Таджикская порода "Джойдори".

18 сообщений
27.03.2016 - 11:46
: 79

В Таджикистане на сегодня распространены несколько пород овец. Гиссарская, таджикская, каракулевая, мериносная, джойдори, горно-дарвазская.
Если мериносная и частично каракулевая вселенцы, то все остальные сугубо местного происхождения. Конечно же ареалы каждой породы не упираются в политические границы и овцы могут встречаться на территории сопредельных стран.
В этой теме мы хотели бы рассказать о породе "джойдори", в ином произношении "джайдара". Она широко представлена на севере Таджикистана, в Пенджикетском, Уратюбинском, Матчинском и т.д. районах. Отличается необычайной выносливостью даже по сравнению с гиссарской породой и способностью использовать очень скудные пастбища. Чабаны Пенджикентского района откровенно предпочитают джойдори прочим породам и хотя на зимних пастбищах зачастую пасут свои отары рядом с отборными гиссарами, не отказываются от своих овец, не смотря на их меньшую продуктивность.
Подробное описание мы дадим позже. А сейчас небольшой видеоролик о джойдори матчинского типа (несколько фото мы ранее вывешивали в теме о гиссарских овцах).


россия
: щелково
12.05.2010 - 00:56
: 965

привет всем ................представляете если их кормить нормально ...и пасти на зеленых лугах.!!!!!!!!1 ..БОМБА!!!!!!!!1 при таком кормлении как на видео они выглядят хорошо ..а откормить то вообще масса туши превзойдет себя clapclap

27.03.2016 - 11:46
: 79

На откорме они немногим уступают гиссарам. Живой вес поменьше, но зато они могут нормально пастись на очень скудных пастбищах, и тут имеют перед гиссарами ряд преимуществ. иначе бы давно исчезли поглощенные гиссарами. Но надо признать, что гиссарские бараны очень часто используются для улучшения продуктивности джойдори.

27.03.2016 - 11:46
: 79

Немного фото.

Файлы: 
  • 2l7a8229.jpg
  • 2l7a8235.jpg
  • 2l7a8237.jpg
  • 2l7a8240.jpg
  • 2l7a8241.jpg
  • 2l7a8253.jpg
  • 2l7a8255.jpg
  • 2l7a8257.jpg
  • 2l7a8262.jpg
  • 2l7a8264.jpg
  • 2l7a8266.jpg
  • 2l7a8275.jpg
  • 2l7a8270.jpg
  • 2l7a8276.jpg
Аватар пользователя Кахарман Зинуллин
Казахстан
: Жангалинский район
13.04.2016 - 15:48
: 2

еще фото, инфу. мне интересно

27.03.2016 - 11:46
: 79
Аватар пользователя Анатолий_Новиков
Россия
: Красноярский край, Ужурский р-он
18.09.2015 - 18:49
: 202
Alikhon пишет:

http://dahmarda.ru/news/2016/11/19/tadzhikskaya-poroda--ovets-dzhoydori

не такие однотипные как гиссары...но такие сытые на одной траве...здорово....приятно смотреть....

02.01.2016 - 12:57
: 237

невероятно, теперь и джайдара стала таджикской породой. любить свою родину и народ конечно хорошо, но пиарить таким образом ей богу некрасиво. уже даже не смешно.

27.03.2016 - 11:46
: 79

Шерзод, так и правильно, что не смешно. Само слово joydori исконно таджикское. Или Вы и тут будете спорить? И кстати у нас на севере ее держат в основном в горных районах, населенных практически исключительно таджиками. Конечно она есть и в Узбекистане, скорее всего в каких-то местных (joydori ведь так и переводится - "местная") линиях или возможно даже породах. Вот и выставьте, дайте описание и фотографии. Интересно же. Я же не выражаю сарказма, когда Вы все время пытаетесь доказывать, что скотоводство в Таджикистане и особенно поголовье гиссарской овцы сосредоточенно в основном в руках узбеков. Хотя это не так, но заслуг узбеков и других тюркских народов Таджикистана мы никогда не умаляли. Сами посмотрите материалы на нашем сайте.

02.01.2016 - 12:57
: 237
Alikhon пишет:

Конечно она есть и в Узбекистане

в узбекистане джайдары больше чем все поголовье овец в таджикистане. джайдара является основной породой для ферганской долины, ташкентской, сырдарьинской, джизакской и самаркандской областей, а это более 25 млн. населения и площадь раз в 10 больше согдийской области.

Alikhon пишет:

Я же не выражаю сарказма, когда Вы все время пытаетесь доказывать, что скотоводство в Таджикистане и особенно поголовье гиссарской овцы сосредоточенно в основном в руках узбеков. Хотя это не так, но заслуг узбеков и других тюркских народов Таджикистана мы никогда не умаляли.

а какой может быть здесь сарказм? действительно, узбеки, проживающие на территории современного таджикистана все время жили только за счет овцеводства и коневодства. они просто не умеют и не хотят заниматься чем то другим, и при малейшей возможности обзаводятся собственным поголовьем. веками сложившаяся система, которую несколько разрушила советская власть. я не отрицаю, что среди таджиков есть овцеводы, но их гораздо меньше. соотношение узбеков и таджиков, занятых в овцеводстве примерно как соотношение таджиков и узбеков, торгующих на базаре. я выкладывал линки на серьезные труды ученых, ни разу не узбеков кстати, которые полностью подтверждают мои слова о том, что овцеводство сосредоточено в руках узбеков.

Alikhon пишет:

Сами посмотрите материалы на нашем сайте.

так вы же вообще их не называете узбеками, только по названию племени - карлуки, кунграды, дурмени и т.п. почему так делается и ежу понятно, тут академиком быть не надо. да, они сами себя так называют, подчеркивают из какого они племени. но, если вопрос ставить таким образом, то на юге узбекистана таджиков нет вообще, есть только панжоби, сайроби, мачай, дарбанди и т.п.

Alikhon пишет:

Вот и выставьте, дайте описание и фотографии.

открыть отдельную тему "узбекская порода овец джайдари"? или в этой выставлять? а может поступить проще - писать об овцах без национальной подоплеки?

27.03.2016 - 11:46
: 79

Ну называем как они сами себя называют. Это и перепись 2010 года показала. Кто-то называет себя узбеком, а кто-то никак себя узбеком не признает. Это их личное дело. Нередко у карлуков слышу - вон там узбекский кишлак. А вы что не узбеки. Нет. Ну на нет и суда нет. По джойдори. Конечно можете выставлять тут, можете сами тему открыть. Как сами захотите. Главное, чтобы была информативная. думаю люди приходят сюда за информацией.

02.01.2016 - 12:57
: 237

таджикистанская перепись показала? было бы удивительно, если бы она что то другое показала. если верить переписи, то в узбекистане таджиков всего 3.8% от общего населения, притом, что у нас не делили на панжоби, сайроби, дарбанди и т.п.

правильно вы говорите, народ приходит за информацией и видит, что таджики, по сути являющиеся торговцами, ремесленниками, дехканами вдруг превратились в овцеводов, которые вывели гиссарскую породу и джайдару. это все равно, что сказать, что бухарский золотошвейный халат придумали узбеки и самые умелые вышивальщицы именно узбечки.

не знаю почему, но не получается у вас писать о животных (овцах, собаках) без привязки к таджикам. не хочу продолжать спорить на эту тему, ибо надоело и бесполезно это.

я в теме про гиссарскую породу уже писал и продолжаю утверждать, что именно из джайдары путем многовековой народной селекции вывели гиссаров. если смотреть масштабно, но различия между ними на уровне нюансов.

27.03.2016 - 11:46
: 79

Ну да таджикская перепись. И у меня нет основания ей не доверять, так как в паспортах у этих людей написано узбек. Не надо насильственную ассимиляцию таджиков в Узбекистане, факт которой Вы к моему уважению признаете, путать с самоидентификацией определенной части членов перечисленных Вами племен, проживающих в Таджикистане. Например часть кунградов сейчас уверяет, что они не узбеки, а казахи и переезжает в Казахстан к своим родичам из рода конорад.
И как я должен писать о животных обитающих в Таджикистане без привязки к таджикам? Но всюду (послушайте интервью и статьи пересмотрите) мы не утверждаем, что сао создана таджиками. Однако уверять, что до прихода тюрок в Центральную Азию иранские племена и народы обитавшие здесь питались камнями, как то тоже не айс. Вообще оставляйте политику в сторону. Хотите поговорить об овцах, с удовольствием Вас поддержу, здесь Ваши знания намного больше моих. Но я оставляю за собой право высказывать свое скромное мнение.
Ну и с Новым Годом Вас, Вашу семью, весь народ Узбекистана и конечно всех участников форума.

02.01.2016 - 12:57
: 237
Alikhon пишет:

И как я должен писать о животных обитающих в Таджикистане без привязки к таджикам?

это элементарно - нужно лишь вместо "таджикская порода джойдори" написать "овцы породы джойдори". тем более, что это будет соответствовать общепринятому названию породы.

Alikhon пишет:

Однако уверять, что до прихода тюрок в Центральную Азию иранские племена и народы обитавшие здесь питались камнями, как то тоже не айс.

где я такое писал? не будьте голословным, дайте линк.

и да, таджики и восточно-иранские племена заселявшие среднюю азию до прихода арабов, персов и тюрок, не одно и то же. так что, зря вы считаете себя единственными наследниками саков, массагетов, согдийцев, бактрийцев и т.д. западно-иранские племена, которые по сути и являются основной составляющей современных таджиков прибыли в среднюю азию почти одновременно с тюрками. я достаточно глубоко изучал этот вопрос и могу аргументированно поспорить с любым человеком.

Alikhon пишет:

Ну и с Новым Годом Вас, Вашу семью, весь народ Узбекистана и конечно всех участников форума.

поздравляю лично вас алихон ака, вашу семью, весь народ таджикистана и конечно всех участников форума с новым годом. пусть он принесет мир и процветание для всех.

Таджикистан
: Душанбе
29.03.2016 - 07:23
: 100

Бараны Джойдори на перегоне
Идут в Ягноб с зимних стоянок в Зафарабаде, Согдийской области
https://photos.app.goo.gl/EA1eai1LYhMILf4J3

Таджикистан
: Душанбе
29.03.2016 - 07:23
: 100

Овцы таджикской породы джойдори на перегоне из Зафарабадского района Согдийской области на летние пастбища в Ягнобские горы.

Аватар пользователя Rafael Yangirov
Россия
: Татарстан п.Новый
06.11.2012 - 18:41
: 593

higood

Рафаэль

Таджикистан
: Душанбе
29.03.2016 - 07:23
: 100

Овцы породы джойдори на перегоне, после того, как отмахали почти 400 км.