На оригинальность не претендую!
ФАСОЛЬ.
1 кг фасоли
1 кг болгарского перца
2 кг помидоров
500 г моркови
500 г лука
1 средняя головка чеснока
1 стручок горького перца
500 г растительного масла
100 г уксуса 9%
200 г сахара
2,5 столовых ложки соли.
Фасоль отварить до полуготовности. Морковь на тёрке, пассировать с луком. Перец соломкой. Всё в кастрюлю и варить 30 минут с момента закипания. Уксус добавить в конце варки.
Вы здесь
Домашнее консервирование
ср, 14.07.2010 - 13:57
#1
КЕТЧУП
4 кг красных помидоров
2 кг слив или яблок
10 головок чеснока
10 штук болгарских перцев
7-8 штук горького перца (по вкусу)
1 ст.ложка хмели-сумели
1 ст.ложка корицы
20 штук гвоздики
10 лавровых листов
соль и сахар по вкусу.
Помидоры и фрукты варить 1 час. Затем всё остальное положить и варить ещё 40 минут. Специи положить в марлевый мешочек и опустить в массу.
Только я остывшую массу через сито\соковыжималку\
капроную тюль пропускала для однородности.
Выход: 7 банок по 650г.
СЛИВОВЫЙ СОУС
1 кг слив без косточек
100 г чеснока
100 г сахара
1 ст.л. аджики
2 ст.л. хмели-сунели
1 горький перец.
Всё пропустить через мясорубку, варить 15 минут и разлить по банкам.
Файлы:
file603166.jpg
file603167.jpg
АДЖИКА
3 кг красных помидоров
200 г чеснока
по 500 г - болгарского перца
- лука
- яблок
- моркови
100 г сахара
10 стручков горького перца
0.5 л подсолнечного масла
1 ст.л. соли с верхом.
Всё через мясорубку. Горький перец перемалывают вместе с семенами. Варить 3 часа на слабом огне, часто перемешивая.
Выход: 4 л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНУЮ ИКРУ . На 2 кг отварных грибов (варить 15 мин) взять 300 г репчатого лука мелко порезать,300 г моркови натереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь в растительном масле. Отварные грибы, обжаренные овощи, перекрутить на мясорубке, добавить 1 стакан раст. масла, 3 шт лавр. листа, 10 шт горошин чёрного перца, перекрученные помидоры (у меня томат паста 50 г разведена водой 1:4) соль по вкусу. Тушить 1 час, затем добавить, мелко порезанный чеснок 4 зуб и тушить ещё 20 мин. горячую икру разложить в стерилизованные банки и закрутить.
ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА В ЖЕЛЕ
11 стаканов смородины залить 3 стаканами кипятка,
подержать 15 минут, всыпать 8 стаканов сахара. Поставить на огонь и довести до кипения, варить 5 минут. Снять с огня, добавить 8 стаканов сахара и хорошо перемешать. Разливать остывшим.
БАКЛАЖАНЫ
10 баклажанов
10 перцев
10 луковиц
6 стаканов томата
перец горький
1 ст.л. соли
1 стакан сахара
200 г (можно меньше) уксуса 9%
1 стакан подсолнечного масла.
Варить 30 минут. Уксус добавлять в конце варки.
ПЕРЕЦ В ТОМАТЕ
3 кг томатного сока (~ из 4 кг помидоров)
4 кг резанного перца
1/2 стакана уксуса
1-2 стакана сахара ( от кисл. помидоров)
1,5 стакана подсолнечного масла
2 ст.л с верхом соли.
В кипящий томатный сок насыпать соль, сахар; влить подсолнечное масло. 2-5 минут кипятить, забросить перец и варить 10 мин. Влить уксус и варить ещё 5 мин.
Выход: 6-7 литров.
АССОРТИ
10 юных (небольших) баклажанов
10 болгарских перцев (без семян)
10 помидоров
10 головок лука
10 долек чеснока.
Сложить все слоями ( овощи целиком, только лук порезать крупными кольцами). Сверху помидоры. Залить 0,5 л подсолнечного масла, всыпать 90 г (~1/2 стакана) соли. Поставить на водяную баню.
После того как баклажаны дадут сок, поставить на огонь и варить 15 минут. Добавить 100 г уксуса и ещё варить 2 мин. Разложить в стерилизованные банки горячим.
Выход: 4,5- 5 литров.
Добрый день, illar! Очень важная и нужная тема. И рецептики неплохие. Делаю перец в томате по такому же рецепту, только вместо помидор использую томатную пасту разведенную водой до консистенции сока, но это по причине отсутствия помидор. Вкуснота!
Хотелось бы добавить немного своих рецептов из тех что всегда в голове - за остальными надо в тетрадь, а тетрадь по причине переезда ещё не найдена.
Рецепт мне давным-давно достался от старенькой бабушки мордовки, мамы моей хорошей подруги Тани Маланиной. Поэтому огурцы и помидоры по-Маланински:
на 3-х литровую банку в огурцы - листья хрена,
листья смородины,
перец черный горошком,
чеснок,
кусочек горького перца, семена горчицы и эстрагон желательны, но не обязательны,
огурцам отрезать кончики, все сложить в банку, залить холодной водой не доходя до горлышка 2-3см. и положить 2ст.л. соли с горкой и 1ст.л. сахара, накрыть крышкой и поставить стерилизоваться в кастрюлю с ХОЛОДНОЙ или ТЕПЛОЙ водой, от закипания воды в кастрюле 8-10мин, достаем, добавляем 1ст.л. уксусной эссенции и закатываем. Переворачиваем и под одеяло. На следующий день выносим в погреб.
на 3-х литровую банку в помидоры - листья хрена, листья смородины,
листья вишни,
чеснок,
перец душистый горошком,
3-4шт. гвоздики,
соль 2ст.л., сахар 3-4ст.л. по вкусу,
а остальное все как с огурцами, только эссенции в конце добавляем 1десерт.ложку.
Верите нет ли писать дольше чем делать, а для меня важно что не надо заморачиваться жонглированием банок с кипятком. Самое главное когда опускаешь следующую банку в кастрюлю слить немного кипятка и добавить холодной воды, чтоб банка не лопнула. И огурцы и помидоры спокойно стоят по 2-3 года (при переезде нашла и такие), не мутнеют и не взрываются. Пробовала так же делать ассорти помидоры, огурцы с кабачками, морковью и капустой - тоже очень неплохо. Приятного всем аппетита!
Лирическое отступление от темы. Благодаря добросердечности Наташи и Валентины на ФЕРМЕРе.РУ все теперь знают, что в ВО есть Хреновое (от хрена) и Бобров с бобрами. Так вот при консервировании хрен не заменим,т.к. препятствует образованию плесени. Особенно если солить в открытой посуде, то поверх овощей необходимо класть нарезанный стружками хрен. Листья хрена дают такой же эффект что и корень.
ЛЕЧО
3 л томатного сока или 4 кг помидоров
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
2 ст.подсолнечного масла
2 ст.сахара.
Варить 1 час. За 5 мин до конца варки добавить 1/2
стакана уксуса.
i
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
1 кг баклажанов
500 г лука
200 г моркови
5 болгарских перцев
2 кг помидоров
300 г растительного масла
1 стакан сахара
соль по вкусу.
Баклажаны, лук, перец, морковь нарубить кубиками (можно просто через мясорубку) и обжарить в раст. масле. Из помидоров получить томат. Потушить 20-30 минут и разливать горячим.
Что-то мы с Вами здесь вдвоем, illar, тусуемся. Где- то Дина пропала, а ведь хотела поддержать! Наверно никто больше не закрывает банки или наоборот берегут фирменные рецепты. АУ! Девчонки, где вы?
А пока
ТУШЕНКА
Мясо говядины или свинины, а можно и все перемешать, порезать кусочками чуть поменьше чем спичечный коробок. На дно банки положить лист лаврушки и перец горошком, заложить мясо на 2см. ниже горлышка банки, насыпать в пол-литровую банку 1ч.л. соли чуть с горкой, накрыть крышкой и поставить стерилизоваться в кастрюлю на 4-5 часов при слабом кипении. Затем достать закатать и укутать до остывания и в погреб. Мясо получается мягким, но не переваренным в собственном соку, стоит долго.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
2 кг помидоров через мясорубку
0,5 л подсолнечного масла
1 ст. сахара
2 ст.л. соли
довести до кипения, добавить горький перец и варить 5 минут. Добавить:
10 луковиц на 4 части, варить 5 минут,
10 баклажанов кусочками, варить 5 минут,
10 болгарских перцев, варить 20 минут,
3 ст.л. уксуса и по банкам.
Девочки! Я с вами! Просто, только сейчас обнаружила тему, скоро включусь!
Помогаю мужу свадьбы монтировать на компе, вот на просчет поставила очередной "шедевр", заглянула, а тут...
Яблочное повидло:
Ингредиенты:
1 кг яблок,
700 - 800 г сахара,
1 стакан воды
1 кг яблок вымыть и нарезать дольками, не очищая. Залить 1 стаканом воды и варить 10-20 минут до размягчения. Протереть через сито, довести пюре до кипения, добавить 700-800 г сахара и варить до готовности в один прием. Горячее повидло разложить в банки.
ПРЕСЕРВЫ ИЗ ЛОСОСЯ
Покупаю на оптовом холодильном комбинате НЕДЕФРОСТИРОВАННУЮ НЕПОТРОШЁНННУЮ рыбу (кету, горбушу) целый пласт (11-16 кг) и полдня(?!) готовлю с.о.:
рыбу размораживаю так, чтобы отделить друг от друга в пласте. НЕ МЫТЬ! Протирать льняной салфеткой. Разрезаю вдоль, достаю молоки или икру,
режу на порционные куски шириной 3-4 см толшиной 1-1.5 см; удаляю шкурку и все кости. В подготовленную смесь из 6 ст.л. соли+3ст.л.сахара+
1 пакетик (15 г лучше из Челябинска, чем из Польши)
хмели-сунели опускаю порционный кусок рыбы сначала одной стороной, потом второй. Затем в пастерилизованую стеклянную банку (от 0.5 л до 1 л)
посоленные таким образом куски очень плотно укладываю и сверху заливаю небольшим количеством прокипяченного остывшего растительного масла (3-10 ст.л). Накрываю капроновой крышкой и ставлю в холодильник целую батарею из банок ( готовлю шт. 7-10). Через 2 суток можно есть.
Т.о. воду для соления не применяю. Если рыба правильно была первоначально заморожена, то постояв в холодильнике, даст немного влаги. Если посолочная смесь заканчивается, то готовим в той же пропорции. Длина порционного куска зависит от размера рыбы. Моё творчество в плане размеров ограничивается размерами бутерброда. Но класть в засолочную смесь каждый кусок с каждой стороны по 1 разу. Соль для засолки использую крупного помола.
Один бутерброд утром- и есть не хочется до обеда.
Рыбу покупаю осенью и до нового года. Раньше у неё срок хранения был - 7 месяцев, теперь пишут- 12 месяцев. У меня же в холодильнике не залёживается. Но часть рыбы я всё же просто замораживаю, потом отвариваю и с пассированными луком, морковью и корневым сельдерем всех угощаю!
Дешевле мяса (опт от49 до 65 руб/кг) и полезнее где-то раза в три! Сыновьям в студенческую пору очень часто передавала в Москву.
Рецепт прекрасный, но лосось, по 65 рублей?...
В Воронеже?
Да. В сентябре звоним по номеру 30-93-86 "Синтез."
На территории холодильника, что на ул.Иркутская.
Там находится и "Восток". Без торговой наценки и недефрост покупаем. Головы в уху. Кости и шкурки варим и котам.
Отлично! Низкий поклон.
У нас таких цен нет даже на древнезамороженного минтая
Illar! Действительно огромное спасибо! Рецепт хорош!
Хозяюшки, оно так и есть - минтай по цене горбуши! Кета чуть дороже.
РИС С КАБАЧКОМ
4 кг бурых помидоров
1 кг лука
1 кг болгарского перца
1 кг моркови
1 большой КАБАЧОК.
Всё порезать соломкой, влить 0,8 л растительного масла, 2,5 ст.л. соли, 7-10 ст.л. сахара, 1 ст.л. томатного соуса(можно без него), варить 2 часа 40 минут (если помидоры зелёные), 2 часа - если красные. Добавить 650граммовую банку промытого риса и варить ещё 40 минут.
Выход: 9-10 литров.
ИКРА ИЗ КРАСНОЙ СВЁКЛЫ
3 кг помидоров
1 кг яблок
1 кг свёклы
1 кг лука
2 головки чеснока
0,5 л растительного масла
2 ст.л. соли
3 стакана сахара.
Все овощи через мясорубку и варить 3 часа.
ПЕРЕЦ В ТОМАТЕ
3 л томатного сока (~из 4 кг помидоров)
4 кг резанного болгарского перца
1/2 ст. уксуса
1-2 ст.сахара (от кисл. помидоров)
1,5 стакана подсолнечного масла
2 ст.л. с верхом соли.
В кипящий томатный сок насыпать соль, сахар, влить подсолнечное масло; 2-5 минут кипятить. Добавить перец и варить ещё 10 минут. Влить уксус и ещё варить 5 минут.
Выход: 6-7 л.
Хулиганское отступление от темы
http://www.youtube.com/watch?v=JA6YybaL7Bk
ХРЕН С ЯБЛОКАМИ
250 г хрена
500 г яблок
Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой тёрке. Яблоки вымыть, испечь в духовке, протереть сквозь сито или измельчить миксером и смешать с натёртым хреном. Посолить по вкусу.
ХРЕН СО СЛИВАМИ
250 г хрена
250 г слив
100 г сахара
Через сито сливы, хрен на мелкой тёрке. Хранить в холодильнике.
ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК НА ЗИМУ
Лушённый горох засыпать в кастрюлю и варить 30-40 минут (почти до готовности). Затем вынуть из воды, раскложить по банкам, залить рассолом.
На 1 литр воды:
1 ст.л соли
2 ст.л. сахара
1 ст.л. уксуса.
Поставить на стерилизацию поллитровую банку на 20 минут, литровую на 30 минут. Укупорить.
БАКЛАЖАНЫ "ГРИБОЧКИ"
На 5 кг баклажанов приготовить рассол:
5 литров воды
1 ст. соли
0,5 л уксуса.
Опустить баклажаны, нарезанные кубиками, в кипящий рассол, кипятить 5 минут, воду слить, остудить. Затем баклажаны проварить ещё 3 минуты в 0,5 л растительного масла. В конце варки добавить
2-3 головки тёртого чеснока и мелко нарезанного 2-3 горького перца. Разлить горячим.
конина могут?
нелья меньше варить
ПЮРЕ ИЗ СВЕЖЕЙ КЛУБНИКИ
500 г клубники
600 г сахара
2-3 ст.л. водки
Взбить клубнику с сахаром, добавить водку, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.
Интересный рецепт!
А хранить долго можно?