Композитные породы и скрещивание пород

Перейти к полной версии/Вернуться



10 сообщений
: Там, где пасется счастье
26.11.2009 - 15:51
: 917

Здесь расскажу о современных композитных породах.
Для создания новых, или композитных пород используется скрещивание пород. Основной принцип этой работы - как только сформирована кроссбредная базовая популяция животных, далее стадо управляется как чистопородное.

Композитные породы
Перевод резюме «Развитие композитных пород в мире»
В середине 19 века овцеводы создавали общества по разведению пород, Создавали регистрационные книги, участвовали в выставках, рингах и аукционах, популяризируя чистые породы, что соответствовало по тем представлениям определенным морфологическим характеристикам животных и их единообразию. В то время превосходство производительных характеристик чистых пород над разводимыми отродьями было подавляющим. Как результат, влиятельные правительственные чиновники, специалисты и ученые вынуждены были признать их преимущество. Возможности производства чистопородного племенного материала вначале были адекватны спросу, однако не смогли его удовлетворять в годы после Второй мировой войны вследствие увеличения численности популяции. Это стимулировало интерес к повышению продуктивности для товарных производителей, что привело к созданию много-породныз синтетических популяций для специфических свойств, например репродукции, качества мяса, комбинаций мяса и шерсти, шерсти для текстиля, шерсти для ковров, овчин, молока.
В настоящее время, 418 пород овец зарегистрированных почти в 75 странах являются комбинациями двух или более определенных пород, популяций и отродий, которые имеют регистрационные книги и, в некоторых случаях, их морфологические и производственные характеристики схожи с давно установившимися породами.
Методы создания композитных пород сейчас базируются как на знаниях и умениях, передаваемых от селекционера к селекционерц через века, так и применении количественных генетических принципов, которые продемонстрировали свой необыкновенный успех при создании гибридной кукурузы.

Данные исследований также показывают, что при хорошо спланированных усилиях по созданию композитной породы генетическая основа исходной породы должна быть максимально широкой для того, чтобы достигнуть увеличения внесенной генетической вариабельности и гетерозиготности большей части генов и уменьшения вероятности проявления летальных рецессивных генов.
Конечно, велика вероятность получения худших результатов композитных пород по сравнению со специфическими двух- и трех- породными кроссами, поскольку в композитных породах невозможно реализовать преимущества материнского и индивидуального гетерозиса.
Реальное преимущество, которое дает использование много-породной композитной породы лежит в разведении только одной породы примерно схожей продуктивности, вместо нескольких, как это необходимо при многопородном скрещивании.
Во многих развивающихся странах овцы адаптируются к суровому климату, который часто не годится для разведения более крупных животных. Так например, наибольшее количество композитных пород овец, чем других видов сельскохозяйственных животных было создано в Великобритании, России, Австралии, Польше, Франции, США и новой Зеландии, каждая из которых создала 15 или более композитных пород, демонстрирующих реальные преимущества. Во всем мире существует дальнейшее устремление дополнять установленные чистые породы экзотическими породами для достижения потенциальных биологических преимуществ в репродукции, нарастании мышечной массы и удоях молока.
В будущем, применение молекулярных технологий может привести к созданию композитных пород для специфических целей с применением комбинации сильно отличающихся пород, популяций и отродий, возможно, даже неродственных видов животных.


: Там, где пасется счастье
26.11.2009 - 15:51
: 917

Примеры композитных пород. Хочу сделать такой список, чтобы всем было легче понять на конкретных примерах какие породы друг другом дополнять и в какой последовательности.

: Там, где пасется счастье
26.11.2009 - 15:51
: 917

Соображения относительно кроссбридинга овец (перевод)

Кроссбридинг – скрещивание животных разных пород. До некоторой степени это простая концепция, но вступление в программу кроссбридинга овец или других животных включает в себя долговременные решения.
Первичными плюсами от программы кроссбридинга являются гетерозис и комплементарность пород (дополнение друг друга).

Гетерозис
Гетерозис, или гибридная сила, связан с увеличением жизнестойкости и производительности кроссбредных животных по сравнению со средними показателями по исходным породам. Единственный способ получить гетерозис – скрестить породы.
Гетерозис проявляет как кроссбредный ягненок (индивидуальный гетерозис), так и кроссбредная матка (материнский гетерозис). Кроссбредные ягнята F1 в среднем более сильные и жизнестойкие, чем чистопородные ягнята. Они могут также демонстрировать более быструю скорость роста до отъема. F1 кроссбредные матки превосходят чистопородных маток по многим показателям, особенно по тем, которые связаны с репродуктивным физическим состоянием и продолжительностью жизни.
Все ли признаки отвечают на кроссбридинг? Те признаки, которые слабо наследуются (репродуктивные свойства, признаки, влияющие на устойчивость к стрессу, выживаемость и продолжительность жизни) сильнее отвечают на кроссбридинг, т.е. демонстрируют большее проявление гетерозиса. Существуют признаки и свойства, которые трудно и медленно улучшаются с помощью селекции. В целом, по мере увеличения наследуемости признака, уменьшается проявление на него гетерозиса. Свойства туши, например, очень высоко наследуемый признак. Селекция приводит к очень быстрым генетическим улучшениям свойств туши, а кроссбридинг почти или совсем не имеет на это эффекта. Кроссбридинг часто используется для улучшения низко наследуемых признаков. Средние эффекты гетерозиса на различные признаки показаны в таблице1.
Если принимать во внимание только один признак, эффект гетерозиса может показаться незначительным. Однако, если оценивать общую продуктивность (например, выживаемость ягнят и скорость их роста), гетерозисные эффекты складываются и дают значительное увеличение по сравнению с чистопородными овцами. Кроме того, скрещивание F1 маток с бараном третьей породы для производства кроссбредного потомства может увеличить гетерозис.

Комплементарность (дополнительность) пород

Никакая порода овец не является лучшей по всем признакам. Поэтому, второе основное преимущество, которое предоставляет кроссбридинг – это возможность использовать комплиментарность пород. Комплементарность означает соединение желаемых признаков разных пород в одном животном. Смысл в том, что сильные стороны одной породы могут заменить слабости другой породы. Например, овцы породы Гемпшир известны как тяжелые овцы, которые приносят быстрорастущих ягнят, с хорошими характеристиками туши. Однако, эти овцы не отличаются многоплодием и хорошими материнскими качествами. В связи с этим, эту породу называют специализированной отцовской породой. Наоборот, порода овец Полипэй известна как материнская порода, т.к. отличается многоплодием, хорошей продукцией молока и общими материнскими свойствами. Для нее не так характерна быстрая скорость роста ягнят, обмускуленность и качество туши. Значит, если баран Гемпшир покроет матку Полипэй, то потомство выиграет от материнской среды, предоставленной материнской породой и можно ожидать, что оно будет расти быстрее и иметь лучшие туши, как результат вклада отцовской породы. Поскольку Полипэй более многоплодная порода, чем Гемпшир, заводчик может также ожидать производства большего количества ягнят, чем от чистопородных Гемпширов.
Эффективность скрещивания баранов Гемпшира с матками Полипэй будет гораздо больше, чем обратного скрешивания баранов Полипэй с матками Гемпшира. Хотя в результате потомство генетически будет таким же (половина Гемпшира и половина Полипэй), будет получено меньше ягнят и возрастут затраты, в связи с большими потребностями в корме тяжелых маток Гемпшира, по сравнению с маткми Полипэй.
Вместо баранов Гемпшира, маток Полипэй можно покрывать баранами пород Саутдаун или Саффолк. Как и Гемпшир эти породы относятся к отцовским породам. Или бараны Гемпшир могут использоваться на матках Белого Дорпера. Со стороны барана, в этом случае, будут использованы признаки, упомянутые ранее. И хотя породу Белого Дорпера нельзя вполне генетически отнести к материнским породам, они имеют достаточно материнских качеств, чтобы использовать в скрещивании на материнской стороне. Кроме того, имеет достоинство, что не требует стрижки. В таблице приведена классификация некоторых распространенных пород.
Отцовские породы
Шевиот, Дорпер/Белый Дорпер, Гемпшир, Оксфорд, Шропшир, Саутдаун, Саффолк, Тексель
Материнские породы
Бордер Лейчестер, Коламбия, Финн, Катадин, Меринос, Полипэй, Рамбулье, Романовская, Ромни

Общие породы
Шевиот, Коламбия, Корридейл, Дорсет, Монтадейл, Полипэй, Тексель

В обшем, отцовские породы характеризуются быстрым ростом, мускулистостью и качеством туши. Большинство отцовских пород – черномордые. Материнские породы имеют хорошую фертильность, высокую продукцию молока, хорошую продолжительность жизни и материнские качества. Большинство материнских пород – с белой мордой. Некоторые породы попали в общий раздел, поскольку они обладают признаками, которые делают их подходящими для использования и как материнские, и как отцовские породы. Породы общего назначения имеют баланс между продукцией мяса и шерсти, адаптируются к различным условиям среды и являются лучшим выбором для маленького стада, для которого программа кроссбридинга не реальна.
Большинство производителей овец обычно включают в свою программу кроссбридинга ту порода, которая уже находится в их стаде, по умолчанию. Самое главное, подобрать такие породы, которые будут дополнять друг друга.

: Там, где пасется счастье
26.11.2009 - 15:51
: 917

Системы кроссбридинга

Какие системы кроссбридинга работают лучше всего? Ответ на этот вопрос включает баланс сложности и размера стада со способностью поддерживать гетерозис. Существует два типа систем кроссбридинга, которые подходят для большинства производителей овец: терминальная (двух- и трех-породные) и ротационные (перекрестные и трех-породные). Терминальные кроссбредные системы широко используются для увеличения продукции товарных мясных ягнят. Ротационные системы используют баранов двух или трех пород в последующих поколениях. Гетерозис увеличивается с числом используемых пород баранов, но менеджмент в этом случае становится сложнее, поскольку матки в этом случае на время случки должны быть разделены на несколько групп. Главное преимущество ротационных систем состоит в том, что, в отличие от терминальных систем они позволяют получить ремонтных маток.

Двух-породное терминальное скрещивание

В двух-породном терминальном скрещивании бараны одной породы скрещиваются с матками другой, давая кроссбредных ягнят. Эта система позволяет проявить гибкость селекционных целей, максимально использует комплементарность (дополнительность) пород и дает 100% потенциального гетерозиса в потомстве. Этот метод относительно простой, т.к. использует одну породу маток и одну породу баранов. При ней на ферме содержится только одно стадо. Однако, двух-породное терминальное скрещивание – это не самоподдерживающаяся система. Все кроссбредные ягнята идут на мясо (продаются)(отсюда и название – терминальное скрещивание). Поэтому, для поддержания стада необходимы чистопородные ремонтные матки. Их нужно либо покупать, либо часть исходных маток скрещивать с баранами той же породы, чтобы получать ремонтных ягнят.

Трех-породное терминальное скрещивание

В трех-породном терминальном скрещивании двух-породные кроссбредные матки (F1) покрываются бараном третьей породы. Эта система скрещивания позволяет получить эффект от 100% потенциального гетерозиса на кроссбредной матке и 100% потенциального гетерозиса на кроссбредном ягненке. Как и при двух-породном терминальном скрещивании, трех-породное также проявить гибкость в определении селекционных целей и получить максимум преимуществ от комплементарности пород. У нее также большой недостаток, что она не самоподдерживающая. То есть ремонтные матки должны либо закупаться, либо производится в отдельном стаде. Однако, в трех- (и четырех-) породных терминальных системах кроссбредные матки и кроссбредные бараны могут быть использованы для увеличения уровня потенциального гетерозиса.

Крест-накрест (двух-породное ротационное скрещивание)

Крест-накрест, или двух-породное ротационной скрещивание – это простейшая долгоиграющая система кроссбридинга. Скрещиваются две породы и ремонтных маток получают скрещивая кроссбредное потомство то с одной, то с другой из исходных пород. Это называется возвратным скрещиванием. В каждом последующем поколении, ремонтные матки скрещиваются с бараном породы, отличающейся от породы их отца. В этой системе необходимо содержать два стада и каждое скрещивать с бараном одной из пород. Для реализации этой системы кроссбридинга необходимо извне закупать только баранов. Эта система не требует большого стада, использует кроссбредных маток и ею легко управлять.
Главный недостаток этой системы состоит в том, что она позволяет реализовать только около 67% потенциального гетерозиса.

Трех-породное ротационное скрещивание

Трех-породное ротационное скрещивание не сильно отличается от крест-накрест системы, за исключением того, что оно требует трех пород и в нем нет возвратного скрещивания. При этой системе необходимо содержать в хозяйстве три стада. Единственные животные, которые должны поступать извне (покупка) – это ремонтные бараны.
Главное достоинство системы трехпородного ротационного скрещивания по сравнению с крест-накрест системой – это то, что она поддерживает более высокий уровень (87%) потенциального гетерозиса.
Терминальные системы скрещивания позволяют использовать специализированные материнские и отцовские-мясные породы. При ротационных системах необходимо использовать только породы общего назначения. Для большинства коммерческих производителей овец, соображения размера стада и его менеджмента ограничивают выбор системы кроссбридинга или двухпородной терминальной, или крест-накрест ротационной системой.

Рото-терминальное скрещивание

При рото-терминальном скрещивании производится как терминальное скрещивание для получения товарных ягнят, так и ротационное скрещивание для производства ярок. Из лучших маток формируется ядро стада, которое используется для производства ремонтных маток. Остальные матки используются для скрещивания с терминальными баранами для производства товарных ягнят.

: Там, где пасется счастье
26.11.2009 - 15:51
: 917

Многие системы кроссбридинга трудно осуществить на маленьком поголовье.

Выводы

Коммерческие производители должны использовать преимущества скрещивания пород овец. Однако, необходимо тщательно планировать и иметь обоснованные ожидания. Необходимо выбирать систему скрещивания в зависимости от планируемого размера стада, потенциального сбыта, уровня менеджмента, имеющихся объектов и пастбищ.
В долгосрочном плане применение кроссбридинга позволит получить максимум пользы.

Россия
: Азов
30.12.2014 - 20:46
: 95

Отличный материал! Огромное спасибо!

РФ
: МО,Чеховский район
30.01.2017 - 23:46
: 972

Спасибо за информацию.

Делай что должно и будь что будет.

28.04.2014 - 03:56
: 4422

Не считаю романовку хорошей материнской породой -низкая молочность рубит все преимущества , в наших усливиях неплохо проявили себя матки истфризов ,выживаемость троен в режиме “выгнал на выпас и забыл до забоя” почти 100%. Но сами матки очень нежные ,идет селекция для адаптации под нашу систему.

Начните список пород ,я наших нашвыряю.

Россия
: Ленинградская область Ломоносовский район д. Горки
02.02.2015 - 22:51
: 480

Да информация очень полезная, так как упорядочивает многие догадки на уровне наблюдений и интуиции. Хотелось бы ссылку на первоисточник (оригинал). Там еще таблица упоминается по эффекту гетерозиса на различные признаки.
Вот бы еще посмотреть наработки буржуев по вероятности проявления рецессивных (фатальных) генов при скрещивание различных пород.
Недавно услышал, что ромни под финном дали в НЗ неважные результаты по выживаемости ягнят. Поэтому более-менее осознанная работа по скрещиванию в условиях своего хозяйства имеет большое значение...

Казахстан
: Актобе
19.04.2019 - 21:29
: 4

Спасибо за развернутый ликбез!

Cogito ergo sum