Была на Фермере тема "Самая лучшая мясная порода", много копий было переломано.Но по прочтении складывается мнение - "страшно далеки они от народа". Выскажу своё скромное мнение - тексели, дорперы и иже с ними отличные породы, НО в нашей реальности ими можно заниматься только как племенным направлением. Посмотришь на цены "чистопородных" производителей и тоска берет "куда бедному крестьянину податься".
Поэтому предлагаю в этой теме подискутировать только о товарном производстве. Рассматривать по критерию эффективность - стоимость. За точку отсчета взять местное поголовье (понятно что везде оно разное, но). Например, берем породу Х за Y рублей, по прошествии цикла воспроизводства получаем Z денег, рентабельность %%. Или берем барана Х, кроем поместных ярок и получаем Z денег при вложении Y, рентабельность %%. И сравнить результат с местными породами (думаю каждый заинтересованный знает обстановку в своём регионе).
Для чего это надо.
Подавляющее большинство овцеводов не изобретает велосипед, а разводит местные породы - неприхотливые, исторически адаптированные к конкретной местности. Ни о какой селекции и речи нет, слово имбридинг считается ругательным. Единственный отслеживаемый параметр - количество мяса на выходе. Но 21-й век дает нам прекрасную возможность - доступ к информации, которой раньше располагали только "спецы". И задумываются люди об улучшениях. Вот только вкладывают реальные овцеводы не кредитные - субсидируемые средства, а свои - кровно заработанные. Поэтому прежде чем вложить сто раз подумают - а надо ли оно ?
Вы здесь
Давайте выберем наиболее ВЫГОДНЫЕ породы мясного направления для ТОВАРНОГО производства.
пт, 15.03.2019 - 10:14
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Больно "много буков" получилось во вступлении, поэтому кратко формулирую тему топика.
Давайте выберем наиболее ВЫГОДНЫЕ породы мясного направления для ТОВАРНОГО производства.
По каким параметрам предлагаю выбирать
1 Экономическая целесообразность. Можно, конечно, купить супер-пупер барана за 120 тыр и покрыть им местное поголовье, получить прибавку веса, но взяв в руки калькулятор получим срок окупаемости = сроку жизни этого барана. Нет, такой хоккей нам не нужен (с).
2 Неприхотливость. Многие "продвинутые" породы имеют проблемы с тяжелыми окотами и требуют специального кормления-содержания без которых не раскроют свой потенциал. Думаю нам это тоже ни к чему. Предлагаю ориентироваться на экстенсивное разведение.
3 Доступность породы. Рано или поздно надо будет освежать кровь, а выписывать поголовье "из-за бугра" многие не имеют возможности.
4 Может что то упустил из вида, предлагайте, добавлю.
Заработать определенную сумму денег в овцеводство можно двумя способами.1 Заниматься овцеводство там где это позволяют площади и погодные условия.
2 Продавать редкие новые и соответственно дорогие породы (начинающим супер селекционеры).Ну и пока юные Мичуринцы будут выводить новую супер породу —Вы в шоколаде.
собственно для этих людей и задуман топик
Основываясь на своем опыте,я бы купил то,что попроще и востребовано для начала,в моем случае,предпочтение Ташлинской породе и Текселю,можно как вариант использовать мериносов и скрещивать с текселем, получится неплохой вариант,также романовских,баран за 120000 не решит ничего,под него нужно и хороших маток этой же породы.Смысла нет,правильно вы заметили, затраты не окупятся.Конечно наш Тексель не Европеец,проблем с окотами не будет.
По нашему опыту , больше никаких текселей . Маточное ромни , покрывали элитой тексель миомакс , отличные ягнята , 180% последний год , 170% в среднем за 5 лет . Но куча выпадений и осложнений ягнения , короче запороли они нам маток . Сейчас перешли на саффолков , проблемы ушли .
По теме , мое мнение эдильбай маточное , саффолки бараны .
А вам не кажется. что такой подход- это ставить телегу впереди лошади? Более сложно и затратно изменить условия содержания и кормления. чем подобрать породу.
Вы думаете, что эти цены взяты с потолка и животных никто не покупает.Я уверен. что надо нужны условия для раскрытия потенциала породы. Пока добльшмя часть фермеров даже кормят животных по принципу- что смогли вырастить. а ведь современный подход абсолютно другой-кормить надо тем, что будет давать максимальный эффект.Т уже потом оценивается экономическая выгода, будет ли полученный продукт приносить прибыль.Это не значит. что я призываю начинать дело и потом подсчитывать убчтки.Это надо делать хотя бы на уровне экономической модели.
Для товарного производства, лучше подходят помеси (видел Суффолк/Эдильбай, очень приличные баранчики получаются)
Господин,Алекс!!! Скажите, пожалуйста,где вы живёте?!Почему вы людям,живущим в России,советуете саффолков?!Эдильбай маточное,один ягнёнок,смысл?
Не советую , говорю что для себя бы выбрал . Малоплодность не единственный минус эдильбая , но плюсов гораздо больше . Во пераых их много
Сама постановка вопроса, на мой взгляд, не очень корректная. Порода подбирается с точки зрения оптимальности для конкретных условий хозяйства, под климат, технологию, ресурсные ограничения. Так вот правильный подбор и правильно сделанные расчеты и определяет будет ли для данного хозяйства использование данной породы наиболее выгодным. "Что русскому хорошо - немцу смерть"
ну вот, уже что то
случайно нет достоверных данных насколько Суффолк/Эдильбай лучше-хуже чистого эдильбая ?
согласен, поэтому и предлагаю накидать возможные-предпочтительные варианты исходя из практического опыта форумчан, а не рекламных плакатов. Понятно что стартовые условия у всех разные. Где то романовка самая доступная, где то меринос (и наверняка это не спроста), кто то только собирается приобретать ярок. Хотелось бы в результате обсуждения составить шорт-лист пород на которые стоит обратить внимание в первую очередь.
Для товарного производства большее значение имеет не исходная порода, а маточное поголовье с определенными характеристиками, с которого ты выходишь в товар (очевидно, но не факт, что это только мясо). Для пастбищного (отгонного) содержания в условиях полупустынь, скудных пастбищ отлично подходит эдильбай (курдюк позволяет ему накапливать запас), прилитие саффолка по маточному из эдильбая снизит в потомстве курдючность, без снижения скороспелости, но не прибавит плодовитости. А вот что будет в помесных ярках - большой вопрос. Для бескошарных технологий (там где они реализуемы в принципе по природно-климатическим ограничениям и экономическим соображениям) неплохо смотрится буубей (обращает внимание жирный хвост, как признак пород, накапливающих запас питательных веществ за обильный по кормам период), остальные породы нужно пробовать. Но все культурные (современные) европейские породы требовательны (я соглашусь со многими форумчанами) к условиям содержания и кормления для раскрытия своего генетического потенциала. Их имеет смысл использовать в более-менее интенсивных производствах.
Но тогда встает вопрос: рациональности инвестиций в закупку скота, создание условий для раскрытия потенциала с привязкой к маркетинговой среде и рынку
Почитайте вот эту тему:https://fermer.ru/forum/plemennaya-rabota-i-genetika/59719,в теме много информации,в том числе и о Эдильбаях.Здесь на форуме,кого не спроси,как в пословице:Каждый кулик...Я буду хвалить Текселей,Ташлинских, кто-то Мериносов, кто-то Романовских,как говорится каждому своё. Романовская доступная порода,Эдильбай тоже.Очень часто бываю на крупнейшем продовольственном рынке Москвы Фуд-сити,пересекаюсь с продавцами баранины,из баранины на рынке очень востребованы Жирохвостные овечки и Эдильбай.Скажите,в каких объемах вы хотите заниматься разведением овец?
вот и я о том же. Подходы при племенном и товарном разведении совершенно разные.
ну тема то не только для меня
Лично я скромно начал тренироваться на
кошкахместных беспородных. За три года пришло кое какое понимание, теперь есть желание расшириться с десятка другого до сотни примерно, пока с выпасами вопрос не решу. Вот бы еще найти породу чтобы тростники ела и от сырости не страдала . Я как могу гусями тростники извожу, но их гектар 50, боюсь гуси не справятся , да и сырость всё равно остается.осилил тему. Мало практической информации. Если откинуть мольбы о помощи, срач и теоретические изыски можно из 27 страниц оставить одну. Кроме того в масштабах ЛПХ трехпородное скрещивание КМК затруднительно.
Склоняюсь к тому что надо местное поголовье крыть мясным бараном. Местные хоть и беспородные, но приспособлены к конкретному климату и кормам.
Расчеты представляю себе так
при покрытии мясным бараном вес тушки на выходе увеличится на 3 (????)кг
многоплодность пусть 1,5 , цена мяса 250, один баран на 50 ярок (цифры каждый может подставить свои).
Итого 3кг х 75 голов х 250р = 56250руб
при рентабельности 30% чистый доход 16875руб
срок активной жизни барана 5 лет х 16875 = 84375руб это пороговая цифра ограничивающая стоимость барана. Если он дороже, то вся эта возня будет себе в убыток.
Вопросы
1 Правильно ли я считаю ?
2 Где найти достоверную информацию насколько увеличится вес (в моих расчетах это 3 (????))
Очень хочется посмотреть сколько нужных страниц будет в вашей теме.
Значит плохо читали,там как раз говорится о том,что при покрытии романовским бараном эдильбаевских маток,получаем ярок,которых уже покрываем мясным бараном,а что ещё вам нужно от этой темы?!То что фоток мало?!Так это сугубо личное. Почитайте тогда про Гиссарских овечек,там много фоток и информации,моя любимая ветка,но и споров(срачей ) конечно хватает,это форум,здесь все делятся своим мнением,которое не у каждого одинаково.Вы как-то не с того начали,создали какую-то тему, сначала надо было почитать про овцеводство в целом,кормление,ветеринарию,которую вы почему-то в свои расчеты не внесли,а уже потом считать чистый доход ,в начале темы вы упоминаете о Теме:Самая лучшая порода в мире,так вот я вам отвечу почему тему изменили,потому что это только мнение автора,а как говорится мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции, моё мнение такое, всё зависит от региона и условий содержания.Будьте добры,осильте ещё что-нибудь Удачи Вам.
Если на одну чашу весов положить использование мясного барана, а на другую эффект от этого действа (видимо эта мысль заложена в расчетах), тогда +3 кг (эффект на голову)Х75 голов (хотя я бы умножил на 50х2,25, а не на 50х1,5)Х250 р (уже 400 р) = это и есть эффект от использования мясного барана в Ваших расчетах по сравнению с исходным беспородным. Но тогда для сравнения Вам нужно убрать стоимость б/п барана из эффекта и полученную цифру сравнить со стоимостью мясного. 3 кг - увеличение в туше не факт, 5 лет срок использования барана - не факт. Я уж не говорю о рентабельности - она взята с потолка (как мне кажется)
Стратегия может быть различной: от перекрытия местного б/п поголовья мясными породами, до закупа сразу стада с нужной продуктивностью - в любом варианте и плюсы и минусы (адаптивность к местным условиям - не единственный аргумент использовать б/п исходное стадо, например, размер инвестиций или время выхода на плановые показатели)
а местные как поедают тросник и реагируют на сырость? Если вывести такую водоплавающую, болотоходящую, осокоедящую породу, то нобелевскую точно присудят
спасибо
исхожу из того что б/п барана можно взять в аренду на время случки условно даром (только корма)
а что факт ? Именно эти цифири и ищу.
я подставил свои данные. При расчете рентабельности не учитываю амортизацию помещений, тк мне они достались "в придачу".
сейчас я держу овец так же как и окружающие (был в десятке нас.пунктов нашей полосы)
овцы с марта по ноябрь пасутся в одном общем стаде, на зиму загоняются в сарай с выгулом. В апреле они прямо в поле котятся, в конце мая я своих загоняю в сарай для стрижки и учета молодняка (соседи своих не стригут и не загоняют). Через неделю опять отпускаю в общее стадо. В конце ноября забираю овец и подсаживаю им на два месяца барана. Барана беру каждый год в разных хозяйствах. Маток родивших одинцов (кроме первокоток) и проявивших себя как плохие матери отбраковываю на мясо летом, по результатам окота.
Т.е. экстенсивное ведение хозяйства по принципу "чем меньше хлопот тем лучше".
Это мой первый опыт с овцами, раньше их не только не держал, но и не видел как держут. Как и писал ранее, за три года пришло общее понимание процессов и возникло желание расшириться. В планах довести количество маток до 50-100 и прикупить им "путного" барана. Таким образом перейти с уровня "самообеспечения" на уровень "зарабатывания денег". Ну а бизнес требует рассчетов.
ограничение в прибавке может быть вызвано недостатком питания (матки или/и ягненка), тогда баран ничем не поможет.
кстати, про "скрещивания"- если овцы в охоту сезонно приходят, "другая" порода может сбить в "дочках" эту сезонность, и тогда нарушится "ваша" технология содержания - могут через 2-3мес после окота (летом) начать покрываться, и приводить ягнят зимой.
срок использования - если он дожил (тоже всякое бывает, особенно с привозными из далека), на 2-3 сезон в стаде начинают появлятся его "дочки",барана больше из-за этого меняют раньше, чем по причине, что он крыть несможет.
бартер не возможен ?
как наладитесь.
тут была схема с 1 бараном на несколько поколений с минимальным инбридингом
https://fermer.ru/forum/plemennaya-rabota-i-genetika/63874
"теоретически" 4-5 хоз-в могли бы кооперироваться по одной породе и менятся молодняком или баранами.
сам то очкую с кооперациями в этой области, овцеводы у нас, каждый год новые.
на деньги? легко...
зачем такие приключения? Тогда один баран на команду единомышленников и осеменение свежесобранным семенем. Во Франции общался как-то - все что нужно для ремонта покрывают искусственно породная ассоциация (стадо молочной продуктивности) "родной" породой, остальных мясной - потомство в мясо
если будете держать уровень поголовья один и тот (без наращивания), тогда проще на стороне докупать ярок на восполнение стада и заложить это в бизнес-модель или меняться ярками с "соседом" (как говорят автобарыги: "ключ в ключ", но все это с соответствующими ветрисками
"разогнать" можно любую генетику: вопрос времени и затрат. Поэтому если нужно мясо (довольно быстро и красиво), то нужно брать более-менее мясную основу и ее улучшать мясными породами или сразу взять ярок-маток мясных качеств
сегодня узнал свежих фактов - соседу по осени барана пристроил, а сегодня он рассказал что тяжело рожают, уже нескольких пришлось прирезать, не могут разродиться. Баран крупный, матки ....средние(скажем так.), ягнята крупные - надо помогать при родах.
...но как то спросил осеминатора коров когда крыли, а как тут "у нас" с овцами - посмотрел он на меня как то не очень, вобщем, когда понял что я про "вообще" - сказал что в лт даж неслышал не про кого, а из франции выписывать - не моя весовая категория.
у меня ветврач вполне себе крыл свежесобранным, тренировались ради эксперименту. В любом деле есть нюансы, было бы желание, а научиться можно. Мы же не совсем папуасы... Мне один, уже в возрасте ветврач, из советского казахстана рассказывал про кольцевой метод осеменения, когда рано утром чабан отбирает пришедших в охоту маток, а бригада асеменаторов приезжает и осеменяет и так далее (по кругу) по другим отарам.