Наконец в Россию приехали козы Испанских пород.
Первая порода Мурсия Гранадина:
Вы здесь
Мурсия Гранадина впервые в России!!!
16 сообщений
ср, 17.01.2018 - 14:53
#1
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
О породе:
Страна происхождения:
Испанская порода коз, название которой происходит от названия испанских провинций Мурсия и Гранада
История породы:
Эта порода коз является старейшей на Пиренейском полуострове, происходит от Пиренейского козла.
Класс породы:
Порода относиться к средне-тяжелому типу: взрослый козел породы Мурсионо -Гранадина достигают 60 кг, а козы – до 50 кг.
Описание:
Козы имеют телосложение выраженного молочного типа. Вымя объемное, с тонкой эластичной кожей без шерсти.
Цвет:
Гладкий черный или коричневый цвет шерсти. Длина шерсти короткая.
Направленность породы:
В первую очередь, данная порода используется для производства молока. По данным Official Dairy Control козы породы Мурсиано-Гренадина после первого окота дают в среднем за 150 дней лактации 310 кг молока. После второго окота и в дальнейшем, за 210 дней лактации 513 кг молока.
Но в большинстве своем, как показала статистика Official Dairy Control, многие козы достигли 1300 кг молока за 304 дня лактации.
Средний состав молока:
- жир 5,5%;
- белок — 3,7%;
- лактоза — 4,5%;
- сухой экстракт — 14,1%.
Большую часть производимого молока используют для производства сыра, хотя мясо данной породы обладает приятным вкусом.
Виды сыра:
Существуют два типа сыра из молока коз данной породы: «Queso de Murcia» и «Queso de Murcia al vino» (сыр с вином).
Это полутвердые сорта сыра из козьего молока с корочкой, промытой красным вином.
Рецепт сыра Мурсия аль Вино родился тогда, когда какой-то заботливой хозяйке пришла в голову идея обмазать головку сыра вином, чтобы спасти продукт от плесени и мошкары. Спустя время, сыр впитал в себя все грани винного букета и стал таким же ароматным. Так родилась идея положить головку сыра в вино на год и ровно через 12 месяцев на свет появился сыр «Queso de Murcia al Vino».
В настоящее время, во время вызревания сыр дважды погружают в красное вино, что придает его корочке характерный красновато-коричневый цвет, а вкусу сильный цветочный букет и характерный аромат. Он имеет тающую во рту сырную массу кремового цвета с редкими дырочками, очень нежный сливочный вкус с легким привкусом козьего молока.
Сыр Мурсия аль Вино едят со сладкими фруктами или твердым хлебом и крекерами. Кроме того, его добавляют в салаты. Хорошо сочетается с винами Риоха, Рибера дель Дуэр и другими сладкими испанскими винами.
ФОТО:
Какой козе, обязательно нужен бюстгалтер, иначе потеряет свой молокозавод.
Хорошей акклиматизации!
Добавлю красоты)
Жалко живатину
И мне почему то тоже...
Какая красота! Вымя с козой!! Но очень благородная стать у животных!
Мне как то, то же жалко козочек. Они же с таким выменем и ходить толком не могут.
Но ведь как хороши! Хоть я и не "козанутая", (
я "коровонутая") но ТАКИХ козюль хотелось бы!У коровок бывает тоже такое вымя, что становиться не по себе.
Контрольная дойка коз породы Мурсия д.с.х.н. С.И.Новопашиной
Одно хозяйство не покозатель, может коз не правильно кормят.
Хотя Влада говорила что много еды этой породе и не надо, небольшая охапка сена и маленькая баночка зерна
Там не одна коза это раз. Два - много коз походу никто так и не купил. Три- я предлагал одной даме из Беларуси , которая пришла в тему и поставила под сомнение квалификацию Новопашиной, подтвержить удой одной единственной мурсии в ее хозяйстве за МОЙ СЧЕТ И С ПОМОЩЬЮ МОЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ- я привез бы завлаборатии МРС Института животноводства Академии Наук и тот провел бы две три контрольные дойки , а молоко я отвез бы на анализ в лабораторию института в пробирке опечатанной завлабом с ним вместе. Итог??? Категоричное нет. Вот и вся вода.
Нет сказала Татьяна Уварова. И думаю больше никто не согласится на контрольные дойки.
Из личного опыта (чуть больше года): козочка после первого окота доилась почти год: суточный удой от 2 до 3 литров ( на пике ). По питанию: три мурсика съедают в сутки столько же сена и пайки, сколько одна зааненская коза (кроме 2 последних месяцев перед окотом). Очень умные и ласковые животные. На качество молока грех жаловаться : сладкое и плотное. После второго окота прошла всего неделя - уже 3,5 литра молока, с каждым днем все больше. Вторая козочка после первого окота (три недели назад) - 3,2 литра. Это мой личный опыт.