Доброго всем дня . Я отношу себя к начинающим перепеловодам. Внимательно прочитав все обсуждения на форумах по перепелам, я открыл для себя очень много нового, как по содержанию, так и по устройству клеток и возможности их автоматизации.
На мой взгляд, материалов обсуждения достаточно для написания целой книги. Но один вопрос освещен недостаточно.
Поэтому хочу открыть для обсуждения тему : «Современный брудер. Устройство, автоматика, обслуживание». На мой взгляд , это один из серьезных вопросов в разведении перепела, т.к. любые ошибки на этом этапе напрямую влияют на качество поголовья и успех всего предприятия в целом.
Прошу гуру от перепеловодства и всех желающих поделиться своими секретами. Кто как решает вопросы обогрева, освещения, автоматизации, устройства кормушек ,поилок, размещения их в многоярусных блоках и т.д.
К обсуждению принимаются любые, даже самые авантюрные предложения.
Вместе мы найдем идеальный вариант.
Вы здесь
Современный брудер. Устройство, автоматика, обслуживание.
чт, 04.02.2010 - 19:11
#1
Да не ужели жалко поделится своими наработками?
Уверен ,что каждый кто занимается перепелами ,выводит птицу и имеет брудер. Не сомневаюсь,что среди любителей и профи есть свои кулибины. Помогите же начинающим сделать правильно первые шаги ,а мы в свою очередь постораемся внести свои идеи взглянув на весь процесс со стороны делитанта.У нас тоже много разных идей и их надо направить в правильное русло.
Заранее спасибо всем кто откликнется на мое предложение.
Тезка, ну какие наработки, идеи? Берете ящик подходящего размера, картонный тоже подойдет, снизу сетку 10х10 мм или подстилку, сверху лампу и крышку. Всё. Летом я вобще, цинковую ванну использую:
Так а какие наработки-то? Лампа накаливания сверху - и светит, и греет. Поилка вакуумная. Кормушка - лоточек. Сетка на полу помельче. Вот и все хитрости.
Согласен полностью, конструкции могут быть разные, а смысл один.
Файлы:
sdc10055_0_0.jpg
sdc10050_0_0.jpg
Всем привет.
На одном американском сайте www.backyardchickens.com "Цыплята с заднего двора" видать переводится я буквально только что увидел брудер, он правда не для перепелов, но принцип один.
Я же обогреваю обычными лампами накаливания, как таковых брудеров нет. Есть такие блоки. лампы подключены к выключателю с реле - регулировкой мощности. Стоят лампы на 100 вт. и регулирую мощность, регулирую обогрев соответственно. В каждом таком ящике по 200 суточных перепелят помещается.
здорово!!!
а почему вода зеленоватая?
здорово!!!
а почему вода зеленоватая?[/quote]
Вопрос в другую тему. Желтоватая от водорастворимого витамина.
Добого всем вечера !
Надо понимать , что цыплята залезают под ящик греться?Тогда вопрос : как регулируется необходимая температура ?
Есть мысль использовать для обогрева нагревательную пленку для полов http://www.caleo.ru/floor/montaz/.
Она имеет не большую мощность и легко управляется с помощью терморегулятора. Или как вариант : электрогрелку которую используют кролиководы для обогрева маточников в зимнее время.
Все понятно,а как решается вопрос с расширением площади брудера при довольно быстром росте молодняка? Постоянные пересадки из одной коробки в другую травмируют молодняк,что приводит к замедлению развития и более поздней яйценосности.
Мы до 6 недель держим их в отдельной от взрослых клетке - начиная с самого рождения, а потом пересаживаем девочек в отделение несушек и подсаживаем к ним самцов, а мальчиков
Поскольку у нас клетки самодельные (из пластиковых ящиков для фруктов), то мы регулируем температуру путём поднятия лампы накаливания повыше к потолку. Примерно на 2-й неделе убираем вакуумные поилки, оставляем только ниппельные (птенцы уже до них дотягиваются), а кормушки изнутри клетки убираем наружу - так легче корм досыпать.
С 5-й недели в течение недели корм мешаем фифти-фифти детский-взрослый. С 6-й недели переводим на взрослый рацион. Всё. Ничего больше.
Дорогая жменька, позвольте поинтересоваться, каким образом вы самцов рубите и разделываете в квартире???? Я вот боюсь завести в квартире только из за того куда девать старую птицу и самцов, у подъезда как то не то руьбить, если только ночью и то соседи не то подумают!!!
Ну они же не размером со страусов. Чего их рубить? Хорошие садовые или кухонные ножницы - вот наш ответ Чемберлену. Где-то в одной из тем Алексей Евгеньевич очень подробно, пошагово рассказывал, как забивать перепелов. Мы для этого раковину в ванной используем. Правда, у нас никогда не было забоя больше 10 штук подряд. Но у нас и собственно птиц-то немного. Впрочем, на наше небольшое семейство вполне хватает.
[quote=Жменька]
Поскольку у нас клетки самодельные (из пластиковых ящиков для фруктов), то мы регулируем температуру путём поднятия лампы накаливания повыше к потолку. Примерно на 2-й неделе убираем вакуумные поилки, оставляем только ниппельные (птенцы уже до них дотягиваются), а кормушки изнутри клетки убираем наружу - так легче корм досыпать.
А какой мощности используются лампы и не мешает ли постоянный яркий свет развитию молодняка? Как известно для взрослой птицы яркий свет не нужен,он приводит к уменьшению яйценосности и расклевам. А применение альтернативных источников обогрева и освещения дают возможность регулировки и контроля этих процессов.
Хотелось бы узнать мнение профессионалов по этому вопросу.
Вообще-то птенцам нужно круглосуточное освещение, в отличие от взрослых птиц. Поэтому мы лампу не выключаем до их "совершеннолетия", т.е. до 6 недель, когда уже рассаживаем по взрослым клеткам.
Лампа у нас 40 Ватт.
Спасибо! На счет освещения теперь ясно.
Еще вопросик по поилкам.Вакуумные поилки очень быстро засоряются т.к стоят непосредственно на подстилке или сетке. Возможно ли использовать для поения микрочашечные поилки как например у Алексея Евгеньевича. Меня этот вопрос интересует как элемент автоматизации процесса поения "мальков".
Серж, микрочашечные поилки тоже необходимо по мере загрязнения промывать, с клюва корм попадает, даже помет залетает. Алексей Евгеньевич выкладывал очень много фото по линии для выращивания молодняка, посмотрите. Там внутри клетки стоят ниппельные поилки без каплеулавливателя, по мере роста перепелят они поднимаются выше.
Всем привет.
Нет, микрочашки, для суточных перепелов не пойдут.
Можно конечно попробовать, к микрочашкам есть в комплекте шарики, которые кладутся в чашку, клапан нажимается, вода бежит, шарик всплывает, подача воды прекращается по мере спивания воды, шарик опять давит на клапан и всё по новой. Это в теории. В практике. Перепелятам:
1. Неудобно пить, бортик у чашки высоко.
2. Если и получается пить, то они могут потонуть в микрочашке.
3. Шарик каким то образом они быстро выкидывают, и соответственно силы надавить на клапан у них нет и вода не поступает.
Вывод - микрочашка не подходит маленьким перепелам. Только ниппель.
Благодарю за обстоятельный ответ.
Теперь хотелось бы разобраться с кормушками. Во всех встретившихся мне описаниях кормушек для суточных перепелят предлагается использовать бункерные кормушки, находящиеся внутри самого брудера. ПОЧЕМУ?
Как вариант, предлагаю рассмотреть кормушку с наружным расположением бункера и внутренним расположением лотка кормушки. Сам лоток прикрывается сверху сеткой 10х10 или 8х8 мм во избежании разбрасывания корма. Кормушка устанавливается таким образом, что по мере роста перепелят она, как и ниппельные поилки, поднимается. Цель: максимально уменьшить контакт перепелок с птицеводом.
Ваше мнение?
Доброго всем времени суток! Очень познавательный форум! Вот и я решил показать свой брудер, может кому проигодится. Берём старую книжную полку. Откручиваем задную стенку и вместо неё крепим сетку для пола(у меня10*10). Далее подходящий лист оцинковки вставляем в прорези где раньше были стёкла. В нем лобзиком с пилкой по металлу пропиливаем две прорези (регулировка вправо-влево). К патронам из того же металла крепим полосу с дырочками(рерулировка по высоте). Остаётся прокинуть проводку и из любой сетки сделать сверху дверцу.
Да ищё из саморезов по углам делаем ножки для подсовывания поддона.Быстро и сердито. Я выводил и выращивал перепелят первый раз, сравнить не счем, но мне показались мои ящики удобными. Да и птенцам похоже тоже, из 286 шт. не захотели дожить до больших только двое.
Файлы:
dscn3218.jpg
dscn3219.jpg
Я давно на эти полки глаз положила, да родственники грудью на их защиту встали.
А Вы попробуйте дать объявление в местную газету "Возьму в дар или за символическую цену книжные полки" или что-то типа того. Я наоборот в своё время отстоял полки от выкидывания.
Чем обусловлена такая цель?
Всем добрый вечер. В начале темы я уже писал ,что начинающий перепеловод .Дело в том ,что некоторое время назад, я твердо принял решение перебраться на ПМЖ в деревню. Нашел подходящее место, построил дом ,высадил сад, облагородил огород, установил теплицы и строю сейчас птичник .Все вышеперечисленное старался оснастить автоматикой : системой капельного орошения, сплинкерные установки полива, датчики влажности, освещенности, устройства проветривания и вентиляции. (что-то, я далеко ушел от темы) В общем пришло время заняться живностью. Так как лет 10 назад я уже имел опыт содержания кроликов и кур, то на них и пал мой первый выбор. Тема перепелок интересовала еще тогда, но не было возможности. Сразу оговорюсь. Я рассматриваю препеловодство как бизнес, а потому и задаю такие вопросы. Моя цель: создать максимально автоматизированный перепелятник с минимальным количеством обслуживающего персонала. А что бы не наделать глупых ошибок, хочу с Вашей помощью и с помощью всех знатоков пепепеловодства найти самое оптимальное и прогрессивное решение. Учитывая большие затраты на изготовление , первый –опытный вариант на 500 шт.хочу сделать собственными силами, а потом после испытаний и доработок двигаться в сторону увеличения объемов .Вот по этому, я и стараюсь уменьшить контакт перепелок с птицеводом.
Что то получилось очень серьезно, а вообще то я человек веселый.
Вот посмотрите тогда здесь. Очень много фото. https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/32242
Спасибо!Но там, я уже был.Изучил все вдоль и поперек.К стати хотел вам сказать огромное спасибо за столь подробный фоторепортаж.
На сегодняшний день по клеткам для содержания я определился.Сейчас "шевилю мозгами" как это воплотить в жизнь со своими доработками и изменениями. С инкубаторами тоже вроде все ясно. Остался один вопрос по брудерам.Пока, здесь еще больше темных пятен.
Буду спрашивать,консультироваться,читать,изучать пока все не встанет на свои места.
Мне кажется лучше всего использовать нагревательные пластины для инкубаторв или использовать нагревательный шнур для инкубатора пушок http://www.pticevod.com/other/#main-catalog-54 а все что для полов это дорогие штучки! и мне кажется в любом случаее необходим поток теплого луча тоесть света!!!
Егор 63 благодарю,отличная мысль. Шнур думаю подойдет лучше чем пластины т.к .можно уложить по любой необходимой кривой.Ну и цена конечно приятно радует.
В прошлом году изготовил я брудер, в котором в качестве нагревателя использовал корейскую пленку (см пост №117 "Сделай сам (инкубатор)"). Испытал на трех выводах, результаты хорошие, поэтому сейчас делаю другой - размером больше и с учетом недостатков первого.
Фоточку потом разместите пожалуйста с описанием!
Обязательно. Только со сроками не знаю, т. к. к новому сезону еще и новый инкубатор в сборке.