Всем доброго дня.
Прошу совета:
Ферма строится, Но уже начинаю продавать молоко (пока только козье) и немного переработки - творог и сыр(типа адыгейского)
И вот встал вопрос: нужно ли мне ставить пастеризовать молоко?
Вопрос и в юридической плоскости, и в "идеологической".
Некоторые клиенты говорят, что пастеризованное молоко брать не будут.. Какая ж это "экопродукция"? С другой стороны - сам боюсь, мало ли какая коза заболеет и кто-то отравится.
Еще одна грань вопроса - законодательно. Имею ли право продавать сырое?? В ЛавкаЛавка -сырое стоит. Фермы продают как обработанное, так и сырое. Что делать - не знаю. Да и линия по пастеризации - стоит не мало... Проще охлаждать и продавать.
Что делать - не знаю...
Вы здесь
Пастеризовать/не пастеризовать
8 сообщений
пн, 29.08.2016 - 09:50
#1
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Вы пытаетесь переложить ответственность за принятие решения на другого. Составьте таблицу, выберите все плюсы и минусы каждого метода и сами увидите. Наиболее взвешенный и безэмоциональный подход. Либо - методика принятия решения: создайте несколько критериев, важных для вас, каждому присваиваивается определенное количество баллов (до 5 будет вполне достаточно, я думаю), поставьте для каждого из методов и увидите, какой наиболее подходит для вас... Удачи!!!
А какой объем у вас? Если по букве закона, то у нас молоко в переработку должно идти только через пастеризацию. С адыгейским еще ладно, там идет нагрев. А для всего остального-пастеризация. Если молоко продавать, то пастеризованное мало кому интересно будет. Я молоко продаю сыррым, все остальное-из пастеризованного. Но у меня объемы смешные, на масштабы фермы не претендую.
Все завсисит от объемов, можно подобрать оборудование. Есть ванны для пастеризации цены приемлемые, для советов нужно знать объем переработки.
Линия, обрабатывающая молоко 25-ти коров и 50-ти коз - примерно 1, 3 млн. ( 2 пастеризатора, пара блоков упр, сливкоотделитель, столы, ванна)
Объемы минимальные сейчас.
Все на перспективу!))
Я, конечно, козовод начинающий, но потребителей знаю, как облупленных. И представьте, мамаша своего ребенка в дешевой забегаловке траванет, а в суде будет утверждать, что с утра пили ваше молоко, и вся экологичность превратиться в компромат. Люди разные, надо изначально защищаться и не везтись на чужие желания.
Да, тогда нужны серьезные вложения. Забейте в поисковик "пастеризатор роторного типа", очень удобная в эксплуатации штука для ваших объемов по производительности и габаритам. Очень высокая эффективность и качество пастеризации хорошее.
Сложно будет торговать сырым молоком. Мы торговали летом из фляг в термофургоне по садоводствам и в пригороде из прицепной бочки молочной. Была вывеска "кипятить". Из док-ов был сертификат на сырое молоко+вет.свидетельство. В принципе, вет.служба и СЭС закрывали глаза, потому что надо было, чтобы остатки плем.хоз-ва выжили. Вся остальная молочка-после пастеризации. У нас и сейчас "Ручьи" (плем.совхоз) из бочек прицепных торгуют сырым молоком. Пастеризованное не интересно покупателю. Как это укладывается в рамки законов, не знаю, потому как отошла от дел в этом направлении, правила меняются. В прошлом году бывший совхоз из Лужского р-на сделали попытку торговать сырым молоком из автоматов. У какой-то горе-мамаши ребенок обгадился, она пальцем ткнула на мол.автомат. Была прверка, нарушений не выявили, источник отравления тоже. Автоматы по всему Питеру убрали. Вот такая ситуевина с сырым молоком. Вам надо на месте уточнять ситуацию. Несмотря на запрет реализации сырого молока в розницу с ферм, по факту перекупы мелкие с удовольствием закупаются подпольно, у нас в 6 утра выезжает с фермы молоковоз и на розлив торгует, пока темно. И в свое время Матвиенко, будучи мером С-Пб , издала указ, разрешающий торговать из прицепных бочек во дворах сырым молоком. Крыпным мол.комбинатам сырья не хватает, отсюда запреты и ограничения на свободную реализацию.
спасибо всем за мнения!