Вы здесь

Породы овец

Перейти к полной версии/Вернуться

Породы, стандарты

Здравствуйте!
Наткнулся в инете на катумских овец. http://katuma.ru/
Расписано всё ну очень здорово. Подходят под мои задачи на все сто. Но вот хочется все же узнать - кто-нибудь с этим чудом сталкивался?

Это у меня первое сообщение на форуме. Так что если не туда темку кинул - поправте пожалуйста.
Ко всем с уважением.
Дополнено Редактором:
• Большой (20 видеосюжетов общей продолжительностью 2 часа, 44 минуты) репортаж от портала ФЕРМЕР.RU по этой ссылке
• Большой (более 200 фото) репортаж от портала ФЕРМЕР.RU по этой ссылке

Давно собираюсь попасть в это предприятие, но всё как-то не складывается по времени.
Но вот записал небольшое интервью с Гишларкаевым Ерагыем Исаевичем, директором племенного завода «Волгоград-Эдильбай»
Изменено 19.08.2013
3 августа, 2013 года, мы всё же попали на это прелприятие о отсняли большой фото-видео-репортаж

Изменено 17.04.2018
В апреле 2018 года, мы вновь посетили хозяйство Волгоград-Эдильбай. Прямая ссылка на фото-видео репортаж

Возможно ли достать у нас такую овцу? Очень заинтригован породой савакнис.

Учёные и селекционеры неоднократно использовали овец гиссарской породы для выведения или улучшения других пород, о чем упоминается в работах бывшего председателя Совета по племенной работе с гиссарской породы овец в Таджикской ССР С. Фарсыханова

После революции и завоевания большевиками Бухарского эмирата зажиточные чорводоры (овцеводы-скотопромышленники) и баи бежали вместе со своими овцами через границу в Афганистан. В некоторых источниках утверждается, что это было лучшее поголовье, хотя подтверждения тому, что поголовье было лучшее ничем не подтверждено. Многие отары были остановлены советскими пограничниками и национализированны. Из этих овец на территории Кулябской области в Фархорском районе был организован племзавод "Гиссар".
Судьба овец перевезенных в Афганистан сложилась по разному, но в приграничных с Таджикистаном районах они стали очень популярны и с тех времён разводятся местным населением, которое, кстати по этническому составу эдентично Таджикистану и Узбекистану.
Климатические условия Афганистана существенно отличаются от, привычных для гиссаров Гиссарской долины, где изначально выводилась эта порода.

Дорогие форумчане,

прошу оказать помощь в разборе породы овец на фото (все овцы одной породы). Покупались в Узбекистане, но вроде не гиссарские.

Заранее благодарю.

Я - совсем начинающий. Планирую в этом году завести 3 барашка/овечки на откорм и в конце сезона забить на мясо.
Т.е. для себя. У меня много земли именно под выпас (несколько десятков ГА).
1. Есть ли породы, которые без комбикормов набирают достаточно мяса к осени?
2. Я правильно понимаю, что без избытка зерновых добавок можно не беспокоиться о том, что мясо будет излишне жирное у любой породы?
3. Все-таки, какую породу посоветовали бы по критериям: не слишком экзотичную для Северо-Запада (Ленобласть, Псковская, Новгородская) и с мясом, которое нравится большинству покупателей?

Здравствуйте, друзья! Зимовка 2020года получилась довольно непростой. Надеюсь все перезимовали с наименьшими потерями или без них ✊.
Наша отара в основном состоит из производителей эдильбаевской породы, приобретенной у ООО "Волгоград-Эдильбай". И замена кочкаров для обновления крови, оказалась затруднительным вопросом, т.к. в нашем районе и в соседних районах баранчики и ярочки все ведут начало с того же места "Волгоград-эдильбай".
Прошу, если кто-либо обладает информацией о племзаводах Казахстана, поделитесь ею.

Добрый день! Хотел бы узнать есть ли овцеводы с Казахстана, которые разводят породу овец Катумской? Расспросить как они адаптировались?

На сколько я знаю то романовка и дорпер. Есть ещо породы?

Уважаемые коллеги. Хочу купить дорперов. Но стал вопрос в их чистопородности.
Подскажите.
Может ли чистопородный дорпер быть с белой звёздочкой на лбу?
Под хвостом черная кожа?
Черные копыта?
На какие нюансы обратить внимание при покупке?
Фото овечек, которых мне предлагают
От 4 мес до 3 лет ( 3 детки котные)

Была на Фермере тема "Самая лучшая мясная порода", много копий было переломано.Но по прочтении складывается мнение - "страшно далеки они от народа". Выскажу своё скромное мнение - тексели, дорперы и иже с ними отличные породы, НО в нашей реальности ими можно заниматься только как племенным направлением. Посмотришь на цены "чистопородных" производителей и тоска берет "куда бедному крестьянину податься".
Поэтому предлагаю в этой теме подискутировать только о товарном производстве. Рассматривать по критерию эффективность - стоимость. За точку отсчета взять местное поголовье (понятно что везде оно разное, но). Например, берем породу Х за Y рублей, по прошествии цикла воспроизводства получаем Z денег, рентабельность %%. Или берем барана Х, кроем поместных ярок и получаем Z денег при вложении Y, рентабельность %%. И сравнить результат с местными породами (думаю каждый заинтересованный знает обстановку в своём регионе).
Для чего это надо.

Кто держал? Какие отзывы?

Нам предлагают барана, только я по окраску не совсем могу понять эльдибаевский он или какой другой курдючной.. Есть колмыцкой... Но он намного меньше этого.... А этот ростом больше метра в холке... Весом около 150 кг... Стоит ли брать?

Подскажите как отличаются породы Гиссарская от Эдельбайской..?

Здесь расскажу о современных композитных породах.
Для создания новых, или композитных пород используется скрещивание пород. Основной принцип этой работы - как только сформирована кроссбредная базовая популяция животных, далее стадо управляется как чистопородное.

Бордер-лейстер и голубомордый лейстер - это же одно и тоже?
Знатоки, профессионалы и любители - кто нибудь лично работал с этой породой?
Есть ли кто занимается этой в России или Белоруссии?
И вообще расскажите про них что нибудь интересное, только без ссылок из интернета,
уж больно нравится эта порода, по той же прочитанной инфе из интерактивной сети...

Помогите определить породу овец и можно ли потом в эту породу забивать чистокровных Гиссарских овец


?

Дает вот таких егнят сдесь им 3-3.5 недель

На выставке Золотая Осень-2016 была переставлена новая отечественная порода - Российский мясной меринос.
Создавалась эта порода на основе трёх материнских пород: Ставропольский меринос, Манычский меринос и Советский меринос. Отцовская порода - австралийский мясной меринос.
Особенность породы: повышенная энергия роста в молодом возрасте, выраженные мясные формы, крепкая конституция, тонина шерсти. Животные комолые, как бараны, так и матки. Безскладчатые, т.е. легко стричь. Шерсть до 20 микрон.


В Таджикистане на сегодня распространены несколько пород овец. Гиссарская, таджикская, каракулевая, мериносная, джойдори, горно-дарвазская.
Если мериносная и частично каракулевая вселенцы, то все остальные сугубо местного происхождения. Конечно же ареалы каждой породы не упираются в политические границы и овцы могут встречаться на территории сопредельных стран.
В этой теме мы хотели бы рассказать о породе "джойдори", в ином произношении "джайдара". Она широко представлена на севере Таджикистана, в Пенджикетском, Уратюбинском, Матчинском и т.д. районах. Отличается необычайной выносливостью даже по сравнению с гиссарской породой и способностью использовать очень скудные пастбища. Чабаны Пенджикентского района откровенно предпочитают джойдори прочим породам и хотя на зимних пастбищах зачастую пасут свои отары рядом с отборными гиссарами, не отказываются от своих овец, не смотря на их меньшую продуктивность.
Подробное описание мы дадим позже. А сейчас небольшой видеоролик о джойдори матчинского типа (несколько фото мы ранее вывешивали в теме о гиссарских овцах).