Уважаемые друзья! Иногда читаю сообщения от овцеводов и удивляюсь. Почему мы считаем себя самыми умными, хотя в тоже время не замечаем отечественных достижений, не хотим обращаться к науке за разъяснениями (хотя бы просто чтобы спросить или поинтересоваться). При каждом с.-х. ВУЗе имеются кафедры либо частной зоотехнии или животноводства или овцеводства. Там могут разъяснить многое вопросы. Есть научно-исследовательские институты, где могут помочь и с выбором пород и с составлением рационов и по вопросам воспроизводства и по другим. А Вы в курсе, что у нас в стране есть Союз овцеводов? У них официальный сайт, все телефоны приведены. Можно же набрать и поинтересоваться по любому вопросу. К примеру в апреле месяце будут проводиться аукционы в Ставропольском крае по продаже баранчиков из плем. заводов хорошо известных не только в нашей стране, но и за рубежом. Такие как "Восток"; "Маныч" и "Вторая Пятилетка". В мае в племзаводе "Черноземельский" Республики Калмыкия (на сайте Союза все есть). Животные чистопородные: шерстного, шерстно-мясного и мясо-шерстного направления продуктивности. Самый лучший вариант для начинающего фермера. Купить таких животных и на его выбор можно разводить чистопородных для реализации молодняка для таких же как он фермерам; или улучшать их мясными и так же реализовывать высокопродуктивное потомство фермерам или проводить промышленное скрещивание и реализовывать баранину (отбоя от покупателей не будет). Хватит шарахаться от эдильбая до романовки. Это породы для производства определенной продукции и в определенных условиях (например Эдильбай лучше проявляет свои качества в засушливых условиях и способен в поисках пищи преодолевать десятки километров). Для Европейской части России больше подойдут варианты, которые я Вам приводил. Спасибо. Будут вопросы пишите. Постараюсь ответить.
Вы здесь
Развитие овцеводства
чт, 13.03.2014 - 09:09
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
ещё как будут...
к примеру
цена баранчика?
А Вы сами-то каких держите?
Поглощаю мясными породами овец мериносов! Результат превзошел все ожидания. Получаю и шерсть и баранину.
Подробнее можете узнать в хозяйствах. То что мне известно так это 120-200 руб за 1 кг живой массы.
это какими,мясными?
Полдорсет, суффольк, меринолэнд, мясной меринос.
Вот такие красавцы есть в России. И не надо где-то ездить и искать. Нужно только желание и любовь к тому что делаешь. Вверху помеси с полдорсетом и меринолэндом, а внизу чистопородный манычский меринос из Ставропольского края
А где эти достижения, где их искать? Куда конкретно обращаться? По большому счету никуда
На практике это невозможно. Какой профессор будет возиться с фермером или владельцем ЛПХ (мужиком из деревни)? Это мужик иной раз и вопрос не сможет сформулировать. Все должно быть дистанционно. Время интернета. Посмотрите сайт СНИИЖК. Он мертвый, а вы говорите обращайтесь. Неправильно когда каждый деревенский мужик будет ездить в город навстречу с профессором -овцеводом. Все должно исходить сверху вниз. Хочу я заняться овцам - зашел на сайт и там все по полочкам, и главное это правильная информация и рекомендации, научно обоснованные. Такого нигде нет.
Знаем. И сайт есть. Но какой он? Что там есть для овцеводов? Этот сайт обновляется 1 раз в месяц и то или объявлением об аукционе или интервью одного из членов. Там нет никакой конкретной информации. Например по тому же направлению, что вы поднимаете - промышленному скрещиванию. Какие породы совместимы, кого с кем скрещивать, на какой результат надеяться, как наиболее эффективно использовать поголовье, как улучшать, чем кормить, как правильно организовать овчарню, как спланировать случку и окот, когда отлучать, куда продавать, как переработать шерсть, мясо и т.д. Большинство материалов сайта посвящено тому, как все плохо в нашем овцеводстве. Разговоров что делать много, но конкретного ничего нет.
Я из Татарстана. Владелец ЛПХ. Какой интерес для меня представляет этот аукцион. Он недоступен для меня. Хотя бы видео выставили бы, как они оценивают животных, на что обращают внимание и т.д. Очень хочется заняться разведением СКМШ породы, южной мясной но для нас они недоступны (достижения отечественного овцеводства). Союз овцеводов проблемы мелких овцеводов вовсе не решает, хотя поголовье в основном сосредоточено именно там. Казалось бы сам Бог велел, чтобы каждый мелкий овцевод в собственном соку не варился нужна попытка упорядочавания их дел, чтобы не смешивали все со всем и не занимались деградированием пород, чтобы коренные рекомендации по кормлению, содержанию всем доступны были. Нет никаких рекомендаций для них, советов, нет никакой объединяющей роли. В этом отношении фермер.ру в 100 крат лучше и полезнее, люди активно делятся опытом, но научного сопровождения естественно нет. Каждый экспериментирует, потом делится с другим.
Доступных мясных пород нет. Они стоят дороже коровы и не факт, что окупятся. С удовольствием бы скрещивали и улучшали.
Самые доступные и интересные породы. А вы скажите конкретно, что нужно делать, откуда брать поголовье, кого скрещивать с кем. Ездить в Ставраполье за бараном из Татарстана.... Легче наверное автомат привезти, чем барана.
Спасибо, что обращаете внимание на проблемы и поднимаете интересные вопросы.
Не хочу отвечать на все вопросы отчасти они по делу. Но ведь проблема не в профессорах из институтов (хотя грош цена таким ученым, которые боятся испачкаться и не могут пообщаться с частником или фермером), а в местных руководителях региональных МСХ. Они должны стимулировать развитие того или иного направления в животноводстве. Хотя речь не об этом. Мы с Вами сами должны больше вникать и заниматься тем, что пользуется спросом, а не тем что можем произвести. К сожалению на сегодня очень мало бесплатной литературы вот и пользуемся перепиской друг с другом как единственным методом общения. Однако, если захотеть, то можно все. В свое время по поручению графа Орлова из-за границы 3 года вели жеребца, который потом стал родоначальником знаменитой на весь мир Орловской породы. Организовать интернет аукцион в хозяйстве пока не возможно. И для чего если Вы считаете, что это очень далеко. Опять таки можно обратиться в региональный НИИ или с-х ВУЗ найти специалиста по воспроизводству и завезти семя от самого лучшего производителя. В том же СНИИЖК есть спермобанк. Они периодически публикуют в журнале овцы козы шерстяное дело. Нужно быть оптимистом. А еще нужно учиться все не так просто как кажется на первый взгляд. Петр 1 завозил овцеводов из Германии, Польши и т.д., чтобы они учили наших овчарному делу. И результаты были получены в короткое время. А в 1919 году В.И. Ленин издал декрет запрещающий использовать для убоя мериносовых маток моложе 5 лет, всем без исключения, включая войсковые соединения. Невыполнение этого указа каралось по законам военого времени. Потому что стране нужна была шерсть. Нам нужны такие меры?, чтобы преобразовать низкопродуктивные грубошерстные стада в мясное и мясо-шерстное направление? Кстати в Татарстане неплохая поддержка овцеводам из регионального бюджета. Ознакомтесь, пожалуйста. Еще бывают выставки в городах Элиста; Чита и Москва. Можно прямо там договориться о покупке, если будет желание. На сайте Союза можно узнать все новости и координаты не только их сотрудников, но и специалистов любого интересующего Вас хозяйства и пообщаться. Наверное слишком много и эмоционально, но просто уже накипело. Не могу видеть стада пасущиеся по над трассами состоящие из всякого сброда так называемых неидентифицированных овец. Спасибо за вопросы. Удачи в Ваших начинаниях!
Начните с материнской формы и купите для начала чистопродных овец в Новосибирске это может быть забайкальская, бурятская и еще каким там у Вас районированы. Можно грубошерстных пород или помесей только тогда гораздо больше прийдется трудиться над устранением всяких пороков и недостатков. Хотя, что бы Вы хотели бы? Бизнес по производству баранины или создать репродуктор племенных овец? Следующий этап подбор улучшающей породы. Нужно исходить от материнской породы. У нас в стране уже есть дорпер, суффольк, полдорсет, тексель, иль де франс, мясной меринос. Напиши подробнее, что у Вас и я помогу найти необходимое. Опять таки выставки овец. Там бывают представители разных компаний, которые могут завести овец и специалисты с кем пообщаться. Только не надо сразу кидаться на импортных овец. Не всегда можно получить ожидаемого результата и не потому что Вас обманут и привезут не то, что надо. На это влияет очень много причин я сейчас не могу все описывать. От самого страшного уберечься помогу, но для этого мне нужно больше информации об имеющемся поголовье.
Есть-то они есть, да вот цены на них совсем не воодушевляют.
Я не столько о том, что профессора у нас высокомерные. Я считаю, что в принципе не должно быть так: 1 профессор - 1 овцевод, будь то телефонный разговор или личная встреча. Рядовому овцеводу (владельцу ЛПХ, небольшому фермеру) необязательно знать тончайшие детали производства и переработки продукции овцеводства. Ему нужно знать азы, основополагающие вещи, для того чтобы у него не были неидентифицированные овцы, чтобы из своего стада он мог извлечь максимум, чтобы возможности свои он использовал правильно и эффективно. Нужно, чтобы все это знали. Поэтому нужны буквально несколько принципов для всех, отклоняться от которых означало бы снижение эффективности содержания овец, а придерживаться их - значить получить почти максимальную продукция. Этой информации - систематизированной, с доказанной эффективностью, обработанный для понимания самым обычным деревенским мужиком (следующий уровень фермер, далее крупные хозяйства и т.д.) нет. Вы говорите о региональных МСХ. Но насколько я знаю его нет ни в региональных, ни в федедальном МСХ.
Мы больше всего в этом заинтересованы. Могу сказать определенно, что в целом больших очередей за бараниной у нас в республике нет. Более того народ не разбирается в нем толком. Поэтому неважно это мясо саффолка, который стоит 65 тыс или местной беспородной овцы за 3 т. руб. Поэтому большого энтузиазма развивать мясное овцеводство нет. Причина не столько в отсутствии мясных пород (хотя именно это называется причиной отсутствия мясного овцеводства в РФ), они есть официально, их завозят неофициально и доставят до хозяйства. Причина в отсутствии спроса на них. Если бы сегодня стояла очередь за мясом саффолка, то непременно бы их купил и разводил бы их. А в нынешних условиях это неоправдано.
Вот "графы" у нас сейчас видимо те, кто как раз состоят в НСО РФ. Но как известно, они сегодня думают над тем, как выжить, а не над тем как вывести суперпороду.
Ну что значит я считаю. Это факт. Допустим купил я его на аукционе, привез к себе в хозяйство когда он окупит себя в условиях ЛПХ? Мне пока легче съездить в соседнюю деревню, район, чтобы оттуда привезти барана. Так и делаем. Если я за ним в Элисту поеду, надо мной смеяться будут.
Ну да семя можно завезти. А оборудование, специалиста?
Могли бы сделать доступным хотя бы древний архив этого журнала. Но этого тоже нет. Уж более солидные журналы доступны в интернете.
В этом году она отменена. Хотя и раньше среди многих моих знакомых овцеводов-фермеров этой помощью никто не воспользовался. В этом году все средства направлены на молочный скот и сельхозтехнику.
Выставки бывают. И лучше всех их освещает фермер.ру (спасибо ему за это), а наверное должен НСО.
Уже писал, что общение не должно быть 1 на 1. Для начала, для порядка НСО должен предложить правильные, может быть унифицированные меры развития овцеводства, чтобы для начала был порядок в каждом овцеводческом хозяйстве. Для начала нужно установить связь с овцеводами, а потом можно направлять их в правильное русло.
Это беда и бич овцеводов ЛПХ и фермеров. Тут и должен свое слово сказать НСО. Хотя бы на сайте, основы какие то дать, азбуку. Уверен, что информация имеется, просто кому-то нужно его систематизировать и вынести на сайт. Может это видеоуроки какие то, может даже платные курсы.
Согласен. Иначе давно все забросили бы уже.
Пользуясь случаем тоже спрошу: у меня 25 маток эдильбаевской породы. Хочу получить на первом этапе полукровок с романовской породой. Покрыл нескольких маток бараном романовской породы и вот сейчас уже больше месяца помесным ягнятам (фото на форуме выставил недавно). Какую следующую породу использовать? Понятно, что мощную терминальную породу. Ну чтобы по человеческой цене, т.к. это товарное стадо и плем продажи естественно не будут. Нужно, чтобы он оправдал себя. Доступны прекос и куйбышевские породы. Есть новая татарстанская порода. Что из этого использовать? Может быть этих поместных ярок лучше крыть обратно эдильбаем? Вот как будет лучше, больше выхода мяса, я не знаю. Буду экспериментировать, потом поделюсь с овцеводами на фермер.ру. Так и живем.
Об этом и речь. Нет единой цепочки МСХ - наука - производство. И кто виноват если нет такой программы в регионах. Поднимайте эти вопросы. Пусть поддерживают создание хотя бы одного репродуктора высокопродуктивных овец.
В этом должны разбираться Вы сами. Это Ваша недополученная прибыль. Это экономика каждого конкретного хозяйства. Если планировать на реализацию барана за 65 тыс, то да это очень "Рентабельно", а если посчитать, что потомство от него значительно быстрее (как минимум на 20%) достигнет живой массы 40-50 кг, а именно от таких животных можно получить самую вкусную молодую баранину. К хорошему привыкают быстро. На сегодня уже отправляют фуры на Москву с бараниной в тушах не более 20 кг. А жирнохвостики практически не пользуются спросом. Скоро и до Вас прийдут такие требования. Учитесь у Калмыков. Сегодня баранина из этой Республики уже бренд в Москве.
Над чем они думают мне не известно, но кто запрещает Вам заниматься разведением чистопородных, высокопродуктивных овец. Покажите пример и все фермеры в округе будут упрашивать Вас продать или по бартеру дать использовать баранчика. Знаю на собственном примере.
С этого в Калмыкии и начинали. Они не боялись насмешек соседей. Почему мы покупаем на рынке кошечку или собаку за приличные деньги, а тут смеяться будут. А Астраханцы за эдильбаем по всему Казахстану ездят, хотя рядом Волгоград-эдильбай, где руководитель просто помешан на овцеводстве и все лучшее тянет в свое хозяйство. Почему-то ему не мешают соседи? А специалиста по воспроизводству один раз можно нанять. Они тоже без работы практически сидят из-за нас с Вами в том числе.
Проще всего свое бездействие или незнание свалить на кого-то другого. Когда хочешь что-то начать нужно не только в интернет сидеть, а общаться со специалистами, съездить к тому же "профессору", осеминатору узнать что сейчас поддерживается в МСХ. Все взвесить и самому принять решение. С учетом того кто будет брать производимую продукцию.
Зайдите на сайт РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Зарегистрируйтесь и пользуйтесь на здоровье. Конечно есть статьи за которые нужно платить, но в большинстве своем бесплатно и все самое свежее (зоотехния, овцы козы, вестник РАН и др.)
Конечно Вы сделали посмесей бульдога с носорогом. Сейчас объясню. Это породы разных направлений хотя и грубошерстные. То есть одна мясо-сальная, а вторая шубная. Теперь у Вас не будет ни того ни другого за редким исключением. Но самое страшное это то, что назад к чистопородному разведению вернуться практически не возможно. Нужно 7-8 поколений перекрывать улучшающей породой при жесткой выбраковке неугодных. Поэтому Вам нужно двигаться в направлении переменного скрещивания для того чтобы пользуясь эффектом гетерозиса получать скороспелых помесей и реализовывать их на мясо. В вашем случае следующей породой лучше использовать куйбышевскую (она хотя бы полутонкорунная). Но боюсь, что ни шерсть ни овчины от таких овец будут никому не нужны. В этом отношении чистопородные куйбышевские были бы предпочтительнее. Их можно легко преобразовать в мясных овец, а за таких помесей как у Вас я бы уже даже не взялся (имею ввиду улучшать). Поэтому путь только на производство баранины. Удачи!
Уважаемый овцевод! Во-первых я очень рад, что на форуме появился компетентный человек, которых все таки не так много. Надеюсь вы задержитесь тут и тем самым принесете пользу десяткам и сотням овцеводов.
Пишу с телефона. Позже дойду до компьютера и поробую ответить.
Писал еще выше, что овцеводство поддерживали в РТ и до этого чисто символически,а с этого года все отменили. Если бы мог влиять на овцеводство республики, если бы смыслом жизни и единственным источником дохода было овцеводство (например если бы имел поголовье в несколько тысяч), то наверное поднимал бы эти вопросы. Но я владелец ЛПХ, коих тысячи и все со своими проблемами (но именно там содержится основная часть овец в РФ). Реально представить, чтобы владелец ЛПХ пробивал в МСХ создание у себя в регионе репродуктора по овцам невозможно. Об этом можно говорить, рассуждать, но проделать нереально.
Ну давайте про экономику овцеводства на моем конкретном примере. До последнего времени у меня в ЛПХ были только чистопородные эдильбаи. Ярочек оставлял, а баранчиков на мясо. Начинал забивать с 7 месячного возраста, последнего сдал в 9 месяцев. Средний вес тушки 26,6 кг (от 22 до 31 кг). Продавал по 300-320 руб/кг. Ну если бы у меня была куйбышевская и улучшал я его саффолком, то что бы получил относительно того, что уже есть. С учетом цен за маточное поголовье и барана импортной мясной породы. Сколько я прибыли недополучил? И насколько целесообразно в этих условиях разводить чистопородных дорперов?
Это какая порода? Сколько она стоит? Откуда ее возить? Когда себя оправдает? Сейчас мы решили, что оптимальный вариант для нас это эдильбаевская порода. Она доступна, есть выбор во-первых, и во-вторых устраивают качества и свойства самой породы. Правда немногоплодная порода, это нас не устраивает
Наверное наши разногласия связаны с тем, что ваши напутствия направлены крупным овцеводам. Я же владелец ЛПХ, я не обеспечиваю продовольственную безопасность района, региона, ЛПХ не является значительным источником дохода, есть основная работа, Слава Аллаху иначе давно с голоду умерли бы. Поэтому я несильно заинтересован, чтобы у меня все было по последнему слову науки, по той причине, что это требует значительных вложений, услилий, времени (дорогое высокопородное поголовье, условия кормления и и содержания и т.д.), что меня не останется для основной работы. Важно, чтобы основные вещи владельцы ЛПХ делали правильно и не заблуждались. Доводить до идеала ЛПХ с 10 матками нецелесообразно. Я говорю "я", но имею в виду сотни тысяч владельцев ЛПХ. Но если есть что-то доступное, с доказанной эффективностью, понятно изложенное и это можно применить в условиях ЛПХ без коренной его перестройки, я естественно буду придерживаться этим рекомендациям.
За это спасибо. Честно говоря не знал об этом. Понятно, что деревенский народ далек от науки, от журналов, диссертаций. Уверен, что ваша подсказка поможет многим интересующимся. Так, конечно мы стараемся доставать монографии наших ученых, читать доступные диссертации, даже общаться с ними через форум (например с проф. Ерохиным на фермер.ру).
Вот тут было бы интересно послушать и мнения других специалистов. Есть менее категоричные в этом люди. Естественно это не моя фантазия так скрещивать. Сразу оговорюсь, что цели производить тонкую шерсть или шкуры нет абсолютно, только баранина. Шкуры сдаем по 30 руб за штуку. Шесть стоит 15 руб/кг. На форуме есть тема Трехпородное скрещивание для получения мяса. Там немало тех, кто так скрещивает. Люди обосновывают целесообразность такого скрещивания. Потом читал диссертации, когда в товарных фермах по производству баранины гиссаров скрещивали с романовским баранами и получили многоплодных маток. Так вот помесные матки стали значительно выгоднее чистопродных гиссаров в части производства баранины на 1 голову. Вообще использование романовской породы как промежуточной нередкое явление при промышленном скрещивании. Цель - только мясо. Эту цель и преследуем мы. Для вас это носорог с бульдогом. Но мы не племхозяйство, а ЛПХ, чтобы продавать племенных животных по хорошей цене. Для нас главное мясо которое уходит по 300 руб/кг, и потребители не догадываются и не расстраиваются, что это мясо не чистопродного животного, а помеси.
Правильно делали, что продавали в этом возрасте, потому что дальше мясо эдильбая становится более жесткое из-за крупных волокон и отсутствия жира, который переходит в курдюк, так же это подтверждает, что порода очень близка к своим диким сородичам от которых была получена и одомашнена человеком. Цены Ваши очень высоки я думаю те люди, которые принимаю они неплохо разбираются в баранине. Если это правда, то я Вас поздравляю это замечательная сделка.
Про свое поголовье я уже писал и прикладывал фото ли они не открываются? У меня все открывается. Эдильбаевская порода очень неприхотливая это правда, но все попытки увеличить их живую массу за счет увеличения кормления приводят зачастую лишь к увеличению курдюка. А этот деликатесный продукт уже на любителя, хотя он и легкопереварим. Во многих регионах уже не однозначно относятся к этой породе. При сравнении с чистопородными мясными в условиях плохого кормления они выглядели лучше всех, а когда мы улучшили условия кормления, то они сразу стали проигрывать по энергии роста текселям, полдорсетам и помесям с северокавказской, хотя по затратам корма были примерно одинаковые результаты. Вот так.
Я смотрю Вы неплохой блоггер. Сам я здесь впервые и меня удручает такое положение дел в отрасли. Конечно частник с 25 головами не в силах что-то поменять. Поэтому остается разводить овец для души! Чем больше будет увлеченных людей, новаторов тем быстрее мы сами изменим сложившеюся ситуацию.
Не всем материалам нужно верить. Я тоже читал, что черные эдильбаи лучше рыжих и обосновывали это. Другой человек мне рассказывал как хорошо романовку покрывать полдорсетом, а когда я начал задавать прямые и острые вопросы то признался, что получаются пестрые бабочки и дольше растут. А той плодовитости на которую рассчитывал тоже не получил. Если улучшать эдильбая мясными овцами, то можно будет получить как раз такого как дорпер. Эта порода и была так создана в ЮАР местных курдючных овец улучшали английскими мясными баранами и выделяли животных желательного типа. Что касается баранины, то как говорится на вкус и цвет товарищей нет, но тенденция такова, что все больше людей начинают понимать вкус настоящей молодой баранины от специализированных пород и их уже не удивишь жирнохвостиком. Если у Вас получается так как Вы пишите, то продолжайте и дальше, но поглядывайте за тем как будет меняться ситуация, чтобы вовремя перестроиться.
Спасибо за ответы. Спасибо за электронную библиотеку.
Как я понял, вы за чистопородное разведение овец и не очень жалуете скрещивание. Но в условиях недоступности мясных пород мы пытаемся решить проблему производства мяса на одну матку скрещиванием. ЛПХ легко перестроить под другую породу, лишь бы они стали более доступными.
Пока не хочу сглазить. Я ожидаю приплод от чистопородного мериноленда с полукровной маткой. Когда появится сообщу и покажу и расскажу. Можно будет и семя реализовывать. Сам я ездил за ними очень далеко и не могу допустить, чтобы что-то не получилось. Это гораздо дальше, чем из Татарстана до племзаводов Ставропольского края. Поэтому и возмущаюсь как можно разводить неидентифицированное поголовье.
Уважаемый! Для того чтобы использовать овец импортных пород необходимо иметь высокопродуктивную чистопородную материнскую основу из овец отечественных мясо-шерстных пород или в крайнем случае шерстно-мясных. Если у Вас романовка или помеси эдильбая с мериносом или вообще не известно какого происхождения, то лучше их продать, купить чистопородных овец районированных в вашем регионе, а потом уже улучшать высокопродуктивными овцами импортных мясных пород. Первоначально будет тяжело (финансово), зато потом можно будет гордиться проделанной работой и получать прибыль.
когда деньги не жгут карман, тогда и бывает неидентифицированное поголовье. мы же не удивляемся, когда видим отеч. а/м на дороге...
в каком субъекте Ваше хозяйство?
какая порода районирована в Тверской области, что порекомендуете завести?
с удовольствием избавился бы от своих "дворняжек".
В Тверской области сам Бог велел заниматься мясным овцеводством. В свое время у Вас была районирована Русская длинношерстная порода овец. Так вот она по-моему она уже несет в себе кровь английских длинношерстных пород овец (я уточню). Так вот ее можно очень быстро преобразовать в скороспелую мясную породу. Единственное я бы посоветовал уйти от длинной шерсти, а для этого нужно спаривать на первом этапе с северокавказской мясо-шерстной из ПЗ "Восток" Ставропольский край, а затем полученное и адаптированное потомство поглощать такими породами как ромни- марш, суффольк, можно иль де франс и некоторые другие (на Ваш выбор, что сможете достать). Если вы любитель, то все это будет осуществить непросто. Нужна помощь специалиста.
, купить чистопородных овец районированных в вашем регионе, а потом уже улучшать высокопродуктивными овцами импортных мясных пород. Первоначально будет тяжело (финансово), зато потом можно будет гордиться проделанной работой и получать прибыль.[/quote]
Здрасьте овцевод.Вы бы действительно имя подписали.А то овцеводы здесь все и в основном ЛПХ. А мериносов в ЛПХ мало держат.И разобраться где шерстные мясо-шерстные и шерстно-мясные смогут единицы.Да и породы разные бывают.У нас ближайшая за 1000км,пишут шерстно-мясная,А средний вес откормленого валуха в1.5 ГОДА до 20кг не дотягивает,А гордится проделаной работой это для тех кто видит на 10-15лет вперёд.Фото ваше у меня не открывается,А посмотреть хочется .ПОЛДОРСЕТ у вас австралийский?
Да, хочется посмотреть на стриженных. И какие результаты у вас? Какая плодовитость, сохранность, сколько весят тушки по месяцам и т.д. В шерсти мясо-шерсные и шерстно-мясные выглядят эффектно.
спасибо!
латвийская черноголовая в тверской пойдет?
Вы, вероятно не сначала прочли. Я об этом и пишу, что незачем таких животных разводить от которых одни убытки. А тушку массой 20 кг в 6-7 месяцев можно получать и не тратить время и корма на выращивание хурды. Что такое 1000 км. Это как будто на луну слетать. Нужно для начала пообщаться на сайтах определиться, что бы Вы хотели узнать где это есть, найти телефон спросить есть ли на продажу. Выехать один раз отобрать и оставить для проведения всех ветеринарных мероприятий после положительного заключения еще раз съездить и забрать. Если это один баранчик, то можно в легковой машине привести. Лишь бы документы были в порядке. И планировать надо все, если заниматься серьезно. Я уже боюсь писать, что нормальный мериносовый баран в год весит 60-70 кг, а в 2 года свыше 100 и в 3 года бывает 120-140 кг. На фото мои баранчики помеси от полдорсета австралийского семя брал еще в ПЗ им. Чапаева СК, а второй помесь от мериноленда (с рожками). Их вес 132 и 136 кг. 2 апреля им будет 2 года. Снизу 3 летний баран из ПЗ "Маныч" СК его вес 142 кг - это выставочное животное. Имя мое Александр очень рад был с Вами пообщаться.
Уважаемый Александр (овцевод)!
Как вы думаете почему среди фермеров и ЛПХ редко используется СКМШ порода овец, которая как по шерстной, так и мясной продуктивности вроде достаточно интересна. С чем вы связываете стремительное распространение эдильбаевской породы в этих видах хозяйств?
У нас районирована порода прекос. Однако считается, что данная порода потеряла свои мясные качества, пока ее все время улучшали по шерсти. Как оцениваете такие показатели породы в плем хозяйстве6 1,5 летние ярки 45 кг, 1,5 летние бараны 56 кг?. Чем можно улучшать эту породу? Где взять барана?
Как вы думаете почему среди фермеров и ЛПХ редко используется СКМШ порода овец, которая как по шерстной, так и мясной продуктивности вроде достаточно интересна. С чем вы связываете стремительное распространение эдильбаевской породы в этих видах хозяйств?
Северокавказская мясо-шерстная порода одна из лучших отечественных полутонкорунных пород на сегодняшний день. Почему не используется в ЛПХ, потому что эдильбаевская порода привычна к жестким условиям и безкормице и легче переносит резкое ухудшение в кормлении (особенно зимой) ее можно забыть покормить 1 день и ничего не произойдет, тогда как северокавказская это уже культурная порода, созданная на основе использования линкольнов, ромни-маршей и корриделей и естественно при плохих условиях содержания не проявляет свой генетический потенциал. Это основная причина по которой их не содержат в ЛПХ. Другая не менее важная это та, что писали мне Вы. Их очень мало всего 1 племзавод и никто не хочет ехать в СК из центральной России, хотя результаты они показывают прекрасные и в Сибири и засушливых условиях Астраханской области.
У нас районирована порода прекос. Однако считается, что данная порода потеряла свои мясные качества, пока ее все время улучшали по шерсти. Как оцениваете такие показатели породы в плем хозяйстве6 1,5 летние ярки 45 кг, 1,5 летние бараны 56 кг?. Чем можно улучшать эту породу? Где взять барана?
Прекос замечательная порода была еще несколько лет назад (при ее создании использовали баранов породы американский рамбулье, причем интересно, что животные породы американский и французский рамбулье оказали влияние на 32 породы в мире - об этом в другой раз поподробнее). На сегодня я не знаю в каком она состоянии однако рискну предположить, что в Татарстане будет не в лучшем (потому как не слышал о выдающихся ПЗ или ПР из этой Республики). Ту массу которую Вы указали не плохая для ярки и вполне возможно ее осеменять при такой массе, а для баранчика несколько маловато и нужно подтягивать. Если Вы не племенное хозяйство и нужно просто улучшить мясную продуктивность, то я бы Вам порекомендовал породы овец где уже есть кровь от рамбулье - это могла быть кавказская порода (которой уже нет), это советский меринос из импортных ближе всех иль де Франс (также получен с использованием рамбулье), допускаю скрещивание с волгоградской породой и манычским мериносом. Где взять? Про аукционы в СК я Вам писал плюс ПЗ "Ромашковский" Волгоградская область. Выбирайте где ближе.
Спасибо за ответ.