешиваем закваску, масло, яйца, жидкость, сахар, соль. Перемешиваем до растворения сахара и соли. (Фото 2)
2. Добавляем 2 стакана муки (260гр) перемешиваем ложкой(Фото 3)
3. Добавляем еще ещё 2 стакана (260гр) муки(Фото 4)
4. Далее добавляем муки пока не получим мягкое не липкое тесто у меня ушло еще 240гр. итого 760гр.(Фото 5)
5. Оставляем до увеличения в 2-2,5 раза (у меня ушло почти 3,5 часа). Осаживаем до первоначального объема(Фото 6)
6. Снова оставляем до подъема в 2 раза (у меня ушло 1,5 часа)
7. Формируем плюшки любым привычным вам способом.
У меня сегодня непривычный))) Попробовала все известные мне, но не опробованные ранее формы. И, кажется, изобрела новую. (Фото 6).
8. Оставляем немного расстояться (первый противень расстаивается пока нагревается духовка, второй - во время выпечки первого)
9. смазываем непосыпанные части плюшек яйцом
10. выпекаем в не очень горячей духовке (у меня 180С) минут 25-35 минут. (фото 7)
Художественная лепка
1. раскатываем 350 гр (1/4 часть теста) Довольно тонко, примерно 3-4 мм. присыпаем сахаром, корицей и пр. чем вам угодно (фото 11)
2. И вот тут я, возможно, изобрела велосипед.
скатываем края теста навстречу друг другу. Нижнюю часть до 2/3, а верхнюю до 1/3 соответственно. Получаем 2 неодинаковых валика. (фото 8)
3. разрезаем их на 5 частей (фото 9)
4. далее каждую часть надрезаем по центру, оставляя целым только нижний слой. И раскрываем. Получаем нечто, что моему воспаленному воображению сильно напоминает бабочку...(фото 10)
всё!
Первые 2 часа эксперимента были самыми страшными. Тесто не поднялось ни на миллиметр! Но, после серьезного разговора, одумалось и за последние 1,5 часа поднялось, как и положено приличному и воспитанному тесту.
Вкус ничем не выдает наличия закваски, и даже кефирная кислинка куда-то делась. Еще мне кажется что они мягче чем дрожжевые и более душистые, пахучие.
Мне понравилось.Рекомендую всем попробовать.
Ангела за столом всем вам!
Файлы:
dsc01091.jpg
dsc01087.jpg
dsc01105.jpg
dsc01109.jpg
dsc01107.jpg
dsc01100.jpg
dsc01085.jpg
dsc01099.jpg
dsc01092.jpg
dsc01096.jpg
dsc01097.jpg
вот как только пишут про отсутствие всяческих талантов - в этом сразу чуется подвох! Конечно круто когда мужья танцуют, поют и лепят одновременно, но волшебный запах с кухни еще никто не отменял. ;))) я совершенно в этом неуч. Так что спасибо за блог - буду учиться
Ирин, спасибо за отзыв
а я как раз про ваше озеро читаю)))
вот чему учиться надо!! а мои "художества" это так, мелочи
Я отмечаюсь Хочу тоже кулинарить вместе Плюшки
но в принципе "почти Тамбов" наше направление. Заезжайте в гости! будем делиться опытом. но только с плюшками!!!
продолжайте
Аркаш, добро пожаловать)) рада, что забежал.
тогда следующий рецепт - для тебя
спасибо))) теперь не отвертитесь - заедем по дороге
плюшки будут - не вопрос!
Марин, если вы не против, можно и на ты..?
А! забыла совсем, в плюшках же закваска!
Рецепта с собственными фотографиями у меня нет, поэтому выложу оригинальный.
Я просто обожаю печь хлеб!!! есть как-то без фанатизма, а вот печь.. И, естественно, хлеб просто на дрожжах очень скоро перестал меня устраивать, ведь мы не ищем легких путей dread
Так у меня в доме завелись закваски. Живут они в холодильнике в двух баночках с небольшими отверстиями в крышках (закваскам нужно дышать).
Для использования закваски ее нужно достать из холодильника, добавить муки, той из которой планируется выпечка, и воды до консистенции "как на оладьи" или чуть гуще. И дать хорошенько побродить. Количество воды/муки зависит то того, сколько вам нужно получить опары. Добавляйте с небольшим запасом, и, когда опара качественно забурлит и поднимется, часть ее отложите обратно в баночку и уберите в холодильник до следующего раза. Если закваска не используется больше недели, то ее надо подкормить 3-4 столовые ложки муки+вода до консистенции густой сметаны. "Бодрая" и сытая закваска даже в холодильнике выглядит именно так, как на фото. Емкость для хранения закваски должна быть вдвое больше объёма закваски, иначе побеги гарантированы.
Оговорюсь, я делала только изюмную. А уже на ее основе сделала 2 разные закваски. Просто 1 часть закваски, когда она уже созрела, "кормила" только ржаной мукой, 2-ю кормила только пшеничной. В плюшках использована как раз вторая. Первая используется для хлеба. Закваски на зерне - пока в мечтах. Вот перееду в деревню.. ээххх!!
Рецепт не мой, но привожу в оригинале, со всеми комментариями автора.
Закваска для хлеба 4 вида. Маньякам разрешается использовать и в плюшках.
Для изюмной закваски:
Изюм - горсть.
Мука - пол стакана.
Вода (теплая) - пол стакана.
Сахар - 1 чайная ложка.(можно мед)
Для закваске зерновой не вареной:
Зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) - 1 ст.
Мука ржаная - 2 ст. л.
Сахар - 1 ч. л. (можно мед).
Для закваски зерновой вареной, то же что и для не вареной.
Для закваске на муке:
Мука - 0,5 ст.
Вода (теплая)- 0,5 ст.
Сахар - 1 ч. л.
ЗАКВАСКА НА ПРОВАРЕННОМ ПРОРОСШЕМ ЗЕРНЕ
Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.
Утро следующего дня...
Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.
Вечер...Зерно перемолола в блендере.
Соединила все компоненты в кастрюльке, (я ее уже делала, но решила попробовать еще раз, в прошлый раз она у меня получилась, но делала на пшенице, а в этот раз была рожь). Почему-то рожь оказалась суше чем пшеница, пришлось добавить воды. Проварила 20 минут, накрыла крышкой, закутала, поставила на батарею.
Вечером третьего дня вареная закваска уже поднялась, была вся в пузырьках, но хлеб печь не была времени, поэтому поставила ее обратно до завтра.
На следующий день испекла ржаной хлебушек
ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА.
Для изюмной закваски помяла толкушкой изюм, соединила все продукты в пол литровой банке, закрыла крышкой не плотно (лучше использовать закручивающуюся или пластмассовую, проделав в ней дырку), закутала, поставила на батарею.
На следующий день. Утро.
Закваска на изюме сделалась жидкой, изюм весь всплыл. Процедила через дуршлаг. Добавила 4 ст. л. ржаной муки, немного сахара и теплой водички до густоты теста на оладушки. Закрыла крышкой, закутала, поставила на батарею.
4 часа дня ... Думаю... Погляжу на закваску!
Закваска на изюме поднялась почти вдвое, вся в мелких пузырьках!!!!! Затворила из нее тесто для ржаного хлеба, скатала в шар, положила на противень, накрыла, поставила в тепло подниматься.
Поднимался 4 часа.
Хлеб из изюмной закваски поднялся уже хорошо, поставила его печься. Получился пористый ржаной хлеб.
ЗАКВАСКА НА ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ
Утро первого дня. Для закваски на муке соединила все продукты в пол литровой банке, закрыла крышкой не плотно (лучше использовать закручивающуюся или пластмассовую, проделав в ней дырку), закутала, поставила на батарею. :)
Утро второго дня..Была удивлена! закваски на муке, причем пшеничной! запузырилась не хуже чем на изюме!!!! Добавила к ней пару ложек муки (пшеничная кончилась, по-этому добавляла ржаную), сахар (1 ч. л.) и долила теплой водой до густоты теста на оладьи. Закрыла, закутала, поставила в тепло.
4 часа дня...Закваска на муке ни в чем не отстала от изюмной!!!! Выглядела так же!!! Из нее затворила белый хлеб, положила в форму поставила в тепло подниматься.
Хлеб из мучной закваски поднялся, но не так сильно (для пшеничной муки требуется времени больше для того чтобы подойти). Но ждать не стала... Хорошо поднялся в процессе выпекания. Получился мягкий и пористый.
ЗАКВАСКА НА ПРОРОСШЕМ НЕ ПРОВАРЕННОМ ЗЕРНЕ
Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.
Утро второго дня. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.
4 часа следующего дня...
Зерно уже проросло. Перемолола его в блендере. Для не вареной закваски соединила все продукты, накрыла крышкой, закутала, поставила подниматься на батарею.
Утро третьего дня.... 10 часов.
Закваска вся в пузырьках, растворила из нее постные оладьи, накрыла, поставила подниматься.
2 часа третьего дня. Тесто поднялось, испекла вкусные оладушки.
Файлы:
zakvaska.jpg
Я вчера пёк САМ впервые в жизни хлеб!!! Я пёк его на дрожжах по рецепту Ольги Владимировны, то есть, дрожжи, вода, мука, подсолнечное масло! Получилось А теперь, когда Вы написали рецепты заквасок, я буду печь каждые выходные (когда домой приезжаю) Всё, на следующие выходные у меня уже в планах напечь хлеба на изюмной закваске
Аркдий, да вы еще и кулинар!!))))
повезет же твоей жене))
Привет Маш.
Все круто и прикольно, магазины можно отменить как вид
А вот когда еще и молочко свое будет, тогда и кефир и ряженка с булками.
мммммммммммммммммм как вкусно (всем городским читающим и думающим посвящается)
Паш, приветы))
и не говори!! жду переезда!!
Спасибо за рецепты,отмечусь чтобы Вы, случайно, не потерялись...)))
Я только за
ну и чудесно))
Тоже хочется поучаствовать, а то если честно кулинар из меня ....... лень матушка короче, но надеюсь все когда нибудь меняется! Будет и у нас праздник! А пока будем учиться.
Наталья, лень - двигатель процесса)) это благодаря ей у нас есть миксеры, комбайны и различные кофе/мульти/чудо/скоро-варки.
Огромное спасибо за рецепты заквасок, всё очень толково изложено!
Термофильные дрожжи надоели, да и вредны (читала где-то) очень и очень для здоровья.
Мария, спасибо искреннее! Не для отметок - сразу начала переписывать... Поняла, кто автор, только после диалога Вашего с Ириной Потому что только тогда глянула на аватарку. О, думаю, знакомый уже ник. Приятно, когда такие "свежие молодые яйца" могут поучить и научить чему-то новому таких даже "куриц" как я
Паш, напиши свой рецепт про хлебушек. Если кто не знает, он знатный кулинар!!! Хотя все время отпирается и уходит в тень...
Елена Владимировна, спасибо за комплимент)) но по-настоящему молодые уже наступают на пятки)))))
Для тех, кто решится на закваски, чуть ближе к вечеру выложу рецепт хлебушка))
Для менее отчаянных - дня через 2-3 буду печь на обычных дрожжах, если кому-нибудь надо, сфотографирую процесс и тоже выложу.
Заявки принимаются
Да-да, быстрее. мы будем пробовать Нам всё интересно, выкладывайте всё что можете
Аркаша, с тебя тогда тоже фото - будем параллелить процессы.
Я вот, начитавшись, пожалуй тоже решусь. Так что - голосую за рецептик с комментариями
Взяла в закладки на всякий случай! Вдруг плюшек захочется!
И я,И я.....
Кстати, я одна такая чухня, что не знала, что в тесто можно добавлять всякого-разного много-премного?
Вчера пирог приготовила. Можно смело его назвать "Неожиданность". Во-первых, ставила дрожжи, да забыла их в тесто добавить. Во-вторых, натёрла сыру - и в тесто. В-третьих, поскольку начинка была - куриные потроха, то растопила жир куриный и тоже добавила его в тесто. Ну, и начинка была - печень, почки, желудок, гребешки от двух петухов, обжаренные с луком. Мне больше всего тесто понравилось
А ещё моя знакомая говорит, что очень вкусно добавлять натёртую редьку в тесто. Она сахара даёт, и тесто становится необыкновенно сладким. Не знаю, надо будет попробовать.
всем доброе утро.
обещанного, говорят, три года ждут))
но я столько сама не выдержу. В следующем посте будет хлеб на закваске.