Изменено Редактором:
Данный материал был размещён пользователем capri в другой теме.
Было принято решение что для данной породы необходимо создать новую тему.
Автором материала установлен пользователь capri
_____________________________________________________________
Нигде в темах про мясных овец не нашла почему-то информации про породу Иль-де-Франс. Хотя судя по характеристикам породы, вполне уместно было бы назвать ее "самой лучшей мясной породой" наряду с Дорпером.
Иль-де-Франс - быстрорастущая порода овец с хорошо обмускуленным каркасом, которая широко используется во Франции как для интенсивной внесезонного производства ягнят, так и для продукции пастбищных ягнят от ранневесенних окотов. Эта порода с 1933 г. являлась для мира лидирующим острием в улучшении генетики как материнских качеств овцематок, так и отцовских свойств баранов. В результате была создана порода, доминирующая как по материнским качествам для внесезонной продукции ягнятины, так и как терминальный производитель по росту и свойствам туши, не только во Франции, но также еще в 30 странах мира. Преимущества, которые получает фермер при скрещивании с баранами Иль-де-Франс включают увеличение глазка туши почти в два раза, увеличение привесов ягнят, использующих только пастбище, получение заботливых матерей, которые долго держатся вблизи своих ягнят, спокой ного нрава и хороших стадных свойств, значительное увеличение молочности и улучшение выживаемости ягнят.
История породы Иль-де-Франс. Порода Иль-де-Франс была выведена во Франции путем селекционного скрещивания овец породы Дишлей (предка английской породы Нью Лейчестер) с мериносами Рамбулье, а затем Маушамп (Mauchamp). История породы Иль-де-Франс тесно связана с историей разведения овец во Франции. После падения цен на шерсть в начале 19 века начался этап селекции овец по мясным качествам. В результате в 1824 году Ангуст Иварт, профессор Национального ветеринарного колледжа в Майсон-Алфорт занялся выведением породы овец, более соответствующей сложившимся экономическим условиям путем скрещивания баранов Дишлей с породами мериносов, используемых тогда во Франции. В результате длительной работы к концу 19 века была создана новая порода, обладавшая положительными свойствами обеих исходных пород.
Новая порода распостранилась по региону Иль-де-Франс, где она была исключительно популярна, т.к. эти овцы хорошо использовали сопутствующие урожаю растительные остатки. Впервые новая порода Дишлей-мериносов была продемонстрирована на Парижской сельскохозяйственной выставке в 1875 году. В 1882 году была создана Племенная книга и эта порода получила окончательное название Иль-де-Франс. Необыкновенный успех, которого достигла порода Иль-де-Франс с тех пор, в значительной мере был связан с тем, что удалось с помощью племенного учета достичь высококачественного поголовья. Следующим важным шагом было учреждение в 1933 году учета качества поголовья для породы Иль-де-Франс, которое к 1959 году было принято для всех французских пород овец.
В 1960 г., в связи со сложившимися экономическими условиями французские селекционеры решили сконцентрировать свою работу на репродуктивных и ростовых характеристиках, в особенности плодовитости. С 1968 г. В породе Иль-де-Франс ведется тестирование баранов по потомству и создана испытательная станция. С 1979 г. проводится индексация маточного поголовья этой породы на фермах. Конечным результатом тщательной селекции стало то, что Иль-де-Франс превратился в доминирующую породу во Франции.
Это также одна из наиболее популярных мясных пород в мире, экспортированная в более чем 30 стран.
Плодовитость.
Плодовитость Иль-де-Франс в результате проводимой селекции постоянно увеличивалась с 1968 г., когда она была 130%. В 1991 г. средняя продуктивность, рассчитанная по 24666 маткам составляла 168%. В настоящее время, средняя плодовитость при осеннем ягнении составляет 171%, а при весеннем – 198%.
Матки Иль-де-Франс приходят в охоту независимо от длины светового дня, являются внесезонными. Например, во Франции около 64% всех производимых ягнят Иль-де-Франс рождается в период между сентябрем и ноябрем.
Молочность
Матки Иль-де-Франс обладают очень высокой молочностью и полностью обеспечивают потребности своих бастрорастущих двоен. Таким образом, с 1968 года удалось сильно увеличить плодовитость породы, ее репродуктивные и ростовые качества, сохранить полиэстричность. Другими словами, Иль-де-Франс действительно является “хорошо сбалансированной” породой. Каким же образом удалось этой породе так успешно достичь поставленных целей? Секрет – в системе отбора баранов, которая применяется в породе Иль-де-Франс.
ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС - Длиннотощехвостые овцы мясо-шерстного направления продуктивности.
Это крупная скороеспелая порода, полученная в результате скрещивания баранов породы дишлей с матками рамбулье и последующим разведением помесей желательного типа 4в себе”. Начало работы относится к 1883 году. В 1922 году создана племенная книга породы иль-де-франс.
Животные имеют хорошо развитые мясные формы: широкую голову, короткую, широкую шею, округлые ребра, хорошо обмускуленные ляжки.
Живая масса баранов составляет 100, маток — 65 кг. Ягнята, предназначенные для убоя на мясо, выращиваются в помещениях.
Взрослых животных пасут. Масса туши ягнят в 3 — 4 месяца составляет 17 — 20 кг.
Продолжительность жизни маток 9 — 10 лет.
Ярок пускают в случку в возрасте 7 — 8 или 10 — 12 месяцев при достижении массы тела не ниже 45 кг.
Средняя плодовитость 130 ягнят на 100 маток.
Шерсть белая, однородная, средняя тонина 23 — 27 мкм.
Настриг шерсти баранов 5 — 6, маток — 4кг.
В1971 году учреждено общество по селекции и распространению овец иль-де-франс. Во Франции породу разводят в 22 департаментах, общая численность около 600 тыс. голов.
Баранов используют для промышленного скрещивания во Франции, Великобритании, ФРГ и Португалии. Небольшие партии этих овец были завезены в Россию и на Украину.
На вид Иль де Франс – мощный мускулистый меринос, покрытый плотным слоем шерсти, которая не растет только на морде и на нижних частях ног.
Морда белая, глаза голубые, пустые, без особой мысли.
Губы и ноздри розовые, постоянно находятся в движении – овца все время что-нибудь жует, с шумом вдыхая и выдыхая воздух.
Во время селекционной работы французы всегда проявляли чрезмерную заботу о своих подопечных – это часто портило породу. Так случилось с оренбургскими козами, которые попав на французские заливные луга с обильным кормом, перестали давать тонкий, легкий пух.
Мериносы Иль де Франс от хорошей пищи и кропотливого ухода разжирели и очень обленились: утратили способность плодиться в течение всего года, перестали проявлять активный интерес к противоположному полу. Рождаемость снизилась, и количество овец стало сокращаться. Качество шерсти тоже оставляет желать лучшего. Тонина волокна 23-27 мкм. Для мериносовой породы это, мягко сказать, грубовато.
Длина волокна 7-8 см. Средний настриг 4-6 кг. Но в шерсти присутствует большое количество ланолина, что снижает выход чистого волокна до 35-45%.
Вывод прост – такая огромная овца дает всего 2,5-3 кг чистой шерсти.
фото нет?
что то у меня сомнения насчет неприхотливости этих животных.
КРАСАВЦЫ
В 30км от меня построили овце-ферму на 10000 голов.В январе уже завезли 280 голов Иль-де-франс.Первая партия приехала из Венгрии и Франции.
Очень статные и красивые.
Саша, а ты там был сам?
Заезжал осенью посмотреть. На територию не пустили а так размах там серьёзный вложили в эту ферму 33млн долларов.То что завезли поголовье узнал из местной газеты там были и фото(качество фотографий не очень но всё ровно видно что овцы породные с хорошими мясными формами)
Баран производитель Иль-де-франс
https://www.youtube.com/watch?v=1928QJXoEDg
Не собираетесь туда больше поехать?
А точный адрес можете написать?
Охренеть прям иль-де-франс, с чего автор видео взял принадлежность к этой породе, шерсть обстричь, и станет он обычным "белорусским текселем", кто сталкивался, меня поймет
http://easternsheep.by/page/staff
Это возле деревни Корень (Логойского раёна)Спросите там- любой человек объяснит как проехать.Сам собираюсь туда по осени там наверное ещё карантин.
sheep breeder пишет:
video:https://youtu.be/DbMr0S0iQDY
Хорошие овечки,видны мясные формы,спасибо за ссылку на видео.У вас нет информации о том,будет что-нибудь в будущем продаваться у них?
Отличные овцы
Хороши
не знаю как в мире, но в России точно не было и нет подобных ферм. круто, теперь России есть где поучиться стойловому содержанию.
Смотрел несколько раз видео.Овцы как овцы,на них бы на стриженных посмотреть.
А меня впечатлили))
Они их пасти не будут что ли?.
звонил им, возраст 4-5 мес вес 45-55 кг цена 600 у.е.
Наверно вся республика Беларусь рванула покупать иль де франса,да что там 600
Тоже вчера общался по иль де Франсу,цена заявлена,но покупателей пока нет.Вот несколько фоток баранчиков на продажу:
Добрый день! да, мы начали продажи баранчиков!!! Если есть интерес, пишите!!!
Дамы и господа, всем доброго дня!
Меня зовут Вадим, я заместитель генерального директора ИООО "ИСТЕРН ШИП".
Мы готовы к реализации 150-200 голов баранчиков возраста 3-5 месяцев. В феврале планируем семинар по овцеводству на базе нашего комплекса под эгидой республиканского Белплема.
Стоимость высокая, но она значительно ниже той цены, в которую животные обошлись нам во Франции и Венгрии. Все из-за карантинных мероприятий, которые обошлись в нам значительные затраты. Породы очень хорошо адаптировалась у нас и к стойловому содержанию, и к кормам.
Первые окоты еще не прошли. Всего было завезено 557 голов, 32 из них бараны. На сегодняшний день, с учетом приплода, общее поголовье превышает 1000 голов. Нами уже получен статут племпредприятия. Пару фактов: 1. К 100 дням животное весит около 40 кг. 2. Предварительно - показатель по яркам - 38% двойни.
Готов ответить на любые вопросы. Интересует мнение всех участников данной ветки форума о породе, перспективах её реализации на территории РФ.
С уважением,
Вадим
Здравствуйте,Вадим.Есть несколько вопросов,а почему именно выбор пал на Иль де Франса?Они популярны в Белоруссии?Куда же вы планируете девать излишки!?Ведь цена 600$ хоть и ниже Европейской,но тоже дорогое удовольствие.Допустим,покупатель с России покупает у вас баранчиков,какие документы предоставляются?Могут быть сложности при пересечении границы?
Здравствуйте,Вадим.Что касается мнения участников форума,в России наверно только Елена Ивановна (Capri) занимается разведением данной породы овец.Лучше вы нам расскажите,как у вас проходят окоты,были сложности,какие впечатления,какие недостатки?Поделитесь фотографиями, видео ваших овечек и ягнят?
При пересечении границы карантинные мероприятия никуда не денутся. Если есть интерес реализации в России, то нужно создать в России карантинную площадку, чтобы покупатель мог получить животное в России.
Ярки, овцы планируются к продаже?
Сколько линий планируете вести?
Судя по данным о породе,она практически самая лучшая,но перспектив о реализации в России очень мало,причина цена,да и о породе мало кто знает.Конечно понятно ваше желание,чем быстрее,тем лучше отбить все затраты.Опустите цену и все у вас получится,тогда и в России появится очень много заводчиков этой замечательной породы.