Вы здесь

Садоводство - советы, статьи, полезная информация

Перейти к полной версии/Вернуться

erid: 2VtzqwWhFNX

Традиционно на территории России при установке шпалер в виноградниках, садах, хмельниках чаще всего используется оцинкованная проволока, основным недостатком которой является низкая стойкость к коррозии. До недавнего времени некоторые виноградари решали эту проблему отдавая предпочтение более дорогостоящей, коррозионностойкой зарубежной проволоке Grapal. При монтаже к шпалере пользуются импортными замками Gripple, Fastlink, Maxtensor и тд. В некоторых хозяйствах обходятся и вовсе без специализированного крепежа, делая его из подручных материалов. В современных реалиях, когда на возрождение виноградников, садово-ягодных хозяйств и хмельников выделяются серьезные государственные средства, есть необходимость в российских комплектующих с качеством, не уступающих зарубежным.

НЕ ВСЕ, ЧТО КРУГЛОЕ, — ОРЕХ
Русская пословица гласит: «Не все, что круглое, — орех», и, как всегда, с мудростью не поспоришь. Но орехами мы называем не только круглое, но и продолговатое — все, что имеет скорлупу, ядро и плод. Сегодня поговорим о миндальном орехе. Так орех или не орех — красавец-миндаль? Нет, и не орех это вовсе, уверяют биологи, а просто твердые косточковые плоды, такие любимые и привычные на наших кухнях.
Миндаль — одно из самых распространенных растений на планете. Его возделыванием занимаются во многих странах, и все готовы приписывать себе появление самых известных миндальных продуктов.

  • Кто такие осмии?
  • Зачем они нужны?
  • Как их разводить?
  • Чем они отличаются от медоносной пчелы?
  • Сколько осмий надо на гектар?

Эти и другие вопросы по разведению этого вида пчёл мы обсудили с Алексеем Ивановичем Онегиным
Вообще, Алексей Иванович наш очень давний и активный форумчанин. Зарегистрирован на портале 12,5 лет назад. И мы, конечно, всегда поддерживаем наших форумчан!
Сегодня на нашем YouTube-канале вышел сорокаминутный ролик про осмий.
Это видео мы с Анастасией Золотко снимали в Калужской области в конце сентября 2020

Продолжение.
Начало публикаций:
Вступление в ореховодство. Часть 1
Вступление в ореховодство, часть 2. Состояние отрасли.
Часть третья.
8) Закладка промышленного орехового сада.
Растение ореха грецкого имеет ряд биологических и морфологических особенностей, коренным образом отличающих его от других плодовых культур.
А) Во первых, для ореха грецкого характерно микоризное питание.
На корнях ореха живут и трудятся на общее благо штаммы грибов – симбионтов. Грибы, посредством гиф, извлекают из почвы воду и растворённые в ней минеральные соли и передают растворы корням ореха. Проводящая система ореха транспортирует растворы в крону, в листовой аппарат, где происходит процесс фотосинтеза и синтез органических пластических веществ, которые, в свою очередь, обеспечивают функционирование орехового дерева в целом. Часть потока пластических веществ направляется в корни, и обеспечивает питание грибов симбионтов. Получается своеобразный, замкнутый симбиотический круг. Именно, наличие в системе питания ореха грибов, обуславливают ряд базовых требований орехового дерева к почве. Грибница, микориза не переносит засоления, переувлажнения, повышенной кислотности, недостатка кислорода, и поэтому не рекомендуется отводить под ореховые плантации слитые, иловатые, засолённые, мочаристые, подтопляемые участки, с уровнем залегания грунтовых вод менее 2,5-3м. Комфортно орех себя чувствует в довольно узком диапазоне РН, не ниже 6.5 и не выше 7.5. При необходимости посадить ореховый сад за пределами обозначенного диапазона РН, необходимо проводить комплекс мелиоративных, дорогостоящих и, как правило, малоэффективных мероприятий. В таких случаях, целесообразно, не «бодаться с Матушкой Природой», а подыскать более подходящий участок.

Продолжение. Начало публикации Вступление в ореховодство. Часть 1
5) Современное состояние отрасли ореховодства. Динамика Площади, Вал. Сбор. Эспорт.
Площадь садов ореха грецкого в Молдове по состоянию на конец 2018г. более 30тыс.га, в том числе в плодоносящем возрасте около 19 тыс.га.. В период 2010- 2018 год, площади выросли более чем в три раза. Понятно, что подобная динамика площадей отражает уровень внимания к данной культуре на всех уровнях от фермера до государственных структур. Как было упомянуто в 1главе, занимая 3-4% от общей площади многолетних насаждений республики, орех грецкий даёт от 43 о 54% в структуре экспорта. Продукция орехового сада, ценоёмкая, один килограмм ядра ореха грецкого, в денежном выражении, эквивалентен 40 – 50 килограммам пшеницы, и не требует громадных складов для хранения, и затрат при транспортировке. Парадоксально, однако в Великой России, площадь промышленных ореховых садов всего 15.4 тыс.га!!! Тут есть Великое поле для работы.

Уважаемые россияне, я Киктенко Николай Фёдорович, родился в 1947 году в Самарской обл.
История моей жизни достаточно подробно описана в опубликованной ранее «Истории о Трифановом дереве», это, по сути, библиографическая повесть о том, как я познакомился с орехом грецким и как это легендарное растение стало главным смыслом моей жизни.

Идея опубликовать небольшой цикл статей по ореховой тематике, появилась после посещения грандиозной выставки Югагро 2017 в Краснодаре. Несмотря на всевозможные санкции, Россия сделала впечатляющий рывок в развитии сельского хозяйства, однако развитие орехоплодных культур оставляет желать лучшего. Уровень потребления ореха на душу населения, в России, ничтожно мал, около 10гр в год, при норме 7.3кг. А орех — это здоровье и долголетие.

Излишне много говорить о пользе Ореха Грецкого. Это изумительный Дар Природы, содержащий комплекс питательных диетических лечебно-профилактических веществ и витаминов. Грецкий орех и продукты его переработки входят в состав общеизвестных и элитарных лакомств. Известно, что если у кормилицы мало молока, она должна ежедневно съедать ядро 5-и орехов и 25гр. меда. В результате и молоко появится, и малыш будет сыт и спокоен.

Грациозность французов вошла в поговорку. Общеизвестно, что французский завтрак, это ядро 3-5-и орехов и чашка кофе без сахара.
Грецкий орех и содержащийся в его ядре и зеленых плодах юглон является мощным и безопасным источником йода, жизненно необходимого элемента, обеспечивающего работу щитовидной железы и иммунной системы человеческого организма в целом.
Велико фитосанитарное влияние орехового дерева. Под сенью ореха легко дышится астматикам, нет мух и комаров.
Самая изысканная мебель изготавливается из ореховой древесины. Экстракт из коры зеленого ореха и листьев служит устойчивым и экологически чистым красителем.

Моё внимание привлек орех, это был настоящий гигант, занимающий почти четверть участка площадью 0,26 га. Крона перекрывала весь участок по ширине 25-27 метров, при такой-же высоте. Форма кроны была не шаровидной или пирамидальной как обычно, а прямоугольной. Длинные и гибкие ветви свисали вниз и раскачивались от лёгких порывов ветра напоминая плакучую иву. Листья были необычно длинными, с небольшими дольками ярко зеленого цвета, блестящими, будто лакированными.
Под деревом лежало несколько куч орехов, довольно крупного размера удлинённо яйцевидной формы, необычного беловатого цвета, как-будто припудренных мукой. Я машинально сдавил орех и на ладони оказалось, отличное, полновесное, ядро светло-соломенного цвета.
Дерево, казалось, не имеет недостатков, мясистая оболочка плодов (перикарп), раскрывалась подобно цветку лилии, освобождая созревший орех, который чистым, свободно падал на землю, а четырёхлепестные „звёздочки” перикарпа, как ёлочные украшения, оставались на ветвях.
Молча, шагами, я мерил и перемерял размеры кроны, считал кучи орехов, прикидывая урожай, рядом бубнили члены комиссии, увещевая деда, а в моей голове колокольным звоном билась мысль, вот дерево моей мечты и оно обречено!
Гигант простоял не менее двухсот лет, пережил не один десяток господарей, а сейчас решается, Сколько часов или дней ему осталось жить.

Тарханов О.В., кандидат технических наук, академик Международной Инженерной Академии, директор и главный конструктор Башкирского научно-инженерного центра по технологии переработки органики, e-mail: gelo-t@yandex.ru

С самого раннего детства объедался вишней, растущей в нашем саду. Ведь это одна из первых ранних поспевающих ягод в наших условиях. Особенно нравилась вишня под названием Владимировская с очень сладкими и вкусными ягодами. Мне уже 64 года, а она до сих пор жива, растёт и плодоносит в том же уголке сада.

Дикая вишня

Борьба за место на продовольственном рынке – это всегда большие деньги, большие амбиции, глобальные решения. Особенно если вопросы касаются международных интересов. 10 лет назад был создан Россельхознадзор, которому приходилось начинать с формирования понимания как у простых граждан, так и у бизнесменов и законотворцев, для чего России необходим ветеринарный и фитосанитарный контроль внутри страны и по ее периметру.

История карантина растений на территории России берет свое начало с 1910 года, когда в Департамент земледелия профессором А.А. Ячевским был представлен проект закона об охране ее территории от завоза из-за границы злостных сорняков, опасных вредителей и болезней растений. Однако этот проект был отклонен правительством из-за необходимости специальных затрат на организацию карантинного надзора.

Среди коварных грибных карантинных болезней наиболее опасен рак картофеля, её возбудитель гриб Sunchytrium endobioticum. В настоящее время рак картофеля зарегистрирован в двух районах Республики Мордовия: Зубово-Полянском и Краснослободском.

Томатная моль повреждает овощные культуры семейства паслёновых как в закрытом, так и в открытом грунте. Родина этого вредителя-Южная Америка, где с 1980 годов она очень быстро распространилась почти на всех площадях любимой её культуры-томатах. В 2006 году это насекомое уже проникло в Испанию и вот быстренько прошагав всю Европу, в т.ч. Украину и Беларусь, оказалась в России (Калиниградская область и Краснодарский край).

а.doc
Филлоксера - опасный карантинный вредитель винограда

Ни для кого уже, наверное, не секрет, что для получения высоких и качественных урожаев плодово-ягодных культур невозможно обойтись без применения различных удобрений. В период вегетации растения потребляют из почвы большое количество питательных веществ и нуждаются в пополнение расходуемых запасов питания. Более всего для построения подземных и надземных частей, на формирование урожая плодов и ягод растение потребляет азотные, фосфорные и калийные питательные вещества.

ЯБЛОНЯ: Анис Свердловский, Аромат Уктуса, Благая весть, Горнист, Исеть белая, Исетское позднее, Краса Свердловска, Папироянтарное, Первоуральская, Персиянка, Родниковая, Румянка Свердловская, Соковое 3, Серебряное копытце, Уралец, Фермер, Экранное, Аксена, Вэм-розовый, Вэм-сувенир, Дачная, Данила (Вэм-желтый), Дочь Радуги, Дочь Пепинчика, Мечтательница, Налив исетский, Настенька, Отличник, Осеннее сочное, Подарок осени, Рассвет исетский, Розочка, Розоватое зимнее, Свердловчанин, Сладкая нега, Симфония, Самоцвет, Торопунька, Уральское розовое.

Для культуры малины на Среднем Урале лимитирующим фактором является недостаточная зимостойкость ее надземной части, обусловленная подмерзанием основных почек и тканей побегов, влияющая на урожайность и, в конечном итоге, на рентабельность культуры в зоне возделывания. Поэтому малина в данных условиях является высокозатратной культурой, так как технология ее возделывания предусматривает обязательное пригибание и окучивание снегом побегов. Кроме этого дополнительные затраты весной связаны с поднятием и вырезкой сломанных при пригибании побегов.

 В начале дачного сезона многие уже запаслись семенами овощных культур, недалеко – и до выбора саженцев.

Перед важным событием для каждого садовода и огородника Управление Россельхознадзора регулярно дает рекомендации и советы по выбору семян и саженцев.

К сожалению, рейды, проводимые в преддверии сезона специалистами Управления, дают неутешительные результаты.

Развитие садоводства на территории России и продвижение его в более северные ее районы началось с принятия христианства и организации первых монастырей. За многовековой период активной деятельности монастырей ими был накоплен громадный опыт по выращиванию всех сельскохозяйственных растений, включая и плодовые и ягодные культуры. Нас особенно должен интересовать опыт монастырских садов, расположенных или располагавшихся в свое время в северной зоне садоводства.

Знание вопроса о совместимости растений при выращивании их в культуре является действительно очень важным и затрагивающим интересы каждого земледельца и каждого садовода-любителя. Я согласен с авторами писем, что о совместимости многолетних древесных растений, к которым относятся и плодовые деревья, и ягодные кустарники, и декоративные древесные растения, в популярной литературе для садоводов пишется очень редко. Да и публикуемые при этом сведения являются слишком скудными, касающимися лишь малого числа видов таких растений.

У меня уже давно, не менее двух лет, находится пришедшее в редакцию письмо, в котором автор просит посоветовать из каких растений ему следует создать живую изгородь на своем земельном участке. Он пишет, что участок расположен в юго-восточном направлении от Екатеринбурга, частично в лесу. Площадь участка – около гектара, с двух сторон вокруг него установлен плотный дощатый забор, а с двух других сторон – забор из металлической сетки. Вдоль последнего забора автор и выражал желание создать непроходимую живую изгородь.

В.И. Косов – специалист отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Протравливание семян против головневых инфекций и корневых гнилей – это самое дешевое мероприятие в системе защиты будущего урожая. Применение биологических препаратов позволяет получить значительный экономический
эффект при выращивании зерновых и овощных культур.
Биологические протравители увеличивают энергию прорастания семян, повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к весенним заморозкам и засухе, что, в конечном итоге приводит к значительному увеличению урожая.